Очерк - Старушка из прошлого
Появилась я на свет в Якутии в 1987 году. На тот момент мы уже жили в посёлке Чульман, в новой пятиэтажке. Собственно, там случилась моя история. Честно говоря, я много лет считала, что это был сон. Никому о нём не рассказывала. И только в тридцать три года узнала правду.
Пожалуй, приступим. Я помню, как вышла во двор возле своей пятиэтажки и отправилась к близлежащей дороге. Почему я туда пошла, зачем, не знаю. Может, и была причина, но я её не помню. Помню только как передо мной показалась синяя калитка. Была ли она открыта, не скажу, но в точности знаю, что намеревалась в неё заглянуть. Через минуту я очутилась в маленьком дворике. С левой стороны от меня стояла необычно длинная избушка. По моим чувствам она была весьма низкая. Во двор выходили два окна с голубыми наличниками, а под ними прочно стояла деревянная скамейка. Этот домик сильно очаровывал. Он был какой-то странный, старомодный, что ли.
Прошло немного времени, и я услышала тихий скрип, дверь в хатке распахнулась. На пороге показалась старушка. Это была маленького роста женщина почтеннейшего возраста. На ней был надет светлый сарафан, а на голове повязан белоснежный ситцевый платок. Мне тогда представлялось, что она сияет. Её улыбчивое лицо запечатлелось в моей голове на целую жизнь. Кажется, такой безмерной любви в глазах я больше никогда не видела. Любовь эта была абсолютно другой, космической. Может, она что-то разглядела в маленькой девчонке, не знаю. Попросту от неё исходила такая блаженность, что, будучи ребёнком, у меня не было ни грамма опасения.
Увидев меня, старушка спросила, умею ли я креститься. Я лет семи девочка, что я умела? Конечно же, я ответила — нет. Тогда добрая хозяйка предложила мне зайти и сообщила, что научит меня. Не боясь ничего, я бесстрашно вошла в избу. Моим глазам открылся изумительный мир. Я помню свои детские ощущения. Как – будто попала в сказку, исключительную и чудную.
Внешне довольно обычная низкая хатка, а внутри она преображалась в небольшую церквушку. Где белёсые стены были увешаны иконами. Приятно пахло свечами и ладаном. Это чрезвычайно впечатлило меня. Было безумно интересно, я тогда не понимала, как такое может быть. Внутреннее пространство делила пополам лишь небольшая ступенька. В первой половине, где я очутилась, стояла купель. В ней отражалась и поблёскивала водная гладь. Эта часть была очень ясной, от проникающего в окна света и горящих свечей. Другая половина в глубине, мало освещалась. Там стоял деревянный столик, ещё одна лавочка и печь. Настоящая русская печь, которую топили дровами. Эта печка, потолок и стены были выбелены. От этого ещё больше казалось, что всё кругом излучает свет. Стол прятала скатёрка, по кромкам которой выделялся алый орнамент. Я помню, как было тепло и уютно в этой хатке.
Пока я всё исследовала с характерным ребёнка любопытством, старушка подошла к столику и взяла огромную железную кружку. После направилась к купели, зачерпнула оттуда воду и дала мне попить. Очень большая и тяжёлая кружка, в которой была ледяная вода. Как — будто её только что набрали из горного родника. Все данные действия проходили в полнейшей тишине. Не нужно было бесед, всё понятно и без слов. Сделав пару глотков, я возвратила кружку и стала рассматривать образы на стенах. Их было великое количество, и маленькие, и большие, они висели тесно друг к другу. Весьма красивая композиция!
Что же произошло далее? Собственно, добрая хозяйка начала меня учить. Она показала, каким образом нужно складывать три пальца и креститься. А ещё рассказала про Отца, Сына и Святого Духа. Это было удивительно и невообразимо. Вот именно тогда, я впервые прикоснулась к духовному. Именно эта душевная, так хочется проговорить «святая» старушка, показала и научила, как обращаться к Господу. Моя детская душа ликовала, я познала святое таинство!
На этом моё воспоминание о светлом и прекрасном обрывается. Каким образом я попала домой, когда ушла из данного места. Ничего! Пустота.
Второй сюжет, который следовал за этим фантастическим воспоминанием, целиком отличался. Я стою возле того места, где должен быть дом старушки, но его там нет. Вижу только пожарище, чёрные обгоревшие круглые брёвна. Запах гари я помню до сих пор. И ту тоску, и печаль внутри маленького ребёнка. У меня в голове не могло сложиться в одну картину. Куда подевался тот домик света? Куда он пропал? И откуда взялись искорёженные остатки, почерневшие от пламени.
Много лет вынашивала это в себе, ни с кем, не делясь этой историей. Но в свои тридцать три года я решилась поведать её отцу. И знаете, это всё мне не пригрезилось! Дом этот существовал на самом деле. Проживали в нём староверы. Но какому-то нечестивому человеку он помешал. В один момент эту церквушку подожгли. Об этом мне рассказал отец. Что стало с той старушкой, мы не располагаем информацией, увы!
Позже на том месте выстроят магазин или может быть дом. Но вот вопрос кому помешала эта женщина, не оставляет меня.
А возможно, именно тогда состоялся мой первый урок в жизни. Урок добра и абсолютного зла, света и тьмы.
Свидетельство о публикации №223021101825