***

    Фрау Циберт сидела  слегка наклонившись вперед на неудобном стуле с жестким сиденьем . Она напряженно вслушивалась в   мелодию, которую выводил на скрипке  за дверью  ее шестилетний  внук.  В коридоре  музыкальной школы , свозь стены аудиторий  пробивались , смешиваясь ,   уверенные и робкие аккорды , фальшивые и чисто   звучащие. Женщина сосредоточилась на исполнении своего мальчика, она переживала, как он справится, не собьется ли с ритма , осилит ли такое сложное произведение. Всего лишь пару месяцев назад, она могла аккомпанировать репетирующему   внуку  на   фортепиано в домашней обстановке.  Они  снова и снова повторяли ритмический рисунок , разучивая  сюиту, совершенствуя  мастерство. Сильная  боль в суставах  теперь не позволяла ей часами просиживать за  инструментом , поддерживая  маленького  солиста.
 
    Тонкий музыкальный слух бабушки  уловил   изменение мелодии, внук,  увлекшись, вносил в  произведение свое видение, он импровизировал и это было прекрасно, но, педагог немедленно прервал игру, заставляя вернуться к оригинальному исполнению.
 
   Фрау Циберт вздохнула,  поправила камею на белоснежной блузке, стряхнула невидимые пылинки со строгой серой юбки и снова обратилась в слух. Ее пальцы, искривленные артритом, двигались , как будто исполняли  мелодию на фортепьяно, она  оказалась во власти музыки и прикрыла глаза для лучшего восприятия.

     Алекс справился, он без ошибок отыграл композицию и снискал похвалу педагога. Получив домашнее  задание, мальчик  , сжимая в руке футляр со скрипкой, поспешил к бабушке. Она  ожидала внука со счастливой улыбкой ,  слегка прищурив глаза.

   -Молодец! Браво!- захлопала в ладоши старушка- ты справился!
 
   - Бабушка, если я молодец, мы можем сегодня зайти в кондитерскую фрау Марты?- с надеждой поинтересовался внук.
 
    Фрау Циберт  растерянно замолчала. Вчера по телевизору прозвучало заявление о том, что правительство  разрешило  добавлять  в хлебобулочные изделия   порошок  из сверчков ,,Сноб". Это шокировало пожилую женщину, ее мозг отказывался такое  принять.  Ладно, растительные ингредиенты, но насекомые...
 
    -Бабуль,- теребил ее внук-, так мы зайдем в кондитерскую?-
  Преодолев смятение и решив поощрить внука, она сдалась и  взяв его за руку направилась в кофейню.

    Фрау Марта, пухлая блондинка с  круглым  лицом  и  небесно-  голубыми глазами, была похожа на сдобную булочку и говорила мягким, прямо-таки  сахарным голосом, умело располагая  к покупке. Каждый входящий сразу же попадал во власть ее обаяния и подробно  рассказывал о своих кулинарных предпочтениях. Увидев  фрау Циберт и Алекса , она вышла из- за прилавка , радушно поздоровалась и   с неподдельным интересом осведомилась,  как прошли музыкальные  занятия. Мальчик бодро сообщил, что хорошо, и он заслужил пирожное, а может еще и булочку. Бабушка посетовала на то, что Алекс  разнообразит исполнение своими фантазиями, что ему сложно пребывать в рамках, определенных автором.
 
    Карие глаза маленького любителя сладостей переполняло настоящее счастье, когда он   рассматривал выпечку . Витрина манила   кондитерскими изысками , в воздухе  теснились      ароматы  кофе,   свежеиспеченного хлеба, корицы и ванили. Блестели глянцем желатина пирожные с заливными фруктами, корзиночки со взбитыми сливками, бисквиты и бриоши. На отдельной полке гордо красовались большие и маленькие брецели  из заварного теста, с румяной,  аппетитно потрескавшейся корочкой, посыпанные словно крохотными айсбергами  кристаллами крупной соли.
 
   Хозяйка кофейни  осведомилась, что выбрали бабушка с внуком, но  старушка в замешательстве молчала.  Марта  деликатно  порекомендовала миндальные пирожные и тоже замолчала.   Смущаясь и подбирая слова, пожилая покупательница   спросила , как насчет  добавки  из сверчковой муки . Фрау Марта всплеснула руками и принялась перечислять  состав продукции, она даже достала сертификаты качества  с печатями  и  предложила изучить  документацию, подтверждающую, что у нее в заведении все как прежде. Мальчик  без  особого интереса   прислушивался к разговору, он уже выбрал пирожное  и нетерпеливо переступал с ноги на ногу, не решаясь прервать диалог взрослых. Наконец, фрау Циберт сделала заказ.
 
   Алекс  , как ни старался, подражая бабушке , не торопясь кушать пирожное,  все же запачкал  щеки кремом. Аккуратно, десертной ложечкой, он отделял кусочек  и стараясь не крошить, отправлял в рот.   Ему нравилось  рассматривать   свежие ягоды клубники  и малины,  любуясь  их красотой и наслаждаясь вкусом.  Бабушка , одолеваемая тяжелыми мыслями  с грустью смотрела на  внука.   Этому поколению придется жить в новых условиях, придется принять вот такой новый хлеб... Вот ведь вопрос, где заказывает муку фрау Марта? И  какой состав этой муки?

   - Бабушка,- прервал ее мысли внук- а кто такие сверчки?

   - Это насекомые, похожие на кузнечиков.

   - Ой, они тоже умеют  ,,играть  на скрипке?"

   - Да, у сверчков есть ,,смычок", только нет скрипки,  вместо нее - надкрылья , поэтому они стрекочут. Звуковые волны, которые они издают, напоминают звучание  скрипки.

    Решив побыстрее закончить  опасную тему, чтобы не пришлось объяснять зачем нужен  порошок  из сверчков, бабушка засобиралась.

    Фрау Марта, заметив, что трапеза завершилась , обратилась к мальчику:

   - Алекс, не мог бы ты сыграть для меня, ну пожалуйста, совсем немного!- попросила она своим  уютным   , прямо- таки медовым  голосом.

    Мальчик кивнул, извлек из футляра скрипку и уверенными движениями стал  водить смычком по струнам. Веселая безмятежность на его лице сменилась  сосредоточенно- отрешенным выражением. .   Казалось, он забыл обо всем на свете, живые , полные любви звуки , проникали в самое сердце, разговаривали с душой. Привлеченные игрой  юного исполнителя, в кондитерскую потянулись покупатели. Они   застывали в немом изумлении. Как столь юный артист  мог извлекать такие чувственные звуки?  Никто не торопился делать покупки, все замерли, слушая виртуозное исполнение.
 
   Когда музыка стихла, минуту стояла напряженная тишина, потом, как будто очнувшись , люди стали аплодировать, наперебой хваля мальчика. Фрау Марта, смахнув набежавшие слезы, суетливо упаковывала пирожные с собой для одаренного ребенка.
 
   -Денег не нужно, это за радость, что ты сумел нам подарить- приговаривала она, вручая коробку смущенной бабушке.

 Вечером, когда стемнело и Алексу пора было ложиться спать, фрау Циберт присела на край его кровати и  вместо сказки на ночь, рассказала  о том, что у них на балконе, в темном уголке поселился сверчок.

    -Бабуль, настоящий? А он умеет ,,играть на скрипке?"- заинтересовался Алекс, вылезая из- под одеяла.

   - Конечно умеет! - подтвердила бабушка- он забирается на листики комнатных растений и чувствует себя как в джунглях.

   -Бабушка, пойдем на балкон, вдруг он уже играет-всполошился внук, увлекая ее  в другую комнату.
 
    Тихо, стараясь не шуметь, они приоткрыли балконную дверь и  прислушались. Сначала робко, нерешительно,  потом все громче и увереннее, маленький сверчок наполнял ночь чарующей мелодией. 

   P.S Изучив разрешенные Минздравом химические добавки в муку, автор решила приобретать сей продукт  только  с  органическим  составом.
   


Рецензии
Как интересно тут переплелись музыка, пирожные и сверчки! И душевное тепло!
Очень приятно.

Мария Мерлот   15.03.2024 18:26     Заявить о нарушении
Мария, спасибо! Болит душа за наших потомков, что их ждет? Все же, надеюсь, что светлое будущее.
С признательностью, Виктория.

Виктория Романюк   15.03.2024 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 79 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.