1999 Люблю!

СВАДЬБЫ

21 июля 1999 года в Кафедральном соборе святой Троицы обвенчались жительница Риги Дзержина П., 70 лет, и гражданин Нидерландов Мейндерт Жан ван Вейк, 63 года – известный во всём мире вышивальщик гобеленов и поэт.
После свадебного путешествия молодожёны собираются обосноваться в Риге. По словам Жана, здесь он обрёл свою родину, ибо «родина – там, где любовь». А началось всё очень тривиально: с брачного агентства. Дзержина получила множество писем из Канады, США, Австралии. От служащих банков, фермеров, владельцев фирм; ей предлагал руку и сердце олимпийский чемпион, приславший фотографию себя на фоне одного из своих домов и перечисливший марки всех своих четырёх автомобилей.

Но Дзержина (кстати, сама – прекрасная поэтесса) выбрала Жана. Письма его были похожи на маленькие философские шедевры. И в них – ни слова о деньгах. «У наших женщин психология такая: уехать за границу на всё готовое, – говорит Дзержина, – а я думаю, что нужно искать не богатого, а Человека. Тогда счастье само придёт». Переписка длилась два года. Счастье пришло. А Жан ради «любимочки» (так он называет Дзержину) готов продать все свои гобелены (чего не делает в принципе) и всё ещё не может поверить тому, что наконец-то встретил женщину, которую искал 29 лет!

Инна Авина
«Люблю!», № 30 (73), 28/07/1999. – с. 4.


Рецензии