Шанс исправить

— Здесь свободно? — голос заставил Костю вздрогнуть. — Разрешите?

Пожилой мужчина, дождавшись разрешения, сел напротив. Заказал чашечку чая и, пока ждал, разглядывал Костю.

Молодой человек отвернулся, но продолжал чувствовать любопытный взгляд.

— Простите, что вмешиваюсь, — произнёс старичок. — Но мне показалось, что вы несчастны.

— По мне сейчас это видно, не нужно быть экстрасенсом, — грубо ответил Костя.

Общаться с незнакомым человеком совсем не хотелось. Его проблемы никого не касаются, и откровенничать с кем-то он не намерен.

— Но вы считаете, что могли бы исправить всё? — не отставал старик. — Что виноваты обстоятельства?

Костя внимательно посмотрел на собеседника. Ещё не дряхлый, но весь седой. Лицо в морщинах, но спина ровная, и взгляд словно молодого человека — цепкий, умный, глядящий в душу.

— Представьте, что у вас появилась такая возможность, исправить ошибку, но всего одну, — продолжал собеседник. — Что бы вы изменили? Не торопитесь с ответом, — остановил он Костю. — Подумайте хорошо. Изменить можно только одно. Что именно?

Костя задумался. Всё началось очень давно. Он был молодым и красивым, успешным и подающим надежды. Казалось, перед ним открыты все двери, и счастье ждёт его с распростёртыми объятиями. Он закончил школу с золотой медалью, рядом с ним была самая красивая девушка класса, да что там класса — школы! Он выбрал самый престижный вуз, в то время, как большинство остались учиться в родном городке. Каждое лето он приезжал к родителям, вместе с Леной строил планы на будущее, жизнь казалась прекрасной и беззаботной. А потом началась практика, Костя не смог приехать домой, а вскоре узнал, что Лена выходит замуж за Лёшку, его лучшего друга.

Жизнь продолжалась, хоть и остался Костя с разбитым сердцем. Парень отучился на архитектора с красным дипломом, через какое-то время женился на Вере, и жизнь потекла по обычному руслу. Может, и было бы всё хорошо, только Костя никак не мог забыть Лену. Это маленькое обстоятельство влекло за собой большие проблемы. В итоге: развод и обмен двухкомнатной квартиры на две однушки.

Работа перестала приносить радость, осталась лишь привычка, Костя начал иногда выпивать. Вот и сейчас он сидел в кафе.

Старик молча ждал ответа, не торопил, ничего не спрашивал. По его взгляду казалось, что ему всё известно. Костя поёжился.

— Знаю, что я исправил бы, — сказал он наконец. — Я бы не поехал поступать в Москву, остался бы с Леной. Она звала меня с собой, она училась на дизайнера. Да, я бы остался.

— Ты действительно считаешь, что всё изменилось бы? — в голосе старика прозвучала усмешка.

— Конечно! Я бы был всегда рядом с Леной, и она не вышла бы замуж за Лёшку. Мы бы с ней не расстались.

— Увы, мой друг, — старик покачал головой. — Смотри.

Внезапно всё поплыло перед глазами, Костя ощутил сильное головокружение. Схватившись за голову, он вдруг обнаружил, что находится совсем в другом месте. Двигаться он почему-то не мог, лишь наблюдал со стороны. Люди и машины двигались словно в быстрой съёмке, но он узнал свой родной город. А вот и он. Подаёт документы в архитектурный, отказался ехать в Москву. Рядом Лена, они молоды и счастливы. Вот он перестал общаться с Лёшкой. Время идёт, он уже ходит на практику. А Лена... А Лена встречает Лёшку, и кажется, вся сияет. Она отдаляется от Кости всё дальше и дальше, и вскоре выходит замуж за его друга.

Костя заканчивает вуз, устраивается на работу, и к ним на практику приезжает симпатичная студентка Вера...

Внезапно Костя словно выныривает из видения и вновь оказывается в кафе. Как?.. Как это удалось старику?

— Убедились? — старик по-доброму улыбался.

— Вы всё подстроили? — Костя сжал стакан так сильно, что чуть не расплескал пиво.

— Нет, зря вы не верите. Это ваша жизнь, ваши воспоминания, и ваша альтернативная история. Я не гипнотизёр и не волшебник. Да, кое-что умею, — согласился старик. — Показать другим, что было бы, если попытаться что-то исправить. Хотя, прошлое совсем не любит, чтоб в него лезли и вмешивались. Нельзя нарушать временной баланс. Я всего лишь хочу показать людям, что жизнь течёт так, как ей нужно течь. Не нужно постоянно оглядываться, терзая себя вопросами: «а если бы...» Ничего бы не изменилось. Потому что ты уже выбрал свой путь. Нужно жить настоящим, ценить то, что ты имеешь. Верить в светлое будущее и стремиться к нему. Ты можешь изменить себя, и тогда ты изменишь своё завтра. Но никогда ты не исправишь прошлое, запомни.

Старик улыбнулся и исчез, нет, не растворился, не растаял. А словно его никогда и не было здесь. Только чашка с недопитым остывшим чаем стояла напротив Кости.


Рецензии