глава 11

   ((Село Яготино, - это центральная усадьба колхоза «Рассвет». Село крупное. В нём насчитывалось более ста усадеб. Село Н-Кременчуг, село небольшое, всего несколько дворов. Находилось в трёх километрах от центральной усадьбы. Деревянный дом имел только дед Никифор Бондаренко. Остальные люди жили в землянках. Школы не было. Ребятишки  набирались знаний в школе на центральной усадьбе. В тёплое время года, собирались толпой, ходили пешком. Зимой их поочерёдно возили на санях родители. Здесь они могли получить начальное образовании. Доучиваться им предстояло уже в семилетней школе, что находилась в районном центре, - Благовещенка. Семилетка, - это тип учебного заведения (неполная средняя общеобразовательная школа) с продолжительностью обучения, равной 7 учебным годам, существовавший в СССР в 1920–50-е гг.))

    Александра и Валька были подругами. Они были с одного года. Жили в одном интернате. Учились в одной школе Сидели за одной партой. Жили в одном интернате. Их койки стояли рядом.
    Александре учение  давалось легко. Она,  всё  сказанное на уроке учителем, схватывала на лету. Ей не надо было повторять материал дважды. Валька же училась, - так себе. Не плохо, не хорошо. На троечку. Усидчивость была не лучшей её чертой. Науки её интересовали мало.  Больше всего на свете ей нравилось наряжаться. Кроме школьной формы, у неё в сундуке хранилось платье в зелёный горошек. Она его одевала и вечерами крутилась у зеркала. Были даже попытки ходить в нём школу. За что от классного руководителя ей неоднократно попадало. Но ей было всё нипочём.
     Школа находились  неподалеку от озера  Бештанки. Это было деревянное двух этажное здание. Ранее, до октябрьской революции, на том месте была церковь. Большевики  сняли колокол, снесли купол. Переоборудовали под общеобразовательное учреждение.
     Окно комнаты интерната, в котором жили  девушки, как раз смотрело на это озеро. Свободными вечерами Александра любила сидеть у окна. Ей нравилось наблюдать за окрестностью, и за всем тем что происходило на озере. Зимой оно было сковано  льдом  и  запорошено  снегом.  По нему была натоптана дорожка. Люди теперь, сокращая расстояние, переходили с берега на берег за короткое время. По синему льду на коньках катались дети.  На новый год ставили  ёлку. Ёё наряжали, на веточки вешали  украшения,опоясывали, как невесту, красочными гирляндами.
    Весной, когда с озера сходил лёд, появлялась седовласая старушка с распущенной до пояса косой. Она садилась на камень. Смотрела на воду и вечерний закат. Теперь это повторялось каждый день, и продолжалось, пока солнце  не пряталось за горизонт.
    В младших классах Александра к появлению старушки   у озера большого значения не придавала. Ну, старушка. Ну, ходит, смотрит на воду. Что же тут в этом такого?
    На  этот  раз,  в  конце учебного года, в её душе произошёл всплеск любопытства. Пришла весна. Сошёл лёд. Она увидела вновь старушку сидящей у озера на камне, и ей подумалось, что вот, - она окончит школу, получит аттестат, уедет к себе в деревню, и возможно больше эту старушку никогда не увидит. Тайна, - останется тайной. И она так не узнает её. Ведь не просто же так, не от  простой скуки старушка регулярно на закате дня приходила к озеру?
    В очередной раз, когда старушка пришла к озеру и села на  камень, Александра решила утолить своё любопытство, и, на сколько это будет возможно, - выпытать у неё всю тайну.
    Пришла к озеру. Села на камень рядом. Старушка глядела на озеро. Была занята своими мыслями. Она сидела тихо. Не шелохнувшись. Седые волосы укрывали плечи. Ручьём из серебра текли по спине. Казалось, их хозяйка вокруг ничего другого не хотела замечать, и не желала видеть кроме  воды  и  вечернего заката.  Александра  не стала тревожить её. Любопытство сменилось молчанием.
    Так они просидели довольно долго.
    В какую-то минуту Александра собралась было уходить. Ей  показалось, что своей нерешительностью она попала в глупое положение. И, что здесь её присутствию были не сильно то и рады. Как старушка нежданно сказала:
   -Это  озеро  хранит  тайну.  Тайну  большой  любви.  Если хочешь, я расскажу тебе о ней.
   -Хочу! -  с готовностью ответила девушка.
   -Тогда слушай…

   (( Машка, куда это ты на вечер, глядя, собралась?
   -Так, отец, на  Бештанку бельё полоскать
   -Что-то не похоже,  - сказал отец, -  на тебе платье нарядное, и косынка, буд-то в Церковь на моление собралась.
   -Так, отец, я иду полоскать бельё на озеро. Так кругом люди. И мне не всё  равно, что обо мне они подумают.
   -Однако, что-то раньше я за тобой такого рвения не наблюдал.
   -Все домовые нынче в поле, на покосах. Я в доме одна теперь. Да, Стешка при мне. Она на кухне, я вот бельём занимаюсь,
   -Ладно, ступай, - сказал миролюбиво Иван Игнатьевич,- Да смотри, долго не задерживайся. Батыр скоро пригонит табун лошадей на водопой.
    -Хорошо   отец.
    Дочь ушла. Иван Игнатьевич сел на мягкий стул со спинкой. Набил трубку табаком. Закурил.
   -Эй, Лука!- пустив в потолок очередную струю дыма, крикнул он,- Подь сюда. Да поживее!
    Дверь распахнулась. На порог тот час встал слуга Лука, приказчик, человек преклонного возраста, с усами до ушей, но осанистый и бравый на вид.
   -Чего изволите, Иван Игнатьевич?
   -Велю, - распорядись пастуху Кучуму  перегнать  отару овец на речку Кулунда на купание. Пришла пора стричь овец. А сын его, - Батыр, пусть занимается  теперь  только лошадьми.
    Машка, она же Мария - это дочь поместного купца-богатея, Ивана Игнатьевича  Лопатина. Это был крупный землевладелец и скотовод. Вдоль левого берега Кулунды на многие километры простирались его владения.
    Марии было отроду семнадцать лет. Но девушкой она бала в свои годы рослой, имела формы тела великолепного сложения. Была красавицей. Вся, лицом и телом - в покойную матушку Ольгу Никоноровну.
    Озеро Бештанка, - это озеро  пресное. В нём чистая вода. На её берегу в  1904  году обосновалось село,  которое получило своё название в  честь озера. «Беш» и «Стан»  от тюркского - пятая стоянка. Ранее, ещё в семнадцатом ве-
ке, во времена правления патриарха Никона, сюда, в Сибирь, бежали люди гонимые церковью, Это были староверы. Они не признали новых реформ  церкви.  Остались  верны, не смотря на гонения, своему знамению. Это были первые поселенцы здешних мест. Затем, сюда, с Воронежской губернии бежали бедные крестьяне в поисках свободной земли. Они подняли вековую зябь. На полях посеяли пшеницу. Это была вотчина казахов, но к этому времени казахи потеряли свою силу, и не смогли противостоять силе русского духа.  Сюда же за беглым народом последовал и богатей Иван Лопатин, знал, - в новых землях он сможет приумножить свои богатства. И не ошибся. 
     В Кулундинской степи множество пресных озёр. Но озеро Бештанка - озеро особенное. Оно находится между двух солёных, мёртвых озер - озера Кулундинского и озера Кучукского. Озеро круглое. Его берега голые. Ни какой растительности. Словно Божья слеза упала с неба.
    По  дощатому  помосту   Мария  сошла  к воде.   Волны мирно плескались у помоста. Девушка из корзины достала бельё. Нагнувшись к воде, стала полоскать содержимое. А глаза её смотрели на противоположный берег. С минуту на минуту сюда казах Батыр должен был пригнать табун лошадей на водопой. Он и его отец Кучум были простыми пастухами несметных стад её отца, - Ивана  Игнатьевича Лопатина. Но это не помешало Марии видеть Батыра, хотя бы издалека.
    Солнце покатилось к  закату. Степь  содрогнулась от лошадиных копыт. Пыль серым  облаком  заслонила солнце.  Табун лошадей с разбегу вбежал в озеро. Животные стали пить  воду.
    Казах Батыр слез  с  коня.  Опустил  поводья.  Дал  возможность и ему напиться.
    Это был красивый и статный юноша. Широкий в плечах. В его  руках любой конь делался послушным. И лучшего наездника не было во всей округе. А в этом году он выиграл  ещё  большие  скачки,  которые  из  года в  год происходили между  русскими  и аборигенами здешних мест, - казахами.
     И слава о нём прошла по всей Кулундинской степи, хотя и был он беден. И всё, что он имел на сегодняшний день, - это верный конь Булат, и небольшая отара овец.   
    Мария посмотрела в сторону Батыра. Замерла. Из её рук нежданно выпала сорочка отца. Она белым пятном распласталась у помоста. Ветер, как парус, погнал её на середину озера. Мария вскрикнула, потянулась за пропажей, но потеряла равновесие, упала в воду. Место здесь было глубокое. Она же не умела плавать. Мария закричала, изо всех сил стараясь ухватиться за край помоста. Этого
ей сделать не удалось. Она стала тонуть.
    Батыр, не мешкая, вскочил на коня. Не прошло и минуты, как он берегом озера проскакал добрую сотню метров  и  оказался  у  дощатого  помоста. Опять  же,  не
раздумывая, прыгнул  в воду. Ухватил тонущую девушку  за талию,  поднял над собою, вынес её  на помост.
    Девушка была при сознании. С её волос стекала ручьями вода. Она смотрела на своего спасителя, и не смела пошевелиться. Всё не могла прийти в себя, от случившегося с нею. Батыр ей нравился. Очень нравился. И она не знала теперь, как ей быть дальше.
    Он ночами приходил в её сны. Большой. Красивый. Сильный. Верхом на коне. Будоражил её сознание. И вот он был рядом. Всего в шаге от неё.
    Булат, в свою очередь смотрел на девушку и не мог оторвать от не своих глаз. Он был степняком, и кроме гривы лошадей он в своих руках ничего другого не держал. Здесь же, сейчас, перед ним была девушка, русская девушка. С голубыми, как само небо глазами. Она  была в платье, была одетой, но  перед  ним  она  предстала  нагой, во  всей красоте девичьего тела. Мокрая одежда плотно облегала грудь, живот и ноги девушки, создав иллюзию совершенства.
    Батыр и раньше видел её сидящей на берегу озера. Она была прекрасна. Особенно на закате дня. Вода играла багряной радугой. Серебряные нити перебегали с волны на волну. А её распущенные волосы, были подобны конской гриве, парили невесомыми нитями над водой. Но так близко, чтобы чувствовать её дыхание, и слышать запах тела - ему ещё не доводилось.
    Батыр нежданно наклонился, поцеловал девушку в губы.
    Девушка не отстранилась.
    Русская девушка Мария полюбила казаха Батыра.
    Казах Батыр полюбил русскую девушку Марию
    За селом, среди высоких трав их любовь окрепла.
    Вскоре лето пошло на убыль Травы пожелтели. Степь   приготовилась к новому преображению.
    Молодые люди встречались тайком. Ночью. Мария бесшумно покидала отцовский дом. Бежала в поле, на свет костра. Батыр ждал её. Они обнимались. Шептали  ласковые  слова. Глядели друг другу в глаза, и не могли наглядеться.  Прохладный ветер играл их волосами. Степь  была для них единственным укрытием. И казалось не было на свете такой силы, что смогла бы их разлучить.
    Но так было не всегда. Вскоре про их любовь заговорила вся степь. И не осталось уже такого человека в степи, который не знал бы об этом, - как ни  старались  они   встречаться тайно, в дали от людских глаз.
    И вот прознал об этом сам купец-богатей Иван Лопатин. С кнутом в руке и в гневе он навестил покои своей дочери.
   -Значит, это так ты почитаешь своего отца! - крикнул с порога Иван Игнатьевич,- И спуталась без моего ведома с голопузым казахом!
   -Отец! Я люблю Батыра.  Он  любит  меня.  Что  здесь плохого?
   -А то, что ты своим поведением опозорила мой дом. А моё честное имя втоптала в грязь. И я не потерплю, что бы ты и дальше имела амурные дела с человеком не нашей веры. С этого дня я запрещаю тебе покидать стены этого дома. И выкинь из головы этого казаха. Он не достоин тебя. Ослушаешься, закую в цепи, и запру на замок в  подвале.
    Несколько дней Мария не выходила из дома. Боялась прогневить отца. Она  знала его крутой нрав. Он  действительно мог посадить её на цепи и запереть в подвал. Ей было известно с самого детства, - Иван Игнатьевич ни когда слов зря на ветер не бросал.
    Вскоре отец уехал по купеческим делам в село Леньки. Обещал вернуться к вечеру следующего дня.
    Девичье сердце не  выдержало.  Она  ослушалась  отца,
вновь покинула дом. Сбежала в первую же ночь к любимому в степь.
    Её поступок стал известен Ивану Игнатьевичу в тот же час, как только  возвратился домой. Он, как и обещал - велел придворным запереть дочь в подвале. Правда, цепей он на её руки не накинул. Но  приказал старому  Луке не спускать с неё глаз. Сам же, со сворою собак и дюжиной придворных мужиков отправился навестить старика Кучума и его сына Батыра.
    Придворные ворвались в юрту. Выволокли наружу отца семейства Кучума и его старшего сына Батыра. Жену Айгуль, трёх дочерей и младшего сына трогать не стали.
    Купец взмахнул плетью. Ударил со всего размаху  ею Батыра. Потом старика Кучума.
   -На колени!
   -В чём наша вина?- сказал  Батыр
   -Ты опозорил моё имя. Надругался над моей дочерью. Лишил её чести!
   -Но это не так! Я Марию и пальцем не тронул. Она невинна! И видит Аллах, я не собирался этого делать до нашей свадьбы.
   -Это, конечно, меняет дело. - сказал купец, - Я проверю. Но не отменяет наказание. Я не желаю тебя больше знать! Уводи с моих угодий свою семью. И уходи сам. Теперь твоё место там где солончаки*. И назад не возвращайся. А не то посажу голову на кол, а тело отдам собакам на съеденье.
    Ночью у костра старик Кучум сказал сыну:
   -Надо уходить. На солончаках земли скудные. Но даст Аллах, как нибудь проживём.
   -Но, отец! - воскликнул Батыр. - Эта степь была всегда нашей. Много веков здесь пасли свой скот казахи у озера Бештанка. Это земля наших предков
   -Надо уходить. - сказал Кучум. - Лопатин нас в покое не оставит. Теперь другое время. Русские везде. У них сила. Но я знаю, как отомстить купцу и тем русским, что выгоняют нас из степи.
   -И как же, отец?
   -Сейчас полнолуние. Наступило время действовать. Надо зарезать три овцы и шкурами  заткнуть родники в озере  Бештанка. Со временем озеро высохнет. И русские уйдут с этих мест.
    Прошло достаточно времени.
    Мария превратилась в старушку. От её былой красоты не осталось и следа. Но каждый вечер она приходила к озеру Бештанка. Садилась на камень. Смотрела вдаль, на противоположный  берег, желая  увидеть там  своего  любимого  Батыра. Всё ещё надеялась с ним встретиться.))

    Старушка закончила рассказ.
   -Красивая история. - сказала Александра, слеза блеснула в её глазах, - Всё прямо как в сказке. Просто не вериться.
   -Да, многие люди теперь считают, что так не могло быть на самом деле. И не под силу было простому человеку заткнуть овечьими шкурами на дне озера родники. Но я всё ещё жива. И помню орлиный взгляд Батыра. Его сильные руки. Широкие плечи.
    -Значит, это были вы? - воскликнула в догадке Александра, - И всё, что вы мне рассказали, - было с вами?
    -Я лишь тебе рассказала о любви, что хранят воды озера Бештанки. - уклончиво ответила девушке старушка, - Ветер подхватит мои слова и унесёт вдаль, словно ничего и не было. А правда это была, или нет, - теперь сама решай. Вот только само озеро в настоящее время стало другим. Оно потеряло свою первозданную красоту. И камни, на которых мы сейчас с тобой сидим, когда-то были у самой воды. Теперь они далеко.
     Эту  историю  Александра рассказала матери  в первый же день  своего возвращения в родную обитель.
    -Да, я тоже слышала от местных стариков, что родники в озере Бештанка якобы заткнули овечьими шкурами казахи, в ответ на то, что их изгнали с насиженных мест русские поселенцы. - сказала она, - Но я думаю, что в этом нет и доли правды. Русские всегда жили дружно с казахами. Им было нечего делить. В Кулундинской степи всем хватало места.
   -Но, мама, почему тогда озеро поменялось в размерах? Стало из года в год усыхать.
    Я этого не знаю. - уклончиво  ответила  мать, - Но  и  ты не засоряй свои мозги напрасными мыслями. Так ещё бывает. В природе происходят многие вещи, которые нельзя объяснить.  Живи настоящим. И не думай о вечном.
   -А я думаю, дело тут совсем в другом. - сказал Николай Шевченко. Он вернулся только что домой. И невольно подслушал разговор между своей женой и падчерицей.
   -А в чём тогда? - задала ему вопрос тут же Александра.
   -Сами же люди и виноваты. Думали, что озеро будет  всегда таким, каким оно было в древности. Окружили его сплошным кольцом.  Не подступиться. А ближайшие земли распахали. И весной талая вода не стала пополнять озеро. Вот оно и состарилось.
    Александра открыла рот. У неё возникло желание возразить  отчиму, но не стала. Его ответ мало что дал ей.  Любопытство не удовлетворил.  Если совсем не запутал.
    Она только откинула рукой тугую косу, что лежала на груди, рывком за спину, и выбежала на улицу.
    На крыльце своего дома сидел Дед Никифор. Курил цигарку. К нему подсела Александра.
   -Что случилось? – спросил дед её, не вынимая цигарки  изо рта, - на тебе лица нет.
   -А, ну его! – только и сказала Александра.
   -Кого, его?
   -Да  этого, что с мамкой живёт
   -Это ещё почему?
   -Забрал он у меня мамку. Она теперь его больше меня любит!
   -Ну, это ты зря так думаешь. - сказал дед, погладил внучку рукой по голове, - Она с Николаем  нашла наконец своё счастье. Я же вижу.  И тебя она любит. А папку твоего уже не вернёшь.
    Александра ничего не ответила деду. Уткнулась в его спину. Плечи её затряслись. Она заплакала. Слёзы ручьём потекли из её глаз.


Рецензии