Сказка о мечте

Бесконечный стук работающего механизма неожиданно прекратился. Наступившая тишина, оказалась настолько непривычной, что двое из трех работников синхронно уставились друг на друга.

- Только не говори, что мы сломались, - прошептал Ним, средний во всех смыслах работник. По росту, возрасту, значимости и ответственности, он занимает почётное второе место.

- Не должны. Я только вечером, при запуске, проверил всю систему, - ответил большой начальник Сач. Посмотрев на него, каждому станет ясно, кто в этой троице главный. Важный, солидный, серьёзный, и невероятно ответственный Сач строго следит за всей работой.

Начальник оглядел тесноватое помещение, и тут же увидел причину остановки. Маленький, суетливый и ненадежный Кес, оставив свое рабочее место, припал к единственному крохотному окошку.

- Кес! Ты опять вместо работы у окна отираешься?! – недовольно прикрикнул Сач, - из-за твоей лени, мы снова отстаём! Безалаберное ты создание!

- Не шуми, пожалуйста, - вздрогнув от крика, тихонько ответил Кес, - я же работать не отказываюсь. Просто ненадолго отошёл. Хотел мелодию услышать.

- Милый мой! – Сач продолжил строго отчитывать работника, - мы с самого первого запуска здесь, и уже пора выучить, первое: мы команда – остановился один, замерли все, и подменить друг друга мы не можем. Второе: мелодия будет играть строго по моей команде, и никак ни раньше. Приступай к делу. Не задерживай нас!

Кес быстро закивал, и молнией кинулся к своему рабочему месту, где тут же принялся крутить латунное колесо. Сделав полный оборот, колесо привело в движение следующее, затем ещё одно, импульс механизма передался дальше и под полом раздался обычный ровный стук. Система заработала.

- Из-за тебя, мы все однажды окажемся на улице, - прошипел Ним, косясь на любителя мелодий, - ты же должен понимать: если работа остановится, нас просто выбросят.

- Знаю я. Только когда мелодия заиграет, я опять буду здесь, - жалобно пропищал Кес, - эти железяки вокруг так шумят, что ничего не услышать. А я всю жизнь мечтаю её послушать.

- А если ты оставишь рабочее место, - поучительно произнес Сач, важно шествуя мимо, - то мелодия вообще не заиграет. Всему своё время, дорогой мой.

Всхлипнув, Кес согласно кивнул, и продолжил крутить своё колесо. Секунда за секундой сложились в минуту, те собрались в часы, и работа продолжалась.

- Внимание! – торжественно произнёс Сач, - семь утра!

Он подошёл к стене и поднял торчащий из неё рычаг вверх. В тот же миг, за стеной приглушённо заиграла мелодия. И тут маленький Кес не выдержал. Он бросил колесо и кинулся к окошку. Не заглушаемая шумом механическая однотонная мелодия подхватила его и понесла к недосягаемым горизонтам. Блаженная улыбка озарила маленькое личико младшего работника. Он не замечал, как Сач крича, дергает заклинивший рычаг, как Ним безуспешно пытается провернуть его колесо и запустить механизм. Не чувствовал, как трясется всё помещение. Он наслаждался мелодией. Сбылась мечта жизни. Но вдруг, резкий удар заставил музыку запнуться, и оборваться.

Сач подлетел к всё ещё улыбающемуся Кесу и пинками погнал его на рабочее место.

- Ты что ж творишь, бездельник?! Если мы окажемся на свалке, я лично переделаю систему и вышвырну тебя с твоей секундной стрелкой из механизма!

- Не получится, - храбро и нагло заявил Кес, - полномочий и квалификации не хватит.

Пораженный такой небывалой наглостью, начальник даже не нашёлся, что ответить. А Ним печально заметил:
- Ну вот, оттикали мы своё.

Только довольный и расхрабрившийся Кес, вернувшийся к своему колесу, твердо решил: «Завтра утром повторим».


Рецензии
Класс!) Работник нижнего уровня, оказывается, не такой уж и никчёмный!) Всем бы его упорство и позитив! Хорошая сказка! Спасибо!

Любовь Мельникова   14.04.2023 11:04     Заявить о нарушении