Повседневные мысли 10

Убив человека, революционер превращается в преступника.

Легкое отношение к действительности состоит в том, чтобы заключать брак с женщиной перед концом ее или своей жизни. [Ф. Энгельс].

Дружба мужчины с мужчиной – лучшее из человеческих качеств.

С разрушением семьи человек теряет природное целомудрие.

У каждого растения, животного и человека свой закон жизни.

Вызывает восхищение непреклонная борьба политиков в парламенте за лидерство. Их не останавливают временные неудачи, поражения. [Б.Дизраэли, У. Черчилль].

Политик и писатель в одном лице – это уникальное совмещение профессий, позволяющее воплощать идеи в жизнь.

Случалось так, что лидеры государств выступали в роли авторов художественных произведений. Это уникальное явление свидетельствует о высоком уровне культуры в стране.

Услужливый чиновник прячет свое подлинное лицо. Он непредсказуем в делах и поступках.

Беснующийся эксцентрик готов поставить на уши весь мир.

Сочувствие простым русским людям служит основанием писателю быть их защитником [А. Солженицын].

В истории встречаются парадоксальные личности: демократы среди монархов и социалисты среди диктаторов.

Совестливые люди отстаивают правду и порядочность в обществе.

Зная 15-20 языков, человек теряет идейную ориентацию.

Главное слово у человека с рыцарской натурой: «Честь».

Эгоцентрик и эксцентрик – два рядом упавшие яблока с дерева чудачества [С.Дали и В.Ростопович].

В советскую эпоху существовали безвольные и воинственные чиновники [Л.Булганин и Н. Хрущев].

В Советском Союзе бюрократизм опирался на волюнтаризм и произвол. В этом была причина распространения нездоровой конкуренции и «подсиживания» друг друга.

Советская бюрократия – это слепок с царской чиновничьей системы. Социалистические ростки хозяйствования задушил карьеризм.

Волюнтаризм руководителей советского государства либо мобилизовал, либо расхолаживал народ [И.Сталин и Н.Хрущев].

Чернорабочие революции – это те люди, которые вели подпольную борьбу внутри России, вожди революции находились в эмиграции: одних – арестовывали, сажали в тюрьмы, ссылали на каторгу, другие – издавали газеты, писали книги и прокламации.

Политиканствующие творцы искусства – отвратительное явление.

Артист с политическим апломбом – неприятный тип. [Г.Вишневская].

Общение артистов разных стран обогащают искусство, при условии отсутствия у них идеологической зашоренности.

Желание быть модным поэтом или композитором делает их искусство манерным, напыщенным.

Женщина, наделенная талантом, краше любой прелестницы.

Светлая лирическая музыка дарит сердцу весеннее настроение в любую пору года. [Р.Глиэр].

Музыка, написанная в русском классическом стиле, вызывает в нас благородные чувства и помыслы. [В.Овчинников].

Если отец и его ребенок составляют творческий ансамбль – это чудесное соцветие людей разных поколений. Почаще бы встречались такие уникальные дуэты!

У настоящей любви глубокие корни, которые нелегко вырвать из груди. Порой они тревожат сердце десятки лет, и даже всю жизнь.

Иной раз эгоист отстраняется от любви шутливым компанейством или братанием с людьми. Ему не нужна ни женщина, ни семья, ни дети.

Индивидуальность опирается на саму себя, личность - на Бога.

У малокультурных людей философствование путанное и, вместе с тем, категоричное.

Для кого Бог – сокровенная тайна, тот не станет об этом говорить с людьми.

Густой, но лиричный голос певца в русских романсах тревожит сердце прошедшей любовью [Б.Штоколов].

У мелодически одаренных молодых композиторов часто возникают конфликты с маститыми профессорами в консерватории. [И.Дзержинский, Г.Свиридов].

Неутешительна доля советских певцов, имеющих специфичный тембр голоса и всенародную славу, но при этом у них нет возможности выступать на мировых оперных сценах. [И.Козловский, Е.Шумская].

Мужчина с птичьей натурой и высоким голосом готов вступать в брак множество раз.

Американские президенты находятся на коротком поводке у большого бизнеса.

Сомнительна воинская доблесть генерала, у которого свыше 50 орденов и медалей. [Д.Эйзенхауэр].

Если полководца высоко ценит враг, то он действительно выдающийся генерал.

Полководческий талант такая же редкость, как музыкальный гений.

В литературе существует особого рода стиль: реалистичный экспрессионизм или экспрессионистский реализм. В подобного рода повествовании от страха и ужаса сердце покрывается холодком.

У глубокого сатирика горький смех.

Историческое повествование высокого художественного уровня – это бесценный труд писателя, выступающего подлинным мастером красоты, гармонии и мудрости.

Жениться на богатой даме и потратить ее деньги на создание музыкальных учреждений (нотных издательств, оркестров, премий для выдающихся артистов) – это благородное дело.

Человек не зря жил на земле, если его дела остались в памяти народа.

Если богатая женщина материально поддерживает выдающегося композитора, хотя лично ни разу не встречается с ним – это жертвенный подвиг во имя искусства, это апофеоз благородства и человеколюбия.

Борьба за утверждение своего искусства в обществе наполнена драматическими коллизиями, для преодоления которых требуется мужество и неукротимая воля к победе над косностью и предрассудками [Б.Микеланджело].

Не каждый вынесет перипетии любовных отношений сразу с несколькими женщинами. С любовью не шутят.


Рецензии