От улыбки станет всем светлей
Я родилась и выросла в глухой деревушке на 30 домов. Война сильно сказалась на численности населения деревни. Мужики погибли на фронте, в деревне жили в основном одинокие пожилые женщины, детей было мало. Моих сверстниц в деревне не было, дружить было не с кем. Были мальчишки моего возраста, но у нас с ними были разные интересы. Поэтому я росла стеснительной девочкой, очень боялась общаться с людьми. Закончив начальную школу, я перешла учиться в среднюю школу, за несколько километров от дома. Там детей было много, у меня появились подруги. А потом учеба в институте. Казалось бы, проблема ушла. Но на самом деле, она никуда не исчезла. И когда я пришла работать в жилищный участок техником, она снова вышла на передний край, ведь по работе мне нужно было общаться каждый день со многими людьми, работниками, жильцами. В то время у ЖЭКа было гораздо больше функций, чем сейчас. В ЖЭКе даже был товарищеский суд, где разбирали споры жильцов. В то время люди часто приходили с жалобами на соседей и просили принять меры. Тогда я приняла для себя важное решение: «Чтобы скрыть свой страх и неуверенность, я буду улыбаться людям. Моя улыбка будет моим щитом». Я так и сделала, любой разговор я начинала с улыбки, и действительно дальше дела шли легче. Правда, не всегда мне удавалось улыбнуться, так как некоторые люди начинали кричать с порога, успокоить их было трудно, но необходимо. Ведь сначала нужно понять, что случилось, и что требуется сделать.
Помню двух старушек-соседок, которые по очереди приходили жаловаться друг на друга. В молодости они вместе работали, получили квартиры в одном доме и в одном подъезде, друг над другом. При этом они всегда конкурировали друг с другом, кто лучше, умней, красивей. Однажды одна увела у другой мужчину. И хотя дело ограничилось простой интрижкой, простить этого было никак нельзя! Прошло много лет, старушкам обеим за семьдесят, кажется, пора бы уже думать о душе и о Боге, но они по-прежнему враждовали, приходили и рассказывали друг о дружке разные мелкие гадости, ища поддержки и сочувствия. Однажды я не выдержала и сказала одной из них: «Вы обе плохие! Разве люди, которые постоянно ссорятся и обвиняют друг на друга могут быть красивыми и достойными?!» Старушка обиделась и больше жаловаться не приходила.
Жизнь шла, я привыкала к своей работе, и улыбка мне действительно помогала. Однажды начальство дало нам задание: в вечернее время обойти по одному дому (примерно 60 квартир), пообщаться с людьми, записать все жалобы. Каждый выбрал дом, какой ему был по душе. Я выбрала дом сложный, без капремонта, с протекающей крышей и вечером пошла на обход. На другой день коллеги меня спрашивают: «Ну, как у тебя дела? Много было проблем?» Я ответила: «Столько положительных эмоций за один вечер, как вчера, я никогда в жизни не получала!» У моих коллег вытянулись лица, они посмотрели на меня с такой обидой, как будто я лично ограбила каждого из них: «А к нам было столько претензий! Мы выслушали столько брани в адрес ЖЭКа!» Я тоже была крайне удивлена, но поняла причину. Я шла с улыбкой и несла с собой позитив, и люди отвечали мне взаимностью.
И еще запомнился случай. Как-то вечером я возвращалась домой, невдалеке на скамейке сидел наш квартиросъемщик, мужчина лет 50 с приятелем. Они пили пиво и разговаривали. «Смотри, смотри, это идет Техник с нашего ЖЭКа», - сказал наш жилец своему другу, и в его голосе была такая гордость за меня, как будто я была не техником, а звездой мирового масштаба, как например Софи Лорен или Бриджит Бардо.
Ирина Николаевна сказала мне, чтобы я чаще улыбалась, ведь улыбка и смех расслабляют человека, и лишают проблему половины ее силы. Однажды она прочитала в книге афоризм: «Смейся и улыбайся так часто, как ты дышишь!» и теперь этим афоризмом делится со всеми своими знакомыми.
Свидетельство о публикации №223021101689