Добрые Книжки - том третий Книжка Чудесных Дел

I

Почему-то мне становится грустно всякий раз, как подумаю о прежней жизни, о невозвратно минувшем времени. Насколько люди были беззаботны тогда, безответственны и легки на ногу. С какой напыщенностью честолюбивых чувств перешагнули они из двадцатого века в двадцать первый. Лишь снисходительная ирония помогает воспринять груды ненужного хлама, что люди потащили за собой в новую жизнь, и мирно прислушиваться к суетливым мыслям и воззрениям, которыми с утра до ночи нас пичкают из пабликов интернета и городской уличной рекламы. Сколько имеется разной дряни, подсоединяющей человечество – за небольшое материальное вознаграждение – к состоянию кататонического ступора; сколько мелочных обид, псевдо-толерантных истерик и религиозных инсинуаций, способных оправдать любое насилие!.. Давайте мы оглянемся на себя, вспомним все ссоры и дрязги, которые с жадностью тащим за собой из прошлого в настоящее, разбрасываем по ящикам шкафов и документируем в мозгах, да так плотно, что мозги скукожились и требуют какого-нибудь решительного CtrL-ALt-DeL!..
Но почему-то мы побрезговали и оставили на чердаках прошлого самые проникновенные и нефальшивые кусочки жизни. Уютные радостные неловкости, заботливые суетливые хлопоты, наивность открытого человеческого общения, занудную ворчливость с излишним мелодраматизмом. Потешные игрушки и праздничные открытки. А ещё вспомните про письма в почтовых конвертах – совсем забытые в наши склочные дни и никому ненужные –тетрадные листочки, исписанные чернилами и тупыми карандашами. Умозрительные послания людей, иногда и вовсе не знакомых между собой, но преисполненных чаяния высказаться, найти утешительного ответного слова, обрести лекарство для душевных ран.
Правда, некоторые из нас – возможно, люди особо одарённые – до сих пор испытывают эмоционально-волевой дефект, соприкасаясь с возможностью прочитать отпечатанные отзвуки своих и чужих мыслей. Испытывают трепетное, даже мистическое отношение к рукописанию, полагая, что всякое слово, продуманное и написанное, обладает свойствами сверхъестественного значения. Слово может морально изничтожить любого, кто вчитывается в текст с неосторожной непочтительностью, а может и исцелить, если читатель сохраняет себя в допустимой мере благочестивых пожеланий.
Алексей Николаевич является тем исключительным человеком, которому в наши дни отправляют множество писем и почтовых извещений. А иные граждане, особо загадочного свойства, адресуют и телеграммы. Алексей Николаевич не пропускает практически ни одного письма, ни одной записки, доставляемых от почитателей его таланта, или даже от злопыхающих недругов, украшающих свои длинные эпистолы палеонтропоидными взорами и рисунками сортирных демонов. Алексей Николаевич чувствует важность своего невольного участия в жизни этих людей и стремится ответить на каждое письмо с обратным адресом, на каждую записку и послание через электронную почту. Иногда его ответы носят характер ребячьего озорства, иногда он припечатывает отправителя виртуозной буквенной оказией и грубым словцом. Иногда шутливо закидывает любовные сети, догадываясь о незначительности экстатического подъёма своей таинственной визави. А некоторым добрым людям помогает житейскими советами, отнюдь не скупясь на философствование и психоанализ. Я неоднократно был свидетелем, как Алексей Николаевич перебирает за письменным столом эти ворчливо шуршащие письма и записочки, тут же придумывает ответы, а иногда делится с друзьями своей творческой реакцией. Я старался очень многое запомнить из этих писем и ответов. Сейчас мне не терпится поделиться запасами своей памяти, поскольку вижу в глазах читателя пытливое любопытство и охоту до всякого новенького.
Так поспеши вперёд, читатель, за мной! Это будет интересно!..

*****

Во многих записках, получаемых Алексеем Николаевичем, содержатся просьбы о денежном вспомоществовании. Люди искренно считают, что сотня-другая тысяч рублей поможет им улучшить свои бытовые условия, обустроить какое-нибудь доходное дело с абсолютно необычайной и неслыханной доселе изюминкой. Люди стремятся к переменам.
Кто-то предлагает организовать производство сувенирных осиновых кольев, используемых, как антидепрессанты, кто-то требует денег на оплату услуг киллера, дабы укокошить неверную жену, кто-то хочет подкупить папу римского и сподвигнуть на принятие монашеского сана в русской православной церкви, кто-то просто выпрашивает небольшую сумму на посещение платной клиники, чтоб сдать анализ кала на гельминты. «Вся беда в том, что в нашем городе чертовски недешёвы услуги платной клиники, а мне за ипотеку вносить деньги надо, и хоть вой с тоски!» – жаловался неведомый проситель из подмосковных Люберец. «Отчего вдруг вы озаботились проблемой гельминтов?» – любопытствовал Алексей Николаевич, выслав для начала две сотенки рублей. «Тут виноваты домашние ванильные плюшки. – жаловался неведомый проситель, пересчитывая купюры. – Я каждый день говорю супруге, чтоб она их не пекла, а она печёт, потому что знает, как я их не люблю, и вот назло мне печёт. А если ругаюсь, то изрекает непонятную дурь, типа трам-бам-блям, затыкает уши ватными тампонами и спешит на кухню, чтоб испечь побольше ванильных плюшек. Я иногда просыпаюсь среди ночи с душераздирающим криком, ибо в кошмарном сне вижу, как по квартире прогуливаются зажаристые плюшечки и дожидаются, когда я пошире разину рот. Уверен, что только справка о наличии внутри меня рассадника гельминтов, влюблённых в ванильную выпечку, способна остановить мою супругу. Назло мне и моим глистам она примется готовить что-нибудь другое, и я наконец-то передохну.» Алексей Николаевич договорился со своим знакомым врачом-гастроэнтерологом, и тот выписал необходимую справку, обещая, что в следующий раз призовёт на помощь психотерапевта.
- Знаем мы ваших психотерапевтов, Игорь Степанович! Тоже ведь любители накушаться вдоволь плюшечек! – шутил Алексей Николаевич, пожимая руку знакомому врачу.
- У нас в городе дурдом один на всех. Конечно, вы там многих знаете, Алексей Николаевич. – улыбался доктор.
- Вот-вот!..
Почётное место среди корреспонденций, получаемых по электронной почте, занимало следующее послание:

Уважаемый Алексей Николаевич!
Выражаю лично Вам и негосударственной общественной организации «Самый трезвый Ярославль – на Липовой Горе» благодарность за неравнодушное отношение к гражданам-алкоголикам. Спасибо, что мотивируете нас к занятиям спортом и культурному досугу, нанося решительный удар против отравления населения алкоголем и табаком. Отдельно выношу благодарность за организацию рейдов против нелегальной продажи табачного и алкогольного яда. Очень познавательны фото и видеоматериалы, предоставленные вами для всеобщего просмотра, с целью раскрытия ужасного геноцида против нашего русского народа, и можно только сожалеть, что до сих пор этого не все понимают, причём некоторые даже злобствуют. Перейду к сути дела. На днях мной было рассмотрено одно запутанное обстоятельство из варварских обычаев средневековой Европы, благодаря чему я узнал, что всем известный тордесильянский договор ещё никем не отменён. Из этого следует, что территория России до сих пор принадлежит Португалии. Прошу вас лично и вашу общественную организацию договориться со мной о проведении совместного митинга или акции протеста, направленной на требовании немедленного отмена тордесильянского договора и наказания чиновников МИДа, благодушествующих по поводу возможной агрессии со стороны Португалии. Заранее вам благодарен, перечисление денег можно осуществлять прямо сейчас, на счёт 30101810500000000219БИК444525219КПП 771801001.

Перечислив для начала две сотенки рублей, Алексей Николаевич пожелал автору письма доброго здравия и скорейшего избавления от алкогольной зависимости. Однако сообщил, что про коалицию липовогорских трезвенников он впервые слышит, а когда дерётся с пьяницами на улице, то меньше всего думает про их спортивные победы и культурный досуг. Насчёт незамедлительной отмены тордесильянского договора, Алексей Николаевич выразил абсолютное согласие, поскольку нашу страну с давних пор преследуют всяческие дауны и отбитые отморозки, и не хватало ещё, чтоб к ним присоединились несчастные португальцы. Но не будем забывать про проблематику этногенеза и социально-климатической адаптации. Алексей Николаевич сообщил, что в случае оккупации Португалией нашей страны, ему бы пришлось бродить в тридцатиградусные морозы по городским переулкам и вытаскивать из сугробов замёрзших португальцев, вопрошая: зачем же, братец этакий, ты сюда приехал?.. Во всём этом Алексей Николаевич не видел ни смысла, ни перспектив. (Заметим вскользь, что обещанный митинг не состоялся, а все чиновники МИДа занимают свои посты).
А вот, очень кстати, вспомнился ряд сообщений, полученных в мессенджере популярной соцсети от некой хорошенькой барышни. Сколько нежнейших восторгов вызывали они у Алексея Николаевича, вы даже представить не можете!..

*мы вчера были в кафе, потому что девочки решили отдохнуть в кафе
*и я пришла первая и стала ждать девочек
*вот пришли девочки и заказали коктейли, а я стала ждать пирог
*обменялись подарками 
*просто болтали и ждали мой пирог
*через полчаса мне принесли кофе и пирог с ягодами
*через час принесли пирог с лососем 
*но не мне, а Леночке, а ещё другой Ленке принесли пиццу, потому что она любит пиццу
*мы всё это съели
*и мы пошли гулять.) 
*а Ленка с нами не пошла, она сказала, что ждёт Тимофея
*этот Тимофей такой милаха 
*и мы пошли гулять без Ленки.)
*мы много гуляли, много смеялись, а Леночка рассказывала смешные истории, она всегда такая простая и говорит глупости
*а я ей сказала: ты можешь дальше помолчать и не рассказывать глупости в том же духе?? мне тошно слушать
*а она продолжила в том же духе.)
*а потом мы поговорили с Нюшей, где она купила прикольную шапочку.)
*а потом с Леночкой поговорили о Ленке и Тимофее
*Леночка много чего про них знает
*я только не хотела слушать, как она говорит про Тимофея, но другие девочки говорили: давай-давай! говори нам, что там дальше было!
*и она рассказала про Тимофея интимные подробности
*но я их говорить не буду
*это интим
*но если Тимофей вдруг не захочет встречаться с Ленкой, то можно тогда буду я встречаться с Тимофеем? пожалуйста посоветуйте плиз.)))

Алексей Николаевич посоветовал ненавязчиво наблюдать за отношениями Тимофея и Лены, а пока – суть да дело – заниматься лечебной аутосуггестией. То есть, рисовать себя в близких отношениях с красавцем Тимофеем, и пользоваться этим настолько, насколько позволено употреблять посторонние человеческие тела в процессе воображения. «Прежде всего, девушка, вы должны понять, что самовнушение – это не просто опыт лечебного характера, а великое и полезное дело. – заверял Алексей Николаевич страдающую барышню. – Можно убедить себя, что килограмм гвоздей намного тяжелей килограмма ваты, можно садиться в первый вагон электрички, будучи уверенной, что он доедет быстрее всех других вагонов, можно отрастить у себя огромный член и оттрахать того, кто до сих пор трахал тебя, да так, что он этого и не заметит, как говорится: комар носа не подточит!.. Не надо опасаться ставить перед собой сложные задачи, всегда есть надежда на чудесную наглость.» Барышня больше не писала в мессенджер Алексею Николаевичу, даже удалила аккаунт из соцсети. Ходили слухи, что она вышла замуж за ленкиного брата.
Не знаю, многие ли из вас получали так называемые письма счастья. Написанные от руки и соблазняющие получателя сверхъестественным обогащением, если тот совершит действия несложные, но странноватые. Случались в нашем городе такие осенне-весенние периоды, когда психика людей обострялась до кульминационных потуг, и Алексей Николаевич выгребал из почтового ящика десятки подобных писем. Некоторые были откровенно глупы, а некоторые самонадеянны и забавны. Да вот и пример:

Хочешь – верь мне, Алексей Николаевич, а хочешь – не верь.
Письмо это обрелось таинственным образом в голландской провинции Флеволанд, откуда обошло 441 раз вокруг света, и всякий, кто пожелал быть счастливым, вскоре таковым и стал. Осенью 1907 года, крестьянка села Поречье-Рыбное разворачивала из бумаги селёдку, купленную в местном лабазе, а бумага эта оказалась благодатным письмом. Прочитав его и переписав нужное количество раз, крестьянка легла спать, а на следующее утро нашла в огороде золотой клад. Крестьянин из села Караваево, который получил письмо от крестьянки из Поречья-Рыбное и переписал 20 раз, нашёл колье с бриллиантом весом 383,4 карата, а учительша села Моргасово переписала и скоро вышла замуж за миллионера-коннозаводчика, после чего уехала жить в Париж. А её дочка вышла замуж за князя Голицына и сейчас живёт в Америке, в штате Оклахома, где имеет собственную нефтяную вышку. В 1937 году такое письмо получил военачальник Тухачевский, но сжёг его, потому что был тайным каббалистом, а через 4 дня его арестовали и расстреляли. В 1964 году письмо пришло Н. С. Хрущёву, но он его порвал и выбросил, а через 4 дня за ним пришли, чтоб арестовать и расстрелять. Тогда Хрущёв поклялся, что перепишет письмо 20 раз, и потому остался в живых. В 1983 году певица Алла Пугачёва разослала 20 таких писем своим друзьям, и сразу получила приглашение жениться и уехать жить в Израиль. Но она сказала, что никуда не поедет, потому что, к сожалению, любит родину, и тогда на её личном счёте в сбербанке оказалось 40000000 американских долларов. Пугачёва не хотела верить глазам своим, но факт остаётся фактом. В 1999 году один мало известный кандидат экономических наук переписал письмо 20 раз и занял должность премьер-министра России. Счастливых случаев очень много, Алексей Николаевич, и ты можешь им не верить и усмехаться, но от этого будет только хуже, поверь. Тебе придётся смириться с отсутствием выбора, и поступать не по воле разума, а по воле сердца. Перепиши это письмо 20 раз и разошли 20 адресатам, которых хорошо знаешь. Желаю счастья!

Дальнейшие действия Алексея Николаевича вызвали у его друзей неоднозначную реакцию. Некоторые из тех, кому он отослал текст вышеприведённого письма, настрочили в ответ пожелания скорейшего выздоровления и осторожного внимания в выборе спиртных напитков. Алексей Николаевич к подобным советам давно относился снисходительно.
Вот ещё одно странноватое письмо, полученное по электронной почте, и читать его сплошное удовольствие:

Привет, Евстафьев!
Вы меня не знаете, но я госпожа Ивонн Нельсон, практикующий юрист и личный адвокат господина Fill Evstavieff. Я отправил вам по электронной почте это письмо, и вы должны верить мне, я очень уважаемый адвокат Ивонн Нельсон. У моего клиента Fill Evstavieff есть партия из наличных денег в размере 3,2млрд. долларов вместе с ценными предметами, которые он собирался отправить в вашу страну до востребования родственникам, но его внезапная смерть в своей квартире 11 ноября 1999 года вызвала задержку отправки. Я перепробовал всё, чтоб найти любого его родственника, но найти не мог. Пожалуйста, я хочу, чтобы вы стали родственником Fill Evstavieff, потому что партия из наличных денег в размере 3,2млрд. долларов вместе с ценными предметами будет немедленно доставлена вам. Вы просто обязуетесь заплатить мне мой процент. Вы должны поддерживать абсолютную секретность в этом вопросе и не позволить другим родственникам узнать содержимое партии, потому что только я и вы будем знать.
Я госпожа Ивонн Нельсон гарантирую, что это будет выполнено в соответствии с законным соглашением и не в ущерб государственным интересам. Всё, что я требую от вас, это ваше честное сотрудничество, чтобы мы могли увидеть эту транзакцию, и мне надо получить мой процент. Просто я буду ждать вашего срочного ответа, как только вы прочтёте это сообщение, для получения более подробной информации и списка ценных предметов.
Спасибо заранее и Бог благословит вас, Евстафьев.
Миссис Ивонн Нельсон. ESQ

Алексей Николаевич, несколько оробевший от внезапного богатства, быстро связался с госпожой Ивонн Нельсон и потребовал, как можно скорей уладить все дела, касающиеся 3,2 миллиарда долларов. Добросовестная адвокат посетовала на внезапно разразившийся финансовый кризис в её стране и недостаток собственных средств для оплаты банковских пошлин. После чего попросила выслать 100 долларов в счёт полагающихся ей процентов. Алексей Николаевич незамедлительно выслал 200 рублей, получил заверение от госпожи Ивонн Нельсон, что 3,2 миллиарда долларов уже перечислены на счёт Алексея Николаевича, и надо только подождать. Затем госпожа Ивонн Нельсон чудесным образом исчезла. Возможно, не справилась с финансовым кризисом, разразившимся в её стране, и ушла в беспросветное уныние.
Конечно, Алексей Николаевич огорчился по поводу утраченного богатства, но что могут значить его переживания, если сравнивать их с совершенно трагедийными поворотами людских судеб?.. Вот письмо, которое невозможно читать без слёз:

Алексей Николаевич, я вам честно хочу сказать. Послушайте меня. Кадыров Рамзан Ахеджакович выгонял меня из моей квартиры без документов, а мы все русские и мой папа, и моя мама и мой брат. Алексей Николаевич, во-первых я глухонемая больная с психикой сердцебиения, и я попала под суд Кадырова Рамзана Ахеджаковича, их банды калмыков с воронежцами нас убивали. Казнили воронежцы мою маму и брата и только я чудом осталась жива потому что я русская. Соседка Раиса убивала меня и моего папу, но моя дочь чудом осталась жива. Я теперь больная глухонемая с психикой сердцебиения и страдала после войны. Кадыров Рамзан Ахеджакович выгонял из моей 3-х комн. квартиры мою маму и папу, а все они были русские, и брат моя и я с дочкой русские. У моей мамы была родная тётя Нина, она отдала все 3 тыс. рублей воронежцу Вадиму после обмена его квартиры на 3-х комнатную квартиру, где меня выгонял с мамой и братом папы Кадыров Рамзан Ахеджакович, а ещё была двухкомн. квартира и одна однокомнатная квартира. Теперь нет ничего, моя мама папа брат я с дочка страдают теперь, знают меня какая я больная с психикой и мне надо покупать лекарство фитоседан две упаковки, афобазол две упаковки, дормиплант 50 шт. надо регулярно снижать у себя психомоторные реакции, надо купить слуховой аппарат «РЕТРО-РР» повышенной мощности за 6тыс. 500рублей, если катушка индуктивности продаётся отдельно – ещё 6тыс. рублей надо. Алексей Николаевич, я честно говорю, все мы русские, все мы глухонемые больные с психикой, нас уничтожает Кадыров Рамзан Ахеджакович и калмыки с воронежцами. Ещё надо купить шноркели для автомобиля Нива, папа просит, 6тыс. 500рублей.

Далее в письме следовал подробный адрес и инструкция с рисунком-схемой, следуя которой необходимо было выслать деньги почтовым переводом в республику Молдавия. На всякий случай, Алексей Николаевич сперва выслал сотенку Рамзану Кадырову. Затем две сотенки отправительнице письма. Кажется, на этом и успокоился.

***** 

Итак, повторюсь, время эпической романтики и почтенной умственной своеобразности осталось далеко позади. Мы теперь не отправляем мечтательных посланий и витиеватых писем, заполненных хвастливыми альковными переживаниями. Мы не жжём глаголом сердца друзей. Мы отделываемся печатным бормотанием в соцсетях и беспредметной болтовнёй по телефонам. И сколь же велико было удивление Алексея Николаевича, когда он обнаружил записку, настроченную от руки и вложенную в зазор между входной дверью и порогом. На небольшом куске картона было выцарапано следующее:

«Меня зовут Дитя Солнца, отец мой Абаддон, мать мне Тексистекатль, но вы не можете знать меня. Я умер, и было это 20 сен 1971 года. Природа не терпит пустоты, и всякий мир не исчерпывается без нужды. Я умер, но вместо меня родился другой. Я не люблю того, кто теперь вместо меня, и я намерен его погубить. Когда он умрёт, тогда я заново рожусь, чтоб быть собой. Всё, о чём я вам говорю, это истина, и вам нужно быть готовым.»

Алексей Николаевич перевернул картонку с запиской на другую сторону и обнаружил ещё несколько полезных слов, занесённых рукой уже более лаконичной и женственной: «Павлик, сыночка, сходи купи хлеба! Отцу денег не давай, пропьёт!» Алексей Николаевич произнёс многозначительное АГА, поскольку одного мальчика Павлика имел удовольствие знать, и этот Павлик жил в соседнем подъезде. Алексей Николаевич решил, что этакое дело нельзя пускать на самотёк, что ребёнок способен заиграться в чудеса трансформации личности и удариться во все тяжкие. Ребёнка нужно было спасать.
Алексей Николаевич спустился во двор, где натолкнулся на разудалую компанию подростков. Вечернее июльское небо дымило отварным картофелем, мутное солнце недобро поглядывало на город, прикидываясь как бы одноглазым агарянином, высматривающим себе малых отроков для утоления голода. Алексей Николаевич ловко схватил за ухо знакомого мальчика, гоняющего по двору мяч. Вся прочая детвора предусмотрительно отвалила в сторону и с затравленной неприязнью косилась на ситуацию.
- Павлуша, бессовестный ты ребёнок, скажи, что за безобразие мне подсунул? – легонько потрепал мальчика за ухо Алексей Николаевич.
- Это не я, дяденька. – мгновенно отрапортовал Павлик. – Вы меня с кем-то попутали, я с самого утра во дворе бегаю.
- Как же не ты, если это ты?.. Тебя ведь Павликом зовут? – потянул за ухо Алексей Николаевич.
-  Меня зовут Павликом, но я могу быть не тем Павликом, который вам нужен.
- Почём ты знаешь, какой Павлик мне нужен, а какой не нужен?
- Я просто догадываюсь. – скорчил смущённую рожицу мальчуган, обдумывая как бы половчей вырвать ухо из пальцев сердитого дяденьки. – Я ведь такой Павлик, который у вас сегодня не был, а тогда получается, что я вам и не нужен.
- Тогда где же может быть тот Павлик, который мне нужен? – озадаченно повысил голос Алексей Николаевич.
- Это вам лучше в другом месте поискать нужного Павлика, а мы тут с мальчиками мяч гоняем. От ваших забот мы весьма далеки. Дурью-то ещё маяться не хватало.
Детвора одобрительно заржала. На защиту Павлика выступил предводитель дворовой шпаны, известный как просто Миха.
- Дяденька! – пацанёнок разговаривал с напускной наглостью и потыкивая в Алексея Николаевича грязными пальцами. – Вы зачем себе и людям головы морочите?.. Павликов может быть сколько угодно, сейчас не такие времена, чтоб стесняться детей Павликами называть. Всякий мальчуган может сказать про себя, что его зовут Павликом, хотя он вовсе и не Павлик, а Андрейка, либо Николаша. Сказать из баловства можно что угодно.
- Это ты себя называй кем угодно, потому что ты шпана и всяческому хулиганству приспешник, клеврет и прихвостень. – разволновался Алексей Николаевич. – У таких, как ты, говоря по сути, и имён человеческих нет, вы клички какие-то используете в общение между собой, как у собак. Но моего Павлика назвала Павликом родная мама, и теперь я его поймал и за ухо держу.
Из форточки первого этажа вылезла заспанная голова Виктора Леонидыча и тщательно высморкалась конопатым внушительным носом – таким, что и Льву Николаевичу Толстому было на зависть. Голова с неохотой присмотрелась к дворовым разборкам и собралась залезть обратно.
- Виктор Леонидыч, это твой шалопут? – окликнул соседа Алексей Николаевич.
- Ну мой, ну и что?.. Ты вот зачем его за ухо держишь, когда не знаешь, что ухи у него –это самое ненадёжное устройство?.. А если сломаешь, кто чинить будет и за чей счёт?
- Да ты посмотри, какую писульку он мне под дверь засунул!.. Это кто его подучил?
Голова выпростала из форточки увесистую, проштемпелёванную татуировками руку, загребла картонку с запиской и прочитала текст практически по слогам.
- Ёбушки-воробушки! – сказал Виктор Леонидыч. – Стоило из-за такой ерунды шум поднимать?.. Пошутил пацан, с кем не бывает. А ты не за ухо его тряси, а повеселись заодно, тоже какой-нибудь анекдот расскажи – это будет куда полезней для воспитания.
- Много ты понимаешь в воспитании... Паренька надо ко врачу отвести и проверить на психику. Ты соображаешь, кем он у тебя может вырасти, если сейчас такую дрянь пишет, или тебе всё равно?.. Он же убить меня грозиться.
- Так ради дела убить.
- Ради какого дела?
- Ради нового перерождения Дитя Солнца, сына Абаддона.
- Да ты охерел, что ли, добрый мой сосед? – опешил Алексей Николаевич. – Ты разве себя к абоддонам принялся причислять?.. Да трезв ли ты?..
- Я-то трезв, а вот тебе трудно поверить, что мальчик прав, что доверчивый ум ребёнка соприкоснулся с удивительной тайной и обрёл знание повышенной квалификации... Сука ты получаешься, Алексей Николаевич. Я всегда говорил, что ты умнейший человек из всех, которых я знаю, но ты воистину дубина стоеросовая!..
- Да почему дубина?
- Вот послушай меня, Алексей Николаевич. Я человек простой, но давно подмечаю, что когда одни граждане помирают, даже будучи относительно здоровыми, так в тоже самое время, буквально рядом, буквально в соседней квартире, зарождается ребёнок, или заселяется новый жилец. Пускай дальний родственник там какой-нибудь, или просто полезный человек, но новый!! Доселе невиданный. Короче говоря, справедливо написал Павлуша: природа не терпит пустоты. Если один помирает, то другой заявляется вместо него.
Детвора возликовала и, почёсывая затылки, оповестила, что дядя Витя, кажется, встал на сторону сил добра.
- Ну что ж, буду действовать без излишнего ригоризма и дидактичности. – Алексей Николаевич схватил мальчика и за второе ухо. – Сейчас я оторву уши у этого славного мальчугана, и мы все посмотрим, как вместо ушей, у него вырастет что-нибудь другое.
- Папа! – просипел Павлик. – Я не хочу, чтоб у меня совсем ушей не было.
- Ты по яйцам пни этого дядю! – посоветовала радостная голова Виктора Леонидыча. – У тебя подошва на кроссовках твёрдая – вот со всего маху и пни!..
- Я сам ему пну куда надо! – разгорячился Алексей Николаевич. – Мне в этом мире всего дороже истина, а там хоть трава не расти.
- Да знаю я твою истину, рассказывай тут. – ухмыльнулась голова Виктора Леонидыча. – Ты, батенька, просто ленивый и ноющий соплежуй, ты иногда и не замечаешь того, что под носом творится!.. Возомнил себя интеллигентом, которому все вокруг должны, а сам даже помереть спокойно не может, ради детского счастья. Теперь мне понятно, откуда в нашей стране всякие педерасты берутся: сначала мальчишек за ухи таскают ни за что ни про, а потом долбятся в сракотан!..
- Следил бы ты за словами, Витя!..
- Я слежу... Я всегда за всем слежу и всё вижу... А это кто ещё??
Во дворе появилась парочка весьма чудаковатых человечков невысокого роста, одетых в старомодные польские жупаны и сафьяновые сапоги. Причём один человечек с неудобно-выразительным собачьим выражением лица принюхивался и приглядывался ко всему, что только попадалось ему на глаза, а второй, шагавший откровенно враскорячку, внимательно прислушивался к склокам Алексей Николаевича и Виктора Леонидыча.
- Нам, кажется, сюда надо. – сказал Нюхач, указывая на взбудораженную компанию.
- В самый нужный момент пришли. – подтвердил Слухач. – Глупые людишки, хорошей жизни не знают, а в чудеса не верят. Всё-то им надо показывать и рассказывать.
- Мы и сами когда-то в неверии пребывали, от долбаной реальности козни претерпевали, разве не помнишь? – с сожалением пробормотал Нюхач.
Слухач грустно покачал головой.
- Это кто ещё такие, ёптыть? – разинул рот от удивления Виктор Леонидыч.
Человечки переглянулись, сообразили, что с Виктором Леонидычем им лучше пока не связываться, и досадливо развели руками.
- Собственно, у нас имеется дело до Алексея Николаевича. – на плаксивых интонациях сказал Нюхач. – Вы можете на нас внимания не обращать. Вам же лучше будет.
- Вы кто такие?? – Алексей Николаевич повторил вопрос Виктора Леонидыча, грозно сдвигая брови.
- Отпусти дитятко, дядя, оно тебе правду написало, да только ты ничего в этом деле не соображаешь. – ухмыльнулся Слухач, ласково прихлопнув Алексея Николаевича по плечу.
- Тебе надо поблагодарить ребёнка, а ты его за ухи треплешь. – столь же ласково Нюхач прихлопнул по другому плечу Алексея Николаевича. – Нарываешься на конфликт.
- Морды им набей. – посоветовал Виктор Леонидыч оторопевшему Алексею Николаевичу.  – Это черти к нам во двор заявились, я их сразу распознал. Моего Павлушу обозвать дитятком только черти могут.
- С мордобитием погодите, успеется ещё. – деловито сказал Нюхач. – А покамест вот что.
И вытащил из жупана коротенькую верёвку с двумя затягивающимися петлями на концах.
- Любезная публика! – воскликнул Слухач. – Сейчас вашему вниманию будет представлен аттракцион, при котором мы одномоментно придушим друг друга, одномоментно помрём, а наши души перекочуют из одного тела в другое – поменяются местами, проще сказать. Затем мы возродимся заново. И лично я рожусь вот им. – Слухач указал на Нюхача. – А лично он, естественным образом, возродится мной.
- Вызывай полицию. – шепнул своей супруге Виктор Леонидыч. – Скажи, что здесь террористы чудят, пускай сразу отряд ОМОНа приезжает.
Человечки просунули свои заскорузлые шеи в петли верёвки и принялись с непомерной силой отталкиваться друг от друга, затягивая удавки. В дальнейшем всё получилось, как они и обещали: сначала оба померли, едва ли не стремясь рухнуть в прощальные объятия друг друга, затем повалялись несколько секунд на земле, не шевелясь и не произнося ни звука, а потом медленно приподнялись на карачки и забавно вытаращились на мир.
- Это ты Нюхач? – спросил бывший Нюхач у бывшего Слухача голосом, изведавшим пренеприятные воспоминания.
- А это ты Слухач? – принюхался бывший Слухач, не доверяя собственным инстинктам.
- И отец наш Абаддон, мамочки родные!! – заявили оба в один голос и тут же распластались на земле, намереваясь издохнуть насовсем.
Алексей Николаевич отпустил уши Павлика и потрогал пульс у Нюхача, тревожно обдумывая последствия внезапной смерти неизвестных человечков во дворе его дома. Последствия могли быть очень неприятными.
- Делайте, ребятки, им искусственное дыхание! – приказал Виктор Леонидыч, пользуясь безоговорочным авторитетом у пацанов. – Делайте прямо рот в рот, как вас в школе учили. Надо спасать этих чертей!.. Нахера нам с ментами связываться?..
Миха и ещё один парнишка – в футбольных трусах, пронумерованных принадлежностью к сборной Португалии – принялись делать искусственное дыхание помирающим человечкам, а Виктор Леонидыч торопил их, выкрикивая похвалу бескорыстному юношескому героизму.
Первым очнулся Нюхач и тупо посмотрел на своего спасителя, а вторым воспрял к жизни Слухач и столь же тупо уставился на разрумянившегося Миху. Однако, никто не решился бы сказать с уверенностью, кто из этих двоих раньше был Слухачом, переселившимся в Нюхача, а кто так и остался Слухачом, переселившимся в Нюхача, а душа кого, кто раньше был Нюхачом, переселилась в того, кто раньше был Слухачом, чтоб затем переселиться обратно в того, кто был Нюхачом. Ну, или как-то так.
Послышалось резкое завывание сирены полицейской машины. Напряжение во дворе росло, догадки о принадлежности тел Слухача и Нюхача к душам Нюхача и Слухача сыпались из уст всей детворы. Ситуация принимала достаточно нервный оборот и могла закончиться массовой дворовой дракой. Но в это время Алексея Николаевича тронул за мизинец младший из его сыновей – удивительно смышлёный и скорый на ногу карапуз:
- Папа, тебя мама домой зовёт на ужин. Она макарон нажарила.
- Ах, макарон! – воскликнул Алексей Николаевич. – Это событие никак нельзя пропустить, драгоценный мой отпрыск, поспешим домой!.. Хватит дурью заниматься.
- Мама просила соуса купить к макаронам. – вспомнил карапуз.
- Нет, на этот раз обойдёмся без соуса! – заверил отрока Алексей Николаевича. – Сегодня мы поужинаем по-простому, без излишеств.  Лишь бы поскорей отсюда смотаться.
И покинул двор вместе с сыном, оставив в глубоком замешательстве Павлика, детвору, голову Виктора Леонидыча, умильно застывшую в форточке, и перепутанных друг с другом Нюхача и Слухача.
- Пришёл хороший человек, обозвал всех дураками и назад потрынкал! – сказал Виктор Леонидыч вдогонку Алексею Николаевичу. – Чудны дела твои, Господи!..
В полицейском протоколе отметили, что арестованные граждане, которых обнаружили без документов в посёлке Октябрьский, ранее привлекались к уголовной ответственности за мошеннические сделки с недвижимостью. Также граждане Слухач и Нюхач находились в федеральном розыске за систематические кражи трупов из морга с требованием выкупа у родственников. Остаётся только согласиться с восклицанием Виктора Леонидыча о Господних чудесах, которым несть числа, и благодаря которым, по совести говоря, мы и продолжаем существовать. Каждый в своём теле.

II

Никого сейчас не удивляет малоподвижный образ жизни и излишний вес. Хотя, некоторые и недолюбливают слишком толстых людей; особенно девушки воротят носики от толстяков, вернее говоря, поглядывают на них, как на игрушки, с которыми можно иногда забавляться и потихоньку плутовать, распутывая и запутывая свои хитрые женские интересы.  Некоторые всерьёз побаиваются тучных людей, но не оттого, что толстяки своей неповоротливостью и тяжестью несут угрозу – напротив, толстые люди зачастую добродушны и аккуратны в сообщительности – а оттого, что обывателя пугает и отталкивает решительно всё, непохожее на обывателя. Иногда над разумом довлеет элемент шизофренический, даже маниакально запутанный, что-то вроде самокритичного замозашквара, и ничего с этим не поделать. Видишь перед собой чересчур пузатого персонажа и впадаешь в нерегулируемый истеричный дискомфорт. А людей с излишним весом становится всё больше и больше.
Ну что ж, посмотрим, как разрешится эта проблема в будущем, а сейчас вернёмся к нашему герою.
Одним незатейливым ранним утром Алексей Николаевич, по просьбе своей любимой супруги, решил наконец-то вынести пакет с картофельными очистками, умудрился захватить немного доисторического хлама с балкона, и насуплено поскакал к мусорным бакам. Здесь он встретил Якова Петровича – соседа по дому, мужика весьма упитанного и громоздкого.  Очень небрежно выглядел сегодня Яков Петрович, видок имел усталый и невыспавшийся, при ходьбе издавал какие-то свистяще-хрипящие шумы, при разговоре тяжело дышал.
- Худеть бы тебе надо. – сочувственно заметил Алексей Николаевич.
- Надо. Очень надо похудеть. – сказал Яков Петрович, пытаясь доверчиво улыбнуться. – Но не догадываюсь, как быстренько это сделать.
- Жрать надо меньше.
- Если буду меньше жрать, то во мне неудовлетворённость зудеть начнёт. Могу потерять контроль над душевностью и пуститься во все тяжкие. Могу и с дуба рухнуть.
- Да зачем же с дуба?.. Не наговаривай, мы тебя давно знаем, ты и мухи не обидишь.
- Мухи не обижу. – покосился в сторону мусорных баков Яков Петрович, словно бы призывая в свидетели необиженных мух. – Могу самого себя обидеть крепко.
- Нет, Яков Петрович, ты эти мысли прочь гони. – дружески щёлкнул щелбаном по пузу приятеля Алексей Николаевич. – Известны многие способы, чтоб сбросить лишний вес, вот и подыщи для себя самый удобный.
- Чем я только не занимался, Алексей Николаевич, о некоторых вещах и вспомнить стыдно. А вот ты любопытен до всякого странного дела, даже до того, которое тебя нисколько не касается. Может быть и знаешь совсем необычный способ сбросить лишний вес?.. Поделись со мной своими знаниями.
Алексей Николаевич покосился в сторону подъезда, припомнил пельмешки, налепленные с вечера любимой женой и приглашающие на обильный вкусный завтрак. Но Алексей Николаевич не умел отказывать человеку, просящему о помощи. В области моральных принципов и подвижничества он был категоричен.
- Кажется, я недавно читал что-то о проблемах лишнего веса. – Алексей Николаевич порылся в конспектах витиеватой памяти. – Там ситуация была проще, чем нам требуется, она касалась не людей, а баранов. Причём, заключала несколько пикантный момент, поскольку бараны объелись незрелого гороха и непомерно раздулись. А этакими жировыми шарами им трудно было передвигаться по пастбищу. И тогда пастух принял единственно правильное решение: заставить баранов похудеть!.. Он взялся за хлыст и стал лупить скотину изо всех сил, чтобы те носились по пастбищу, сломя головы, ускоряя пищеварение и испуская лишние газы. Всего за полтора часа экзекуции бараны дружно похудели и приняли вид спортивно-атлетический. Даже соседские козочки стали заглядываться на баранов с шебуршащим любопытством.
- Даже козочки? – сверкнул глазами Яков Петрович.
- Понятие эстетики и козочкам не чуждо, для меня здесь нет ничего удивительного.
- Знаешь ли, Алексей Николаевич, я выслушал тебя внимательно и вот какая мысль мне пришла в голову.
- Какая мысль, Яков Петрович?
- Я разумеется уже давно не баран, и козочек не собираюсь соблазнять, но тебе надо погонять меня по двору. Возьми какой-нибудь хлыст и лупи по мне изо всех сил. Если я за полтора часа хотя бы с десяток килограмм сброшу – по гроб жизни тебе благодарен буду!..
- То есть, как это так? – Алексей Николаевич внимательней пригляделся к приятелю. – Ты предлагаешь мне тебе экзекуцию учинить?
- Именно!.. В целях профилактики похудания, Алексей Николаевич, и не более того!..
- Что-то вроде воспитательно-медицинского насилия? Говоря по сути: ускоренный процесс выздоровления?..
- Говоря по сути, это именно так и есть. Плюс благодарность по гроб жизни.
- Давай попробуем, Яков Петрович. От лечения добрых людей я никогда не отказывался. Но ты должен понимать – дело новое, дело необычное, я за результат не отвечаю.
- Не надо отвечать. Главное, гоняй меня пожёстче. Лупи со всей дури.
Спортивная площадка, расположенная неподалёку от мусорных баков, выглядела весьма удобной для процесса выздоровления Якова Петровича. Кстати, тут же, позади мусорных баков, отыскался тонкий электропровод, отлично заменяющий хлыст.
- Мне каким способом желательно от тебя бегать: просто на ногах или встать на четвереньки?.. – слегка попрыгал для разминки Яков Петрович.
- Я бы советовал встать на четвереньки. Тогда будет удобно подхлёстывать тебя по мягкому месту, и физическая нагрузка увеличится. Ты начнёшь потеть сильней обычного и жир скорей сойдёт.
- Мне бы килограммов десять сбросить.
- Сбросишь все двадцать. Я надеюсь.
- Начнём?
- Погоди, Яков Петрович, не спеши. Мне надо морально подготовиться.
Рядом со спортивной площадкой, на мягкой деревянной скамейке с символикой олимпийских колец, возлежал известный дворовый выпивоха Валерчик. Он мгновенно почувствовал необходимость своей помощи в столь важном процессе. С несвойственным ему энтузиазмом сполз со скамейки и предложил добыть весы. Ибо ускоренный процесс похудания должно документально зафиксировать и быть поучительным для каждого, кто борется с лишним весом. Несмотря на несокрушимую улыбку аутиста Валерчика, наши друзья согласились с его предложением.
- И на пивасик денежку надо, мне с пивасиком завсегда легче. – добавил Валерчик.
Денежка была выделена, для чего Алексей Николаевич сгонял домой, сказал супруге, что-то наспех про акты подвижничества, неслыханные даже во времена Парацельса, изъял из кошелька супруги некоторую сумму и вернулся на спортивную площадку. Валерчик сразу смылся, обещая притаранить напольные весы и пивасик, которые и принёс минут через пять. На расспросы, где же это всё он добыл ранним утром, отвечал многозначительным шлепком по лбу.
- Итак, приступим! – встал на четвереньки Яков Петрович и затаил дыхание.
- Я первые пару ударов послабей сделаю, а затем разойдусь. – взмахнул проводом Алексей Николаевич, приноравливая свою ловкость к пятой точке Якова Петровича. – И прошу тебя, ради Бога, не ори на весь посёлок, а то люди сбегутся и подумают про нас чёрт знает что.
- Вжухивай давай скорей, не томи мою душу! – чуть ли не захныкал от нетерпения несчастный толстяк.
Вжух!! – огрел импровизированным хлыстом Алексей Николаевич приятеля, и тот, взвизгнув задиристым поросёнком, помчался нарезать круги по стадиону. Алексей Николаевич едва поспевал за жертвой лечебной процедуры, но удары наносил метко, болезненно и дополняя каждый словесной смысловой ёмкостью.
- Ладно будет Машке, если жахнуть по ляжке! Отвяжись худая жизнь – привяжись хорошая!..
Яков Петрович, кажется, со всем соглашался, но признаков похудания не подавал.
- Добавь скорости, сосед!.. Ведь был ты когда-то жеребцом!..
Яков Петрович попробовал взбрыкнуться и встать на дыбы, но быстро заскучал.
- Одного хлыста нам мало будет, надо попробовать пенделями подгонять. – сообразил Валерчик и вызвался добровольцем на это дело. – Я слышал про одного человека, которого попинывали все, кому не лень, так он совсем худой был, даже худее меня.
- Теперь мне всё равно, теперь меня можно и пенделями попинывать, если ради дела. – согласился Яков Петрович. – Ты только по почкам не пинай. Будь милосерден.
- Не сомневайся, дядя Яша!! На мои пендели ещё никто не жаловался!!
Вжух!! Вжух!! – наторело орудовал хлыстом Алексей Николаевич, отчасти входя в азарт и не слишком заботясь о болезненных муках пациента. «Ать два! Ать два!» – кучеряво приговаривал Валерчик, прыгая за Яковом Петровичем и нанося размашистые пендели. Через полчаса гонок, Яков Петрович уткнулся носом в траву и замер. Отчётливо слышалось, как внутри его организма циркулировали звуки меланхолии.
- Ну что же. – скептически воззрился на всё это дело Алексей Николаевич. – Отдохни, конечно, мы видим, что ты устал… А теперь попробуй забраться на весы, и мы глянем на результаты лечения. Ты раньше сколько весил?..
- Сто пятьдесят семь.
- Отлично. Взбирайся на весы.
Яков Петрович подполз на четвереньках к весам и умудрился взгромоздиться на них попрочней. В этом виде, конечно, он чем-то напоминал барана, приведённого на убой, но выказывающего лирические качества характера. Весы показывали подленькое сто пятьдесят шесть. «Они сломаны!» – кажется простонал Яков Петрович, но его никто не услышал.
- Нет, Яков Петрович, ты ленишься выздоравливать. – вздохнул Алексей Николаевич.  –Мне сперва показалась, что ты быстро носишься по спортивной площадке, а теперь я понял, что ошибся, и ты плетёшься, словно, черепаха. Такими темпами тебе не похудеть.
- Что же мне делать? – затрепетал умоляющим взором Яков Петрович.
- Надо подумать. – бросил взор в небесную высь Алексей Николаевич.
- Я слышал про одного человека, который был толстым не оттого, что слишком много ел всякой всячины (гороха, сказать к примеру, он совсем не любил и не потреблял), а оттого, что внутри скопилось много дерьма. – сказал Валерчик.
- Какого ещё дерьма? – испугался Яков Петрович. 
- Ну что ты, дядя Яша, словно малое дитё, глупые вопросы задаёшь. Говна в нём много накопилось, потому что не всё вылазило, когда в туалет ходил. Торопился, наверное, с унитаза соскочить, а оно внутри накапливалось и накапливалось. Я однажды в бане его встретил и видел, как он на тамошних весах взвешивался: двести четыре кг.
- И разве он не помер до сих пор? – ещё больше напугался Яков Петрович.
- Напротив, излечился. Пытался, конечно, выдавить из себя говно физическим способом, упражнения какие-то использовал. А затем стал разговаривать с говном по-человечески: уходи, дескать, не нужно мне ничего от тебя!.. Надо думать, оно послушалось и сбежало.
- Я не буду с говном разговаривать. – запротестовал Яков Петрович.
- Я не думаю, дядя Яша, что твоя проблема в говне. Правда, Алексей Николаевич?..
- Как знать, как знать... – не торопился покидать небесной лазури Алексей Николаевич.
- Ты просто пожрать любишь, оттого и растолстел.  – добродушно заявил Валерчик. – Думаю, внутри тебя накопилось много бесполезного жира, и этот жир нужно высасывать.
- Как это – высасывать?? Чем это??
- Надо постараться что-нибудь придумать. Пускай Алексей Николаевич придумает хитрое устройство для высасывания жира. Жироотсос.
- Валерчик! – поморщился от неурегулированного словечка Алексей Николаевич.
- А что такого я сказал?.. Мы же здесь собрались, чтоб помочь хорошему человеку, а для этого все средства хороши. Я не предлагаю использовать психотропное оружие или сексуальное насилие с проникновением в злачные места, я предлагаю научный способ решения проблемы. Научно-механизированный.
- Нет, ничего такого я придумывать не буду. Ты сам предложил – ты сам и выдумывай.
- Хорошо, сам так сам. – Валерчик деловито почесал затылок. – Я знаю, где можно найти пылесос с надёжным шлангом и моторчик от старого мотоцикла. Если моторчик подсоединить к пылесосу, то мощность увеличиться, и тогда мы высосем из дяди Яши весь жир.
- Алексей Николаевич, это хорошая идея.  – обнадёженно проговорил Яков Петрович. – Надо попробовать.
- Если ты согласен, тогда и мне нет интереса тебя отговаривать. Делайте что хотите.
Валерчик получил ещё небольшую денежку на пивасик, и ушёл торопливо, но вразвалочку. Через пять минут возвратился, приняв позицию гордую, культурно-этнографическую, но заметно пошатывающуюся.
- Валерчик сказал – Валерчик сделал! – предъявил он добытые механизмы. – Пылесос ещё советский, а потому надёжный и крепкий. Называется «Чайка-3». Золото, а не пылесос. Моторчик тоже зашибись.
Алексей Николаевич мастерски приладил моторчик к пылесосу и оглянулся вокруг в поисках электрической розетки. Спортивная площадка ничем не смогла обрадовать. Валерчик вспомнил, что электрический щиток и розетка имеются в подвале дома.
- Необходимо это вот шнур, – указал Валерчик на бывший импровизированный хлыст. – дотянуть до подвала и вставить в розетку, и тогда пылесос заработает.
- А как мы проникнем в подвал?
- А вот я как-нибудь проникну.
Валерчик вызвался совершить это опасное действо, но потребовал для храбрости денежку на пивасик.   
- Опять пивасик? – занервничал Алексей Николаевич.
- Так ведь он натурально на пользу идёт. – пожал плечами Валерчик. – Я мыслить начинаю креативно, и этому вы сами только что свидетелями стали: я вот про розетку в подвале вспомнил!.. А так бы стояли мы тут в растерянности.
- Главное, не суйся в электрический щиток мокрыми руками. – Алексей Николаевич вытащил носовой платок из кармана Якова Петровича. – Руки вот вытри.
- Ага. – сказал Валерчик, но лишь заботливо высморкался в платок, схватил шнур и потянул его в подвал. Скрючившись и съёжившись до максимального минимализма, он пролез в окошко подвала – единственное, не заделанное кирпичами – и вскоре вылез с видом весьма довольным, героическим, но ещё более шатким и падучим. Кажется, пара медитативных искр сверкали у него вместо зрачков.
- Ну, Яков Петрович, ты сам на это дело согласился, так что не обессудь. – взялся за пылесос Алексей Николаевич. – Будем высасывать жир через зад. Вставай в позицию.
- Я-то встану. Но и вы поклянитесь, ребятки, что останетесь поборниками добра. Чтобы со мной не случилось, к скольким невзгодам меня бы не припёрло – боритесь за мою жизнь до конца.
Алексей Николаевич и Валерчик поклялись. Внутри организма Якова Петровича что-то подозрительно скрипнуло, словно кто-то тихонечко приоткрыл дверь, для того, чтоб удобно было подглядывать, а затем тоскливо ойкнуло. Пылесос оказался себе на уме, и не сразу приступил к востребованному функционированию, а испустил на Якова Петровича несколько литров известкового раствора, сохранившихся в пылесборнике. Отчего Яков Петрович стал похож на бракованную гипсовую статую в сельском парке. Друзья невольно рассмеялись, и только тогда шланг намертво присосался к анусу и принялся высасывать жир.
- Валерчик, ты поглядывай на весы и сообщай нам, чего да как. – приказал Алексей Николаевич, едва удерживая в руках вибрирующий шланг.
- Я весь полон внимания, друзья мои! дядя Яша, я тебя не подведу! – пообещал Валерчик и помахал ладонью перед глазами, настраивая зоркость.
Безусловно, пылесос работал со всем советским усердием и энтузиазмом. Пылесос наступательно вытягивал жир из внутренностей Якова Петровича, несмотря на сопротивление всех физиологических комплектов и ингредиентов. Стрелка на весах ошалело задёргалась и принялась медленно сползать от отметки сто пятьдесят шесть к отметке сто пятьдесят пять.
- Ещё чуточку терпения, дядя Яша! ты близок к заветной цели! – восторженно орал Валерчик. – Оно уже во всю попёрло из тебя!..
Стрелка на весах решила не томить радостных ожиданий и резко шарахнулась на отметку семьдесят семь пятьсот. Пузо Якова Петровича обвисло и затрепетало флагом поверженного вражеского бастиона.  Яков Петрович застенчиво посмотрел у себя между ног и увидел то, что уже давно не видел в прекраснодушном состоянии.
- Похоже, что адекватность мироощущения ты не потерял, дядя Яша! – плутовато улыбнулся Валерчик.
- Это бесценный эксперимент для всего человечества! – взволнованно бормотал Алексей Николаевич. – Запомните, друзья, этот день надолго!..
Но затем всё пошло не так, как хотелось нашим приятелям, и чуть ли не обернулось смертельной катастрофой. Пылесос наполнился до краёв жировой массой и шланг принялся раздуваться до размеров газового трубопровода. Внутри Якова Петровича кто-то резко нажал на тормоза, что-то удручённо лопнуло, где-то специфически хлюпнуло и треснуло, отчего тело напряглось, вытянулось и взорвалось удручённым фаянсовым горшком. Все внутренности и внешнее содержимое Якова Петровича разлетелось по посёлку Октябрьский омерзительно-помпезной кавалькадой, оставляя после себя, вместо обычного Якова Петровича, абсолютно голый, словно искусно вылизанный, скелет.
- Как это так? – прошамкал беззубым ртом скелет Якова Петровича.  – Что это со мной?..
- Вон оно как. – развёл руками Алексей Николаевич.
- Я хотя бы немножко живой? – тревожно вопрошал скелет Якова Петровича, ощупывая себя. – Или меня пора в гроб класть?..
- Не думай о гробе, Яков Петрович, не забивай голову ерундой. Ты просто выглядишь чуть странновато, но живой.  Зато похудел.
- Похудел??
- Именно. Можно и на весы тебя поставить, чтоб взвесить для достоверности, но мне и так видно: ты очень сильно похудел. Собственно говоря, ты достиг своей цели.
- Дядя Яша, ничего не бойся, ступай домой. - Валерчик заботливо потряс переполненным пылесосом. - Тут ещё много чего есть из твоего добра; если ты хорошенько постараешься, то вытащишь всё полезное и как-нибудь в себя запихнёшь.
- Как-нибудь? - аккуратно прижал к груди пылесос скелет Якова Петровича. - Ты думаешь, у меня получится?
- Я тебе клей добуду, я знаю один такой надёжный клей, он всё на свете склеит. Ты будешь у меня как новенький.
- Да-да... я хочу быть как новенький... прощайте, друзья мои, как-нибудь свидимся...
Скелет Якова Петровича осторожно засеменил к себе, с грустью озирая стены домов и асфальт, измазанные брызгами внутренностей Якова Петровича. "Много хороших клеев сейчас в магазинах продают. - запинающимся шёпотом убеждал он себя. - На худой конец, можно и эпоксидной смолой попробовать склеить, или старый добрый ПВА применить. Главное, не сидеть сложа руки. Одно дело сделал - похудел, теперь за малым осталось!"
- Вот что случается в неутомимом процессе жизни. - едва перевёл дух Валерчик. - А ты иногда сидишь, типа Конфуций, у себя в мезозое, и не постигаешь, куда катится этот мир.
Алексей Николаевич и Валерчик приняли решение не трепать языками про столь странную и невозможную историю, ибо их участие могло попасть под статью уголовного наказания. Они разошлись каждый по своим делам, а вскоре Валерчик куда-то насовсем исчез.
Но вот, спустя неделю, вынося очередную груду пакетов с мусором, Алексей Николаевич встретил у баков Якова Петровича в необыкновенно моложавом и стройном виде. Совершенное отсутствие следов былых утрат и кровавых подтёков казалось невероятным.
- Да ты ли это будешь, мой сосед? – ахнул Алексей Николаевич.
- Конечно, это я буду, твой сосед, а кто же ещё тут может быть?! – заметив Алексея Николаевича, заорал на весь посёлок Яков Петрович. – По гроб жизни я тебе благодарен отныне, Алексей Николаевич! Слышишь ли меня: по гроб жизни!!
- Да-да. – как можно спокойней улыбаясь, Алексей Николаевич пожал руку соседу, оценил его новое спортивное подтянутое тело, живость настроения, но поспешил убраться домой, отнекиваясь на приглашение зайти в гости. – В следующий раз обязательно зайду, в следующий-то раз у меня со временем посвободней будет.
- Благодарность неизреченная у меня к тебе имеется! – вопил вдогонку Яков Петрович. – Да наполнится дом твой пшеницей, маслом и вином, и прочими всякими благами!..
- Именно, что наполнится… именно… – скрылся в подъезде Алексей Николаевич, где облегчённо вздохнул. – И почему всегда так получается, что любая дурь, мне с рук сходит??
Да кто ж его знает.

III

Вопросы клонирования живых организмов, это вопросы прежде всего этические, и рассматривать их нужно именно с такой точки зрения. Можно применять все научные знания и опыт, чтоб найти в мозгу ту самую извилину, отвечающую за полную проекцию человека, можно заполнить лабораторные пробирки безукоризненными микробами и бактериями, идеально подходящими к функционированию человеческой плоти, можно в неограниченных количествах размножить полезные человеческие органы, дабы менять их по мере необходимости или соблюдая условия гарантийного срока, можно научиться регулировать цвет глаз и длину носа... Можно из человека изготовить обезьяну, а из обезьяны человека. Но совершенно нельзя структурировать совесть и мораль, духовную составляющую любого человеческого организма, которые хоть и передаются во многих отношениях генетическим путём от поколения к поколению, но в интригующе-частном порядке приобретаются исключительно на конкретных подзатыльниках. И если люди думают, что доступный процесс клонирования решит проблемы здоровья и вечной жизни, если подобные фантастические обещания становятся фетишами для неразумной массы, то ответственность за это лежит на тех научных работниках, которые беззастенчиво и корявенько выкладывают плоды своих исследований на всеобщий обзор.
Какой только ереси или откровенной глупости не попадается нам в околонаучных журналах и публикациях в интернет-сообществах. Насколько забавно выглядят модели мироустройства будущего, которые и можно было бы рассматривать всерьёз, если бы не излишний пропагандистский фанатизм их авторов. А мы ведь знаем, что бред умалишённого отличается от великого научного открытия только тем, что в бред никто, кроме самого умалишённого, не верит.
Например, я читал, что все Вселенные возникают в некой идеальной Мультивселенной, как результат изменения квантового состояния самой Мультивселенной, и как последствие отщепления одной Вселенной от предыдущей. При том, что все Вселенные, разбросанные по Мультивселенной, остаются связанными между собой так называемой волновой функцией, и способны взаимодействовать на паритетных основах. Всё наше настоящее, прошлое и будущее существует одновременно во множестве Вселенных и в той самой непостижимой Мультивселенной, а в конечном итоге – в каждом конкретном человеке. По сути говоря, волновая функция начинает распространяться с момента рождения человека. И продолжает движение в пространстве после смерти человека, и даже после смерти той Вселенной, в которой он когда-то существовал. Предположительно, волновые функции могут материализовываться в любой объект или процесс, имеющий хоть какое-то значение реальности. Можно догадаться, что появления на нашей земле инопланетян, снежных человеков и даже динозавров, это всего лишь недолгие материализации всяческих волновых функций, может быть склонных к шутливости, а может быть и к кровожадности.
Уверен, что вы однажды тоже заинтересовались подобной умозрительной моделью мироустройства, применили её к себе, но зашли в тупик и застопорились. А вот у некоторых исследователей нет вдумчивых эволюционных позывов остановить себя вовремя, притормозить; они погружаются в маниакальные потуги, желая приспособить мечту к реальности, что крайне опасно. Как опасен любой конфликт между недостаточно материальным и излишне духовным.
В далёкой древности, лишённой научных дискурсов, но имеющей многочисленные орудия пыток, всё было куда как проще. Выдумывать ничего не надо было, большинство истин лежало на поверхности. Вселенную никто никогда не создавал, ибо она была всегда, везде и изначально, подобно тому, как было, есть и всегда пребудет Верховное Божество, величаемое у разных племён и народов разными именами. Мы попробуем называть его, соответственно с недавно открытыми вавилонскими летописными сводами, архонтом Иалдабаофом, являющимся по сути протоархонтом, поскольку он измыслил человека и распространил людское племя по всей Вселенной. Некоторые из людей сумели в дальнейшем стать примерно такими же всемогущими архонтами, как и упомянутый Иалдабаоф. Само же существо, именуемое человек, появилось на свет следующим образом.
Когда-то в нашей Вселенной существовало 365 ангелов, но избранными и главенствующими среди них являлись только семь. Сохранились имена этих семи, и вот они: первый – доверчивый Адонай с обличием голодной овцы, второй – пытливый Элохим с обличием премудрого осла, третий – Евстафайос, похожий на гиену, вкусившую от мёртвого льва, четвёртый – хитрый Эдь Шаддай с обличием семиглавого змея, пятый – премудрый и скипетродержавный Сафаов, являющийся в виде дракона, восседающего в заоблачных высотах, шестой – верноподданный Тартарух в образе собаки, седьмой – огнём сверкающий Ометекутли, напоминающий слегка подвыпившего попугая.
Каждый из ангелов имел свой день недели для препровождения времени в баловстве, отдыхая от трудов праведных. Каждый имел свою апокалиптическую мощность и дух светопреставления. Каждый имел силу, равную силе другого. Но каждый беспрекословно повиновался архонту Иалдабаофу, осязая его покровительство. Сам же архонт имел множество взрывных желаний и причуд, бывал подчас непредсказуемо жесток и упоён самодурством, но однажды выдумал интригующе слово человек, и возжаждал сотворить существо, подобающее смыслу этого слова. И он собрал подле себя семь любимых ангелов и промолвил, восторженно осеняя их дланью: созывайте своих подчинённых, чтоб создать человека, дабы образ его радовал нас и был источником света для нас!! «Надеюсь, ваше превосходительство, вы имеете в виду – духовный свет, и ничего личного?» – напыжившись спросил ангел Ометекутли. «Ну, разумеется, духовный! – подбодрил товарища Иалдабаоф. – Гореть огненным светом ему придётся после смерти, а эти правила не нами в мире завелись, и не нам их подвергать колебанию. Пускай пребудут непреложными.»
Общими усилиями человек был сотворён. Иалдабаоф сформировал сущность, имеющую быть благостной матрицей для всякого последующего человеческого организма, Адонай создал душу кости, Ометекутли оцифровал сердечный ритм, Элохим  отформатировал и загрузил дезоксирибонуклеиновую кислотность, Евстафайос соткал тряпичные кусочки нервов и психики, хитрый Эдь Шаддай придумал плоть и кровь, Сафаов  измыслил и перемешал между  собой любовь и ревность, Тартарух раскрыл в глазах зрачки, нюх навострил и прибавил громкости ушам, состряпал вместительную вертикаль власти от ануса до языка. Дальше было значительно проще и веселей, поскольку за работу взялись помощники: ангел Этерафаопе-ибн-Аброн создал черепушку головы, Мениггесстроеф на глиняной болванке мозга налепил извилин, Ицпапалотль приспособил из походных рюкзачков желудочные  ниши, Иеронумос с Биссумосом выдали  печёнку с селезёнкой, Квебехсенуф – рот и губы, Акиореим слепил нос, Басилиадемс выточил миндалевидные железы, известный плотник Махараджика сколотил из драгоценной древесины шею с позвоночником, Абитрион добавил к остову скелета предплечье правое, а Эванфен – предплечье левое, Шукаллетуда к правому предплечью  ловко руку  пристегнул,  Хэндурсанга  выпростал из  левого предплечья другую руку. Затем Астропос вместе со своим приятелем Баррофом надули лёгкие и всунули хиленькие соски в грудь, Арехе вымучил и высидел живот, Фтхауэ произвёл пупочек и разбросал по телу рассаду родинок, волосиков и прыщиков, Латойменпсефей высморкнул тромбоциты с лимфоцитами в костный мозг, игривый и известный всем насмешник Теккистекатль сочинил тестикулы с графиком размножения сперматозоидов, Аколнауакайль выстругал и задал порционной мощности в задиристо-кокетливый фаллос,  Гормакайохлабар   зациклил  мышечную  память, Семаргл  инкорпорировал свои проворность с резвостью в мускульную прыть, Ху Тьяньбао поделился навыками эротических плясок... Все 365 ангелов что-то придумали и сделали полезное для человека, а некоторым это действо настолько понравилось, что они предложили изготовить ещё кого-нибудь в этом роде. И быстренько заделали подружку человека, импровизируя при лепке тела и программировании души. Очень скоро они выгнали влюблённую парочку с небес на землю, напутствуя мудростью предвечной и напевом пятой симфонией Бетховена.
Слава Богу, изгнанники остались живы и здоровы, взялись плодиться и размножаться. Каждому из потомков нашлось своё предназначение в мироустройстве, всякому определилась своя мера.
- Вот если бы я умел клонировать, то чьей личностью заинтересовался? Кого бы захотел произвести на свет в первую очередь, и не захотел бы клонировать самого себя? – задумался Алексей Николаевич, уныло отмечая указательным пальцем бетховенские закавыки. – Пожалуй, на эту тему мне проще всего поговорить с любезным другом Филушкой, а уж он за словом в карман не полезет. Надо позвонить другу и в гости позвать.

*****

Супруга и дети Алексея Николаевича вовремя смылись на дачу; приятельским проделкам ничто не угрожало. «Иду! – отозвался на телефонный звонок Филушка. – Только я малость прибухнул с утра, так что будь снисходительней.»
- Тогда и я маленько выпью – в выходной день можно чуточку расслабиться. – почесал нос Алексей Николаевич.
На этот раз Филушка завалился к другу без барышни. «Человека я одного нашёл среди ста сотен тысяч, а женщины во всём свете не нашёл.» – уподобляясь премудрости Соломона, провозгласил Филушка.
- А где же Зиночка?
- У Зиночки оказалась странная привычка: сосать большой палец во сне; и меня это стало раздражать. Прогнал я Зиночку.
- А как же Любаша? Изумительный взгляд был у твоей Любаши: кажется, оскопляла одним взглядом, и примеривалась ещё к какой-нибудь радостной гадости.
- Да, Любаша чпокательная была девица. – с задумчивым наслаждением произнёс Филушка. – Но слишком больно лягалась во сне. Верно, ей какая-то лошадь снилась или драка во дворе супермаркета – последствия будничных нервотрёпок. А у меня от её ляганий синяки вскакивали – зачем, скажи, такая радость?
- Ну да, ну да… Водочки не выпьешь?
- Выпью.
Друзья пожелали друг другу непочатого здоровья и дёрнули по маленькой.
- Чем занимаешься? – бросил взгляд Филушка на письменный стол Алексея Николаевича и заинтересовавшись манускриптами о сотворении человека. – Примеряешь на себя свойства демиурга?
- Куда мне, я просто архивирую знания предыдущих поколений. Наблюдаю исподтишка за сегодняшним днём. Вот давеча призадумался об опытах клонирования: к чему они могут привести? возможно ли – а самое главное – нужно ли клонировать любую материю, не просчитывая последствий?.. Не закончится ли опыт клонирования какого-нибудь невинного суслика так же, как он закончился в известном художественном фильме о динозаврах: они просто сожрали всех, кого поймали!!
- Помню это кино, очень хорошо помню! – с удовольствием закусил копчёным куриным бёдрышком Филушка. – Славно оно нервишки потрепало... этакие страсти... А ты, Алексей Николаевич, хорошо помнишь все фильмы ужасов, которые видел?
- Ещё бы позабыть!.. Я однажды штук пять посмотрел друг за другом, а потом появилось ощущение восторженной жути какой-то, чуть с ума не свело. Помню, какой-то совершенно мёртвый паренёк ходил по Берлину и трахался с другими пареньками, а они почему-то не догадывались, что паренёк мёртвый. Странная немецкая влюбчивость. После их траханья весь Берлин в кровище утонул.
- Это порнушка, что ли, такая дурацкая?
- Да не помню подробностей, но, скорей всего, фильм был социально ориентирован, нежели сексуально. Парнишка был не просто упырём, а упырём, рефлексирующим на состояния общества, он требовал некоторой ответственности у людей перед собой и перед другими людьми, даже если некоторые из них окажутся мёртвыми. Когда недостаточно сил на добрые деяния, нужно потратить их, чтоб не сотворить зла.
- Это всё так, с этим не поспоришь. – кивнул Филушка. – Как говаривала небезызвестная тебе Инна Михайловна: *** – не нос, обратно им не шмыкнешь!.. Социальную ответственность за свои деяния нести нужно.
- Хорошая женщина была эта Инна Михайловна, жаль мужа своего с балкона скинула и в тюрьму села. Долго ей ещё сидеть?
- Лет восемь… Ах, Алексей Николаевич, до чего интересную тему ты затронул. Первый увиденный фильм ужасов – это как первый порнофильм: он и запоминается навсегда, и развивает психологические комплексы. Помню, у папаши моего одноклассника имелась видеокассета, где космонавты типа в космос улетели, а там к ним в иллюминатор постучались инопланетные тёлочки – кстати, очень ничего такие тёлочки, сисястые, только говорить по-нашему не умели, зато стонали во время оргий офигительно – ну, наши космонавты и вдули им по полной программе!.. А потом была ещё кассета, где кудрявый доцент в очках привёл студентку к себе домой, типа позаниматься после лекций, а сам принялся пялить её прямо на кухонном столе. А дальше он почему-то в гриме клоуна спрятался в подъезде, чтоб понаблюдать за девками, которые вышли из квартиры покурить, а затем вылез и принялся пялить девок – признаться, мутное кино было, качество не очень, и хрен его знает, что за сюжет. Но пялил девок он весьма бойко, причём девки и друг друга как-то замысловато пялили, а потом появился сын доцента и сразу узнал папу, хотя тот был в гриме клоуна, и принялся пялить всех подряд: и девок, и доцента, и какую-то бабульку, заглянувшую в подъезд, чтоб разобраться, откуда несёт столько шума. Было бы сейчас интересно найти это кино и посмотреть, поностальгировать… Ты не знаешь названия?   
- Нет, не знаю.
- Жаль, многое потерял, если не видел... Но самую первую порнуху в своей жизни я посмотрел в гостях у соседского мальчишки, а жил он с мамой, отец их бросил давно. И мы как-то целой компанией завалились к нему в гости, потому что у него был видеомагнитофон, а тогда ещё ни у кого не было видеомагнитофона, жили мы тогда, в основном, бедно. И вот мы решили посмотреть, что за кассету прячет мама от сына в платяном шкафу. Сам-то соседский мальчишка сказал, что мамаша включает эту кассету, когда друзья по работе приходят, но каждый раз почему-то всё новые друзья приходили. Тут либо мамаша была лёгких нравов, либо за просмотр кассеты деньги с «друзей» брала.
- И что было на той кассете?
- Вот мы и посмотрели, а оказалась, что на видео была записана подборка зоопорно. Знаешь, это когда с собаками трахаются, с разными парнокопытными. Вообщем бабы на той кассете пялились без всякой стыдливой чуткости и разумного отношения к братьям нашим меньшим. После того, что я тогда увидел, я стал немного побаиваться собак. И коз.
- Пипец.
- Я ещё запомнил, как одна тётка там гонялась за напуганным сенбернаром и орала: я тебя вылечу от эректильной дисфункции! ты у меня ещё попляшешь!..
- Меня сейчас стошнит… Надеюсь, мамаша этого твоего мальчика-соседа чокнулась.
- Она повесилась лет десять назад, насколько я знаю, а сынок в налоговой инспекции работает. Если интересно, я могу зайти к нему и попросить ту кассету – наверняка она сохранилась, этакие скупердяи всё хранят.
- Нет-нет, уж лучше мы ещё по одной выпьем.
Друзья выпили и закусили курочкой, осуждая инфернальные области, привносящие в житейский уклад больше вредительский характер, нежели исследовательский. Одни постоянно думают о душе, другие о хере – и те, и другие правы, но лучше бы соблюдать во всём равновесие.
- Ты ведь религиозным человеком отчасти стал? – взглянул Филушка на иконку, скромно выглядывающую из-за стекла книжного шкафа. – Не думай, я не ёрничаю на твой счёт, однако сам остаюсь атеистом. Я верю в силу научной мысли. Если кто-то из людей произошёл от Адама и Евы, то я наверняка от обезьяны. А та обезьяна произошла от динозавра. Этакого гориллобразного монстра с плешивым животиком и кривыми ногами.
- Говорят, что когда атеист попадает в ад, – произнёс Алексей Николаевич, подтыкивая вилкой кильку в томатном соусе. – его не жарят на сковородке и не варят в котле, а заставляют рассказывать всяческие удивительные истории про то, как Бога нет!.. При этом черти безудержно веселятся.
Филушка хихикнул.
- С тобой такой номер не пройдёт, у тебя все фантазии с пресловутым ригоризмом, то-то черти со скуки помрут. – сказал Филушка, весело помахивая килькой, ловко подцепленной за хвост. – Кстати, мон шер, а ты ещё хранишь яйцо велоцираптора, которое нашёл на археологических раскопках рядом с Диево-Городищем?
- Конечно храню, вот оно. – Алексей Николаевич осторожно вытащил из запертого ящика письменного стола небольшое яйцо, размером с индюшачье, уютного пасхально-сизого цвета.
- Давно хотел посоветовать разбить его, да посмотреть, что внутри. Тебя разве не интересует, как выглядит зародыш динозавра?
- Это не факт, что в яйце есть зародыш.
- Не факт. Но шанс достаточно интригующий. Давай прямо сейчас разобьём и посмотрим.
Алексей Николаевич осторожно крутанул яйцо по столу и щёлкнул по скорлупе пальцем.
- Яйцо тяжёлое и скорлупа крепкая. – оценил он предмет изучения. – Можем не разбить, а только шороху навести.
- Давай хотя бы шороху! – пьяненько воскликнул Филушка. – Но если есть шанс на извлечение зародыша, то мы не имеем права его упускать.
- Тогда бей сам. – Алексей Николаевич извлёк небольшой кухонный молоток, которым его супруга обыкновенно отбивала мясо для жарки.
Филушка уложил яйцо в алюминиевую тарелку, накрыл носовым платком, затем благоразумно, но по-атеистически смущённо, перекрестился, и треснул молотком по яйцу. Скорлупа приглушённо звякнула.
- У тебя не получается, дай я сам! – попробовал отобрать молоток Алексей Николаевич, но Филушка упёрся.
- Нет, милостивый государь, взялся за гуж – не говори, что не дюж! – пробурчал Филушка и треснул по яйцу сильней. Яйцо немного треснуло, подобно робкой июльской молнии, но небеса не разверзлись.
- Дай я сам! – опять попробовал вцепиться в молоток Алексей Николаевич. – Это моё яйцо, это я его нашёл!
  - Руки держи прочь, а то всё испортишь! – предостерёг Филушка друга от неприятных последствий и треснул по яйцу со всего маху.
Яйцо раскололось и вывалило на тарелку мутную желеобразную жидкость с заскорузлым тельцем зародыша. 
- Дитятко-то!! Вон оно до чего махонькое и беззащитное!! – воскликнули Филушка и Алексей Николаевич, рассматривая удивительного пришельца из прошлого.
- Вот если вырастет взрослой зверюгой – то мало никому не покажется. – хвастливо, словно бы гордясь творением своих рук, заявил Филушка.
- Как же он вырастет, если мёртв?.. Чуешь, слегка тухлятиной попахивает? – поморщился Алексей Николаевич.
- Надо несколько минут выдержать в растворе марганцовки – и запах уйдёт. А затем надо попробовать его клонировать. Поскольку клоны получатся свежими и эластичными, то наверняка приспособятся к современным условиям жизни. Поселим их у тебя в кладовке, примемся наблюдать за прогрессивным ростом: станем наконец-то великими учёными!..
- Брось ерунду городить. Как ты клонируешь этого зародыша? – Алексею Николаевичу пришлась по душе идея клонировать велоцираптора, но он даже теоретически был далёк от таких экспериментов.
Филушка рекомендовал выпить и закусить – что друзья и незамедлительно сделали – после чего приложил указательный палец к губам, и подозрительно оглядываясь по сторонам, прошептал:
- У меня есть выход на секретный сайт Северной Кореи, где давно и небезуспешно проводят эксперименты по клонированию. С этого сайта мы выудим всё, что нам поможет. Но ты должен понимать, что есть риск попасть под уголовную статью, поскольку в нашей стране такие опыты в домашних условиях запрещены.
- Я понимаю.
- Отлично. – Филушка засел за компьютер, и вытыкивая на клавиатуре совершенно несообразные знаки и символы, зашёл на вожделенный сайт. Злобно накарябанные северокорейские иероглифы тут же реорганизовались в кириллические буквы, и Филушка за считанные секунды нашёл рецептуру клонирования.
- Хорошо, что у обожателей идей чучхе нет зародыша динозавра, а то они бы таких дел натворили! – проворчал Алексей Николаевич.
- Да уж, это настолько хорошо, что слов нет; а совсем хорошо, что мы ничего такого здесь не натворим. – и Филушка сбросил копии сверхсекретных документов на компьютер Алексея Николаевича, после чего убрался с корейских сайтов от греха подальше. – Теперь внимательно всё рассмотрим.
Около получаса друзья старательно вчитывались в инструкцию по клонированию и убедились, что смогут справится с поставленной задачей. Причём, довольно-таки быстро.
- Всё гениальное просто. – сказал Алексей Николаевич, заполняя стопки.
Требовалось изъять из эмбриона некоторое количество соматических клеток, при помощи обычного шприца, а затем – тем же шприцом – аккуратно запустить их в куриные яйца, желательно по одной клетке на одно яйцо. Затем яйца помещались в температурную среду, соответствующую температуре куры-наседки, и в скором времени из яиц вылуплялись цыплятки, содержащие в себе ожидаемый геномный материал. В нашем случае, должны были получится цыплята велоцирапторов.
- Похоже на опыты оригинальной кулинарии. – фыркнул Филушка. – Помнишь, я с одной девчулей Клашенькой роман крутил, а ты ещё спрашивал: отчего же, Клашенька, у вас такие чудные губки?.. так и приманивают поцеловать... Вот уж знатная кулинарка была эта Клашенька: с обычной клумбы травы насобирает – и салатик какой-никакой смастерит!!
- У тебя вроде Дашенька была знатной кулинаркой.
- То Дашенька, а это Клашенька. Ты меня хоть в этих вопросах не запутывай, а то я сам порой запутываюсь.
- Что ж ты бросил эту Клашеньку?
- Да у ней какая-то шея в кости сломалась, и она приноровилась поворачивать голову на сто шестьдесят градусов. Представляешь: просыпаешься ты в кровати, чтоб от неприятного сна прочухаться или водички попить, а подруга лежит к тебе спиной, но лицом, повёрнутым назад!.. И ещё воркует таким паскудным щебетливым говорком: доброе утро, дескать, Филушка!..  Хорошо, у меня нервный тик не успел появиться, я сбежал вовремя.
- Ей бы врачу показаться... Однако, нам сейчас не до Клашеньки, приступим к своим делам.
- Предварительно махнув по стопочке. Чтоб руки не тряслись или ещё что похуже – процесс, сам понимаешь, требует максимальной осторожности.
- Ещё бы не понимать.

*****

Друзья выполнили первоочередную задачу, а затем изъяли из аптечки супруги Алексея Николаевича медицинский шприц. Филушка вытянул ладони и показал, что его руки не трясутся, и он может приступать к работе с зародышем.  Алексей Николаевич тоже вытянул ладони, желая доказать, что он находится в абсолютной инженерно-технической готовности, но вдруг дёрнул пальцем, ойкнул, едва не схватил со стола бутылку с водкой и смущённо развёл руками. Филушка сделал вид, что не хочет слишком иронизировать над другом, но саркастически изогнул брови и дал понять, что иронии в нём предостаточно.
- Однако, ты бы не сидел бездельником, а записывал на видео наш эксперимент; запись пригодится для номинации на нобелевскую премию. – предложил Филушка.
- Я и так всё запомню. – отмахнулся Алексей Николаевич.  – У меня память хорошая.
- Как знаешь. Итак, приступим.
Филушка проткнул иглой тельце зародыша и медленно заполнил шприц жидкостью бледно-зелёного цвета, нехотя прибулькивающей и урчащей. Затем Алексей Николаевич вытащил из холодильника самое красивое куриное яйцо, тщательно протёр его полотенцем и выставил на специальный столовый прибор, используемый для потребления яйца всмятку. С профессиональной ловкостью, осторожной до маниакального педантизма, Филушка проткнул яйцо и заполнил жидкостью из шприца на самую ничтожную долю.
- Теперь необходимо поместить его в среду, соответствующую по температуре к курице-наседке. – сказал Филушка.
Всем известно, что температура куриного тела, возлежащего на яйцах с материнской заботливостью, равна 32° R (или около 40° С). Алексей Николаевич вытащил старенький электрический обогреватель, доставшийся в наследство от бабушки, которым она подтапливала свою комнатёнку в жуткие морозы печального советского прошлого. Ибо зимы в те времена были не в пример нашим – снежные, морозные и леденящие кровь.
- Ты осознаёшь всю важность подступающего момента? – шепнул Филушка, приняв церемонную осанку. – Мы с тобой окажемся первыми людьми на земле, заграбаставшими в собственность живых динозавров!..
- Я её осознаю. – столь же церемонно прошептал Алексей Николаевич.  – Ты предлагаешь выпить?
- Естественно. Чтоб хоть немножко унять волнение.
Волнение было незамедлительно унято, а яйцо установлено поближе к обогревателю, задействованному работать в необходимом температурном режиме. Дальше оставалось подождать.
Через минуту внутри яйца послышалось подозрительное шушуканье, через пять минут донеслись отчётливые звуки ритмичного постукиванья, а ещё через минуту на яйце возникли крохотные трещинки, преобразовывающиеся в дырки.
- Оно живое!! – воскликнули друзья, имея в виду клонированного динозавра. – Мы преобразовали ход эволюции!..
Но друзья не догадывались, что в курином яйце произошли антинаучные биологические разнузданности, в результате чего сразу пятьдесят штук крохотных новорождённых куриных велоцирапторов стремились поскорей выбраться на волю.
- Тишкина ты жизнь!! – кажется именно это пробормотал негостеприимный кот Алексея Николаевича, догадавшись о последствиях, и поспешил прыгнуть на люстру.
Яйцо с визгливо-натужным хрустом взорвалось, и по кухонному столу разбежались крохотные горошинки велоцирапторов, с дружным писком приветствующие новую среду обитания.
- Да ведь это динозавры-лилипуты! – догадался определить новую биологическую формацию Алексей Николаевич. – Лови их, паскуд продувных, а то разбегутся!..
Велоцирапторы быстро поддавались агрессивной подвижности и вырастали до размеров обычных полевых кузнечиков. Внешность их была анекдотична и игрушечна, но кусались они весьма чувствительно. Зализывая окровавленные пальцы, Алексей Николаевич и Филушка принялись лупить тапками по скачущим тварям, пытаясь прекратить экспансию. Но ни один из ударов не причинил рептилиям урона. С откровенно жульническими тараканьими повадками, новоявленная стая велоцирапторов разбежалась по углам квартиры и весело захрустела какими-то неизвестными кусочками еды. Алексей Николаевич и Филушка переглянулись, одновременно задумав одно дельце.
Алексей Николаевич сбегал в магазин, чтоб скупить все имеющиеся куриные яйца, объясняя продавцам свои причуды тем, что затеял побелить потолок, а качественная побелка нуждается в свежих яйцах. «У вас яйца свежие?» – спросил Алексей Николаевич у продавцов. «У нас всё свежее.» – ответили продавцы и переглянулись с несколько шаловливым взаимопониманием.
- Я вот, что придумал. – сказал Филушка, восторженно выкладывая на кухонный стол пустые стеклянные банки, которые супруга Алексея Николаевича хранила для консервирования овощей. – Мы яйца накроем банками, чтоб вылупившиеся твари не смогли разбежаться по углам. Разве это не прекрасная идея?
- Идея сверхъестественная! – похвалил Алексей Николаевич.  – За это нужно выпить.
- Понятное дело, что нужно.  – согласился Филушка. – Волнений и тревог у нас с каждой минутой становится всё больше.  Их необходимо унимать.
До обеда наши друзья уняли волнение литра на полтора и успели клонировать около тысячи тараканьих динозавров, после обеда пошли на рекорд и клонировали тысячу сто. Непредвиденная проблема эксперимента состояла в том, что велоцирапторы, оказавшись в плену банок, не теряли агрессивной расторопности, и – при малейшей попытке наших горе-учёных выцепить одного зверька – выскакивали за пределы посудины и мчались прочь, повизгивая издевательски-радостно. Конечно, Филушка и Алексей Николаевич хватались за тапки и швыряли им вдогонку. Побитыми оказалось множество полезных кухонных вещей, но зверькам всё было ни почём. Алексей Николаевич притащил на кухню огромное диванное покрывало, стремясь накрыть им всех беглецов сразу, но оказался не слишком ловок и накрыл Филушку. Тот испуганно задёргался под покрывалом, вскочил с табурета, несуразно вертясь на месте, и с грохотом упал на стол, разбивая вдрызг банки с ящерами.
- Сейчас они все из квартиры улизнут и по посёлку разлетятся. – невесёлым тоном сообщил Алексей Николаевич. – Беда настанет, Филушка!..
Первой почувствовала что-то неладное соседка Алексея Николаевича. Пенсионерка робко постучала в дверь и вопросила с обвинительным укором в голосе: почему у ней в квартире кто-то шуршит и шебуршит, и не пора ли друзьям завязывать с алкоголем?..
- Что вы такое говорите, бабушка Фрося?! – воскликнул Алексей Николаевич, обиженно качая головой. – Вы же знаете, что я убеждённый трезвенник и борец с пьянством!!
- Но ведь шуршит же и шебуршит! – настаивала на своём пенсионерка.
- Разберёмся! – пообещал Алексей Николаевич и захлопнул дверь.
Следующим отчаянно завопил во дворе дома мужичонка в ущербных сандаликах и выбивалкой для ковров. Мужичонка прыгал на одной ноге, задрав другую достаточно высоко, чтоб все видели окровавленный и прокусанный большой палец. Мужичонка уверял, что едва ударил по ковру выбивалкой, как его укусила тварь, подобная невероятному ночному кошмару.
- Пора спуститься во двор. – предложил Филушка.
Приятели спустились, перевязали бинтом палец травмированного мужичонки и, норовя отвести от себя всяческие подозрения, спросили: не примерещилась ли ему диковинная тварь?.. Мужичонка долго вглядывался вдаль, морща личико застарелым подгнившим лимоном, а затем принялся в благоуханно-поэтических выражениях разъяснять ситуацию. Мужичонка сказал, что это всё не просто чьи-то хитрожопые фокусы, а натуральное бесовство. Мужичонка заверил, что теперь всё в мире пойдёт сикось-накось, что Волга потечёт снизу-вверх, а Русь поменяется местами с Америкой. Здесь припожаловал ещё один персонаж в сандаликах, который одной рукой демонстрировал наполовину откушенный указательный палец, а другой – дырку от бублика.
- Жизненный опыт подсказывает, что этот гражданин знает русских слов гораздо меньше, чем букв. – пожаловался Филушка другу. – И буквы эти не из лирики Афанасия Фета.
- Послушаем, что он скажет. – прислушался Алексей Николаевич.
- Пидарасы вы тут все, вашу мать!! Шаболдозавры и ебланозавры!! – высказался гражданин и принялся затыкивать обгрызенный палец в импровизированную дырку от бублика, имея в виду, что он тут всех имел именно таким образом.
- Ничего не понимаю. – отмахнулся Филушка. – Лучше бы доктора вызвать, а не орать тут во всю ивановскую.
На балконе пятого этажа показалась разъярённая женская фигура, уверенно выливающая содержимое огромной суповой кастрюли во двор. Вместе с борщом из кастрюли вылетали сытые динозаврики и недовольно пищали.
- Я знаю чьих рук это дело! – орала тётка. – У нас один тут такой Алексей Николаевич имеется, ему одному на жопе не сидится!.. Мужики, пора бы вам взяться за него покрепче и рыло начистить. Ишь он стоит такой довольный и лыбится!..
Алексей Николаевич и вправду стоял слегка довольный.
- Вредная тётка у вас в доме живёт... Кстати, Анютку мне напомнила... ты помнишь мою Анютку? – спросил Филушка у друга, ничуть не обращая внимания на мужиков, раздумывающих о чистке рыл.
- Ещё бы не помнить, она в меня пробкой от бутылки шампанского стрельнула... я две недели с фингалом ходил... А с ней ты отчего расстался?
- Да просто прогнал, и всё. Любила пальцем в носу ковырять, и никого не стеснялась. Я ей говорю: не суй грязный палец в нос, что за вредная привычка!.. А она говорит: а для чего тогда в носу дырки проверчены?.. Дурная баба – одно слово.
Мужички в сандаликах прислушались к воплям тётки, расправили плечи и зыркнули взглядами, не предвещающими ничего доброго. Улыбка на лице Алексея Николаевича расплылась до невыносимого идиотства.
- Как говорил один мой знакомый (впрочем, вы его не знаете): до смертинки – всего-то три пердинки! – сообщил Филушка. – Что можно перевести, как намёк на внезапность смертного часа для любого из нас. Впрочем, бог не фраер – он всё видит.
На соседний балкон вывалилась ещё одна тушка растрёпанной женщины неуловимого возраста и проверещала о необходимости гнать поганой метлой всех учёных мерзавцев.
- Мы тут вовсе не при чём. – сказал Филушка мужикам, вознамерившимся помахать кулаками. – Мы тоже возмущены кусачими тварями и думаем, как бы их погубить.
Женщина на балконе встряхнула копной фиолетовых волос, с гипертоническим криком вцепилась пятернёй во что-то егозящее в волосах, и вытащила цепочку из велоцирапторов, весело уцепившихся друг за дружкой за хвосты.
- Это что такое творится в приличном дому?! – некоторой долей ехидства сдобрила она своё возмущение. – У меня кровь стынет в жилах, а подсобить, как видно, некому!..
Мужики безнадёжно развели руками.
- Перевелись богатыри на земле русской. – заметил Филушка, растягивая улыбку Алексея Николаевича до издевательской неприглядности.
- Стыд и срам. – поставила точку тётка и скрылась в квартире.
Нахальные зверьки обживали посёлок Октябрьский, уничтожая всех насекомых и зазевавшихся млекопитающих, и постепенно вырастая до размеров маленьких крысят. Злобно щёлкая зубами и произнося раскатистое «ррррр!!», они налетали на добычу, стремясь ухватить наиболее крупный кусок плоти, мгновенно его проглатывали и налетали вновь, не имея и толики насыщения. Безрассудные детишки пробовали охотиться за рептилиями при помощи палок и камней, но явно уступали им в проворности и кровожадности. А затем мальчик из семьи Ивановых случайно проглотил одного из ящеров, и у него началась продолжительная истерика. С пляшущими воплями и кривляньями он принялся вытаптывать всё и вся вокруг себя, пуская фонтан пены изо рта. Родители растащили всех детей по домам, где приготовились к глухой обороне.
Велоцирапторы окончательно обнаглели и принялись накидываться на ленивых дворовых котов, но те поспешили разместиться на ветках и дуплах деревьев, выпроваживая птиц с насиженных мест. Попытки мелких хищников организоваться в стаи, чтоб нападать на собак, не увенчались успехом. Поселковые дворняжки пустились в бегство, оглашая окрестности паническим лаем. Звероящеры грустили недолго, а занялись охотой на ворон. Тем самым совершив роковую ошибку.
Вороны быстренько собрали совет старейшин посёлка Октябрьский, где было принято решение унять гордыню и призвать на помощь вороньи стаи из соседних районов. Гонцы полетели в посёлки Дядьково, Прибрежный и на Липовую Гору, чтоб подробно рассказать соплеменникам о нашествии диковинных варваров, о совершенно обескураживающей их ненасытности, которая начнёт распространяться по всей земле русской, если вовремя не остановить. Рассказы получились настолько эмоционально яркими, что ни одна из птиц не пренебрегла опасностью. Вскоре над Октябрьским посёлком кружило около полумиллиона агрессивно каркающих ворон, заслоняя простодушный небесный чертог.
- Ну, Алексей Николаевич, держись. – с завораживающей тревогой произнёс Филушка. – Сейчас здесь такое начнётся, что мама не горюй!!
С турбинным рёвом вороны принялись пикировать на велоцирапторов, настигая их в самых заковыристых местах и никому не давая пощады. Умные птицы применяли тактику нападения парами: одна ворона цепляла зверя за горло, другая за хвост – после чего растягивали извивающиеся, но податливое тело, и разрывали надвое. Некоторые одиночные бойцы стремились с лёта выклевать у ящеров глаза, либо так долбануть клювом череп, чтоб добраться до мозга. Велоцирапторы оказывали отчаянное сопротивление, огрызались и яростно отбрыкивались, но численность их резко убывала. Жители посёлка Октябрьский, наблюдающие из окон за битвой, повизгивали от восторга, глумливо комментировали всякое растерзанное тельце ящера, смертельной параболой взмывающее до небес и падающее на землю. Мальчик из семьи Ивановых молотил кулаками по подоконнику, как бы демонстрируя свою готовность расплющить в абсолютное убийственное непотребство любую нахальную зверушку. Но и горестно вздыхал всякий раз, когда тело благородной иссиня-чёрной вороны низвергалось без сил в самое средоточие битвы, где печально издыхало.
Очень скоро сражению наступил конец, птицы обрели подавляющее численное преимущество и вылавливали недругов с той же лёгкостью, с какой сладостно-задумчивые дворняги вычёсывают из себя блох. Последняя кучка израненных велоцирапторов попробовала спрятаться в груде перьев загрызенных молодых воронят. Кто-то из хитрых ящеров наловчился извлекать плутоватые гортанные звуки, подобные карканью, чтоб обмануть нападавших. Но птицы оказались мудрее. Чёткими целенаправленными ударами они изничтожили остатки древней жизни на земле, столь некстати явившейся из небытия, благодаря пьяненьким чудакам-экспериментаторам.
Среди небесных розовых сумерек торжественно кружили усталые вороны, обагрённые кровью, и осипшими голосами выкрикивали победоносные праздничные песни. Вскоре грянул гром, словно финальный удар барабана в причудливо инкрустированной музыкальной пьесе, и на землю обрушился невиданный ливень, смывающий все остатки беспощадной бойни в сточные канавы и разгоняющий вороньи стаи по своим гнездовьям.
Алексей Николаевич и Филушка поспешили в дом, где с протрезвевшей печалью разглядывали следы научных экспериментов. «Вот приедет очень скоро любимая жена, – размышлял Алексей Николаевич. – и достанется мне на орехи!..» Алексей Николаевич хорошо знал нрав своей супруги. Да и в целом был не любитель орехов.
- Алексей Николаевич, помнишь, я тебе рассказывал, как дружил в детстве с одной девочкой Ксюшей? – побултыхал остатками спиртного в стакане Филушка и вздохнул. – С которой мы по Пошехонью приключений искали?..
- Кажется, помню. И что?
- Да вот, одно удивительное дело произошло. Представляешь себе, она замуж вышла и родила доченьку, и эту доченьку Оксаной назвали. А я с этой Оксаной давеча встретился в кафе. Нет, конечно, я не знал, что это Оксана дочь той самой Ксюши. Просто увидел, что это цыпочка такая, ничего себе.  И познакомился.
- Цыпочка??
- Без всяких сомнений. Если бы ты увидел, тоже подумал, что она цыпочка.
- Я вот думаю, что жениться тебе надо, Филушка! Давно пора.
- Скажешь тоже: жениться!.. Смеёшься поди-ка, такой ты озорник?..
- Нет, женатый человек над подобными вещами не смеётся. Женился бы на этой Оксане, раз у вас такая мистическая связь поколений наблюдается, а там и своих бы доченек нарожали. И Ксюш, и Оксан, и прочих разных деток можно нарожать сколько угодно. Было бы желание.
- Да куда уж мне жениться-то, Алексей Николаевич, не говори ерунды. Был жених, да весь вышел… Ладушки, кажется, вот ливень на улице затих, погода наладилась. Делать у тебя больше нечего и отправлюсь я домой. Не скучай тут без меня, порядок в доме наведи – везде срач такой, что глаза бы не смотрели.
- До свидания, Филушка. Я тоже подумал, чтоб порядок навести. А ты не поможешь?..
- Будь здоров, Алексей Николаевич. Я бы помог, да некогда мне.
- Торопишься?.. Ну, да ничего, свидимся ещё как-нибудь.
- Непременно свидимся. Можешь не волноваться.
Друзья распрощались, приободрив себя на будущее крепкими объятиями, наметили цели грядущих научных исследований и экспериментов, оставляя за собой право не просто верить в чудеса, а воплощать их в жизнь и ожидать ответной благодарности.
Признаемся и мы, что такова логика вещей: нельзя творить искусство ради искусства. Всегда перед глазами (или хотя бы в сознании) должен находиться Тот, любопытство Которого непременно хочется утешить и удовлетворить.

IV

Детки бывают очень разные, в том числе – неисправимые баловники и озорники. Но если это ваши личные детки, то они непременно самые любимые и самые лучшие на земле. Нельзя быть принципиально дотошным в воспитании ребёнка и слишком озабоченным за его нравственную дисциплину. Помните, что природные характеристики всегда возьмут своё. Разумеется, отмахиваться от всяческих нелепых детских проблем, как от назойливых мух, совсем не правильно. Любые болезненные детские позывы надо изучать и исправлять. Не забывая, что воспитываете не только собственного ребёнка, но и самого себя.
Сегодня утром, изучая школьные дневники своих детей, Алексей Николаевич вежливо усмехнулся на четвёрку по пению младшего отпрыска, но обнаружил приглашение от учительницы срочно зайти в школу. «Давненько я не бывал в школе, не хаживал по её светлым коридорам. – подумалось Алексею Николаевичу. – Я ведь сам в 78 школе учился, теперь вот детки образование получают – надо бы заглянуть в родную альма-матер.»
- Сыночек, подойди ко мне, милый друг. – подозвал Алексей Николаевич отпрыска, помахивая дневником. – Зачем твоя учительша меня в школу вызывает? Что ты опять натворил?..
- Да Бог с вами, папенька. Что такого я мог натворить?..
- Ты мне ангелочка из себя не строй, личность твою нужно проверять с миноискателем и собаками – а во всём виновато мамино воспитание.
- Вот на маму и дуйтесь, а я за собой огрехов не замечаю. – мальчик плутовато покосился в сторону комнаты, где мама с чрезмерным удовольствием утюжила выстиранное бельё.
- Ты мне зубы не заговаривай, а вот твоя учительша русским языком пишет: просьба к отцу срочно зайти в школу!.. – Алексей Николаевич ткнул пальцем в дневник. – С какой целью она мне это пишет?
- Да вы сами знаете, папенька, сколь много желающих с вами познакомиться: личность вы известная. – не без мудрой печали в голосе заявил мальчик. – Был бы повод для знакомства, как говорится, а всякий за него ухватится. Возможно, я своим поведением и вызвал какой-никакой повод, но припомнить ничего не могу, а стою пред вами в недоумении. Даже, можно сказать, в растерянности.
- Ну, тогда ладно, деточка, ступай по своим делам. Разговаривать с тобой особого смысла не вижу. – отпустил Алексей Николаевич милого ребёнка. – Да не шали, смотри, у меня; я ведь могу и мамаше рассказать – а она с тобой цацкаться не будет!..
- Договорились, папенька!..
Очень скоро Алексей Николаевич вошёл в здание школы, в которой сам когда-то учился, не слишком радуя педагогов и технический персонал. Алексей Николаевич подивился, насколько неизменной сохранилась обстановка школьных интерьеров, благодушно усмехнулся и постучал в дверь класса.
- Войдите! – пригласил его голос учительницы, немного отдающий овечьим блеянием.
- Вызывали, Серафима Ильинична? – учтиво поклонился Алексей Николаевич. – Я по поводу той просьбы, что вы в дневнике написали. С ребёнком-то я поговорил, но он напрочь отрицает свои хулиганские действия. Возможно, и врёт плутишка, а вдруг взял да позабыл о проступке – детская память, сами знаете, имеет свойство мгновенно рассеиваться.
Учительницей оказалась молодая и деликатно-строгая особа, в серенькой длинной юбке и белой блузке, которая, впрочем, могла выглядеть и пикантной, если расстегнуть пару верхних пуговок.
- Очень рада с вами познакомиться, Алексей Николаевич. – учительница поздоровалась за руку и пригласила сесть гостя на стул, предполагая разговор долгий и серьёзный.
- Кажется за той партой я сидел когда-то. – осмотрел класс Алексей Николаевич. – Впрочем, сто лет уже прошло, и парты поменялись, а я на своей ножичком выцарапал три буквы HMR, символизирующих пристрастие к тяжёлым музыкальным формам. Теперь-то из деток вряд ли кто такие три буквы выцарапывает.
- Отчего же. – засмущалась учительша. – Чего только не выцарапывают.
Алексей Николаевич подошёл к парте и осмотрел все начёрканные рисунки и надписи, многие из которых не сильно различались от фамильярных изречений столетней давности. Но были и оригинальные тексты. «Я есмь Дубъ Святой!» – сообщал, к примеру, ученик с явно завышенной творческой самооценкой. «Меня зовут Виталя – я реальный кекс! Я любую лялю разведу на секс!»  – уведомлял друзей и подруг ещё один перевозбуждённый мальчик. «Руки в масле, в жопе краник – здравствуй, мама, я механик!» – очень спокойно и трезво оценивал своё будущее неизвестный ученик.
- Не любил я в школе учиться, Серафима Ильинична, правду скажу. – вернулся поближе к учительнице Алексей Николаевич. – Немногие педагоги обладали терпением, наблюдая за моим поведением и успехами в образовании. Всё какой-то дурацкой дисциплины требовали. А ведь излишняя дисциплина порождает тупость – это надо понимать. Но обо мне мы как-нибудь после поговорим, возможно, вы как-нибудь к нам в гости на огонёк загляните, а сейчас я послушаю о преступлениях своего мальчика. Я весь во внимание.
- Так уж и преступления. – чуть смутилась учительница. – О преступлении рано говорить, но проступок он совершил достаточно опасный, и мамы девочек обещали пожаловаться.
- Каких девочек?
- Тоси и Леры.
- Что же мой охламон сотворил с этими девочками? – напрягся Алексей Николаевич.
- Вы наверняка знаете, что месяц назад в нашей школе – а я добавлю, что в этом самом классе, вот на этом крюке – повесился дворник Агафон. Поговаривали, что он был слегка не в своём уме, поговаривали, что допился до белой горячки, и кто-то из собутыльников его повесил, а выдал за самоубийство – полиция делает всё возможное, чтоб разобраться. Но столь неприятная и показательная смерть в стенах школы породила среди учеников множество нелепых домыслов, фантазий. А уж ваш отпрыск знатный фантазёр. От вас он мало чем отличается, в этом смысле.
Алексей Николаевич понимающе улыбнулся.
- И вот когда эти девочки – Тося и Лера – перешёптывались между собой о всяческих таинственных случаях, связанных с повешенными дворниками, – продолжала рассказывать учительница. – то ваш сынок вмешался и сообщил, что является врагом досужих домыслов, и что предлагает спросить о причинах самоубийства у самого повешенного Агафона. «Как же можно спросить у Агафона, если он мёртв?» – осведомились девочки. «А вот так. – сказал ваш сын, приняв позу весьма категоричную. – Благодаря теоретическим исследованиям своего папеньки, я знаю несколько выражений, способных вызвать призрак дворника Агафона из небытия. А когда он перед нами явиться – мы его и спросим о причинах самоубийства.» Сперва девочки напугались, но затем согласились вызвать призрак дворника Агафона. Когда школа опустела, после вечерней второй смены, девочки и ваш мальчик пришли в этот класс, зажгли какие-то свечи и стали дожидаться таинственных слов. «Давайте и свечи погасим, чтоб была полная темнота – призраки бывают очень пугливыми до всякого постороннего света и шума.» – сказал ваш баловник, и девочки задули свечи. Наступила самая кромешная тьма – какая только может наступить в современном учебном заведении – и магические слова, вызывающие мертвецов с того света, были произнесены. Что-то вроде «лорики, ёрики, пикапу, трикапу!», после чего из-под парты (кстати, той самой, которую вы давеча разглядывали, пытаясь узнать в ней собственную) вылез призрак дворника Агафона и завопил: а вот уж теперь, девки, я вас пороть буду!! 
Алексей Николаевич старался очень спокойно выслушивать рассказ, вежливо кивая головой, но при словах, приписываемых дворнику Агафону, не сдержался и засмеялся ярким серебристым хохотком, обескураживающим любую трагическую напряжённость.
- Повторите пожалуйста!.. – попросил Алексей Николаевич, утирая смешливые слезинки. – Агафон этих девочек пороть пообещал?.. Тосю и Леру??
- Не девочек, а именно, что девок. – поправила учительница. – Тося и Лера мне дословно передали.
- Ну, знаете, в моё время таких чудес в школе не случалось. И кто бы это мог такой быть? Неужели всамделишный призрак?
- А вы будто не догадываетесь?
- Мой плут??
- Ваш. – учительница не больно треснула школьной указкой по коленке Алексея Николаевича. – Битых полчаса он носился по школе за удирающими девочками и орал во всю ивановскую: пороть вас всех тут надоть, перепороть!!
Алексей Николаевич расхохотался ещё сильнее, ничуть не обидевшись на удар указкой.
- Ну, Серафима Ильинична, надеюсь девочки заиками не стали.
- Да практически и стали, ещё бы не стать. Оказалось, что когда девочки в классе задули свечи, он тихонько залез под парту, где напялил приготовленный заранее белый балахон и взял метлу, якобы принадлежащую дворнику Агафону, а затем вылез и принялся кричать про девок, чем довёл Тосю и Леру до истерического состояния. Поверьте мне, даже от вашего мальчика мы не ожидали такого впечатляющего скандала, а вкупе с самоубийством дворника, он ставит нашу школу в весьма незавидное положение.
- Да вы отчего слишком печалитесь? История-то бесподобна! – едва унял себя от приступа смеха Алексей Николаевич, понимая, что слишком разошёлся. – Уверяю вас, что я не вижу в этом ничего смешного, а просто умора напала – это, наверное, что-то нервозное сработало, это со мной случается. Ещё раз прошу прощения. Но чего вы от меня хотите?.. Если хотите, чтоб я наказал наглеца – то, извольте, приду домой и накажу. Готов и перед девочками извиниться, и перед их родителями – правда, если девочки заиками не стали, то особого смысла извиняться не вижу. Что вас конкретно беспокоит во всей этой истории?
- Да вот именно призыв девок пороть меня смутил совершенно. – со всей искренностью воскликнула учительница. – Причём, не в эротических смыслах смутил, а в самых что ни на есть наказательно-физиологических. Уж не наказываете ли вы своего ребёнка регулярной поркой?.. Учтите, это серьёзный повод для подачи жалобы на вас в соответствующие службы опеки.
- Да что вы, я своих деток и пальцем не тронул. – слукавил Алексей Николаевич. – Это мальчик увидел однажды, как я одного дядю гонял по двору, нахлёстывая электропроводом, вот и запомнил. Такой он у меня баловник.
И Алексей Николаевич коротенько изложил историю, как помог похудеть Якову Петровичу.
- Я не могу поверить всему услышанному. – учительница выслушала рассказ и принялась с некой осторожностью рассматривать Алексея Николаевича. – Надеюсь, вы шутите.
- Нет, извольте мне верить, Серафима Ильинична, я никогда бы не задался целью обманывать педагогов своих детей. Впрочем, мы вдоволь поговорили о пустяках, а теперь вернёмся к происшествию с дворником. Мне кажется, в вашей истории не всё так гладко и просто, как вам самой представляется. Мой мальчик не настолько глуп, чтоб шутить насчёт призраков и потусторонних миров.
- Что вы имеете в виду?
- Я имею в виду уникальные знания и способности моего мальчика. Полагаю, он изначально имел серьёзное намерение вызвать призрак дворника Агафона, и это у него получилось. То, что вы приняли за шаловливый детский обман, на самом деле было действительным явлением призрака дворника Агафона. Именно этот призрак гонялся девочками по школе, доведя их до исступления.
Задумчивость учительницы перешла в лёгкий истерический смешок.
- Алексей Николаевич, вы желаете убедить меня в том, что из-под этой парты выскочил дворник Агафон??
- Нет, не сам дворник, а его призрак. Почему бы и нет?..
- Потому что призраков не существует.
- Кто вам сказал?
- Да все говорят!! – учительница вздорно вздёрнула голову.
Алексей Николаевич плотно занавесил окна в классе и прижал палец к губам, требуя от учительницы наивозможной тишины и терпения.
- Сейчас я решусь сделать то, чего раньше никогда не делал.  Я попробую вызвать призрак дворника Агафона. Серафима Ильинична, вы должны меня правильно понять и помочь разобраться в ситуации, дабы я принял справедливое решение. Мне либо следует наказать ребёнка за баловство, либо поощрить воскресной прогулкой в зоопарк, угощая мороженым и лимонадом.
- Я так понимаю, ваше желание носит дидактический характер? – учительница заглянула под парту и убедилась, что под ней никого нет.
- Отчасти – да, дидактический. – совсем загадочно понизил голос Алексей Николаевич. – Но отчасти и нет.
- Это ни в коей мере не навредит моему здоровью, и не посягнёт на душевные качества?
- Я встану рядом и не позволю призраку надругаться над вами или совершить нечто подобное. – шёпотом пообещал Алексей Николаевич. – Но и вы держите себя в руках, поскольку если вам вздумается бегать по школе и кричать в полоумном виде – я буду вынужден вызвать врачей.
- Как бы вам самому врачи не понадобились. – буркнула учительница.
- А вот это мы сейчас и проверим.
Алексей Николаевич зажёг свечку, случайно сохранившуюся от приключений девочек Тоси и Леры. Поставил её рядом с партой, из-под которой ожидалось явление дворника.
- Агафоооооон! – мягким трубным гласом воззвал Алексей Николаевич. – Выходиииии!..
Мурашки пробежали по коже учительницы. Кажется, сейчас она не только поверила в неминуемое явление призрака, но вознамерилась и побить его, покрепче сжав кулачки, если тот задумает похулиганить.
- Агафоооооон!.. Ты здеееесь?.. – прогудел Алексей Николаевич.
- Здесь!! – гулким простуженно-рыкающим баском ответил неприкаянный дворник.
- Мамочки. – ухнуло внутри учительницы и ей понадобилось присесть на пол.
- Зачем ты девочек напугал, Агафон? – укоризненно проворчал Алексей Николаевич, ничуть не испугавшись. – Зачем ты в школе повесился, шут гороховый?..
- Да разве я виноват? – осторожно высовывая блеклую головёнку из-под парты, проскулил дворник. – Я не виноват, гражданин начальник.
- А кто виноват? – Алексей Николаевич стремился обескуражить и подчинить призрак своей воле. – Натуральным образом ты и виновен, Агафон, и грехов твоих теперь не замолить.
- Вот оно, значит, как получается? – тревожно засопел призрак. – Мне страдать всю вечность неприкаянно, а вы будете жить припеваючи?..
- Такие дела, брат. Сам виноват, что окончательно не помер, а сохранил в себе дикарский индивидуализм. В наших краях такое не принято.
Учительница, во всём соглашаясь с Алексеем Николаевичем, невесело хмыкала и сильнее сжимала кулачки, изгоняя из себя лживые сантименты.
- Морду мне набить желаете? – дворник приметил потуги учительницы.
- Как получится, Агафон, как получится. – напрягся Алексей Николаевич.
- Расправу учинить хочете? – белёсым дымком окуталось тело призрака.
- Всякое может статься. – почуяв неладное, Алексей Николаевич вооружился указкой учительницы на манер мушкетёрской шпаги.
- Да я вам самим перцу задам! – из-под парты выскочил взъерошенный, болезненно-бледный призрак с метлой, размахивая которой, он явно стремился нанести вред Алексею Николаевичу и учительнице. – Я лежал и никого не трогал, да вы сами напросились.
- А это ты видел? – указал Алексей Николаевич на коробок спичек и груду школьных тетрадей. – Подпалим тебя, Агафоша, и не быть тебе среди живых, а гореть и тлеть, дожидаясь Судного Дня!!
- Вот уж нееееет! – диким воплем ответствовал призрак, ловко вскочил на метлу и вылетел прочь из класса. – Догони попробуй!!
Метла крепко держала тощее аморфное тельце Агафона и зигзагообразными резкими скачками неслась по коридорам школы.
- Его надо догнать! – воскликнула учительница. – Если мы его не догоним и не уничтожим, он всю школу перевернёт с ног на голову. А сейчас репутация у школы и без того не на высоте.
- Как же мы его догоним? – нахмурился Алексей Николаевич. – У него очень быстрая и ловкая метла, а разве у нас таковая найдётся?..
- А вот найдётся метла моей тётушки! – учительница в один прыжок очутилась у шкафчика в классе, где хранились швабры с вёдрами, и вытащила оттуда метлу из прутьев бузины. – Видели вы раньше такую прочную и умело сплетённую метлу?.. Я уверена, что раньше вы такой метлы не видели. Это моя тётушка мастерица мётлы делать. Даже если мы вдвоём усядемся на неё – она запросто нас выдержит. Так мы и догоним призрак дворника Агафона.
- Нужны специальные заклинательные слова для метлы вашей тётушки. – подумал Алексей Николаевич. – Признаюсь, я во многом сведущ из колдовских обычаев, но именно таких слов нигде не встречал.
- Дайте-ка мне минутку, чтоб я вспомнила магические заклинания, что пару раз при мне произносила тётушка. – учительница решительно погрузилась в тайные сундуки памяти, отчихиваясь от пыли и разгоняя ленивых тараканов. – Кажется, моя тётушка, когда хотела полетать на метле, щёлкала двумя пальцами, словно кастаньетами, и лукаво выговаривала: тыр-пыр и всё такое!..
- Тыр-пыр и всё такое?.. Вы уверены, что это магическое заклинание?
- Не уверена, но надо попробовать. Садитесь позади меня на метлу, а я произнесу эти глупости, и мы увидим их действие. Если слова магические – мы пустимся в погоню за дворником Агафоном, а если они ничего не значат – мы останемся на месте.
Алексей Николаевич не заставил себя долго уговаривать, а сделал всё так, как его попросила учительница, воспылавшая решительностью характера.
- Вы крепко сидите на метле? – справилась она. – На всякий случай, ухватитесь за меня.
- Теперь крепко. – приобнял Алексей Николаевич учительницу за талию.
- Тыр-пыр и всё такое!! – звонко возгласила учительница, и тётушкина метла послушно подхватила пару пассажиров, взмыла над землёй и понеслась догонять жутковатого дворника.
Скорость полёта тётушкиной метлы оказалась настолько стремительной, что ученики и педагоги, возникшие на её пути, сшибались с ног порывами ветра и не могли сообразить, что послужило тому причиной.
- Догоняй гада! – закричала учительница, заметив Агафона, вылетающего через распахнутое окно школьной столовой на улицу. – На свободу рвётся!!
Метла с учительницей и Алексеем Николаевичем вылетела на улицу через соседнее окно, разбивая его вдребезги. Учительница повернулась своим окровавленным лицом к Алексею Николаевичу и спросила, всё ли у него в порядке. «Не оборачивайтесь. – потребовал Алексей Николаевич. – Смотрите только вперёд и не упускайте из виду Агафошу.»
- Да теперь хрен он от нас уйдёт! – не очень психически трезво рассмеялась учительница.
Призрак дворника, благодаря профессиональным навыкам, приобретённым ещё при жизни, замечательно ориентировался в пространстве и знал все улочки Липовой Горы, каждый проходной двор. Покинув территорию школы, он вылетел на 5-й Тормозной переулок, уверенно повернул на 3-ю Тормозную улицу, оттуда ловко развернулся на 4-й Тормозной переулок, где случайно зацепил ногой прогуливающуюся старушку и протащил её по воздуху несколько метров, вынуждая пенсионерку громко кричать на тему апокалиптических свойств социального хаоса. С 4-го Тормозного переулка метла вынесла призрак дворника на 2-ю Тормозную улицу, а оттуда рванула на коротенький 3-й Тормозной переулок, имеющий выход на 3-ю Тормозную, прямиком переходящую в улицу Ударную, а там совершила несколько взвихренных обманчивых кругов.
Столь лукавые способности метлы могли запутать кого угодно, но только не наших преследователей. Лишь на минуточку они приостановились, задумываясь, куда мог завернуть Агафоша с улицы Ударной – на 1-й Тормозной переулок, с его утопающими в зелени неприступными бревенчатыми домами, или всё-таки на 6-й Тормозной, имеющий возможность выбраться из путаницы Тормозных поворотов, перекрёстков и тупиков?  – и угадали правильно.  Алексей Николаевич распознал место, куда рвался призрак дворника.
- Он к больнице летит! – закричал Алексей Николаевич. – Рядом с больницей морг имеется, и наверняка в нём хранится тело повесившегося дворника. Прямо в этот труп и хочет призрак спрятаться, полагая, что мы испугаемся мертвецов в морге.
- Тут-то он и ошибается, тут-то он маху дал!! – воинственно завыла учительница. – Совсем негоже живым бояться мертвецов!!
Сотрудники морга многое повидали в своей жизни, о многом им рассказывали бывшие сослуживцы и словоохотливые доктора, но ни разу им не доводилось наблюдать, как по узким коридорам мрачного учреждения гоняются друг за другом яростно взъерошенные существа, оседлавшие мётлы, и заклинают себя суеверными анахронизмами, лишёнными всяческой чуткости. Впрочем, призрак дворника Агафона быстро обнаружил проход в холодильные камеры, где наткнулся на своё тело, и соскочил с метлы прямёхонько в замороженные недра. Метла грустно покружила над телом усопшего и устало грохнулась на звучный железобетонный пол, доведя сонливого санитара Леонида до истерического вопля.
- Не ссы, Лёнчик! – похлопал его по плечу Алексей Николаевич. – Сейчас мы тут во всём разберёмся.
- Надо совершить какое-нибудь нестандартное действо с этим трупом, чтоб он больше не испускал из себя ничего вредного. – вполне смышлёно сказала учительница. – Если б он был вампиром, то следовало бы вбить ему в грудь осиновый кол. Поможет ли нам это в данном случае – я понятия не имею.
- Надо попробовать. Скажи, Леонид, у тебя здесь, случайно, осиновый кол не завалялся?
- Не завалялся. – клятвенно заверил санитар, бледнея со скоростью январского предвечернего солнца.
- Тогда надо применить радикальное средство, помогающее во всех, умом непостижимых случаях. – вздохнул Алексей Николаевич. – Нам необходимо окропить мёртвое тело слезами девственницы. Скажи, Леонид, какая-нибудь девственница в морге работает?
- Нет. – ответил санитар, тяжело задышав покляпым носом, причём его увесистая голова невольно принялась покачиваться подобно сломанному маятнику.
- Очень плохо. Вот казалось бы, современный российский морг большого города, и нет ничего: ни осиновых кольев, ни девственниц… Как же вы тут работаете?..
- Я прошу прощения, что готова затронуть деликатную тему. – поправила всклокоченную причёску учительница. – Возможно, я говорю о ней первый и последний раз. Но я знаю, где найти девственницу, без лишних поисков и расспросов. Этой девственницей являюсь я.
Алексей Николаевич недоверчиво осмотрел свою боевую подругу с ног до головы.
- С чего это вдруг вы девственница?
- Так получилось. Дружила я когда-то с одним немолодым парнишкой, он всё обещал жениться и свадебное путешествие на Кипр организовать. Я слушала, уши развесив; думала, что наконец-то мне с мужиком повезло, что можно перед подругами похвастать. А тот пообещал ещё и кран на кухне починить – что для одинокой женщины совсем не маловажное событие – но в результате исчез без следа. Можно сказать, что испарился в воздухе, и оставил меня с поломанным краном и без поездки на Кипр.
- Но вы точно уверенны, что остались девственницей? – нахмурился Алексей Николаевич.
- Абсолютно уверена.
- Тогда, Серафима Ильинична, принимайтесь за дело.
Алексей Николаевич торжественно повысил голос и обрисовал рукой каждый пунктик действия, должного выполнить учительнице.
- Склонитесь над трупом дворника Агафона, сожмите его голову ладонями покрепче и окропите своими слезами. Сделайте это побыстрей, чтоб призрак не успел собраться с мыслями и предпринять неожиданной пакости.
Учительница подошла к трупу, нахмурила личико, аккуратно пощипала себя за щёки, но не смогла выдавить ни малейшей слезинки. Тихонько прохлюпала носом деликатную сопельку и грустно взглянула на Алексея Николаевича.
- Ну?.. – буркнул Алексей Николаевич. – Что же вы не плачете??
- Я не могу просто так взять и заплакать. Мне надо огорчиться на что-нибудь, мне для излияний серьёзный повод нужен.
- Что же я могу поделать... найдите себе какой-нибудь серьёзный повод... Вот, посмотрите, здесь санитар Леонид едва живой, но скоро с катушек слетит – разве вам его не жалко? Поплачьте о нём.
- Поплачьте! – жалобно попросил санитар, не имея сил подняться на ноги и слинять из морга куда подальше.
- Нет, меня абсолютно не волнует этот человек, с чего бы мне плакать по пустякам. Надо придумать или вспомнить что-нибудь существенное, тогда я не удержусь и заплачу.
- Хорошо, вспомните что-то грустное из вашей жизни, что-нибудь с назидательным уроком, заставляющим рыдать от отчаяния. Вспомните хотя бы того вашего ухажёра, который жениться обещал, да так и не женился!.. Наверняка вы рыдали две недели подряд и много горьких слёз пролили; уж таков необыкновенный женский характер. Ведь он подлецом был – этот ваш незадавшийся жених?
- Подлецом! – всхлипнула учительница.
- Вы к нему со всей нежностью стремились и с некоторой толикой почтительной страсти – а он взял и надругался над вашими чувствами. Разве не так дело было, Серафима Ильинична?
Учительница нервно задёргала губками.
- Наверняка, он внимательно слушал, когда вы предавались мечтаниям, как ребёнка родите и вместе с любимым мужем нянчить его будете, улыбаясь друг-другу, словно весенние пташечки на распустившейся сирени?.. Слушал и соглашался во всём, и даже имя ребёночку придумал, сказал Никитой будем мальчика звать, чтоб получился Никита Филиппыч. А потом взял и исчез, как исчезают натуральнейшие подлецы. Так ведь дело было?..
- Так.
Учительница поникла и с мольбой взглянула увлажнившимися глазами на Алексея Николаевича, желая, чтоб он всего этого не напоминал.
- Поплачьте, Серафима Ильинична, пожалейте себя!! Вот почему все ваши подруги давно замужем и счастливы, а одна вы, словно прокажённая, бродите по свету и вынуждены рассуждать о человеческих слабостях, как о чём-то непозволительном?.. За что судьба к вам так несправедлива, Серафима Ильинична?? Где это долгожданное женское счастье??
Учительница жалобно пискнула, сокрушённо махнула рукой и залилась долгожданными слезами. Тоскливым дождичком уронила несколько капелек слёз на лоб дворника Агафона и устало отошла в сторону. Лицо трупа порозовело, глазные зрачки попробовали постучать по корочке льда, а губы произвели звук, подобный трагическому вздоху. Затем послышалось медленное эфедриновое бормотание.
- Братцы мои! сестричка! простите меня, грешного! – неимоверно скорбно заговорил оживший дворник Агафон. – Кабы я на тот свет в повешенном виде ушёл, то была бы мне неминучая дорога к адовым мукам. Но теперь вы меня ожили и от адских мук избавили, а помереть мне теперь суждено собственной смертью. Спасибо вам, братец Алексей Николаевич и сестричка Серафима!..
- Да пожалуйста... не за что... – ошалело прошептала учительница.
- Я ведь не случайно повесился, братцы мои, а от большой кручины на сердце и гнусной прихоти. – приложив руку к сердцу, жаловался дворник Агафон. – Имел я пагубные соблазны до воровства из школьной столовой, и еле-еле сдерживался. Но теперь вся эта мерзость позади, теперь мне в райские кущи путь проложен под кимвалы бряцающие и гусли-самогуды. Больше к воровству меня не потянет. Теперь я помру с минуты на минуту, и помру честным человеком. И всё это благодаря вашим стараниям, любезные Алексей Николаевич и Серафима Ильинична, и житейский подвиг ваш непременно зачтётся на небесах!.. Будьте счастливы!.. Совет вам да любовь!..
- Ну уж, скажите тоже: любовь!.. – с печальной, но радостной грустью улыбнулась учительница
- А отчего же вы так воспротивились нежданной любви? – на последнем издыхании проговорил дворник Агафон. – Если Алексей Николаевич вам не люб, Серафима Ильинична, то приглядитесь к санитару Леониду – он парень рукастый, сообразительный, он вам и кран на кухне починит. Починишь, Лёня?..
- Ага. – дёрнулся из своего угла санитар и вежливо встал за спиной учительницы.
- Вот и ладненько, вот и хорошо. А мне настал черёд покинуть вас насовсем – и я прощаюсь с вами, но не говорю до свидания, а просто ухожу, надеясь, что оставил по себе память добрую и имя порядочного человека.
Дворник Агафон протяжно вздохнул, с красивым размахом перекрестился и помер окончательно. Нечто едва заметное и воздушное выпорхнуло из его груди, чтоб на толику секунды нежно обвеять угрюмое пространство морга. Алексей Николаевич мягко взял под руку рыдающую Серафиму Ильиничну и повернул её к санитару Леониду, не сдерживающему скорбных слёз.
- Вот. – сказал Алексей Николаевич санитару. – Уж потрудись, Лёнчик, помоги женщине по возможностям. Заставь меня поверить в то, что ты не какой-нибудь разгильдяй. Выполни прощальную просьбу хорошего человека.
- Я обязательно починю кран на кухне! – торжественно воскликнул парень.
- Я в тебя верю. – похлопал по плечу санитара Алексей Николаевич. – Хочу сказать спасибо и вам, любезная Серафима Ильинична, за всё хорошее. За то, что учите наших детей полезным наукам и духовным ценностям.  Я обязательно зайду как-нибудь в школу, и мы о многом потолкуем. У меня есть различные идеи, насчёт улучшения образовательного процесса. А вот сейчас, не обессудьте, мне некогда, поспешу-ка я домой!.. Супруга, знаете ли, ждёт – не дождётся. Без меня и ужинать не сядет, кусок хлеба не в радость.
- Поспешите, Алексей Николаевич. – с совершенно невинным и тёплым поцелуем попрощалась учительница. – Всегда буду рада видеть вас на родительских собраниях. И на школьные субботник обязательно приходите. Вы самый удивительный человек, из всех, которых я когда-либо встречала! Самый нужный на земле!..
- И я всегда буду рад вас видеть, Алексей Николаевич! – воскликнул санитар Леонид и сразу замялся, сообразив, что в помещении морга его ожидаемая радость встречи имеет двусмысленный оттенок.
- Где-нибудь обязательно встретимся. – бесхитростно улыбнулся Алексей Николаевич.  – Мир тесен, как говорится. Прощайте, друзья. Любите друг друга.
И поспешил домой, внезапно испытывая в себе чудесное настроение и насвистывая неприхотливую песенную лабуду, относящуюся к пережитым приключениям совершенно индифферентно.
- Если горбатого может исправить только могила – не поленитесь и предоставьте ему эту могилу! – произнёс затейливую мысль вслух Алексей Николаевич, взмахом руки приглашая машину такси остановиться.
- Куда? – спросил таксист. – Домой?..
- А больше и некуда. – ответил Алексей Николаевич.
Вскоре дворника Агафона похоронили за счёт государства, поскольку его родственники не дали о себе знать. Где находиться его бедная могилка – тоже вряд ли кому ведомо. Наверное, имеются сведения у администрации кладбища или записаны в книжке учёта. Думаю, что граждане, любопытствующие на эту мистическую тему, сами способны во всём разобраться и предпринять полноценные поиски. В чём и пожелаем им удачи.

V

Множество чудаковатых, но верных товарищей знавал на своём веку Алексей Николаевич. Людей простых и честных, смелых и не очень, открытых нараспашку и зажатых в томительной бессмыслице существования. Иных уж нет, как говорится, а те далече. Множество ярких воспоминаний хранит Алексей Николаевич, и не только по отношению к товарищам, но и к каждому приветливому человеку, приносящему с собой в мир надёжный строительный кирпичик. Будь то непоколебимо серьёзный начальник, активно трудящийся для благостного процветания родины. Или будь то простой сосед-работяга, добившийся в меру сытого и в меру благополучного семейного счастья. А большего ему и не надо.
- Погода нынче славно разгулялась. – произнёс Алексей Николаевич, засмотревшись в окошко и проникнувшись чем-то заманчивым. – Я вчера целый день дома провёл, всё в записках своих ковырялся, листочки черкал. Глядишь, от этакого сиденья, и чокнешься.
- Так встань, походи. – посоветовала Алексею Николаевичу внимательная супруга. – Поприседай или с гантельками позанимайся – гантельки давно пылью покрылись.
Алексей Николаевич поворотился к супруге, озабоченно следящей за темпераментом вязальных спиц.
- Вот завтра и гантельками позанимаюсь, руки-то чешутся... Не хочется мне сейчас дома сидеть, да при этакой благостной погоде. Выйду-ка я на прогулку, проветрюсь. Если ты, конечно, не возражаешь или некоторого срочного дела до меня не имеешь.
Супруга не возражала. Алексей Николаевич быстренько приоделся в просторные летние шорты и рубашонку с загадочной расцветкой, имеющей свойство притягивать взгляды прохожих, после чего их брови принимали форму дезориентированного домика. И спустился во двор, ребячливо перескакивая через ступеньки лестницы в подъезде. Здесь он обнаружил компанию из местных лодырей и забавников, развлекающих себя досужими разговорами.
«Однако, люблю я свой народ со всей его прелестной непосредственностью, и за эту способность повстречаться с кем-нибудь на улице и начинать болтать абсолютно на любую тему!» – подумал Алексей Николаевич и прижмурился на стыдливое майское солнце.
Мужики расположились разнопёрой компанией вокруг двух спорщиков – дяденек ещё моложавых и борзых, но потрёпанных жизнью. Один спорщик имел оригинальное выражение лица и говорил что-то про дефекты воспитания своего визави, поскольку повидал достаточно дураков на белом свете. Другого у нас знали, как космонавта Сяву, и он потихоньку набычивался, именуя собеседника гнидой ползучей, а также захухрёй дрочённой. Мужики не без интереса вслушивались в беседу, стараясь не доводить дело до драки.
- Сам ты гнида, зенки свои разуй! – волновался мужичок, повидавший дураков. – А если ты не готов к конструктивному диалогу, то иди лесом! лишнею пару хромосом тебе в зад!..
- Да сдрысни ты сам в пень, только тоску на людей нагоняешь!  – брезгливо отмахивался космонавт Сява. – Очень много будет чести, если разговор с тобой вести, когда вокруг полно людей положительных во всех смыслах.
Сяву прозвали космонавтом за то, что он любил живописно излагать историю о своём сверхсекретном полёте в космос, о том, как его полюбила Валентина Терешкова. Иногда в истории присутствовал Юрий Гагарин, пролетавший мимо ракеты Сявы на своём спускаемом аппарате. Но в Гагарина мало кто верил, учитывая недостаточно большой возраст Сявы.
Алексей Николаевич с удовольствием осмотрел компанию. Народ собрался шутливый, грубоватый и мимолётно-целостный, как обычно и полагается быть дворовым компаниям.
- Куда ты торопишься, Алексей Николаевич?.. – окликнул его вечно улыбчивый Толян, ещё недавно имевший заваруху с передозировкой барбитурата, а теперь желающий каждому встречному весёлого настроения. – Потусуйся с нами, за жизнь покалякаем, о том о сём!..
- Спасибо за приглашение. – крепко пожал руки мужикам Алексей Николаевич. – О чём толкуем, да в столь скверных выражениях, аж уши вянут?.. Вы бы поаккуратней выбирали формулировки, мужики, а то ведь неподалёку дети играют и всё слышат.
- Да разве эта ругань? В нашем посёлке обычно ругаются со смаком и с захлёбыванием, а сегодня что-то не заладилось! – проворчал мужичок, повидавший дураков. – Да попробуй тут не поругаться при детях, если вот этот гусь против власти выступает, упоминая случаи коррупции, которых может-быть и не было никогда. А если и были – так разве найдутся страны, где коррупцию победили?
- Да плевать мне на другие страны, я здесь живу и имею полноправное гражданское беспокойство. – резонно заметил космонавт Сява. – Могу про совершенно заурядную ситуацию из города Воронежа рассказать.
Мужики согласились послушать эту историю, поскольку имели интерес ко всему заурядному.
-  Вот в этом самом Воронеже одного матёрого взяточника поймали с поличным. – суетливо бегая глазками по слушателям, рассказывал Сява. – У него в доме при обыске нашли 140 миллионов наличными в мешках, а на жене было навешано бриллиантов ещё на миллион. Но местные чиновники пытались дело закрыть и взяточника оправдать, потому что он всем был кум и сват. Прокурор на совещании в мэрии говорил, что, возможно, следователи с подсчётом денег в мешках ошиблись, и было их не 140 миллионов, а восемьсот рублей четыре копейки. Независимую комиссию собрали и пересчитали деньги заново: всё точно, 140 миллионов!.. Дали этому дяде семь лет строгача со штрафом, отправили в СИЗО. Так он через девять месяцев был освобождён по УДО – якобы у него нашли рак четвёртой степени, и он теперь при смерти находится, должен через пару месяцев отойти в мир иной.
- И отошёл? – поинтересовался Алексей Николаевич.
- Ждите такого счастья. Через полгода его нашли и сфотографировали в элитном ресторане, где он кушал лобстеров под коньячок и рассказывал прокурору анекдоты про восемьсот рублей четыре копейки. Да ещё его жена подала на развод, и теперь требует от государства вернуть ей 140 миллионов в мешках, поскольку они являлись её личным нажитым имуществом. Я даже не сомневаюсь, что вернут. Это такие чиновничьи бандитские кланы: они распиливают госбюджет, разваливает страну и уничтожают в ней всё гармонично прогрессирующее!!
Мужики согласно загудели и затоптались, уверяя друг друга, что жизнь наступила настолько трудная, что и украсть стало нечего, а чиновникам на всё наплевать. Внушительно круглолицый паренёк по кличке Шебуршунчик (полученной за некие странности характера, не позволяющие ему вынимать руки из карманов) даже произнёс слово кремле****и, правда, не уточняя кого именно он имеет в виду.
- Чепуху ты несёшь, я тебе не верю. – беспокойно заелозил мужичок, повидавший дураков. – У меня тётка живёт в Воронеже, она постоянно мне оттуда звонит и говорит, как хорошо живётся в Воронеже, и до чего люди всем довольны. А брюзги типа тебя всегда найдутся – всяческая алкашня да скоты двуличные – они дальше своего болота ничего видеть не хотят. Отсюда и дрянь прорастает русофобская, и наличие суицидов среди молодёжи, типа каждый хочет выебнуться тем, что кококо-потерянное-поколение-один-я-ни-такой-как-фсе!.. Я так понимаю, что это не потерянное поколение, а просто пидорасы. А пидорасы были всегда, и коррупция была всегда, и только Путин может всё это пресечь и побороть, но ему олигархи не дают, а олигархов к нам из Америки прислали.
Мужики почтительно заслушались и сделали вид, что они сами о чём-то таком давно догадывались, но никто толково им этого разъяснить не мог. Или не хотел.
- Не выражайся грубо, тут же дети! – ещё раз призвал Алексей Николаевич.
- А чего я такого сказал?.. Пидораса как ещё назовёшь, если он пидорас?..
Алексей Николаевич не знал, как ещё назвать пидораса и пожал плечами.
Во дворе появился сутуловатый, расслабленно гундящий мужичок Михалыч. Чудным образом он умудрялся одновременно смотреть в глаза собеседника и изучать пространство вокруг него сантиметр за сантиметром, неизменно обнаруживая что-то практически важное. Он не был компанейским мужичком, и даже отчасти всех раздражал, но сегодняшнее любвеобильное солнышко приманивало к душевным разговорам и не таких мозгоклюев.
- Чего шаришь, Михалыч? Чего такого хорошего потерял? – приветствовал его улыбчивый Толян. – Зачем солнечными лучиками раздражаешь обонятельные нервы?..
- Ась? – откликнулся Михалыч, подходя ближе.
- Говорю, что неугомонный ты слишком человек! Рыскаешь целыми днями по посёлку, ищешь чего-то, а ни с кем не делишься найденным! – игриво пожурил Толян.
- Выдумываешь ты про меня, дружок, ничего я не ищу! Я старенький совсем, мне ничего не надо! – сердито фыркнул Михалыч, перескакивая глазами с одной веселящейся физиономии на другую. – Вот раньше, при коммунистах, можно было и поискать, раньше на дорогах и деньги валялись – по пять копеек люди находили, и даже по десять, и тогда на эту мелочь можно было булку в магазине купить – а сейчас ничего не валяется.
- При коммунистах раньше и квартиры бесплатно давали, а сейчас сам себе всё покупай. – вздохнул Санёк, имеющий странное свойство постоянно ковыряться пальцами в ушах, как будто в голове его очевидно сквозило. – Сейчас, чтоб квартиру купить, надо деньги иметь, а деньги надо ещё постараться заработать.
- Хоть в ипотеку по уши залезать, хоть так квартиру купить – это большая проблема. – со знанием дела прогундосил Михалыч. – Сейчас полно таких ловкачей, что ты придёшь к ним квартиру покупать и деньги заплатишь, а потом окажется, что ты вместо квартиры купил бумажку, которой можно жопу подтереть. Причём, бумажка со всеми подписями и печатями, и заверена нотариусом. Да только жопе на эти печати глубоко плевать.
- Да не выражайтесь вы, сколько вас просить! Дети же! – напомнил Алексей Николаевич.
Михалыч смущённо засопел.
- Даже если и купишь квартиру, то соседи этакими пакостниками окажутся, что проклянёшь всё на свете. – заявил Шебуршунчик. – Помните, братцы, в двенадцатом доме раньше бабка жила – совсем свихнутая?.. Вся свою однокомнатную квартиру мусором завалила с ближайшей помойки, а в подъезде вонь непроходимая стояла. Помните, она бывало торчит такая у подъезда, всем головой кивает, тоже типа здоровается, а потом вдруг присядет, чтоб по-маленькому сходить или нагадить кучу?.. Посидит, справит все дела – и обратно домой уйдёт. Никого не стеснялась.
- Помним, как же. – с удовольствием крякнул Михалыч. – Сын её лечился в туберкулёзном диспансере, от армии косил, а потом в Америку уехал. Письмо мамке написал, она его частенько вслух мне читала: «Здравствуй, маменька. – пишет. – Хорошего тебе настроения, ежели не померла. А ежели померла, так мне срочно выезжать следует и квартиру продавать.»
- Ну, квартиру бабкину и без его помощи продали, и новые жильцы стали мусор вывозить. Собрали два контейнера огромных таких – помните? – за ними специальная машина приезжала. В бабкиных завалах даже мопед нашли старый, советский ещё – я понять не мог, как она его домой притащила. Совсем хиленькой старушка-то была.
- Это мой мопед. – вспомнил Санёк. – Я его выкинул, когда сломался окончательно, а бабка подобрала.
- Точно твой?.. Я позапамятовал, это у тебя «Верховина-3» мопед был или «ЗИФ-77»? – спросил Михалыч, выказывая себя знатоком старинной техники.
- «Верховина» у него была. – буркнул космонавт Сява. – Говно, а не мопед. Но хороший.
- Когда-то был хороший мопед. – грустно сказал Санёк. – И даже отличный. А потом сломался и стал плохим. Разве я поспешил бы его выкидывать, если б он был хорошим?.. Разумеется, я бы таким делом заниматься не стал. Катался бы себе по-прежнему и радовался. А так он сломался, и я его выкинул.
- Понятно. – покладисто улыбался Толян. – Всё мне теперь понятно с вами.
- Я когда не в посёлке Октябрьском жил, а в Дядьково, то у нас, в доме неподалёку, тоже одна чеканутая жила. – вступил в беседу шустрый малый Петюня, не выговаривая некоторых шипящих звуков, но вместо этого совершая жест двумя пальцами, как бы втыкивая кому-то в глаза. – Она в квартиру таскала не только старый хлам, но даже пищеотходы, и при этом была страшная пьяница. Однажды, зимой, в тридцатиградусные морозы, непонятно что случилось: либо горы мусора проломили её окно, либо сама хозяйка разбила, но половина хаты промёрзла за ночь, а в другой хозяйка спала бухая и ничего не чувствовала. И весь этот мусор, все эти помои, и вся эта вонючая дрянь – за ночь замёрзла, превратилась в лёд. А днём принялась потихоньку таять. У соседей снизу, с потолка, начал капать конденсат – они понять ничего не могли, хотя знали, что их соседка чеканутая и квартиру в помойку превратила. За дверью, когда её вскрыли, оказалась обледенелая стена из мусора – тётка явно обладала талантом монументального конструирования. Эту стену отбойным молотком долбили два часа, а когда до комнаты хозяйки добрались, то она оказалась мёртвой. Рабочие говорили, что она лежала типа просроченной снегурочки, но соседи всё равно нервничали и очень убить её хотели, чтоб по второму разу сучка померла.
- Ох уж эти женщины!.. И в молодые лета ведут себя не без чудачества, а когда старость нагрянет – дуреют окончательно. – со вздохом произнёс Шебуршунчик.
- Тут такая закономерность: когда женщина сжимает и разжимает лобкокопчиковую мышцу – она делает два дела одновременно: она себе тонус повышает и партнёру побольше удовольствий доставляет. – внезапно изрёк мужичок по кличке Длинный Хер. Он действительно имел вызывающе высокий рост и напоминал колонну римско-коринфской архитектуры. И был немного помешан на сексе.
Приятели с любопытством посмотрели на Длинного, ожидая продолжения пикантного монолога, но Длинный сказал всё, что хотел и замолчал.
- Ты это к чему? – подтолкнул его в бок Михалыч.
- Не знаю, к чему...  – замялся Длинный.  – Вот думаю, у женщины в головном мозге подобная подвижная мышца есть. Женщине нравится дурачиться, она от этого процесса испытывает оргазм бабский – а мы в недоумении. Думаем, свихнулась Маринка!..
Мужики понимающе хмыкнули. Маринка была женой Длинного, и характером обладала показательно-неустойчивым.
- Если про алкашню рассказывать, то я знаю один случай. – сообщил Шебуршунчик.  – Но он печальный, потому что там парнишку засудили на десять лет, а он был не виноват, он просто пьяный был. А судья ему говорит: если бы ты был пьян, то не помнил бы всего того, что с тобой случилось, а так как ты всё помнишь, то получается, что ты пришёл на суд и нагло врёшь, что не виновен. И впаял десять лет колонии строго режима. А потом выяснилось, что этот судья оформил на жену акции ликёроводочного завода, и на телевидение пропагандировал культуру праздничного застолья. Достаточно циничная ситуация – как не посмотри.
Мужики озабоченно притихли. Санёк заметил, что если бы он был судьёй, то судил бы всех по справедливости, а иначе и браться за судейство не решился бы. Толян улыбнулся и мечтательно выдал, что к такому судье, как Санёк, он бы и сам ходил судиться хоть каждый день. Даже просто так. Двинул в магазине какой-нибудь чувырле по физиономии – и сразу пошёл к Саньку на суд. Главное, чтоб судил по справедливости.
- А ведь тот ликёроводочный судья не только парнишку засадил, про которого Шебуршунчик знает. – уверенно засопел Сява. – Наверняка сажает всех, кого вздумается, да тех, кто ему взяток не даёт. Вот вам и разница между нашей рассиюшкой и странами Запада. В цивилизованных странах этот хмырь давно бы лишился сана судьи и сел в тюрягу лет на десять. А у нас справедливость закрывает глаза всякий раз, когда это кому-либо выгодно, и хочет, чтоб мы мозги себе ненужными воспоминаниями засоряли, типа в лихие девяностые было ещё хуже, а при путине рассиюшка поднимается с колен!.. А я не знаю, поднимается ли Россия с колен, я этого в упор не вижу.
- Потому что дальше своего рыла ты ничего не видишь. – обволакиваясь тягучим сигаретным дымом, сказал мужичок, повидавший дураков. – Ты как тот жук навозный, который кроме говна ничего не хочет видеть, потому что ему, кроме говна ничего не надо.
Сява иронично скуксился и развёл руками, как бы пытаясь спросить а где тут есть вообще не говно, но вслух ничего не спросил.
- Сейчас хорошо тем, кто имеет кучу богатств и политическую благонадёжность. – уверенно сообщил Михалыч. – Деньги способны вершить чудеса, и поэтому олигархи не хотят, чтоб у людей было много денег. Не хотят, чтоб для простого человека было много чудес на свете.
- У народа природные богатства слямзили, а теперь жируют. – вспылил Длинный. – Природные ресурсы должны всем принадлежать, а они принадлежат только шайке богатеев, что совсем не комильфо. И по телевизору с утра до ночи показывают чепуху всякую: сплошные гомосексуалисты, сатанисты и атеисты!.. Скоро честному человеку и выебать некого будет.
- Да откуда вы такие выражения берёте, мужики? – озадачился Алексей Николаевич. – Ну, честное слово, следите за языками. Что из наших детей вырастет, если они разной похабщины наслушаются?..
- Прости, Алексей Николаевич. – смутился Длинный. – Не сдержался.
Толян грустно улыбался и предавался безмолвным мечтаниям о тех днях, когда торжество справедливости обрушится на него самого и близких ему людей. Но фантазия почему-то не распространялась дальше идеи продавать всем дешёвую водку, и улыбка Толяна становилась всё грустней и грустней. Долго молчал и не вмешивался в беседу самый скромный мужичок из компании – бывший участковый милиционер Антипенко, про имя и отчество которого не знали даже в районном отделе УВД. Но тут заговорил.
- Пойми, дружок, что не каждый богатый человек становится счастливей от своего богатства. – с присущей ему строгой ласковостью заговорил Антипенко, обращаясь к Длинному, но имея в виду и всех прочих. – Да, схематично он радостен и уразумевает, что при статусе олигарха многое может себе позволить. Но на этом всё счастье и заканчивается. Дальше он попадает в плен своего статуса, и ему на мозги ежечасно капает психотронная агрессия: фэшн-индустрия, биржевые котировки, телефонные звонки из правительства!.. Вдобавок ко всему, жена его – настоящая ****ь, и заменить её не на кого, поскольку все красивые девки вокруг – такие же ****и. И у других олигархов жёны натуральные ****и, а если говорить по сути, то, кроме ****ей, рядом с ними никого и не может быть. В чём же тут счастье, дружок?.. Богатство разрушает светлые мечты и идеалы, а далеко не каждый способен жить счастливо, не имея мечты.
- Да ну. – не поверил Сява. – Давай мне миллион каждый месяц – увидишь, как мне будет заебись.
- Пропьёшь ты этот миллион и сдохнешь. – шутливо пообещал Антипенко. – А вот если дать тебе один рубль – так ему ты обрадуешься в меру положенного и потратишь на лёгкое приятное удовольствие. Рубль получается лучше миллиона. Полезней.
- Да ну. – загрустил Сява. – Мне и рубля никто не даст.
- Да вот тебе рубль, Сява! – затейливо улыбнулся Толян и вытащил тускло-шуструю монетку. – Радуйся потихоньку.
Некоторые мужики также, нарочито ворча и ёрничая, отдали Сяве по рублю. Тот недоверчиво затих и развёл руками, благодаря за подарки.
- Только не пропей. – не без зависти проследил Михалыч за рублями, припрятанными Сявой в карман. – Вы тут люди ещё молодые, и многого не понимаете, и думаете, что проживёте до старости без особой печали и нужды. Но не всякому дано умение работать качественно и регулярно, не у всякого силы воли достаточно, чтоб водки не пить, а зачастую есть и просто больные люди – тут уж никто не виноват, что они больные, так уж природа распорядилась. Такой вот наблюдается непрагматичный пессимизм у природы.
- Алкашня потому что, а не пессимизм. – категорично высказался мужичок, повидавший дураков. – Колдыри синюшные, никого толку от них нет. Как бормотуху жрать – на это у них деньги имеются, а как жене и детям колбасы купить – так сразу отговорки найдутся. Всё за них чужой дядя должен делать, пока они будут ныть за несчастную жизнь и бормотуху лопать; чужой дядя должен за них жопы подтирать.
- Напрасно ты так про алкашню. – заговорил Петюня, невольно облизывая сухие губы. – Никогда, братцы, не ставьте себя выше тех, кто низко пал, дабы самим в один прекрасный день не приложиться к пузырьку с денатуратом в обществе потерянных людей где-нибудь в подвале. Поверьте, вы сколько угодно можете давать гарантий, что такого с вами не случится, а вот оно именно, что и случится, и никто от этого не застрахован.
- Организмы ежели требуют! – вздохнул Шебуршунчик.
- Вы меня превосходно знаете, я и сам лет десять назад оказался в подобной ситуации, был вот такой же алкашнёй. – продолжал делиться наболевшим Петюня. – Пил всякую гадость, ночевал неизвестно где. Я думаю, сейчас не надо объяснять, почему это со мной произошло, но я нашёл силы выкарабкаться, и сначала встал на колени, а затем уж и на все четыре ноги. Вернулся к нормальной жизни и любимой работе. Теперь активно отдыхаю и занимаюсь спортом, а если дома сижу перед телевизором, то смотрю не глупые сериалы, а документальные фильмы и прочие развивающие передачи. Но стараюсь не проходить мимо тех, кто на улице просит помощи. И мне не важно, зачем человеку нужны эти деньги, зачем он их у меня просит – на бутылку или на кусок хлеба – это не моё дело. Моё дело или дать денег или пройти мимо, не осуждая и не кривя лицо. И вот совсем презираю тех людей, которые начинают им нравоучения читать, говорят: работать надо, пить бросай!.. А сами-то вы много наработали? – хочется мне спросить. Чай, пять смен подряд на урановой шахте отрубили?.. И много ли вы заработали на такой своей работе?.. Где эти ваши трёхпалубные яхты в Бискайском заливе?..
Мужики сочувственно поёжились и покосились на мужичка, повидавшего дураков, ожидая, что он скажет на этот счёт.
- Достали меня всякие моралисты, трансгуманисты и глобалисты, которые ничего не смыслят в сознании человека и пытаются всех приспособить под себя. – заявил мужичок и достаточно красноречиво покосился на Петюню. – Они думают, что сознание человека, это такая удобная фиговина, которую можно засунуть хоть куда: хоть в компьютер, хоть в робота, хоть в урну на избирательном участке. Это попахивает шизофренией, а поскольку гуманистам ещё и свойственно быть материалистами, то это делает их идеологию ещё более опасной и нуждающейся в пресечении.
Петюня тревожно побледнел и взглядом поискал поддержки у приятелей. Приятели загудели набором веских отзывчивых слов и предложили не начинать дворовые свары и раздоры, поскольку они здесь собрались культурно поговорить, а подраться можно в другой раз. Тут по двору быстро прошёлся дядя Валера со своей собакой, в виде неубедительном и неразговорчивом. Впрочем, собака слащаво улыбнулась, завидев Алексея Николаевича и, кажется, озорно подмигнула.
- Дядя Валера куда-то спешит. – сказал Толян. – Непонятный он какой-то стал в последнее время, замкнутый.
- Может, случилось с ним что необыкновенное, о чём рассказывать не хочет. А, может, достали мы его со своим глупыми разговорами, и надоели хуже горькой редьки, поскольку с нас взять нечего. – предположил Петюня.
- Может, что-то такое и случилось. – согласился Толян.
Мужикам нечего было возразить, и они лишь крикнули в спину спешащего дяди Валеры пожелания крепкого здоровья и поменьше пафоса. Дядя Валера махнул рукой и скрылся.
- Гуманисты, ёксель-моксель! – продолжал ворчать мужичок, повидавший дураков. – Долбаные ****юки, которые ничего полезного делать не умеют, а умеют только лежать дома на диване и яйца чесать, поплёвывая в потолок. Оторвали бы свои зады и ёбнулись с крыши на асфальт, чтобы проверить насколько сильна материя перед бренным туловищем. Они даже в демократии особо не нуждаются, потому что врут, когда называют себя демократами – им нравится быть вечно недовольными и альтернативно одарёнными.
- Ну уж нет! – вспылил космонавт Сява. – Демократия, как раз, всем нужна. Но демократия правильная. Такая демократия, при которой побеждает разумное большинство, а не всякие сталинисты и кагэбисты. Ведь в чём самая главная проблема современной российской политической системы?.. В том, что на избирательном участке голос полупьяного слесаря с Уралвагонзавода равен голосу высокообразованного интеллектуала либеральной ориентации. В результате мы и имеем во власти вороватых чиновников, а не успешных рыночных экономистов и демократов. Разве это правильно?..
- Зачем ты про слесарей так грубо? – нахмурился Михалыч. – Что получается по-твоему мнению?.. Вот Петюня – например – совсем дурак что ли??
Петюня посмотрел на Сяву не столько вызывающе, сколько давая понять, что у него может и не быть затруднений с выбором решительных действий.
- Петюня здесь не при чём. – слишком подленько пошёл на попятную космонавт Сява. – Я говорил про слесаря с Уралвагонзавода, и говорил, как про личность абстрактную, которая неизвестно как на свет произвелась.
- Лепишь ты из словесного говна петуха, вот сам жрать его и будешь! – заявил Петюня.
- Да не ругайтесь вы, братцы дорогие, сколько можно просить, здесь же дети! – помрачнел Алексей Николаевич. – Дождётесь, крепко обижусь я на вас!..
- Ну и зачем ты нервничаешь, Алексей Николаевич?.. – попробовал его успокоить бывший милиционер Антипенко. – Побереги нервы, сигаретку выкури. Петюня да Сява, да подобные им вздорные болтуны всегда были и будут. Тут множество психологических травм и магнетизирующих инстинктов сформировали их личности. А если учитывать генетическое наследство, то выяснится, что Сява и ему подобные не очень-то виноваты в своих нравственных проблемах. Сперва у них отбирали конфеты в садике и сыпали песок на голову, затем отбирали деньги в школе (те, что мама на обед давала) и пропивали стипендии в ПТУ или институте. Затем их в армии дедовщиной стращали. И никогда их жизнь не становилась лучше, поскольку каждый раз были вынуждены спотыкаться на ровном месте: то на работе у них начальник зверствует и нагоняи раздаёт, то женятся на какой-нибудь Маньке или Людке – по сути говоря, не на женщине, а на двором тренажёре – и обзаводятся рогами, детьми и долгами. Отчего постоянно всем недовольны. Отчего и возникает желание либо ругаться, либо всемирного гуманизма обретать. 
- Да уж, мы идём по жизни с тем багажом, который в нас закладывается ещё в детстве. – подтвердил Алексей Николаевич. – Но всякое поколение неизменно становится лучше предыдущего, и поэтому будем беречь наших детей от сквернословия и удручения мыслей.
Мужичок, повидавший дураков, несколько недоумённо разглядывал Алексея Николаевича, как бы и признавая за ним наличие большого ума, но и имея в виду, что всякому умнику способно быть иногда донельзя тупым.
- Да вот эти ваши дети, посмотрите-ка на них повнимательней, полюбуйтесь на этих чертей! – он указал пальцем на детишек, беззаботно резвящихся на детской площадке. – Вы сами понимаете, что эти дети любят и что умеют делать? К чему категорически вменяемому они стремятся? Чего они хотят от жизни?.. Вы понимаете, в чьи руки мы страну отдадим??
Мужики озабоченно пробухтели свои варианты ответов, но не слишком убедительно складывая их в апробированные слова. Кто-то даже и пожурил оратора за желание испортить всем настроение и покуролесить.
- Это не детки, это обыкновенные тупицы. – подвёл черту сказанному мужичок.

*****

Дети беззаботно резвились на площадке, занятые исключительно собой. Взрослые мужские сетования если и долетали до их ушей, то вызывали исключительное недоумение и беглые ребячливые шуточки.
- Я знаком с мальчуганом, которого зовут Павликом, он очень смышлёный. – приметил ребёнка Алексей Николаевич. – Мы можем расспросить его обо всём, что нас интересует. Узнать, насколько ясно он смотрит в своё будущее. Павлик, подойди сюда, не бойся!..
Павлик, до этого внимательно сражавшийся пластмассовыми солдатиками с огромной мухой, у которой предусмотрительно вырвал крылья, сейчас посмотрел на компанию взрослых и странновато заскучал.
- Павлуша, будь другом, подойди к нам. Мы тебя надолго не задержим.
Мальчик, кажется, собрался протестующе заныть и отчебучить что-то весьма неожиданное. Из форточки окна на первом этаже выпросталась угрюмая голова, в которой без особого труда распознался Виктор Леонидыч – отец Павлика.
- Паша, не корчь из себя идиота. – крикнул он мальчику. – Имей к взрослым людям уважение, раз у них до тебя интерес имеется. Отвечай на все вопросы по существу.
Павлик лениво поднялся и походкой завзятого оболтуса подошёл к мужикам.
- Ты отличный пацан, Павлик. – подбодрил ребёнка улыбающийся Толян. – Помнишь, я тебе пистолет из деревяхи смастерил? Как он у тебя поживает?..
- Сломался. – с ехидной скукой в голосе проговорил мальчик.
- Я тебе обязательно ещё один сделаю. Ты меня знаешь: дядя Толя никогда пацанов не обманывает!
- Сделайте. – согласился Павлик.
- Да какой ещё нахрен пистолет?? – вмешался мужичок, повидавший дураков. – Мальчик, ты вот нам скажи, как соображаешь насчёт своего будущего? Кем ты хочешь быть?..
Павлик задумчиво почесал затылок.
- Ты, верно, ещё не загадывался над этим вопросом, у тебя одни игры на уме. – попробовал найти подход к ребёнку Алексей Николаевич. – Но хоть какие-нибудь мечты на сей счёт имеются?.. Может, космонавтом мечтаешь стать?
Павлик возвёл глаза к небу и попробовал что-нибудь сгенерировать.
- В говнюка хочешь превратиться или найдёшь своё место в трудовом подвиге и служению родине? – прикрикнул мужичок, повидавший дураков.
Павлик хлюпнул носом, не слишком понимая радости грядущих подвигов.
- Не слушай этого дядю, он вздор несёт. – попробовал успокоить ребёнка Алексей Николаевич. – Соберись с мыслями и скажи нам, кем ты будешь, когда вырастешь?
- Мне мама сказала, что я буду музыкантом. – едва ли не промяукнул тихонько Павлик.
- Кем?? – вздрогнул Алексей Николаевич.
- Мама сказала, что я буду песни петь и на гитаре играть, а потом стану знаменитым, и все будут говорить: посмотрите, это тот самый Павлик!.. Люди мне будут завидовать.
Озабоченный ропот раздался среди мужиков, не привыкшим к меркантильным рассуждениям о земной славе, и ценящим нормальный человеческий труд, как естественную необходимость существования.
- Паша, деточка, зачем ты всякую ерунду несёшь? – возмутился мужичок, повидавший дураков. – Если тебе мамка идиотские напутствия по жизни даёт, то плюнь на свою мамку. Твоя мамка, по всей видимости, страшная эгоистка. Хочет, чтоб ты песни пел, а она неподалёку стояла и хвасталась: глядите какой у меня сынок Павлуша!..
- Павлик, лучше на заводе работать, нежели в музыканты идти. – строго заговорил Алексей Николаевич. – Поверь мне на этот счёт, я слишком хорошо знаю музыкантов и прочих художников.  Не слушай свою мамку, она фантазёрка просто.
Павлик скуксился и зашмыгал носом.
- Зачем вы ребёнка моего замучили и даже до слёз довели? – послышался распевный женский голос с чарующим коварством. – Что же ты, Алексей Николаевич, пристаёшь к моему бедному малышу?..
Из подъезда вышла дородная женщина в домашнем халатике уютно-ягодной красоты и в тапочках, стеснительно пришаркивающих по асфальту. Женщина переживала остатки не очень изящной молодости, но обладала способностью пронять всякого мужика своим выскобленным взглядом и исчезающей нахальной миловидностью.
- Я мальчика и не обижаю. – стушевался Алексей Николаевич. – Я желаю в образ мыслей проникнуть. Мальчику же и на благо.
- Лучше бы ты, Алексей Николаевич, не ругался, а подарил своему сыночку что-нибудь на День Рождения. У него ведь завтра День Рождения будет. – с протяжным плутовством сказала женщина.
Алексей Николаевич посмотрел на Павлика, а затем на окошко собственной квартиры, чтоб убедиться, что за ним никто не наблюдает, и глуповато хихикнул.
- Что ты говоришь, голубушка-соседка? Не будет завтра никаких Дней Рождений у моих детей. Уж я-то помню кто когда родился.
- Да нет, как раз завтра и будет. По всему видно, Алексей Николаевич, что не все Дни Рождения своих детей ты помнишь. – женщина пристально вглядывалась в Алексея Николаевича.
- Да почему же не все??
- А всё потому же. Скажи мне, как на духу: разве ты ни о чём таком не догадался все эти годы?..
- О чём таком?
- Да вот, про нашего Павлика!
- А что с Павликом такое, о чём я должен был догадываться?
- Да ведь это сынок твой – Павлик!.. Я ведь тогда забеременела от тебя и родила. Разве не помнишь, как ты чуточку влюблён в меня был, Алексей Николаевич?.. А ведь всего тринадцать лет прошло с тех пор! Разве не помнишь?..
Конечно, Алексей Николаевич всё помнил. Трудно было забыть эти суматошные яркие деньки, захватывающие все чувства в единый порыв жизненной силы, и измучившие Алексея Николаевича до любовного неистовства и даже до обморока.
- Павлик?? Сынок мой??
- Я не стала тогда мужу своему Вите признаваться – родила и родила – а у самой тревога на сердце: как так ребёнок может вырасти, если не будет знать, кто его взаправдашний отец?..
- А взаправдашний-то отец получаюсь я ??
- Конечно же ты, Алексей Николаевич!! Можешь нисколечко не сомневаться, бабье сердце не обманешь.
Во дворе зависла понятная растерянная тишина. Мужики робко откашливались и вежливо жестикулировали, пытаясь выразить своё непричастие ко всему услышанному. Только голова Виктора Леонидыча попробовала поругаться, но быстро сообразила, что столь неожиданная правда сулит ей немало преимуществ в семейной жизни.
- Ах, всё-то ты позабыл, Алексей Николаевич! ничего-то ты не помнишь!.. – с тонкой напевностью произносила свою речь мама Павлика. – Трудно ли тебе было разбить девичье сердце, ежели мысли имел складные и разговоры романтические?.. Любая бы тебя послушала с полчасика – да и поплыла бы, уж эдакий ты оболтус и нахалёнок в то время был!
Слёзы и воспоминания полились рекой. Перед воображением слушателей предстал образ Алексея Николаевича – такой близкий и такой позабыто-далёкий – с вьющимися длинными волосами, пронзительной приветливостью и ленивым гонором, таскающий повсюду звонкую гитару. Тот самый Алёшенька, который при гнетуще-томном лунном свете обнимал полюбившуюся девушку, нашёптывал ей складно зарифмованные пылкие строки собственного сочинения или страстно напевал волшебные песни про братство рок-н-ролл, солнышко в трусах и синий сон.
Слушатели внимали воспоминаниям мамы Павлика и живо представляли себе, как молодые любовники нагими купались в холодных майских водах сельской реки, не чувствуя холода, а затем голышом в обнимку катались на зеленеющих лугах по утренней росистой траве. Толян сидел неподвижно, с изумлённой расслабленной улыбкой, и медленно таял, словно кусок сахара в холодном кофе. Мужичок, повидавший дураков, постоянно подтыкивал в бок космонавта Сяву, как бы предлагая ему в пример чудесную юность Алексея Николаевича, сохранившего себя и свою любовь к Отечеству во всех передрягах. Впрочем, Сява настолько приуныл, что выглядел, словно летописный Мамай, подверженный брутальному умничанью русских книжников, который при виде погибели своей, принялся призывать суетных богов – Перуна, Карачуна, Геркулеса и мнимого великого способника своего Асмодея – да всё без толку. Петюня тихонько вертелся, посматривая то на молчаливо-внимательного Михалыча, то на блаженно щурящегося милиционера Антипенко, желая услышать от них какой-нибудь иллюстративной ясности. Но те молчали, придавленные и собственными романтическими воспоминаниями. И только о самом Павлике вроде бы все позабыли.
Потрясённый мальчик убежал со двора и до глубокого вечера прятался где-то в своих детских секретных местах, жалобно всхлипывая и не умея дать отчёта своим слезам. 
Пацаны нашли Павлика с целью утешения и поддержки в непростой ситуации. Кто-то даже нахально раскупорил бутылочку пива. Впрочем, в данную минуту она пришлась очень кстати и не пьянства ради.
Вскоре заглянул к Павлику и шебутной парнишка Миха:
- Всем вам добра, муравьишки! Чем это вы тут занимаетесь без меня?..
- Да вот. – робко загалдели дети. – Павлик думал, что его папа – это настоящий папа, а настоящим папой оказался не его папа, а другой. Вот Павлик и переживает.
- И это всё горе у Павлика? Больше ничего нет?
- А разве мало?.. Иной бы слабохарактерный мальчик и руки на себя наложил от этаких новостей, а Павлик держится.
- Да насрать бы Павлику на эту чепуху!.. – весело посоветовал Миха. – Пора привыкнуть, что живём во времена, когда всем на всё насрать, а уж вам – беззаботным малышам – и вовсе следует не заморачиваться по пустякам, поскольку спроса с вас никакого нет. Все эти мелочи, типа внезапной замены одного папы на другого, должны являться только поводом для анекдотов. Совершенно без разницы, что за папа у тебя дома имеется – лишь бы зарплату вовремя приносил, пожрать купил и за кредиты расплачивался. Нам бы лучше вот о чём попечалиться, ребятки, вот какие страшные новости я в интернете разузнал. На сайте WikiLeaks выдали секретную информацию, полученную от цэрэушных агентов. Пишут, что 15-17 января будущего года начнётся мировая война. Сразу после того, как саудиты арестуют английскую королеву, принимая её за русскую шпионку, а американцы скажут, что это кремлёвские хакеры взломали саудитов и подкинули им ложную информацию. Такая буча начнётся, что всему миру капздец настанет!.. Украинцы ядерную бомбу на Крым сбросят – всё нахуй в Крыму разлетится. Китайцы попрут войной на Тайвань, а заодно и Таиланд захватят. Египтяне евреев из Израиля выгонят и турками заселят. Поляки дойдут до Берлина. Капздец!.. – повторил Миха, судорожно махнув рукой, и помолчал с минуту. – Но я думаю, что разумные силы человечества выстоят и не позволят нам скатится в тартарары. Ибо мы сильные и правда за нами.  Храни нас Бог, и будь что будет!..
Да разве можно к этому что-нибудь добавить?.. Если даже такой непростой пацанёнок, как Миха, преисполнен оптимизма и нацелен благополучно разрешать непростые задачи будущего, то и нам следует прежде всего жить в ладу с самими собой, а уж затем ворчать насчёт всего остального. Главное для каждого из нас, это быть проще. Ценить своих близких и всегда во всём помогать им, прежде всего облегчая их непосильный груз любви к нам. Творить добро, прилагая любое умение собственных рук. А затем, с чистой совестью, отправляться навстречу новым неведомым приключениям.

VI

Хорошие и добрые книжки занимают видные места на наших полках. Они могут иметь потрёпанные обложки, выцветшие библиотечные штампы и зачитанные посеревшие страницы, а могут пахнуть изумительно честной и свежей типографской краской. В конце любой доброй книжки главному герою доведётся столкнуться с теплотой пережитых когда-то чудес, и принять новые нежданные открытия с соответствующей игривостью и расположенностью. Главной герой должен быть к этому готов.
Вот и в конце нашей книжки, в дверь квартиры Алексея Николаевича, кто-то настойчиво позвонил.
- Кто бы это мог быть? – удивился Алексей Николаевич, не ожидающий гостей и вознамерившийся полакомиться свежеиспечёнными имбирными пряниками в кругу семьи. – Кого несёт нелёгкая?..
За дверью оказался его давний друг Филушка, и не один. Рядом стояла миленькая девушка в знакомых розовых кедиках и с ослепительно заманчивыми глазами.
- Оксана Кузьминишна? – воскликнул Алексей Николаевич. – Вы ли это??
- Да вот именно, что это я. – призналась девушка. – Очень рада, что получила возможность навестить вас, поскольку вы меня когда-то в гости звали.
- Филушка, друг, да разве ты знаком с Оксаной Кузьминишной? – недоумевал Алексей Николаевич, присматриваясь к гостям с любопытным подозрением.
- Да меня больше интересует, откуда ты с ней знаком, но об этом мы после поговорим. – сказал Филушка. – А с Оксаной Кузьминишной я случайно встретился в кафе, где мы естественно разговорились о всякой ерунде, а потом вдруг выяснилось, что её маменька – это не просто маменька, а та самая девочка Ксюша, с которой я в детстве в Пошехонье отдыхал, на рыбинском море. Кажется, эту историю я неоднократно рассказывал.
- Превосходно помню эту историю, можешь ещё раз не рассказывать. – усмехнулся Алексей Николаевич. – И ты, дружок, конечно, известный мастер с девушками знакомиться, но тут невероятный сюрприз приключился. Когда-то давно с маменькой дружил, а теперь за дочку принялся.
- А ведь могло ничего не приключиться, поскольку Оксана Кузьминишна не желала со мной знакомиться. Я на одной экспрессии и выкатил, на праздничных эмоциях. – шутливо вздохнул Филушка. – Но очень скоро мы полюбили друг друга и решили пожениться.
- Пожениться?? – ахнул Алексей Николаевич.
- Несомненно пожениться. Чуть ли не на второй день знакомства мы договорились соединиться узами брака. Я успел и с маменькой ейной повстречаться – с той самой девочкой Ксюшей из Пошехонья, которая сейчас, как ты догадываешься, совсем не девочка, но женщина весьма душевная и без комплексов – и мы долго разговаривали на тему предстоящей женитьбы. И маменька оказалась совсем не против. «Хоть ты и староват для моей дочурки, – сказала маменька. – однако, лучшего мужа она точно не найдёт. Всё боялась, что она женится на каком-нибудь хоккеисте, и укатит жить в Испанию.»
- А что папенька сказал?
- А папенька мой немного известен. – вступила в разговор Оксана Кузьминишна. – Поскольку покинул семью, когда я была малой деточкой. Маменька не любила о нём вспоминать, говорила только, что когда он из семьи удрал, то находился под воздействием неких фрустраций. Остановить его не было никаких сил.
- Это очень грустно. – посочувствовал Алексей Николаевич. – Однако, не будем разговаривать в коридоре, а пройдёмте в комнаты.
Супруга Алексея Николаевича прекратила заниматься рукоделием и сообразила, что пришло самое время накрывать на стол.
- Вот и решился ты связать себя узами брака, решился наконец-то жениться. – удивлялся внезапному поступку друга Алексей Николаевич. – Поверь, что мне с этой мыслью трудно свыкнуться, она ведь словно снег на голову.
- Да уж свыкнись. – попросил Филушка. – Такие вот дела.
- Да, дела такие… дела такие…
- А у вас что произошло новенького, Алексей Николаевич? – спросила Оксана Кузьминишна, улыбаясь достаточно озорно и внимательно. – Подозреваю, что после того, как мы расстались на станции Липовая Гора, вы на одном месте не сидели, а путешествовали много и долго, и со многими   необыкновенностями столкнулись.
- Нет, не могу сказать, что было много чего необыкновенного, всё как-то так вяло тянулось и по-простому. – слегка замялся Алексей Николаевич. – Впрочем, случались и необыкновенности, тут вы правы.
- Не расскажите?
- С удовольствием расскажу. Но чуть попозже.
В дверь квартиры вновь позвонили.
- Не скучайте без меня, я всего лишь дверь открою и выясню, кто там пришёл. – пообещал Алексей Николаевич и вышел из комнаты.
- Ты ждёшь, что ли, кого? – спросил Филушка.
- Никого не жду, да вот звонят в дом – надо отворять.
Звонок повторился, Алексей Николаевич со всем радушием распахнул дверь и увидел перед собой мальчика Павлика, стоящего с неким любопытным послушанием и чуть притупив взгляд.
- Павлик, сыночек!! – воскликнул Алексей Николаевич. – Ты очень вовремя решил заглянуть в гости, поскольку собрались давнишние мои друзья, и они с удовольствием на тебя посмотрят.
С этими словами Алексей Николаевич ввёл мальчика в комнату и представил своим друзьям, как неожиданно обретённого сына, что вызвало решительно радостные недоумения у гостей, и лишь супруга Алексея Николаевича – для которой вся эта история уже не была потаённой – смущённо краснела и отмалчивалась.
- А ведь вылитый ты в молодости! – заприметил сходство между отцом и сыном Филушка. – Я раньше, когда Павлика видел, этого не замечал, а сейчас заметил. Этакая на первый вид нахальная скромность, присущая исключительно тебе, за которой таится уникальная въедливость и пытливый ум. Держу пари, что этот мальчик чрезвычайный оболтус, но толк из него всё равно будет!..
- Скажи нам, Павлик. – спросила Оксана Кузьминишна, поглаживая мальчика по головке. – Скажи нам без обиняков, а как на духу: любишь ли ты своего нового папеньку?.. Точнее говоря, не нового, а того, который действительно твой папенька по крови, хотя воспитывал тебя другой человек, но тоже был папенькой.
Павлик смущённо молчал.
- Он же ребёнок совсем, разве он что понимает. – попробовал отвлечь Павлика от сложных жизненных нюансов Филушка. – Вы ему дайте конфетку, пусть он лучше конфетку съест. Павлуша, ты хочешь конфетку?
Мальчик кивнул головой.
- И возьми, погрызи… А любовь к папеньке может присутствовать вовсе незаметно. Можно и любить папеньку какой-то не совсем понятной любовью, а можно и вовсе не любить.
-  Разве можно совсем не любить своего папеньку? – вдруг вымолвил удивлённый Павлик.
- Эх, ненаглядный мой малыш! – вздохнула Оксана Кузьминична. – Жизнь такая сложная и накрученная, в ней встречается столько неожиданных сюрпризов. Но одно всегда держи себе за правило, что если кто кого захочет – тот пускай того и полюбит. Я так считаю.
- Золотые слова!! – воскликнул Филушка.
В дверь квартиры вновь позвонили.
- Очень приятно, что сегодня мой дом пользуется популярностью. – сообщил Алексей Николаевич. – Правда, все дети уже дома собрались, а внуками, надеюсь, я пока не обзавёлся.
И поспешил отворить дверь.
- Здрасьте! – за дверью находился немолодой приятный человечек, несколько в скандальном, но счастливом возбуждении и в строгом костюме с галстуком-бабочкой. – Вас не зовут ли Алексеем Николаевичем, который должен проживать по данному адресу?
- Именно меня так и зовут. Не скажу, чтоб мой адрес был лёгок для нахождения, но вы с этой задачей безусловно справились. Кто вы сами есть такой, и что вам от меня угодно?
Человечек замялся.
- Ну же? Говорите!
- А я вот, извольте видеть, папа Кузя. – сказал человечек, пытаясь заглянуть через плечо Алексея Николаевича и разглядеть кого-нибудь в квартире.
- Позвольте поточней. Какой папа Кузя??
- Я папа Оксаны Кузьминишны, причём родной папа. Каюсь, я был во многом неправ по отношению к дочери и её матери, но теперь, исключительно благодаря чудесным обстоятельствам в своей жизни, решил образумиться.
Алексей Николаевич недоумённо развёл руками.
- Вы папа той самой Оксаны Кузьминишны, которая сейчас с моим другом Филушкой затеяла свадьбу сыграть?
- Оксана Кузьминишна, голубушка! – Алексей Николаевич заглянул в комнату и окликнул девушку. – Поспешите к нам, здесь ваш ожидает небывалый сюрприз. Вот ваш папа Кузя!!
- Откуда бы здесь папе Кузе взяться? – вышла в коридор Оксана Кузьминишна и, разглядев заискивающего, нетерпеливого человечка, чуть не рухнула в обморок. Хорошо, что Филушка успел её поддержать.
- Я был во многом не прав. – совершенно плачущим голосом повторил папа Кузя. – Я был преисполнен банального эгоизма, но теперь встал на стезю житейского покаяния, и прошу у тебя, доченька, прощения!..
Очень скоро Оксана Кузьминишна успокоилась и приняла прежний цветущий вид – в чём ей помог изумительный травяной настой, спешно изготовленный супругой Алексея Николаевича. Она без всяких скандальных лирических взываний простила папе Кузе грехи молодости и лишь недоумевала, как же он умудрился её отыскать.
- Да уж, папа Кузя, будьте добры рассказать, как вы нас отыскали. – потребовал Филушка.
- А ничего удивительного. – изящно поправил галстук-бабочку папа Кузя, утёр платочком следы от слёз и рассказал свою историю. – Когда совесть взялась за меня хорошенько и измучила до изнеможения, я собрался с духом и поплёлся к Ксении Гавриловне – своей бывшей супруге и матери Оксаны – дабы попросить прощения за свою беспутную жизнь. Ксения Гавриловна оказалась прекрасной женщиной – впрочем, именно такой, которую я и полюбил когда-то в юности, с которой провёл множество незабываемых мгновений – и она простила меня, и даже согласилась, что сама где-то в чём-то была неправа, но прошлого, увы, не вернуть. Мы проболтали с ней битый час, пока я не спросил о дочери, интересуясь как она да что с ней, а Ксения Гавриловна сообщила, что сейчас речь идёт о замужестве нашей доченьки, и что жених Филушка весьма добропорядочный мужчина, хотя и несколько старше по возрасту. Я немедленно изъявил желание предстать перед доченькой с той же целью покаяния и прощения. Ксения Гавриловна дала мне адрес Филушки, и я не задумываясь помчался по этому адресу, где битых полчаса стучал в пустую квартиру, пока милейшая соседка Филушки – кажется её зовут Галина Львовна – не подсказала, что все мои попытки достучаться бестолковы, ибо Филушка с Оксаной Кузьминишной отправились в гости к Алексею Николаевичу.
- Да, мою соседку зовут Галина Львовна. – подтвердил Филушка.  – Слишком уж она много про меня знает, даже как-то подозрительно.
- Вот видите! – прихлопнул в ладоши папа Кузя. – Вам подозрительно, и наверняка это покажется подозрительным очень многим вашим друзьям и подругам, но мне соседка Галина Львовна оказала неоценимую помощь, поскольку назвала адрес Алексея Николаевича. И вот теперь я нахожусь перед вами, весь в покаянии и слезах, и – как видите – очень рад своему примирению с дочерью. Мне особенно радостно, что её жизнь налаживается в семейном смысле. Я почему-то уверен, что вы, Филушка, не бросите мою кровинушку так же, как я бросил когда-то её мать: без денег, с ребёнком на руках, вокруг мокрые пелёнки!..
- Да уж. – хмыкнул Филушка. – Этого вы от меня не дождётесь.
Оксана Кузьминишна бросилась целовать Филушку и папу Кузю, те бросились к Оксане Кузьминишне с ответными поцелуями – картина выглядела весьма трогательной и умильной.
- Сегодня что-то невероятное происходит, дорогие мои друзья. – пробормотал Алексей Николаевич. – Мне кажется, мы переживаем одно из лучших мгновений в нашей жизни, поэтому нам надо постараться крепко его запомнить.
И тут в дверь позвонили.
- О как?? – покосился на дверь Филушка.
- Ничего страшного пока на случилось, и не будем искать мистических закавык в каждом звонке в дверь. – добродушно, но отчасти и неприязненно покосился на дверь Алексей Николаевич. – Сейчас я просто взгляну, кто пришёл, и мы продолжим нашу приятную беседу.
За дверью оказались две девушки, вида весьма стройного и уверенно-ласкающего.
- Здрасьте, Алексей Николаевич. – весело сказали они.
- Танечка и Леночка?? Глазам своим не верю!! – узнал девушек Алексей Николаевич. – Вот непременно вас здесь не хватало, чтоб покончить со всеми интригами прошлого и будущего. Какими судьбами?..
- Кто это там? – присмотрелся к девушкам Филушка. – Неужели Танечка и Леночка!!
- Танечка и Леночка? – куда более пристальней присмотрелась к девушкам Оксана Кузьминишна. – А кто это такие?..
- Это Танечка и Леночка.  – представил гостям двух девушек Алексей Николаевич. – Леночка у нас замечательная певица.
- Меня зовут Танечка, а это вот Леночка. – указала на себя и подругу Танечка, стараясь поближе протиснуться к Оксане Кузьминишне, чтоб получше её разглядеть.
- Именно так меня и зовут, как сказала Танечка. – представилась Леночка, столь же внимательно всматриваясь в зардевшуюся Оксану Кузьминишну.
- Надеюсь, подружки, вы не просто так зашли, а умысел какой-то имеете? – пригрозил девушкам Филушка. – Только учтите, что коварства я не потерплю.
Танечка, с наигранным желанием выболтать кучу зловещих инсинуаций, перемигнулась с Леночкой, они обе славно расхохотались, и заверили, что никакого коварства не имеют и дело тут совсем в другом.
- Просто среди наших девушек, на Липовой Горе, прошёл слух, что Филушка женится. – коротенько обрисовала ситуацию Леночка. – Разумеется, что никто не захотел этому верить, а я такая встречаю типа Танечку и спрашиваю: ты веришь тому, что Филушка расположен жениться?.. А она такая говорит: я в это не могу поверить!.. И я говорю: значит что-то тут не так!.. И мы решили сами всё разузнать.
- И мы пошли к Филушке домой, чтоб проверить, захотел ли он на ком-либо жениться. – сказала Танечка. – Постучали в дверь, как полагается, а дома его не оказалось, но зато вышла злая его соседка… не помним, как её зовут… И внешность типа такая неаккуратная, провинциальная... Будто кому назло бережёт архаические бытовые черты.
- Галиной Львовной её зовут. – напомнил папа Кузя.
- Да, действительно, соседку зовут Галиной Львовной, и она почему-то вышла широко улыбаясь, как дура какая-то, и сказала, что сегодня с этим Филушкой, наверное, целый дурдом творится.
- А я такая спрашиваю: почему дурдом?.. – притворилась крайне удивлённой Леночка. – А она говорит: я вам ничего объяснять не буду, а вот ваш Филушка ушёл к Алексею Николаевичу, спешите все туда, и там всё узнаете!.. И вот мы поспешили.
- Скажи нам теперь правду, Филушка: ты действительно решился взяться за ум и жениться? – до невозможного восхитительного изумления распахнула глазёнки Танечка.
- Да, девушки. – церемонно раскланялся Филушка. – Пришла и моя пора сменить холостяцкий образ жизни. Вот и невеста моя – Оксана Кузьминишна, прошу любить и жаловать.
- Ну уж, если только любить и жаловать! – воскликнули Танечка и Леночка, и с прелестной резвостью бросились к Оксане Кузьминишне, чтоб с удовольствием её расцеловать и потискать, на что та, впрочем, не слишком и сопротивлялась, лишь догадываясь, кто такие могут быть эти весёлые Танечка и Леночка.
- У нас сегодня день чудесных встреч! – воскликнул Алексей Николаевич. – Ничего подобного я не ожидал и даже в мыслях вообразить не мог. Уверен, что мы ещё долго сегодня насидимся и наболтаемся. Жизнь прекрасна!!
Танечка и Леночка согласно закивали головками, папа Кузя галантно принялся ухаживать за дамами, Филушка всем своим видом демонстрировал влюблённого жениха.
- Нет уж, хватит попусту болтать, гости дорогие, а отведайте-ка лучше того, что нам Бог послал! – пригласила всех к столу супруга Алексея Николаевича.
Следующие несколько часов прошли в атмосфере изумительной доброты и отзывчивости. Хозяева и гости сыпали ловкими обеденными шутками и красивыми восторженными комплементами. Филушка откупорил принесённую с собой бутылку шампанского, папа Кузя не отказался от бокальчика мадеры, а Павлик и прочие радостные детки Алексея Николаевича наслаждались сливовым морсом и хрустящими печеньками.
Филушка и Оксана Кузьминишна назвали точный день своей свадьбы и пригласили всех присутствующих на праздник. Не в меру развеселившаяся Леночка пообещала смущённому Павлику, что обязательно выйдет за него замуж, когда тот подрастёт и будет хорошо учиться в школе. Папа Кузя приударил за Танечкой, обещая помочь в карьере эстрадной певицы, поскольку имеет связи на телевидении, а также пообещал быть ей вместо отца родного, если таковой отец понадобится. Коротко говоря, случайная встреча наших героев у Алексея Николаевича удалась на славу, и друзья расходились преисполненные самых тёплых и растроганных ощущений. Алексей Николаевич оказался совершенно прав, когда сказал на прощание, что воспоминания о сегодняшнем дне навсегда останутся в наших сердцах.
Ну а как же иначе и могло быть?..
…Хорошие и добрые книжки, это те, в финале которых герои обнимаются и целуются, а читателю только и остаётся, что спросить у себя, почему бестолкова и бессмысленна его собственная жизнь. Автор данных историй осмеливается ещё раз прикоснуться к тайникам человеческой души, и утверждает, что вся наша житейская неразбериха происходит оттого, что предыдущие, прочитанные нами, книжки, были ужасно плохими. Неправильными книжками. Недобрыми.  Вот и думайте теперь сами.

(2017 г.)


Рецензии