Страсти-мордасти. 27. Опять суббота

27. Опять суббота.

Сейчас бы оторваться по полной. Можно даже вспомнить, как это было лет эдак семнадцать назад. А что возраст? У меня с ним нет проблем. Вот сейчас тисну эту новеллу и за дела. Если подумать, то ничего делать не хочется. Что есть, то есть…
Полистал новостные ленты. Официальные источники отчитались о ходе операции на Украине. Там всё по плану и если верить тем, кто там, надо запастись терпением. Ну, не получится быстро, да и зачистить надо не так, как было после Великой Отечественной войны. Это многих страшит. Ничего, уроки тем и важны, что заставляют включать головы, а не задницы. Судя по телодвижениям западных политиков, они это разучились делать или просто не видят разницы. И тут же результат себя обозначил: там у них одна такая «жопа». Как у нас с этим? Пока только растут цены, да отъехавшие тявкают на страну. Вот и Земфира уже стала иногентом. Печально, но этот выбор она сделала сама…
Ну, а в остальном живём и как бы умирать не торопимся. Это хорошо. Что до «пацифистов», то система пока к ним присматривается. Есть уже статистика по тем, кто покинул страну. Кому-то удалось пристроить свой зад за границей безболезненно, а кто-то уже готов вернуться. Увы, с этим у них уже проблемы. Не понимаю таких: привыкли на двух стульях сидеть, а тут такой облом. Судьба…
Ещё подумал, что вся возня с отъехавшими не стоит выеденного яйца, ибо об их выходках узнаём с подачи тех, кто имеет возможность частенько посещать зарубежье. Замечу, что дядя Вася с завода и тётя Люда его супруга ни разу из страны не выезжали. Почему? А когда? И потом, на какие сбережения? Они же горбатили всю жизнь на систему и жили от зарплаты до зарплаты. Кстати, зарплата у них так себе. Это при социализме они каждый год ездили всей семьёй в отпуск по стране, а когда пришли рыночные отношения, уже было не до этого: всё изменилось и не в лучшую сторону. Когда Владимира Высоцкого зарубежные журналисты попросили высказаться на счёт недостатков в стране он ответил им так: «Недостатки с ними не собирается обсуждать». Есть чему поучиться у него нашим «оборотням», когда они на этом зарабатывают монеты. Да, не всё у нас «тип-топ». Главное хотеть это изменить. Как? Сами подумайте…
Что до меня, то постоянно приходится сталкиваться с человеческой глупостью, которая на всех уровнях «шаркает ногами». Отношусь к этому с иронией. Дело в том, что всё подобное местами у нас зашкаливает. Должности чиновников и их счета в банках делают это сословие неприкосновенными, но только до того момента, пока не заводят на них уголовные дела. Далеко ходить не будем и возьмём нашу область, где за последние годы было достаточно посадок на разных уровнях, чтобы сделать неутешительный вывод по тому, как у нас обстоят дела с «коррупцией».
Возьмём простой пример: ипотека. Для простых граждан она просто не по карману, а тот, кто всё же решил улучшить свои жилищные условия, добровольно суёт свою голову под «топор гильотины» на несколько десятилетий вперёд. И таких полно. А вот те, кто сидит в чиновничьих кабинетах, подпирая своим присутствием местную власть, ту же самую ипотеку могут получить всего под 2%. И где справедливость? Я уже не говорю об их зарплатах. Для интереса полистал доходы тех, кто сидит в Министерстве образования области. И за что им такое довольствие, выделенное из «общего котла»? Замечу, что наверх они отчитываются исправно о тех, кто работает в их ведомстве на самом низу. Если верить их цифрам, то средняя зарплата учителей в нашей области давно перешагнула вот этот рубеж: 40000. И кому верить? Да, в нашей стране ложь пока никто не отменял.
Ну, всё это уже стало лично для меня привычным. Непонятно одно: когда наступит хоть какое-то соответствие? Ощущение, что на местах ничего не боятся. Те, кто нахапал много и не забывал делиться с теми, кто на самом верху, ушёл от наказания. Более «мелки сошки» получили сроки. Раньше эти кадры могли бы стать обладателями звания - «Почётный гражданин города…» Такие примеры имеются: воров на Дне города у нас раньше награждали лентами и всякими знаками отличия. Какая милота…
Вот мне интересно, кроме меня на это кто-то ещё обратил внимание? Я как-то подобный материал принёс в уважаемую мною газету. Все выкладки и документы у меня были на руках. Бери и… А мне сказали, что не могут они на власть роптать, ибо она их кормит чуть ли не с ложечки. Какие трогательные отношения. Вот, а потом наступил период, когда мне стали перекрывать кислород на всех уровнях. Отбился и даже удержал равновесие. Нашлись и в нашем городе думающие люди.
И вот день сегодняшний: те люди, которые растаскивали тогда бюджет, сегодня в социальных сетях пишут о том, что у них жизнь бьёт ключом. Всё правильно: о плохом ни слова. Непотопляемость у нас в цене.
Да, что-то меня с утра потянуло на баррикады. Надо слезать, а то ушибусь, падая.


Рецензии