Если сейчас пустота, то через час - иллюзия

Если мы не присутствуем в моменте, не чувствуем, не живые, не взволнованы, то не откликаемся на зов момента и в нас входит иллюзия.

Откликами строим мир в каждый момент в сингулярной точке – если в этой точке не строим свой мир, то в нас входит чужой мир и пленит иллюзиями.

Либо мы освобождаемся каждое мгновение, строя свой мир из этой точки присутствия в мире, либо мир входит в нас иллюзиями и нам приходится долго от них освобождаться. Это и цель, и путь – откликаться на зов момента, раскрывая свою душу, входя в общее мышление, в общее сознание.

За каждым нашим переживанием, за каждым моментом, когда нас что-то волнует, стоит всеобщий закон в области сознания и мышления. И эта способность – каждое мгновение на этом лифте взлетать в область общей жизни, общей мысли, общего сознания - СОзнания! – с Мамардашвили и другими мыслителями. СОзнания. Нет «нашего» сознания – есть общее СОзнание. И мы каждое мгновение сшиваем настоящее с вечным.

Например, символ креста: есть горизонталь нашей жизни, путь, по которому мы живём, и есть вечная вертикаль. И наша задача – нести свой крест, нести своё совмещение настоящего момента и вечности, в каждый момент времени совмещать настоящую секунду, настоящее впечатление, «торкающий» меня мир и мир вечного сознания – и через это расширять свою душу.

Не случайно Мамардашвили в «Психологической топологии пути» определяет точку присутствия, как «точку сингулярности». Сингулярность в философии – это единичность, уникальность, а в космологии сингулярность – это как раз та точка, из которой в момент Большого взрыва возникла Вселенная. 

Если мы находимся в точке присутствия, то потенциально она сингулярная - из неё может возникнуть большой взрыв, целая вселенная. Так мы строим свою вселенную, свой мир, входя в общее сознание каждый миг жизни.

Либо мы входим в вертикаль общего для всех мыслителей сознания, либо в нас входят общие для большинства людей заблуждения.


Рецензии