Гора Ношак в Афганистане

ГОРА НОШАК В АФГАНИСТАНЕ

Гора Ношак в Афганистане 1, 2, 3
Поднялась к небу, как Эльбрус 4
Двумя вершинами, и прямо
Вонзила в небо снежный груз.

Пятьдесят вторая м мире
Высотой средь гор всех и
В ледяном своём мундире
Клич бросает всем с зари:

«Альпинисты мира! Рада
Я тому, что я для всех –
И разминка, и отрада,
И надежда на успех.

И японцы, и поляки, 5, 6
Россияне поднялись, 7
И афганцы – свои флаги 8
Здесь подняли гордо ввысь.

Ханифа Юсуфи первой 9
Среди женщин поднялась,
Укреплять в походе нервы
На пути ко мне взялась.

Жду вас всех все дни и ночи!
Буду рада вас принять,
Со своей вершины очи
Видом мира восхищать».

11 фев. 2023 г.
----------
1 Ношак (7492 м) – гора, явл-ся наив. точкой Афганистана. В. и ю. склоны прин-т Пакистану. Расп. в с.-в. ч. Афг. и явл. 2-й по выс. в системе Гиндукуш п. Тирич- Мира и 52-я в мире. Самая зап. из гор выс-й более 7 т м.
2 Гиндукуш – горная система в Ц. Азии, прост-ся на 1200 км, шир. с сев. на юг – ок. 240 км.
3 Тирич-Мир – гора на сев. Пакистана выс-й 7708 м, наив. точка хребта Гиндукуш.
4 Эльбрус – стратовулкан на Кавказе (5642 м. над ур. м.), самая выс. г. вершина России и Европы.
5 1-е восх. на гору б. сов. в 1960 г. с пак. Стор. яп-ми Тосиаки Сакаи и Горой Ивацубо.
6 В 1973 г. польская эксп. Тадеуша Пиотровского и Анджея Завады пок. гору зимой, что стало 1-м зимним восх-м на гору св. 7000 м.
7 В 2011 г. гр. из 7-ми альп-в РФ вп. за всю ист. рос. и сов. альпинизма вз. на Ношак.
8 9.07.2009 на Ношак вп. под. афг. экспедиция.
9 1-й женщиной, сов-й восх. на вершину, 10.08.2018 г. стала 24-х летняя Ханифа Юсуфи из Афганистана.

   Это стихотворение войдёт в 59-ю книгу автора "Как прекрасна планета Земля!" на 450 с. со стихами и песнями, посвящёнными природе всех стран мира.


Рецензии