Повестка
ПОВЕСТКА.
Приключения Доцента в армии.
Слоган серии: Военкомат - какая радость!
И вот повестка,
отвальная, кирза...
Я с гордостью
иду служить Отчизне!
Однако удивлён весьма:
- Чё за?..
Такой дурдом
впервые вижу в жизни!
Призывался на срочную службу в ряды Российской Армии я, можно сказать, прямо из подвала. Было начало зимы 1995 года. На улицы Петербурга уже намело по колено снега, хотя сильных морозов ещё не наблюдалось.
Как только столбик термометра на улице пополз вниз, наша банда снова залезла для тусовок в отвоёванную у токсиков "восьмёрку". Правда, после лета подвал опять нуждался в ремонте, поскольку какие-то сволочи, воспользовавшись нашим отсутствием, перевернули там всё вверх дном. Так бывало почти каждую осень, и обычно мы тут же всё приводили в строгий порядок перед заселением. Но в этот раз я не нашёл на ремонт энтузиазма даже у самого себя - мы просто ввернули пару новых лампочек и чуток подмели.
Да и вообще, в этом году я заметил, что в катакомбы нас всех тянуло уже гораздо меньше. Если в прошлые зимы мы проводили в подвале почти каждый день, то нынче только дня два, ну, может быть, три в неделю, не больше.
Причин на то вполне хватало.
Во-первых, некоторые из нас нашли себе приличную (в рамках закона) работу, чтобы помогать предкам, и на тусовки времени стало гораздо меньше.
Во-вторых, всем надоело уже нюхать этот подвальный смрад, захотелось больше времени проводить на свежем воздухе, пусть даже и холодном.
Да и взрослели мы, в конце-концов. Сколько же можно предаваться безмерному разгильдяйству?
Поэтому на момент моего отбытия в армейку, предпочтения нашей команды неформалов поменялись, хотя ещё и не очень сильно.
Сам процесс поглощения моего "я" Министерством обороны начался ещё задолго до выдачи военного билета.
Ещё за год до призыва мне пришла повестка явиться в военкомат для прохождения медицинской комиссии. Обсудив это с родителями, я понял, что данное обстоятельство - лишь предварительная проверка моего здоровья, и внезапным уходом на войну в Чечне, которая в это время как раз разразилась, мне оно не грозит. Просто государство хочет убедиться, что я здоров, а если нет, то будет время меня отремонтировать перед призывом. В итоге я пошел на медкомиссию, которая проходила в поликлинике Пролетарского завода.
Очень хорошо помню, как окулист мне тогда сказал, что зрение у меня нулёвое (вероятно, он имел в виду - хорошее), а я пришёл домой и сказал предкам:
- Глазнюк говорит, что моё зрение - ноль.
Родители долго ещё потом надо мной ржали. И слава Богу, что у меня хватило ума не рассказывать этого друзьям, иначе из любителя бухнуть Доцента они переквалифицировали бы меня в Слепого Пью!
И вот, летом 95-го мне домой снова стали регулярно приходить повестки из военкомата. Однако я настолько был увлечён жизнью в стиле "панк", что попросту смывал их в унитаз.
Последнюю повестку положили в мой почтовый ящик в ноябре - она приглашала меня явиться в военкомат в ближайшую пятницу. Выбросить я её не успел, что вскоре и помогло мне избежать очередных, на этот раз - серьёзных, проблем с милицией.
Наступила среда. Мои мама и папа со вторника ночевали у знакомых, а соседка на неделю уехала к своей племяннице. Удивительно, но и своих друзей я в честь такого праздника тоже почему-то не приволок, оставаясь дома в совершенном одиночестве.
Утром в 7 часов в дверь моей квартиры позвонили. Звонили настойчиво, что заставило меня даже с бодуна проснуться и плестись прямо в трусах к двери.
- Кто там? - спрашиваю заплетающимся языком. Гляжу в дверной глазок, а на площадке... человек в военной форме, а по бокам два мента с автоматами.
Я с похмелья! Мне стало очень страшно! И, помню, очень зачесалась спина - на нервной почве, наверно!
- А Алексей Валерьевич Кумачёв - это вы? - спрашивают, услышав мой юношеский голос.
Я заметался по прихожей, мысли разбежались по квартире. Пипец, думаю, - тюрьма! Все предыдущие годы, да и в этом тоже, я только тем и занимался, что жил не по закону, поэтому могли что-то пронюхать! А, может, стуканул кто-нибудь из врагов - у меня их хватало.
- А кто его спрашивает? - робко произношу я, пытаясь пошкрябать под правой лопаткой.
- Это майор Гладышев из Невского райвоенкомата. Вы почему к нам по повесткам не являетесь?
Уф, у меня аж словно камень с души упал, и прямо на босые ноги - едва успел отпрыгнуть! Военкомат - какая радость!
Я открываю дверь. Майор и два автоматчика злобно зыркают на меня полуголого. Сканируют, словно "терминаторы"! Я зырю на них, чешу, теперь уже, поясницу. По моему фейсу бегает дрожь, и сразу видно, что мне хреново.
- Так, это вы Алексей Кумачёв? - повторно спрашивает меня офицер.
- Да, - отвечаю.
- Ну и чего к нам не приходим?
- А... мне... повестки не приходили, - тупо выплёвываю первое, что пришло в голову.
- Да? Ну, что-ж, Алексей, мы больше не будем поступать так опрометчиво, раз наши почтальоны плохо работают. Зачем загружать их лишними заботами? Одевайтесь, поехали к нам прямо сейчас - лимузин ждёт.
И тут я неожиданно вспомнил важную деталь, которой тут же был обязан со всеми присутствующими поделиться:
- Ах, да, мне же повестка на днях пришла! Я собираюсь к вам в эту пятницу. Честно.
- Неужели? А покажите её, будьте добры.
Я сорвался с места и, пулей влетев на кухню, стал рыться в шкафчике, где наша семья хранила разные квитанции, справки и чеки. И вот она, родимая! Повестка!
Вернувшись к двери, я протянул бумажку майору, пытаясь достать второй рукой левую лопатку. Несколько секунд он её читал, жуя свою нижнюю губу, потом протянул повестку мне обратно.
- Хорошо, Алексей, мы вам поверим... снова, - заявил мне военный и улыбнулся. - Но только учтите, что когда мы за вами приедем в следующий раз, то служить Родине вы поедете прямо так, в чём дверь открыли. Без прощаний с близкими, без отвальной с друзьями и, наконец, как следует не помывшись.
Майор мне подмигнул, затем все трое развернулись и вышли из подъезда. Так как живу я на первом этаже, то я тайком подкрался к окну и проследил за тем, как они сели в УАЗик и уехали. Только после этого мои коленки перестали предательски дрожать, а спина - чесаться.
Конечно же, в пятницу я пошел в военкомат, прихватив с собой паспорт. Если уже за мной начали приезжать люди с погонами и "калашами", то с этим лучше не шутить! Наслышан я был о том, как косящих от армии ребят такие зондеркоманды волоком тащили в военные комитеты, а оттуда прямиком в Чечню!
Но молодость есть молодость - проспал я почти до обеда, и только тогда соизволил выйти из дома.
А в военкомате к этому времени уже собралась тьма-тьмущая народу - таких же гопников, как и я. В основном. Я занял очередь к ресепшену для регистрации, простоял в которой не меньше часа. Зарегистрировавшись, со списком врачей, которых нужно посетить тут же в военкомате, я направился к первому из них - к отоларингологу. Простоял к нему тоже, наверно, с час - не меньше.
Лор привязался к моим "рыхлым", из-за хронического тонзиллита, гландам, и уже было хотел отправить в районную поликлинику за направлением на их удаление, но... Какой-то профессор в очках сказал:
- Не стОит, Надежда Васильевна, пусть идёт служит. В крайнем случае, наши военные коллеги удалят, если станет хуже.
А потом повернулся ко мне и спросил:
- Вы ведь не хотите тратить на такую ерунду время, не так ли, уважаемый? Желаете побыстрей пойти служить?
- Нет... то есть, да... не знаю... - замялся я.
- Ну, вот и красота! - кивнул мне профессор. - Проходите дальше.
Затем я направился к хирургу, возле дверей кабинета которого столпилось человек пятьдесят. Здесь я уже спасовал, ведь терпение и молодость - вещи несовместимые.
Прокрутив в голове все возможные варианты слинять, я выбрал такой: сегодня уйду домой, приду в понедельник рано утром, скажу на ресепшене, что за мной в пятницу приходил отец и сказал, что с бабушкой стало плохо, и нужно с ней посидеть. И вот, в понедельник, я, типа, пришел, чтобы допройти медосмотр. Рассчитывал я на то, что в первый день недели, рано утром, народу будет гораздо меньше, и я успею всё ещё до обеда. Ведь, главное, что я уже зарегистрирован!
Впереди же было ещё два с половиной дня, поэтому можно гулять и гулять!
Так я и сделал. Потихонечку свалив из военкомата, я направился прямиком в "восьмёрку", где меня уже ждали ребята, девчонки, водка и клёвая музыка.
Суббота с воскресеньем прошмыгнули, как фанера над Питером. Наступил понедельник. Накануне я переборол себя и много не бухал, чтобы с утра быть, как огурчик.
Прихожу к военкомату на полчаса раньше - у дверей никого - красава! Постоял, покурил, подумал о жизни, о девчонках, о друзьях. К восьми часам подошло ещё человека четыре, но я - первый, поэтому, думаю, мой расчёт сработал кристально. Я - великий тактик и стратег!
Двери открылись, и наша небольшая кучка горемык зашла внутрь. Я подошёл к ресепшену, протягиваю паспорт и говорю молодой девушке:
- Здравствуйте! Я - Кумачёв, в пятницу уже регистрировался, но, потом за мной пришёл отец - бабушке стало плохо, и я не закончил медосмотр. Вот сегодня готов всё завершить.
- Поняла, - буркнула красавица. - Кумачёв?
- Да.
Девушка пробежалась по страницам какого-то толстого журнала. Её нежный пальчик остановился на строке с моей фамилией.
- Кумачёв Алексей Валерьевич, 1 октября 1977 года рождения...
- Да, да, это я, я!
- А вы в пятницу уже всё прошли.
- Как? - удивился я. - Я ведь ушёл на хирурге!
- Не знаю, - покачала головой девчушка, - вот написано "годен", и подписи всех врачей. Смотрите.
Заглядываю через стойку в журнал и - да, все врачи расписались в том, что я совершенно здоров! Неожиданно опять стала чесаться спина.
- Ничего себе! - бубню я себе под нос. - А теперь что?
- А теперь... Вот ваша карточка, идите с ней в 26-й кабинет - это на четвёртом этаже. Там - подполковник Чешурин вас примет.
Я в шоке, беру карточку и шагаю в указанном направлении. В голове туман и непонятки. Поднимаюсь на нужный этаж, возле кабинета - никого. Стучусь, захожу. За столом сидит строгий мужик в военной форме.
- Заходи, дорогой! - говорит он. - Не робей. Фамилия?
- Ку... мачёв, - растерянно отвечаю я.
- Алексей?
Я киваю головой.
- Не стой, присаживайся, - Чешурин указывает мне на стул перед столом. Сам натягивает на нос очки в толстой оправе и сверлит меня взглядом.
- Куда служить хочешь идти, Алексей? - вдруг спрашивает меня он.
Хотелось мне сказать, что в космический десант, ну или, накрайняк, в отряд имперских штурмовиков, но я был слишком подавлен крутым поворотом с комиссией, и шутки не лезли наружу.
- Я... я не знаю. А куда можно? - пробубнил я.
- Можно Машку за ляшку! - рявкнул подполковник. - А у нас: стройбат, пехота, погранвойска, связисты, Морфлот, десант...
- Космический?
- Что?
- Нет, это я так. А погранвойска - это на какую границу?
- Это, Алексей, как получится, но скорее всего, на ближайшую - финскую. В прошлый призыв туда набирали.
- Хорошо, мне бы в погранвойска.
- Отлично! Так и запишем: Кумачёв - в погранвойска.
Потом была отеческая беседа о том, как важно служить в российской армии, как это укрепляет дух и делает из пацана настоящего мужчину, отрывая от мамкиной сиськи. Рассказывал мне подполковник Чешурин о тех теперь известных людях (правда, ни кого из них я не знал), которые ушли служить в вооруженные силы именно с этого Невского райвоенкомата. Уж, не знаю, правда это или нет, но допустим. Мне было просто интересно, а этот офицер всем новобранцам подобное зачёсывает?
Затем Чешурин меня спросил:
- Алексей, сегодня 4 декабря, понедельник. Ближайшая отправка будет 8-го, то есть уже в эту пятницу. Тебе хватит четыре дня, чтобы собраться и отметить отвальную с близкими и друзьями?
- Да, - машинально ответил я. Но ведь мне не хватит! Зачем я ему соврал? А зачем он спросил?
- Вот и отлично! - подытожил подполковник. - В пятницу к 8 утра сюда в военкомат. Рекомендую одеться в одежду, которую не жалко выбросить. Её всё равно потом в котельной сожгут.
- Сожгут? - не понял я.
- Да, - кивнул Чешурин. - Успей лишь выпрыгнуть. Не брать с собой ничего спиртосодержащего: духи, там, одеколон, алкоголь - в распределительном пункте всё отберут. Лучше возьми еды побольше - кормить будут не скоро.
- Не скоро? - вновь не понял я.
- И не всех, - опять кивнул мне офицер. - Накануне сильно не напиваться - дорога предстоит долгая, нужны силы. Завтра или послезавтра занеси мне две фотографии: в личное дело и на военный билет. Всё, свободен!
Я по-быстрому попрощался с Чешуриным и отбыл восвояси. В голове с чумной скоростью друг друга сменяли разные мысли. Как-то всё слишком быстро закрутилось! Хлоп - в эту пятницу уже в армейку на два года! И вещи сожгут! И всё отберут! И кормить не скоро будут! Ужас! А ещё весьма подозрительной мне показалась его фраза про долгую дорогу. Я же на финскую границу записался - тут ведь близко...
Ай, ладно, видно будет. Сейчас домой, расскажу всё предкам. Отвальная - завтра. Потом пару дней на отходняк и сборы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ читать здесь: http://proza.ru/2023/02/17/2070
Саундтрек к серии: Красная Плесень - Призыв в армию
_________________________________________________
Литературный сериал "Мои девяностые" / Сезон "Моя армейка"
Официальное сообщество сериала "Мои девяностые" в ВК: https://vk.com/moi.devyanostie
Свидетельство о публикации №223021100277