Мгла 3. Глава III. Расследование

        Лидером, генератором идей по своей натуре Максим никогда не был, но исполнителем он был хорошим. Любую задачу, особенно правильно поставленную, Макс решал максимально быстро, качественно и в должном объеме настолько, насколько позволяли обстоятельства, безо всякого разгильдяйства и ротозейства. Ну, а, как известно, непреодолимые обстоятельства встречаются крайне редко, особенно тогда, когда у тебя есть такое мощное орудие убеждения, как «мера защиты».
        Своими «антиврачебными» способностями в последний год Максим практически не пользовался, но то, что они никуда не делись, был убежден. Поэтому на поиски виновника ДТП отправился спокойным и уверенным. Надо будет, он раздумывать и терзаться сомнениями не станет, воспользуется ими в полной мере.

        Начать собственное расследование новоиспеченный детектив решил с того самого перекрестка, рядом с которым все и случилось. Он ежедневно пользовался этим переходом, поэтому представление, где могут располагаться камеры видеонаблюдения, имел. И первый свой визит нанес в филиал крупного московского банка, расположенный в угловом доме на перекрестке рядом со злосчастным пешеходным переходом.
        Уже на подходе Максим рассмотрел наружную видеокамеру, глазок которой был направлен на улицу и прямо на то место, которое Макса больше всего и интересовало.

        Высокое крыльцо с перилами, массивные двери, зона ожидания с мягкими диванами, просторный операционный зал с окошками, разделенными декоративными перегородками, инфомат на входе, табло на стене с перечнем номеров приглашаемых клиентов и, конечно, охранник. Все как он и ожидал.
        Немолодой, достаточно крепкий охранник в голубой рубашке с черным галстуком и рацией в руке встретил Максима практически у входа. Он внимательно посмотрел на него и отвел взгляд, видимо решив, что никакой угрозы входящий клиент не представляет. Макс направился прямо к нему, приветливо поздоровался и поинтересовался, где можно найти начальника охраны банка.

        Охранник с бейджиком на груди посмотрел на необычного посетителя более внимательно, как бы оценивающе, помолчал, и ответил вопросом на вопрос:
        - А с какой целью он Вам нужен?
        Максим решил быть предельно откровенным, рассчитывая на взаимность и понимание:
        - Здесь на переходе в пятницу машина ребенка сбила. Это мой сын. Он сейчас в центре реабилитации шахтеров, до сих пор в коме, а от гаишников ни слова, ни полслова о виновнике. Такое ощущение, что его совсем не ищут. А ваша камера как раз на переход смотрит. Вот я и решил просто уточнить – интересовались они записями с камер или нет.
        Охранник посмотрел на него уже с сочувствием.
        - Я в пятницу не дежурил, но слышать об этом слышал. Подождите немного, я уточню, - он на секунду замялся. - Только можно Ваши документы посмотреть?
Максим был готов к такому повороту событий, поэтому без раздумий достал захваченный из дома паспорт.  Секьюрити внимательно просмотрел паспортные данные, заглянул на страничку с пропиской, вернул паспорт владельцу и скрылся за неприметной дверью с надписью «Служебное помещение», расположенной за уступом стены рядом с инфоматом, предварительно постучав в нее.

        Через минуту он появился в сопровождении мужчины одетого не в форму охранника, а в обычный костюм с правильным, в тон галстуком. Понятно, что его рубашка была белой.
        Мужчина, который поздоровавшись, представился начальником охраны, не менее внимательно посмотрел на Макса и видимо принял для себя какое-то решение.
        - Мне вкратце рассказали о Вашей проблеме. Пойдемте лучше на улице побеседуем, чтобы здесь никому не мешать, - и направился к выходу.

        Крыльцо с высокими блестящими перилами от входной двери уходило в сторону вдоль фасада здания метра на три, образуя такой своеобразный открытый, но огороженный уголок, где стояла небольшая урна – пепельница на высокой хромированной ножке. Именно к ней и направился собеседник Макса. Даже отсюда можно было легко рассмотреть пешеходный переход с постоянно мигающим светофором.

        Максиму пришлось повторить свой короткий рассказ еще раз, и он повторил почти слово в слово. Выслушав, шеф охранников сначала никак не отреагировал, молчал, потом достал из пачки сигарету, понюхал ее и просто завертел в руке, словно решая – закурить или нет. Потом все же поднял глаза и, глядя на перекресток, сказал:
        - Курить недавно бросил. Вот иногда выхожу сюда, - опять поднял сигарету к лицу, - нюхаю…
        После небольшой паузы он продолжил:
        - Ту аварию я видел… Как раз отсюда. Скорую тоже я вызывал, да и бабушку этого пацана я водой отпаивал, пока она полицию ждала…
        Максим растерянно произнес:
        - Это теща… Она Алешку встречать из школы шла…, - потом все же взял себя в руки, вспомнив, зачем он пришел. – А что за машина была... ну, которая сбила?
        - Черная «Ауди»… Летела явно больше шестидесяти. Даже не притормозил, сука… - имея в виду водителя, со злостью сказал он и переломил сигарету.
Потом уставился на нее, словно не понимая, зачем держит обломки в руке и бросил в сияющую чистотой пепельницу.

        Максим решил вернуться к началу.
        - А гаишники смотрели записи с Вашей камеры?
        Начальник охраны как-то отстраненно произнес, словно с осуждением:
        - Смотрели… Еще в пятницу… Даже на флешку скопировали.
        Максиму не хотелось применять к этому нормальному, адекватному, явно сочувствующему ему мужику свою «меру защиты», и он, как и любой другой бы в такой ситуации попросил:
        - Я понимаю, что этого, наверное, нельзя делать, но… можно мне… в порядке исключения посмотреть эту запись. Раз полиция не ищет, может я сам найду эту машину.
        Мужчина уперся руками в перила, и не глядя на Макса, неожиданно заявил:
        - Теперь уже нельзя… - и посмотрев на недоумевающего Макса, продолжил. - Гаишники диск с записью за этот день изъяли. Заявились в понедельник с самого утра с постановлением… и забрали. Правда, другие приходили, не те, что в пятницу. Вернее один, капитан...

        Максим растерялся. Как же так? У полиции все данные на руках, а результата нет? Или найти не могут? Хотя, владельца-то уж наверняка установили… Почему молчат тогда?
        Мысль, внезапно мелькнувшая у него показалась весьма здравой. Его сочувствующий визави явно видел эту запись.
        - Скажите, а Вы эту запись видели? – и замер в ожидании  ответа.
        - Да, видел… Причем ни один раз… - был бесстрастный ответ.
        - А номер, - во рту Макса внезапно пересохло, - номер случайно не рассмотрели? Может запомнили? - с трудно скрываемой надеждой спросил он. - Это … дальше меня не пойдет… я обещаю.
        Собеседник, по-видимому, успокоившись, достал новую сигарету.
        - Да там и запоминать нечего. Три семерки… О 777 АЕ. Сорок второй регион. А что касается… Мне бояться нечего. Я боевой офицер… в прошлом, - с грустью добавил он. - Да и подписок полицейским я никаких не давал.

        Максим в душе возликовал – теперь будет с чем идти к начальнику ГИБДД. Скорее всего, его мимолетная радость нашла свое отражение на лице, но начальник охраны вернул его на землю, почему-то перейдя на «ты».
        - Тебе трудно придется, - выдержал паузу, пока не увидел, что Максим с недоумением смотрит на него. - Это машина сына нашего мэра. Скорее всего, он и был за рулем.
        Гаишники, когда запись в первый раз просматривали, между собой переговаривались, сразу заявили, что это машина Дениса Карпова, сына мэра. Видимо не раз встречались. Один так и вообще позлорадствовал, что-то типа «… доигрался хрен на скрипке…». Наверное, он у них уже в печенках сидит… А другой добавил, «… как бы в свой Новосибирск не умотал».
Ладно… Удачи… - и, прощаясь, протянул руку.

        Да, теперь у Максима на руках было козыри. Пусть не самые крупные – запись-то с камеры банка он не видел, но все же. К тому же раскрывать источник своей информации он не планировал, а потому убойность ее несколько снижалась.
Хорошо бы сначала встретиться с капитаном Васнецовым, посмотреть его реакцию. Интересно, что он скажет о трудностях розыска?
        Да ничего не скажет. Скорее всего, его опять на месте не окажется. «Все-то ты в трудах, великий государь, аки пчела…» к месту вспомнил Макс неумирающую фразу из своей любимой комедии, и тут же с неприязнью подумал «ИБД труженик…». Этот термин – имитация бурной деятельности он недавно подсмотрел в одной статье об офисных работниках, но здесь он, похоже, был к месту.
        Что ж, тогда придется идти к начальнику.

        Городской отдел ГИБДД располагался на самом выезде из города. И это правильно, поскольку найти в центре место для нескольких десятков, а то и сотни машин было не реально. На окраине же обнесенные стеной из прочных бетонных плит стояли несколько кирпичных домов, а рядом с ними на площадке размером с футбольное поле озабоченные автомобилисты оставляли своих железных коней, пока решали свои проблемы в инспекции.
        Все проблемы решались в большом трехэтажном кирпичном строении, пройти куда можно было прямо со стоянки через небольшую калитку, через которую водители тянулись непрерывным потоком с раннего утра до позднего вечера.
        Сдача экзаменов, получение и обмен прав, снятие с учета и постановка автомобилей на учет, разборы ДТП, розыск угнанных и пропавших машин и масса других вопросов решались именно здесь. Поэтому людей на всех трех этажах всегда было более чем достаточно.

        А вот кабинет начальника располагался в небольшом двухэтажном домике с триколором над входом на противоположной конце обнесенного стеной двора. Здесь было тихо. Такой суеты, какую увидел Макс, пока разыскивал кабинет начальника, не было. Вроде бы несколько лет назад, когда он получал права и ставил на учет купленную машину, такой сутолоки не было.
        Тем не менее, в небольшом холле сидел охранник в форме сержанта полиции, который лениво поинтересовался целью визита. Не уточняя назначена ли ему встреча, молча, переписал данные паспорта Макса в толстую амбарную книгу, где, как тот успел заметить, он числился всего пятым или шестым за сегодняшний день.

        В приемной за высоким полукруглым столом сидела молодая девушка с приятным лицом и светлыми волосами до плеч, которая удивленно посмотрела на непрошенного посетителя.
        - Вы по какому вопросу? – не отвечая на приветствие Макса, спросила она, и тот сразу понял, что именно с ней разговаривал по телефону.
        - Мне необходимо переговорить с Вашим начальником, Нежновым Николаем Сергеевичем, - ответил Максим, прочитав имя начальника отдела, красиво написанное на бронзовой табличке на двери кабинета.
        - Сегодня неприемный день, - неприветливо заявила секретарша, - или Вы договаривались? – с некоторой надеждой, чуть более мягко уточнила она.
        - К сожалению, у меня нет времени две недели дожидаться приема. Дело не терпит отлагательств, - пошел в атаку Макс. - Я с жалобой… Или жалобы у вас тоже принимают по предварительной записи? – с ехидством поинтересовался он.

        Секретарша немного растерялась, что-то взвесила, потом нажала на кнопку громкой связи интеркома.
        - Николай Сергеевич, - нейтрально начала она, услышав голос начальника, - к Вам посетитель. На прием не записан, заявляет, что дело не терпит отлагательств, - чуть помолчала и добавила, - с жалобой…
        - Пусть войдет, - недовольно ответил Николай Сергеевич, что даже посетитель почувствовал это недовольство.
        Как ни странно Макса это только обрадовало и завело. Пусть позлиться… Пусть…

        Кабинет начальника горотдела ГИБДД был стандартным, к каким Максим привык в полицейских сериалах, разве чуть попросторнее. Два стола в виде буквы Т, один покороче для начальника, другой для подчиненных и посетителей чуть подлиннее, вполне приличные стулья, монитор компьютера на столе, портрет президента на стене, сейф в углу и стеллажи с папками и книгами. Под портретом в мягком полукресле расположился сам начальник. Моложавый, подтянутый мужчина в форме полковника с умными глазами, но с озабоченным  взглядом, по которому непрошеный посетитель должен догадаться, что он тут не ко времени. Форма полковнику шла и даже  подчеркивала его значимость.

        Коротко ответив на приветствие Максима, Николай Сергеевич сделал приглашающий жест рукой, указав на заранее отодвинутый стул, стоящий и не далеко, и не близко от него. Похоже, заранее отработанная тактика.
        - Слушаю Вас. Что у Вас за проблема? – хорошо поставленным голосом уточнил он.
        Максим решил покончить со всем максимально быстро, вспомнив, что ему еще ехать в центр реабилитации и выложил одним духом:
        - В пятницу на пешеходном переходе на улице Советской машина сбила моего сына. Он сейчас находится в центре реабилитации, все еще в коме, а я никак не могу встретиться с капитаном Васнецовым, который ведет это дело, чтобы уточнить, как продвигается расследование и установлен ли виновник наезда, к тому же скрывшийся с места происшествия, - и тут же поправился, - вернее, преступления. Мне бы хотелось прояснить эту ситуацию – почему капитан не хочет со мной встречаться и как все же продвигается расследование?

         Неуловимая тень пробежала по лицу начальника отдела, словно вопросы были ему неприятны. Сложив на столе руки в замок перед собою, он минуту помолчал, потом ответил:
        - Это дело я знаю. Оно даже у меня на контроле, - еще немного помолчал и, добавив сострадания в голос, продолжил. - Случай, конечно неординарный… Давно такого не было. Но Вы напрасно думаете, что ведущий дело капитан Васнецов от Вас скрывается. Поверьте, он работает. Работает, как говорят, не за страх, а за совесть. Машину, сбившую Вашего сына, мы установили.
        - И кто же владелец? - с нетерпением заговорил Макс. - Он арестован?

        Полковник поморщился как от зубной боли, имя владельца ему называть не хотелось. Он продолжил, старательно подбирая слова, и Максим сразу почувствовал это.
        - Имя владельца мы установили. Но, не все так просто… - Николай Сергеевич внимательно посмотрел на Макса. - Дело в том, что машина числиться в угоне.
        На лице Максима не отразилось ничего, если не считать непроизвольно сдвинутых бровей. О чем-то похожем Лена и говорила. Правда это или нет – вот в чем вопрос…
        - А не может так быть, что владелец специально написал заявление об угоне, чтобы не отвечать за преступление?
        - Вряд ли, - в раздумье произнес полковник. - Заявление написано в пятницу утром, а наезд был где-то после обеда. Я проверял.
        Теперь нам необходимо найти машину. Найдем ее – найдем угонщика, кто сбил Вашего сына. Мы этим занимаемся вместе с криминальной полицией. Подняли всех своих осведомителей, ориентировки по области дали, в автосалоны, в мастерские, в авторазборы. В общем, работа идет…

        Максим вышел из кабинета полковника Нежнова в расстроенных чувствах. С одной стороны начальник горотдела рассказал ему вроде бы все, ничего не скрывая. С другой Макса все же смущало вот это заявление об угоне, написанное за два часа до наезда.
        Почему тогда гаишники, что смотрели записи с камеры в банке в пятницу, ничего об этом заявлении не знали и явно говорили о владельце машины Денисе Карпове?
        Таких совпадений не бывает… Или бывает?.. А инспектора действительно не знали о заявлении, иначе бы говорили об угонщике, а не о владельце. Теоретически да, возможно, но лучше перепроверить.
        Отметившись у охранника на выходе, Максим направился в дежурную часть, расположенную напротив в трехэтажном здании, где побывал совсем недавно.

        Через небольшое окошко сразу возле входа, над которым было написано «Дежурная часть», Максим рассмотрел капитана полиции, к кому и решил обратиться. Четкого плана, как и заранее сформулированных вопросов из-за отсутствия времени у него не было, он положился исключительно на импровизацию.
        Поздоровавшись, он начал фантазировать.
        - Скажите, это у вас регистрируют заявления об угоне транспорта?
        Получив утвердительный ответ, он продолжил:
        - У моего соседа машину угнали, в пятницу. Я только сегодня об этом узнал. Случайно, другой сосед рассказал. Звоню Денису, не могу дозвониться. Наверное в свой Новосибирск укатил, - невинно посмотрел на полицейского и, демонстрируя свою осведомленность, чтобы у того не возникло каких либо подозрений в корыстности, добавил, - он ведь там учится. А мне кажется я угонщика видел. Может это как-то поможет в розыске?

        Дежурный на секунду исчез из поля зрения Макса, потом появился вновь с толстенным журналом в руках.
        - Как фамилия владельца? – поинтересовался он.
        - Карпов Денис Викторович, - уж имя  мэра города он знал. - Черная «Ауди», О 777 АЕ, сорок второй регион, - подтвердил он свою осведомленность.
Инспектор пролистнул несколько страниц книги учета сообщений о происшествиях, по-видимому, нашел необходимую запись.
        - Да, действительно такое заявление было зарегистрировано в пятницу. Но Вам надо обратиться к капитану Васнецову в орган дознания в седьмой кабинет. Он это дело ведет. Кстати, он и заявление принимал в девять тридцать. В пятницу его дежурство было, - сам того не ведая дежурный очень помог импровизатору.

        Максим уже заглядывал в этот кабинет и знал, что никакого капитана Васнецова там нет, но пришлось играть по сценарию капитана за окошком. Макс прошел к седьмому кабинету, который к счастью был не виден из дежурки, постоял там пару минут и вернулся.
        - Извините, капитана там нет. Жаль. А то я завтра в Турцию с женой улетаю. Может, думаю, фоторобот составить надо или еще что? Он  сделал скорбную мину. - Ну, ладно… Думаю Денис с его связями все равно свою машину найдет. Пойду я тогда…
        Расчет Макса оправдался. Дежурный инспектор думал недолго, достал телефон.
        - Подождите минуту, я сейчас с ним свяжусь. Обскажу что и как. Пусть сам решает.

        Сам разговор Максим не слышал. Узкое окошко, да и то, что капитан, разговаривая, повернулся к посетителю спиной, не позволили Максу уловить суть беседы. Через минуту дежурный повернулся к добровольному помощнику.
        - К сожалению, капитан сейчас занят по работе. Он будет где-то в районе семи вечера. Вы не сможете к этому времени подъехать? – с надеждой спросил капитан.
        Прикинув, что до семи он успеет побывать в центре реабилитации шахтеров и вернуться, Максим пообещал подъехать.

                Продолжение следует


Рецензии