36. Письма автору

  Отзывы о прочтенной книге и пожелания автору. Здравствуйте, Александра Васильевна! Пишет вам Николай Владимирович Сухарев из города Смоленского. Мы с Вами знакомы. В 2009 году я приезжал с дочерью на фестиваль Евдокимова в село Верх- Обское.(Вы приняли нас в доме Марии Даниловны Кураевой). Прочел подаренные Ваши книги «Эх, судьба…» и «Сын Алтая навеки в памяти народной». Обе книги написаны Вами с болью в сердце. Судьбы сосланных людей со всей России, в том числе и со Смоленской области и города. Тем более, что Смоленский район на Алтае назван не случайно. Так его назвали спецпереселенцы из моего города. Я родился на Алтае, но уже долгие годы живу в городе Смоленском. В 2009году я специально побывал на фестивале, и лично убедился, что на Алтае чтят и ценят нашего дорогого земляка Михаила Евдокимова. И моя Родина- это Алтай. Я горжусь своими знаменитыми земляками,- Шукшиным, Золотухиным, Апарневым, Евдокимовым, они всегда в моем сердце. Ваша книга «Сын Алтая», с любовью, сделанная в память о Михаиле Евдокимове, на мой взгляд, никого не может оставить равнодушным. Здесь, на Смоленщине, Ваши книги уже многие с удовольствием прочли. А недавно одна из смоленских газет «Новое Никольское кольцо» и журналы представили читателям образ нашего знаменитого земляка - артиста и губернатора на своих страницах. За основу были взяты моя поэма «Опасно быть во власти честным». И Ваша книга «Сын Алтая навеки в памяти народной». Вашу книгу особенно оценили и взяли для публикаций. Своим долгом считаю выслать Вам эту газету и журнал «Годы». Журналисты Екатерина Легкова и Николай Илькевич. Адрес и телефон помещаю, можете общаться. Принимал участие в литературном конкурсе имени Евдокимова, организованного Вами и его женой Галиной Николаевной Евдокимовой. Попал в число победителей конкурса. Спасибо Вам, творческих успехов! Здоровья на долгие годы.               
   В октябре  2018 года нам пришлось лечиться в Бийской ЦГБ в нейрохирургическом отделении. В одной палате с нами лежала Попова Александра Васильевна, превозмогая свою боль, она читала авторские стихи о М.С. Евдокимове, отвлекая нас от мысли о боли. Читала и прозу из книги «Судьбы людские». Нам - простым людям, понравились многие её рассказы о жизни её предков в Нарыме. Радует то, что это яркие воспоминания, а не сухие справки архива. Читаешь и зримо видишь тех людей, их страдания, слышишь их стоны. А так же рассказы о любви к природе, птицам и животным: «Верный пёс  Кучум», « Поход в зимний лес», «За здоровый образ жизни» и другие. Эти рассказы не выдумка, а реальность. Написано простым, русским языком, нам вполне понятным. Выражаем огромную благодарность, и желаем здоровья и дальнейших творческих успехов! Палата №5  Лапшина Любовь , Родина Лариса, Ланских Ирина.
      Прочитали на одном дыхании книгу А.В. Рыськовой - Поповой «Судьбы людские». Если бы не уколы, блокады и системы, не отрывалась бы от книги. Спасибо. Я знала, что мои предки были сосланы, но не представляла даже, что они пережили такой ужас выживания. Спасибо. Хорошо, когда рядом живут такие творческие не равнодушные люди.             Палата №4  Оксана, Галина.
    Письма автору.  О моих предках тоже напишите, пусть они сохранятся в памяти потомков. Память человеческая, как круги на воде, чем глубже камень упадёт, тем шире круги. Вот и книга «Судьбы людские» о памяти потомков, благодарных детей, внуков, правнуков о своих пращурах, автор уже в начале своего труда определила цель: рассказать внукам о своем роде, исторических корнях. Все мы имеем представление о тяжелейшей судьбе наших родителей, дедов, но не каждый из нас способен создать сказ, сагу о людских судьбах.
   Рыськова- Попова подобно Ф. Абрамову рассказывает об укладе деревенской семьи, что-то роднит с «Котлованом» А. Платонова о бессмысленных реформах коллективизации. Не могла спокойно читать фрагмент - вопль,- плачь о желании писательницы посетить могилы отца, матери, лёли Натальи в милом сердцу Каргаске.  Обязательно побывать в поселке Канаскино, месте ссылки и проживания предков, навестить могилы бабушки Аксиньи, братика Коли и сестрички Томы, умерших в младенчестве. И других земляков, похороненных там, в разное время. Да вот беда! Не сохранили погост. Кресты и оградки сгорели, когда никто в деревне и не жил, так как шпалозавод, школу, больницу и поселок ликвидировали в 1959 году. Автор хочет обратиться в    администрацию Каргаска,- организовать и поставить на кладбище в Канаскино Поклонный Крест один на всех упокоенных, похороненных там. И вот на память пришли страницы повести В. Распутина «Прощание с Матёрой». Старуха Дарья «воет» на разорённых могилах родителей, истошно просит прощения за то, что в угоду власти затопляют Матёру.
        Автор человек деревенский, привыкла жить в ладу с природой. И вот воспоминая о предках- остяках, она, как Ярославна, на стене в Путивле обращается к родной реке, лесу, птицам. В книге язык: простой, есть в литературе понятие исконный («исконь» -  старославянское,- начало). Удивило меня диалектное слово «обласок». И в моем воображении возникает образ старика- остяка, на берегу Оби «обласкивающего» бревно. Не рубит, не долбит- обласкивает ласково, ведь этот обласок (лодочка) понесёт его в поисках рыбы, ягод, кедрового ореха по берегам реки, а может быть, и в поисках лучшего пристанища доли- судьбы.
        Задача литературы,- разбередить душу читателя. Вспомним слова А.С. Пушкина: «Глаголом жечь сердца людей».        Вот и память автора, о близких, заставила меня вспомнить свою бабушку по папиной линии. В 1938 году её с четырьмя детьми и пятого носила под сердцем на  шестом месяце беременности за три свеклы (хотела накормить голодных детей), осудили и отправили в Осинниковские рудники. Перед смертью, рассказывая о трехлетних работах на рудниках, говорила: «Чижало-о-о было, а выжили со слезами, да с молитвой, с Божьей помощью».                Книга «Судьбы людские» на сегодняшний день,- благодатный материал для проведения уроков истории, литературы. Многие ребята с интересом, с помощью близких, находят данные об истории своих семей. Данная книга-это преемственная связь поколений, пока помним о судьбах родных людей,- мы живем.   Судьба, Бог, не знаю, свела меня в больничной палате с самородком- остячкой. Сколько энергии, задора, планов. Пусть ваши планы все осуществятся, а внуки вам                помогают. Кудинова Римма Ивановна- учитель русского и литературы школы № 18 г.Бийск (31г.пед.стажа)
   Книгу «Судьбы людские» Рыськовой- Поповой, читали всей семьей. Чувствуется, что автор очень переживает о тех людях, которые были сорваны с родимых мест. Они жили трудно в постоянной непосильной работе. И этих людей- тружеников за их неиссякаемое трудолюбие раскулачили и сослали в Нарым. Не все доехали до места ссылки, многие были расстреляны, многие, особенно дети и старики, умерли в дороге от голода и болезней. Власть с легкостью определила их во врагов народа. На долю этих людей выпало много мытарств. И вновь люди со стоном и молитвами взялись за непосильный труд, и ради своих детей выжили. И не только выжили, а старались даже в Нарыме жить по чести и совести, достойно. И такая изломанная судьба не озлобила их на весь белый свет. Сыны «врагов народа» героически защищали свою многострадальную Родину от фашизма. И победили! Среди них отец Поповой А.- Иванов Михаил Тихонович. Женщины и дети в тылу, в Нарыме своим изнурительным трудом приближали Победу. И что особенно важно, это то, что книга написана простым, доходчивым русским языком, так понятным нам. Спасибо огромное. Книга всколыхнула память. Вспомнилась судьба наших предков по национальности латышей и немцев. В то нелегкое время народ СССР воевал с фашизмом, гибли миллионы людей, горе приходило и в дома сибиряков. Немудрено, что в латышах и немцах видели врагов, никого не щадили.   Мой прадед Дорн Яков Яковлевич умер голодной смертью,- отдавал свой продовольственный паек (кусочек хлеба), заработанный на валке леса, своим детям, чтобы они смогли выжить в этом аду. У прабабушки Каролины Карловны (мы- дети звали ее- баба Келя) на сплаве леса по воде погибла дочь Мария, провалилась в воду под бревна и не смогла выплыть. Горе и голод шли по пятам семей ссыльных. Моя бабушка Дорн Лидия Яковлевна не могла без слез вспоминать это тяжелое время. Дедушку Бакман Арнольда Яновича сослали из Латвии в Сибирь, рассказывал, что добирались этапом, приходилось голодать. В Латвии Арнольд Янович был прекрасным мастером сапожником, шил красивую модную обувь. Не пойму за что сапожника, так нужного людям человека сослали? Отобрали всё, кроме золотых, умелых рук. В ссылке он не забыл своё умение, но шить было не из чего, в основном чинил порванную обувь, как детям, так и взрослым, шил из шкур зверей обувь, чтобы не мерзли, не простывали и опять его труд был нужен людям. В 1947г в Нарымском крае женился на Дорн Лидии Яковлевне. В 1948году у них родилась дочь,-  моя мама Эрмина, потом Мария и Ольга. Работала моя мама библиотекарем в Н-Ю, там, в 43 года умерла и похоронена в Новоюгино.
   Многие благодарны моему деду, за то, что он заботился об их предках и хранят о нем память. Часто думаю: а как же наше поколение? А мы смогли бы выдержать такое - голод, холод, тяжелый труд, жизнь в дремучей тайге, где свободно бродили волки и медведи, нападали, рвали людей, заедал кровососущий гнус, жить в ямах,- карамо, шалашах, землянках? Сохранить в себе лучшие человеческие качества, не озлобиться, не ожесточиться, не потерять веру в людей, поддерживать более слабых. Не знаю…Господи, спаси и сохрани, чтобы не повторилось такого вновь. Помните, помните, люди! Своих предков, считаю необыкновенно сильными духом людьми, горжусь ими.   Искренне благодарна автору, за память об моих предках. За труд над книгой. Дай ей Бог крепкого здоровья и творческого вдохновения на долгие годы. С огромным уважением и любовью к автору потомок тех ссыльных. Я и сама теперь бабушка. Очень хочу, чтобы был мир, чтобы мои дети, внуки, правнуки жили хорошо, чтобы их не коснулось такое лихо, чтобы не было вражды, алчности. Чтобы дети почитали своих родителей. Парфенович Светлана город Калтан Кемеровской области.               
   У моих предков отобрали все, кроме умелых рук и навыков труда. У прадедушки Ивана, были золотые руки, он сконструировал ветряк, установил жернова, и получилось подобие мельницы. Сельские жители привозили ему зерно молоть, сами таскали мешки с зерном к жерновам, так как сам дед Иван  был низкорослым, худосочным человеком со слабым здоровьем, хотя имел умную голову и руки золотые. Мужики за помол давали деду одну десятую часть смолотой муки, которой дед делился с тремя братьями, у которых были большие семьи. В 30-ые годы неожиданно нагрянули представители власти, стали таскать мешки с мукой на подводы. Дед сильно расстроился, что люди не успели забрать свою муку, да и братьям не развез. Из- за этого сильно переживал, схватило сердце и там же на мельнице скоропостижно умер, оставив три дочери и сына. Эта участь постигла и братьев дедушки. У Василия отобрали маслобойку, а у шорника, кожевенника Алексея все орудия труда и готовые изделия, хотя он говорил, что находящаяся у него кожа, не его, а заказчиков. А мастером он был замечательным,- выделывал кожу, изготовлял конскую упряжь, кожаную обувь, шил тулупы.
   Младший брат деда,- Федор, тоже очень мастеровой. Плел из бересты туеса, короба, лукошки.
Из липового лыка плел корзины, лапти. Знала ремесло и моя мама. Умела подшивать валенки, плести корзины, лапти, шить безрукавки, рукавицы, тапочки. Эти навыки ей передались от отца и дядюшек. Все это пригодилось, когда всю родню раскулачили и сослали. Люди плохо питались, жили в холодных землянках, часто болели. Их лечила бабушка, которая разбиралась в травах.        Правнучка тех ссыльных,- Рассохина.
         Прочитав произведения А.В.Поповой, познаешь жизнь во всех ее красках, проникающих в глубину человеческого сердца. Написано проникновенно с любовью к природе и своим предкам.
   Как любит автор Алтай, Нарым. Прославляет не только землю, но и выдающихся людей. Присутствовала в Смоленской районной библиотеке на презентации первой книги А.Поповой «Судьба». Все рассказы А.Поповой,- невыдуманная быль и как говорит одна из героинь: «Иногда сяду и думаю как же так? Как такое могло быть, чтобы люди с людьми так могли поступать? Вывозили и бросали на произвол судьбы живых людей- детей, стариков, женщин. Вывозили не в обжитые места, а в гнилые болота. Не обеспечив людей ни жильем, ни теплой одеждой (там лютые морозы), ни продуктами питания. Бросали людей на растерзание диким зверям, в глухую тайгу и так как ссыльным не полагалось иметь ни ружья, ни топора, то нечем было защититься от растерзания дикими зверями. Как же такое могло случиться? Ведь русский человек должен иметь чувство сострадания.  Господи! Убереги от зависти людской, от вражды, от братоубийственных войн. Господи, спаси и помилуй! Господи, вразуми плохих людей, чтобы они не помышляли о войнах. …Книгу высоко оценили, поздравили автора с успехом в литературном творчестве.  Хочется пожелать ей здоровья и дальнейших творческих успехов».                Вилюжанина Л.В.
                «Присутствовала на многих творческих вечерах организованных Поповой А.В. в Бийском Совете ветеранов, в Совете А.Б., ветеранов педагогического труда, в доме ветеранов (Дом престарелых) в Заречье.                В ДК сахарного завода мы были с А. Поповой приглашены прекрасным поэтом Сергеем Иноземцевым. Где мы читали свои стихи и прозу. Иноземцев прослушал с большим вниманием и одобрил, преподнес Поповой в качестве подарка свою книгу «Аллилуйя любви» 2.03.2006 с автографом. «С уважением и надеждой на дальнейшее творческое содружество».  Я много раз была приглашена Поповой на встречи трех
поколений к историческому памятнику герою гражданской войны Мартакова И.И., где она организовывала митинги, проводила спортивные состязания. Где поэты и писатели Арбаков, Неверов, Нагайцев, Попова, Пургина читали свои стихи. Присутствовала в ДК Верх-Обского, в Линевской, Кировской, Усть-Катунской, в Кировской, школах и библиотеках читали стихи. Слушатели дети и взрослые тепло воспринимали. Прочла книги А.Поповой о М.С. Евдокимове, где по моей просьбе помещены и мои стихи, и «Судьбы людские», написано правдиво, ярко. Очень мне понравились стихи и рассказы о предках, о природе. Ее обращение к зверям и птицам. Не везде на земле спокойно. На Украине воюют, брат идет на брата. Попова призывает к миру. «Господи, спаси и помилуй. Господи, спаси и сохрани от злобы, зависти людской. Все стерпим, перетерпим, лишь бы не было войны.»                Пургина В.В. город Бийск.


   Творческая встреча в СДК Ново – Югино Каргасокского района Томской области состоялась
7 июля 2007г с нашей землячкой Поповой А.В. Она провела Евдокимовские юбилейные чтения, посвященные 50-летию Михаила Сергеевича. Попова оформила фотовыставку, читала свои стихи, которые нам очень понравились. Мы с М.С.Евдокимовым знакомы не были, но он для нас, как родной. Стихи и рассказы Александры Васильевны нас еще больше сблизили с Евдокимовым.
   Мы были первыми слушателями ее новой книги «Эх, судьба» посвященная судьбе наших предков, которые были раскулачены и сосланы в Нарым. Мы до сих пор помним ее родителей Ивановых Михаила Тихоновича и Таисью Алексеевну. Они долгие годы жили в Новоюгино, достойные были люди. Очень благодарны Александре Васильевной, которая родилась и выросла в наших краях. Сегодня собрала нас всех вместе, мы о многом говорили, вспоминали.
   Александра Васильевна много лет работала директором нашего СДК и художественным руководителем, все в одном лице, мы все были участниками художественной самодеятельности и до сих пор ими являемся. Благодарны нашей дорогой и любимой Александре Васильевне. Спасибо за все, удачи, успехов, здоровья. С благодарностью жители: Буряк Н.А., Елецкая С.И., Голубева О.И., Нестерова Т.В., Шляхова З.Г., ХристосенкоВ.К
художественный руководитель СДК, в те годы я была активным участником художественной самодеятельности, уезжая на Алтай, она передала мне бразды правления, много лет работаю в этой должности.                1 июля 2007г                глава администрации Присенко Е.В.

    Прочли всей семьей книгу «Судьбы людские». Написано с болью в сердце, эти рассказы, о ее предках по линии матери и отца. Во всех рассказах сквозит скорбь по безвинно погубленным душам. Даже дети 6 и 9 лет слушали внимательно. Двенадцатилетняя внучка Лера сама читала многие рассказы и спрашивала, а что же нужно делать, чтобы такого не случилось вновь? Чтобы не было вражды, чтобы люди не завидовали друг другу и не писали доносы? Много стихов и рассказов о природе, о любви к родному краю, о Евдокимове, Золотухине, Шукшине, Апарневе               
                Большая семья Петровых. 
   В январе 2019г пришлось проходить лечение в отделении терапии Смоленской ЦРБ. В соседней палате лежала А.В. Попова. Она нам,- больным читала свои стихи, рассказы,- поэзию в прозе о красоте Нарыма, об Алтае, о ссыльных спецпереселенцах, о непростых тридцатых годах, о                становлении советской власти в стране, о раскулачивании. О людях труда,- своих современниках.  Содержание ее стихов и рассказов очень понравилось. В любом рассказе есть идея, призыв, к хорошему, чувствуется, что все рассказы и стихи автор пропустила через свою душу, переживает за каждого своего героя. Автору поступают отзывы от читателей, которые мы тоже прочитали. Хорошие отзывы пишут люди, о ее работе.  Желаем ей здоровья и творческих успехов.     18.01.2019 год Логачева Галина Владимировна село Смоленское. Долгов Михаил Иванович, Щигрева Анна Михайловна село Сычевка. Зуева Марина Павловна город Барнаул..                …Вообще- то стихи читать и слушать не люблю, но эти стихи (поэзию в прозе) слушала с удовольствием. Стихи очень эмоционально читала автор Александра Попов, не оставила нас равнодушными, отвлекала от боли, хотя и сама терпела нестерпимую боль, ей делали блокады- уколы в позвоночник, между дисками, но она мужественно терпела боль, чтобы не пугать нас. После этих процедур её приводили в палату, но находила в себе силы улыбаться нам, подбадривала. Спасибо.                Село Ануйское Холодилина Александра Афанасьевна.


Рецензии