Вокзал

       Конец декабря, десять часов вечера.  Возвращаюсь с женой, после похорон мамы,  из поселка  в Москву. Едем до железнодорожного вокзала на машине. Темно, холодно, безлюдно. Такое чувство, будто здесь никто не живет: темные безформенные дома,   искусственный свет фонарей и  холодный блеск звезд. Вокруг одни поля.
     Железнодорожный вокзал.  В зале ожидания нет ни одной души, касса закрыта, отсутствует дежурный по вокзалу. Не у кого спросить, на какую из двух платформ приходит проходящий поезд.
     Замечаю в дальнем углу зала человека, сидящего на лавке. Настоящий образ бомжа: неухоженный, плохо  одетый, небритый, но не пьяный. Рядом с ним, по обе стороны, на лавке и на полу лежат большие стопки книг. И больше нет никаких вещей.
     Я подошел поближе, чтобы расспросить, и увидел, что он читает книгу стихотворений Велимира Хлебникова.  От неожиданности спросил,  какое стихотворение ему больше всего нравится. Ответ сразил, он  сказал, что любит  стихотворение «Мне мало надо!...»

Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И каплю молока.
Да это небо,
Да эти облака!

   Это мое самое любимое стихотворение удивительного,  фантастического поэта Велимира Хлебникова.
      После этой встречи на душе стало спокойно.  Если на родине останется  хоть один такой человек, то неизбежно будет Воскресение.
       Воскресение будет  в Новом Мире, на Новой Земле.

2021 г.


Рецензии