Аварийный разлив борща

Первая попытка жёстко вмешаться всей этой банды гринписо-беллоновцев (*) в жизнедеятельность флота, на моей памяти, произошла с внедрением в 1993 году документа с разухабистым названием ПОПС-90 (**). Но Флот поначалу мужественно сопротивлялся - ему и гласности, дерьмократии и плюрализма с лихвой хватало.

Чётко помню, как поздней весной стояли мы в открытом ДОК*е СРЗ "Штиль". Наша красавица - 149 -ая подводная лодка в ту пору была уже в возрасте "под сорок", поэтому часто капризничала - постоянно что-то ломалось, подтекало-вытекало, подгорало-неконтачило плюс хронически-неизлечимая болезнь первого поколения пла - вечно дырявые ЦГБ… Суть не в этом. Всё запланированное, в результате, починили. А то, что пытались сделать и сдать на шару - незабвенный Михалыч, наш комдив-раз переделывать, как положено, заставил. Блатного механика увольняли, комдив-три был в отпуске, поэтому все ремонтные ведомости шли через него. Наконец ремонт был прекращён. Поскольку закончить его, как известно, невозможно. Я стоял дежурным по кораблю, и Михалыч после подъёма флага сказал мне:

-"Женя, тут экологи какие-то к десяти утра придут - осмотрись, пожалуйста, на стапель-палубе?"

Осмотрелся. Кроме аккуратных кучек собранных нашими моряками ракушек (мидий) ничего криминального не увидел. К десяти утра действительно прибыла очень симпатичная девушка. И, буквально за пять минут, мило улыбаясь, нарезала нам фронт работ объёмом… до завтрашнего утра. Ну, самые заметные кучи ракушек наши бойцы в море выкинули. Правда, недоумевая - зачем? Поскольку Дом корабля (ДОК) нормальным образом от всего этого самоочищается в процессе прощания с подводной лодкой и подготовки к приёму следующей. После обеда мы получили от заводской экологини "добро" и один экземпляр какого-то там акта, а поздно вечером началась плановая доковая операция. Почему именно так? А это неофициальный закон судоремонтных заводов - вся эта красота обычно происходила в нерабочее время, а ещё лучше в выходные и праздники - оплата труда больше.


В следующий раз я столкнулся с экологами, когда на бербазу 40 дивизии пл за погонами пошёл. Ну как столкнулся - знал, где их кабинет был расположен, но не общался. Не до этого как-то было. Хотя вот сижу и думаю - а вот если бы мы с начальником склада Серёжей Днестрян регенерацию в количестве 4000 комплектов В-64 на острове Кильдин-восточный начали уничтожать фактически (одним из вариантов было её затопление в озере Могильное) и нас они взяли… гмм… за корму?! Впрочем, что теперь судить-рядить? Не было этого, нефик и фантазировать!

+ФОТО+ №1

+ФОТО+ №1.1

+ФОТО+ №2


Как-то, уже  служа флагманским на "Выдре", я заступил дежурным по дивизиону и по просьбе комдива:

-"Рыбам тоже что-то надо кушать!"

понёс помогать ему выбрасывать за борт остатки пиршества, после очередных проверяющих, в картонных коробках. Комдив собирался домой, и приказал мне в понедельник на службу не прибывать, а посвятить весь день плотному знакомству с Экологической службой Кольской флотилии. Проглядев тем же вечером (благо в субботу вечером делать на вахте особо нечего) целую пачку документов, присланную оттуда, со всякими там незнакомыми мне премудростями, утверждёнными целым генерал-полковником С. Григоровым - начальником ЭБ ВС РФ, я призадумался. Посмотрел я и на все эти ПДВ, МГТУ, ПДС и прочие аббревиатуры - и решил - не*** себе голову забивать, мне и радиационной безопасности достаточно, выше крыши. Залез в потрёпанную тоненькую папку с надписью "Экология", доставшуюся от предшественника, вынул последний "входящий" документ - ксерокопию приказа директора завода товарища Стеблина, положил её аккуратненько в папку-файл, а затем в свою сумку, и на этом до понедельника успокоился.


Благоразумно зайдя сначала в магазин (знакомиться - так знакомиться!), в одиннадцатом часу утра я был уже в кабинете экологов, располагавшемся в здании 876 КООУФ (***). Быстренько вручив девушкам нарядный пакет, я начал аккуратненько беседовать с главной в ту пору Экологиней КолФлРС по имени Елена. Предъявил приказ директора завода, где за нашей войсковой частью 09602 числилась всего лишь часть набережной Н-1, рассказал парочку страшных историй про выгрузку активных зон реакторов, сбросил на тогда ещё дискеты кучу "нужной" мне информации. Выслушал комплимент, что вот ведь как, с врачами да химиками эко-девушкам общаться всегда приятно. Тут же заглянувший на огонёк штатный начальник этого воистину цветника благоуханного, капитан 1 ранга, замполит по образованию, тупо ждущий выхода на  пенсию на непыльной должности, передал привет комдиву Соколову и даже распечатал ему в подарок пару стихотворений собственного сочинения. По результатам знакомства наше соединение из списка в/частей, подлежащих проверке, просто… вычеркнули. И так продолжалось довольно долго. Всё изменилось, когда командовать экологами пришла подполковник Нехайчик. Я эту даму знал со старших лейтенантов, и был уверен, что спокойной жизни мне она не даст. Пришлось завести кое-какую документацию:

+ФОТО+ №3

+ФОТО+ №4

Да и… успокоиться на этом. Поскольку когда человек занимается делом, на занятия ***нёй у него времени не остаётся. Впрочем, удача дивизиону и мне лично неожиданно улыбнулась - вышеуказанная сверхответственная проверяющая (рвала и метала в надежде получить погоны полковника, и получила, кстати) убыла в очередной, летний естественно, отпуск. Прямо за неделю перед плановой проверкой нашего 74 однремпл. Выяснить, кто за неё остался, было делом трёх минут. Капитана 1 ранга Бурмистрова, штатного начальника службы ВОСО (военных сообщений) флотилии я знал лично. Взял я с собой эту тетрадку, не дискеты, а флэшку теперь уже, с черновым актом проверки дивизиона, который набросал сам. Да и посетил, собственно говоря, уважаемого человека, как положено.

+ФОТО+ №5

Акт тут же и распечатали. По-честному отразив, что тетрадь пронумерована и учтена, как положено, но на последней странице число листов не указано.

+ФОТО+ №6

Да и журнал учёта ртутных ламп (ай-яй-яй, какой ужас!) (****) не предъявлен. Ну и прочую дежурно-замечательную ***ню. Утвердить акты у своего комдива и предоставить три(!!!) их экземпляра экологам флотилии было делом техники. На следующий же год, не помню точно уже, либо произошло что-то там очередное экологически-ужасное на родном Северном флоте, или главного эколога флотилии опять сменили, но про наш дивизион забыли. А затем и вообще расформировали его. Так что обязать меня регулярно заказывать за свой счёт автомобиль и платить из своего кармана единственному заводу, утилизирующему ртутные лампы в городе-герое Мурманске, военным экологам, увы, не удалось. Как и исполнить прочие их экологические фантазии, не предусмотренные сметой расходов Министерства обороны РФ на конкретную войсковую часть.

Всё это хорошо и весело, но причём же тут борщ?! - справедливо спросите Вы.
Извините, совсем увлёкся. Получил я как-то в строевой части дивизиона, аккурат после светлого праздника Дня моряка-подводника акт проверки экологической службы СРЗ "Выдра". Где прямо указывалось, что 19 марта визуально с набережной Н-1 обнаружено яркое пятно, на льду в районе правого борта ПКЗ-141. Завод обязует войсковую часть 09602, в течение трёх суток, пятно, предположительно борща, убрать…

-"Совсем о**ели, однако!" - подумал я. В указанном месте пищевые отходы выбрасывались за борт со дня основания дивизиона, осени 1978 года, и никому это было не интересно. Для руководства СРЗ "Выдра" наша войсковая часть и части ей подчинённые, официально числились как сторонние организации, конечно. Х.Е.З., вообще-то, но "Выдра" видимо, создавалась не для ремонта подводных лодок, а сама для себя. Но наш дивизион старались лишний раз не трогать. Особенно в профессиональные праздники. Телефон экологов не отвечал. Начальник штаба Владимир Иванович Мельников составил мне компанию, и через 15 минут мы уже были за территорией предприятия

+ФОТО+ №7

где были перехвачены сотрудницами музея.

+ФОТО+ №8

Владимир Иванович при утилизации своей 452 -ой подводной лодки откликнулся на их просьбу, и грубо говоря, основную "лодочную" экспозицию экспонаты с его лодки в музее и представляли.

+ФОТО+ №9

Отведав замечательной настойки (шкура мандаринов прокалывается сушёной гвоздикой, а затем эти "ежики" настаиваются в трёхлитровой банке), мы выслушали, что с Ecogirl по фамилии Никитина разговаривать о чём-то бесполезно, так как она девушка… гмм… очень уж идейная. Владимир Иванович произвёл доклад по телефону, да и убыли мы по местам проживания - я в Полярный, а он - в Снежногорск. Кстати, незадолго до нашего ухода Никитина на рабочем месте наконец-то появилась (экологическую группу руководство завода временно разместило в помещении музея). Составить нам кампанию категорически отказалась. Я порывался высказать ей много чего, например, как завод однажды ночью утилизируемую дизельную подводную лодку при постановке в ДОК "продул", чтобы нефтепродукты из её отсеков долго и мучительно не убирать. В результате осушка в месте стоянки нашего ПКЗ-141 стала чёрной. Навсегда. И вместо милых капшуков (великолепной, кстати, наживки для рыбной ловли)

+ФОТО+ №10

теперь в песочке жили только какие-то особо-стойкие мерзкие глистообразные черви. А потом внимательно посмотрел ей в глаза и передумал. Как говорится, кто не с нами (за столом) - тот против нас.


Всю ночь шёл снег. Наутро никакого зловещего пятна видно не было. В заводоуправление отправили обыкновенную отписку - устранили, мол, Ваше справедливое замечание! Ну а потом была весна, и лёд, естественно, растаял…

11.02.2023
.

Сноски:

(*) Я не против охраны окружающей среды. Я даже сожженные спички и окурки в урну всегда стараюсь выбрасывать. Коплю и сдаю, блин, разрядившиеся батарейки в открывшиеся не так давно приёмные пункты. С интересом обнаружил в этом году два свеженьких контейнера для раздельного сбора, рядом со штатной помойкой, и однозначно буду туда пластик, металл и стекло складывать (пока писал рассказ, с супругой сделали уже несколько ходок).

+ФОТО+ №11

Я категорически против проявляемого при этом фанатично-истеричного идиотизма, а также "независимых" псевдоэкологических организаций зарубежного происхождения. При слове "Беллона" я всегда вспоминаю многолетней давности интервью с прыщавым недоучкой отечественного разлива, на одном из каналов центрального телевидения долго и важно вещавшего о вреде, наносимом природе Краснознамённым Северным фотом. Правда, забывшим упомянуть, что радиохимические заводы (Sellafield, COGEMA, etc.) и прочие эксплуатируемые атомные объекты Еврозоны, на тот период, вносили более 80% загрязнения северных морей радиоактивными веществами. Ну, а КСФ в разгар своего могущества, как не тужился, до двадцати процентов так и не дотянул… И перевравшим глубину успокоения пла "Комсомолец", с частью экипажа, где-то на километр, примерно.

А при слове "Гринпис" я вспоминаю лицо больного ребёнка, Греты Тунберг.

+ФОТО+ №12

Кстати, когда одно время тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.5  "Адмирал Кузнецов" базировался в Ара-губе, командир его взвода охраны решил нелепые поползновения активистов сей организации по-военному быстро и чётко. Предупредил устно. Сделал предупредительный выстрел в воздух. А затем аккуратненько взял и прострелил их новёхонькую моторно-надувную лодку. Свободные от вахты моряки довольно долго потом с наслаждением смотрели на выкарабкивающихся гринписовцев, перемазанных с ног до головы гмм… пеной морской, по осклизлым камням осушки. А что они им задорно и громко при этом  кричали - об этом история умалчивает!

(**) Правила охраны природной среды в ВМФ, введены о действие приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 12 декабря 1990 года № 320.

+ФОТО+ №13

(***) КООУФ - комендатура охраны и обслуживания управления флотилии.

(****) Цитата: "Ртутный могильник в Ленинградской области - самый крупный на Северо-Западе. В заброшенном промышленном здании неподалёку от станции "Кирпичный завод" специалисты нашли несколько миллионов ламп дневного света. По словам местных жителей, там они лежат уже не меньше десяти лет, сообщают "Вести". Причём склад не охраняется - на окна пробовали ставить решётки, но их украли в первый же месяц. Если лампы вдруг разобьются, в зоне возможного заражения - посёлки Проба, Щеглово и город Всеволожск. Всего в этих лампах ртути около тонны. Проблему начали решать…" Ссылка: ( https://47news.ru/articles/13482/ ).

Ну да, кто же спорит, непредъявленный журнал (а я его заводить и не собирался) - это конечно, по сравнению с процитированным выше пустячком - катастрофа планетарного масштаба…
.


Рецензии