Дорога в школу
…Герка вспомнил начальную школу или, как её называли, «красная школа». А называли её так за то, что, будучи построена деревянной, была потом облицована красным кирпичом.
Герке всегда было приятно вспоминать, что в Москве есть Красная площадь, а в его маленьком посёлке «красная школа». А здорово ведь?! А? И совсем здорово, что в ней учились его отец и дед. И как все, Герка, конечно, помнил свою первую учительницу, Анну Васильевну. Она - из того времени, когда к учителю относились с настоящим уважением. Она всегда была подчёркнуто просто и аккуратно одета. А её красивая речь напоминала Герке звуки весенних ручьёв под тёплым и ласковым солнцем. Правда, набегали иногда и тучи, погромыхивал гром. Но как же без справедливой строгости.
У Герки был самый большой и светлый класс на восточной стороне. Три ряда старинных парт с ящиками и откидывающимися крышками, которые порой так предательски громыхали. А вот ящики были удобны и вместительны. Туда много чего могло поместиться: портфель или сумка, мешочек с завтраком, мешочек с чернильницей, а порой и рогатка. Особым шиком считалась кирзовая полевая сумка, но многие ходили с тряпичными сумками. Большие хлопоты доставлял мешочек с завтраком, а ещё большие - с чернильницей. Она ведь только называлась «непроливайка»...
Герке нравилось ходить в школу. Выйдя из дома, вначале он немного шёл по своей улице вдоль волнистого штакетника парка, потом поворачивал направо и шёл другой улицей, всё мимо того же парка. Здесь раньше стояли деревянные дома священнослужителей, и место называлось Попов порядок. Они сгорели во время сильного пожара. С левой стороны на него смотрели развалины, а раньше была красавица церковь. Рядом, в уцелевшем её домике-складе, где раньше хранили пожертвования прихожан, расположилась «пожарка». Со временем на дом приладили сруб - второй этаж, а на него высокую деревянную вышку со смотровой площадкой. В развалинах церкви соорудили гаражи для пожарных
машин и конюшни для лошадей. На месте входа в церковь стояли скособоченные ворота.
Герка шёл вдоль парка и огибал выступ деревянной изгороди, где на каменном постаменте возвышался памятник вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ленину (это Герка знал с раннего детства). Ленин указывал вытянутой рукой на восток, на восход солнца, на восход новой эры.
Но Герке иногда казалось, особенно в тёплые весенние дни, когда так уже не хотелось идти в школу, что он указывает на речку, на её золотые пески. Дальше он проходил мимо деревянной трибуны.
В праздничные дни, а это было первого мая и седьмого ноября, сюда на площадь, колоннами от различных организаций сходился народ. Играл духовой оркестр. С трибуны выступали. Громко говорили речи. Народ хлопал в ладоши, высоко поднимал флаги и транспаранты. Потом под музыку оркестра, а иногда железного громкоговорителя, «колокола», издававшего вместе с музыкой треск и шипение, люди расходились по организациям и домам и там продолжали празднование.
Напротив трибуны, на другой стороне площади, находилось здание РДК, районного Дома культуры. С высоты птичьего полёта, да и с пожарной вышки, оно походило на букву Т. Раньше его называли «народный дом». В нём проходили концерты, конференции, крупные собрания. Это, как говорили, был очаг культуры. В выходные по вечерам там были танцы.
Дальше Герка шёл мимо Госбанка, который располагался в каменном доме рядом с парком. В этом доме когда-то жил поп. Отец говорил, что в подвале под домом хранили деньги. Но Герку интересовало другое: иногда из дверей выходил молодой мужчина в странной для этих мест шапке кубанке, в кителе, брюках галифе и надраенных
до зеркального блеска хромовых сапогах, но самое главное, у него на поясе в кобуре - настоящий наган. Тут приходилось немного притормозить...
А дальше Герка, конечно, смотрел налево, а там, там было кино, киношка. Да чего там объяснять - что это такое было в то время! В то время надо было жить.
Вначале там размещались торговые лавки, потом соляные склады, а уж потом - кинотеатр. Когда Герка не мог сам прочитать афишу, он кого-то спрашивал: «А сегодня детский фильм есть?» За десять копеек полтора часа такого счастья! Десять копеек, два литра керосина. В керосиновой лампе за месяц не спалишь. Они, десять копеек, в то время на дороге не валялись. Вот такие чудеса. Кино, да и только. А вот справа - центр посёлка, центр района, а для Герки это был чуть ли не центр земли. Ему казалось, что всё вращается вокруг вот этого красивого двухэтажного здания на углу. Могли же раньше эти богачи строить, и было на что. Здесь расположились райком КПСС и райисполком. Тут, если повезёт, и машины можно было увидеть, «Победу» или вездеход «лягушку». А где ты больше их увидишь? Геркин отец с большим уважением и даже, как ему казалось, с лёгкой боязнью говорил иногда о райкоме, а если ругал, то плотно закрывал двери. Мать говорила, в тюрьме сидел. Научили.
В здание деловито входили и выходили люди,
иногда довольно быстро. Герка бывал в этом здании с отцом. На первом этаже находилась «партбиблиотека», как её называли тогда. Строгую таинственность наводило это здание на Герку. А напротив, был Дом пионеров. Туда Герка ходил часто, даже ещё не будучи пионером. Там было интересно.
С разными детскими мыслями, блуждавшими в его голове, он продолжал шествовать в школу.
На его пути попадались ещё очень знакомые и интересные места в посёлке. Вот, например, керосиновый ларёк - каменный подвал, в котором торговали керосином. Продуктом, без которого ни одна семья в посёлке не могла обходиться. С утра здесь порой толпилась очередь. Рядом, в каменном приземистом одноэтажном здании располагался нарсуд. Сюда, Герка видел, иногда милиция приводила людей. Как ему казалось, страшных преступников. А раньше это здание
было двухэтажным и в нём находилась аптека.
В общем, здесь всегда «лечили» людей, но по-разному. До «красной школы» оставалось, как говорится, рукой подать. Герка переходил «гать», «большую дорогу», мощённую камнем, и шагал мимо старого большого, красивого, двухэтажного купеческого дома. Он порой глядел на крышу и круглые окна чердака и соображал: где же это там, во время какого-то «чапанного восстания», стояли пулемёты? Теперь здесь живут студенты. «Общага» техникума молочной промышленности, понаехали со всей страны. А вон там, говорят, собор строили, до самых куполов почти уже.
А сейчас нет ничего, как корова языком слизнула. Только огромный деревянный чан для воды
на случай пожара. Целых четыре года пришлось
Герке топтать дорогу по этим местам, дорогу к знаниям.
Свидетельство о публикации №223021101611