Пушкин, Николай и Натали... Не считая Брая

Пушкин, Николай и Натали... Не считая Брая, секретаря



Пусть пушкинисты продолжают спорить по поводу загадочной фразы Пушкина о том, что он сделается «русским Dangeau». То ли Пушкин видел себя в роли придворного хрониста, то ли намекал на сходство Николая, императора, и короля Людовика в желании сооблазнять чужих жен.

Меня же заинтересовало следующее, — как известно, в последнем письме Геккерену Пушкин пишет: «Подобно бесстыжей старухе, вы подстерегали мою жену по всем углам, чтобы говорить ей о любви вашего незаконнорожденного или так называемого сына; а когда, заболев сифилисом, он должен был сидеть дома, вы говорили, что он умирает от любви к ней; вы бормотали ей: верните мне моего сына».

А с чего «представитель коронованной особы» посмел подстерегать  чужую жену по всем углам? Ведь это была жена достаточно известного человека.  А уж более предлагать ей «вернуть» сына. Либо Геккерен был слишком самоуверен, что стоило ему высылки, в конечном итоге, либо он имел смелость надеяться на благосклонность Натальи Николаевны в отношении Дантеса, либо все вместе. И тут вопрос, на чем была основана подобная смелость? Уж не на прецеденте, известном в достаточно узких кругах, в которые посланник был вхож? Не будем забывать, что барон с 1822 года являлся поверенным в Санкт-Петербурге, с 1826 года — чрезвычайным посланником и полномочным министром при императорском дворе. Знал много, имел возможность делать выводы и рисковать на основе имеющейся информации.

И не случайно Дантес, в своих письмах Геккерену, обстоятельно рассказывает о своих амурных делах. Тут дело не только в снижении градуса возможных сцен ревности, но и в получении соответствующих советов. Пушкин имел основания писать «По-видимому, всем его поведением (впрочем, в достаточной степени неловким) руководили вы». Есть, однако, мнение, что не Геккерен не давал советов Дантесу, а лишь пытался облечь страсть своего беспутного протеже в более безопасную для Геккерена и Дантеса форму.

Но это второстепенно.

Настораживают следующие строки из письма Дантеса Геккерену (20 января 1836 года) после извещения своего будущего приемного отца о том, что он, Дантес, безумно влюблен:«Снова повторяю тебе: ни слова Брею - он переписывается с Петербургом, и достало бы единственного намека его пресловутой супруге, чтобы "погубить нас обоих"! (выделено мной)»

Оказывается, страшный Брей это Отто фон Брей-Штейнбург (Отто фон Брай-Штайнбург), секретарь баварского посольства. Граф, посетитель домов Карамзиных, Виельгорских, Вяземских. Брей-Штейнбург знал Пушкина, даже, по собственному признанию, успел «стать свидетелем тех запутанных отношений, которые вызвали трагическую кончину Пушкина».

Непонятно одно: предположим, секретарь баварского посольства узнает тайну Дантеса от Геккерена. Предположим, рассказывает жене, а от жены о любви Дантеса становится известно Пушкину. Пушкина ли опасается Дантес в январе 1836?  Уж не Николая Павловича?

Что касается Н. Н. ... У Владимира Фридкина в «Гибели Пушкина» читаем: «...четвертого ноября Наталья Николаевна не только рассказала Пушкину о встрече с Геккерном у баварского посланника и с Дантесом у Полетики, но и призналась мужу, что получала и хранила письма Дантеса».

Легкий флирт? Найдется ли психически здоровый человек, который будет утверждать, что дама, которой легкий флирт нужен лишь для поднятия настроения и ощущения привлекательности, будет хранить письма постороннего мужчины, при условии, что дама эта — замужняя женщина?

А свидетельство Софьи Николаевны Карамзиной: “Натали нервна, замкнута, и когда говорит о замужестве сестры, голос у нее прерывается”. И подобных свидетельств — ой как немало! Радоваться бы, сестра замуж за Дантеса вышла.  Назойливый француз отстанет, сестра счастье найдет....

Ан нет. Голос срывается, нервна и замкнута.

Дантес не был флиртом или невинной пикировкой каламбурами, как и не был просто партнером на балах во дворцах. С Пушкиным повторилась история, случившаяся с его предком.

А стоит ли нам верить, что женщина, хранящая втайне от мужа письма обожателя, до появления на горизонте белокурого француза, могла отказать Николаю Павловичу?


Рецензии
Добрый день!
Ох, уж эти письма Дантеса - великая и возвышенная страсть... но как то никто не обращает внимания, на беременность предмета безумной любви. Беременные дамы по этикету не могли посещать балы и большие светские мероприятия, правда, они могли посещать вечера близких друзей. Наталья Николаевна с декабря не выезжала в свет, сестер вывозила княгиня Вяземская. В январе беременность Натальи Николаевны вошла во вторую половину, то есть платье уже было особого покроя. Пушкинисты на это нисколько не обращают внимания... балы, корсеты, мазурки...
И, конечно, Натали нервна, замкнута и голос прерывается... а как же? Свадьба Катеньки с бароном Геккерном, в девичестве Дантесом объявлена, но общество не верит , что эта свадьба состоится, да и сам Александр Сергеевич сомневался. А положение дел было таким, что отмена свадьбы грозила множеством неприятностей,
и потом София Николаевна была на стороне Дантеса

Надежда Секретарева   12.02.2023 11:03     Заявить о нарушении
Я не придерживаюсь какой-то определенной теории, чтобы подгонять под нее факты. Это ненаучно. Более того, я, как мужчина, вполне понимаю и Дантеса, и Николая Павловича, и Вяземского, и Андрея Карамзина. Пушкин для меня - живой человек, со страстями и порывами, создатель "Бориса Годунова" и "Капитанской дочки", гениальных дневников и писем, одновременно - заблудший и несчастный человек, растративший свой талант на "Евгения Онегина".

Я нигде не писал про возвышенные и великие страсти Дантеса, я вообще в них не верю, как Пушкин не верил в счастье. Какие страсти? - секундное наслаждение, поиск новой жертвы.Если Н. Н. хранила письма Дантеса и,до определенного момента, не признавалсь в этом Пушкину (а ведь он ей мужем приходился, а не соседом или приятелем), то что ей мешало беременной отплясывать на балу, тем более, что в январе беременности шел третий месяц?

Вот другое свидетельство из письма Софьи Карамзиной: "Натали… со своей стороны, ведет себя не очень прямодушно: в присутствии мужа делает вид, что не кланяется с Дантесом и даже не смотрит на него, а когда мужа нет, опять принимается за прежнее кокетство потупленными глазами, нервным замешательством в разговоре, а тот снова, стоя против нее, устремляет к ней долгие взгляды и, кажется, совсем забывает о своей невесте, которая меняется в лице и мучается ревностью. Словом, это какая-то непрестанная комедия, смысл которой никому хорошенько не понятен;".
Я лишь недоумеваю: при всей своей хитрости и наглости, Геккерен, без наличия серьезного прецедента, не рискнул бы убеждать Н. Н. проявить женское сочувствие его приемному сыну. Вы представьте: Вы - посол, Вам что-то нужно от близкого человека лица, за которым следит полиция и тексты которого рецензирует сам президент. Скажите, Надежда, так ли легко Вы посмеете требовать чего-то аморального у родственника подобного лица? Рискуя при этом своей должностью.

Армен Григорян   12.02.2023 15:32   Заявить о нарушении
в январе беременность достигла двадцати недель и не могла она отплясывать
на балу, по этикету не это невозможно, не буду спорить, вам виднее. Ничто не доказывает, что НН хранила письма Дантеса.
Геккерну нужен был скандал, в результате которого Наталье Николаевне пришлось
бы уехать в Ярополец. В черновике у Пушкина есть о том что барон показывал ей письма от которых она теряла голову от страха.
Софья Николаевна была на стороне Дантеса. И все это безобразие с дуэлью сделалось из-за сплетен, вышедших из салона Карамзиных

Надежда Секретарева   12.02.2023 17:04   Заявить о нарушении
Именно Софья Николаевна относилась к возникшей проблеме с письмами , вызовом,
женитьбой Дантеса, как к комедии.
Великая и возвышенная страсть - это скрытая цитата из письма Пушкина. Возвышенно и смехотворно - скрытая цитата из письма графини Бобринской

Надежда Секретарева   12.02.2023 17:08   Заявить о нарушении
Я с Вами тоже спорить не буду. Но вопрос мой остался без ответа, - в чем причина распоясанности голландского посланника Геккер(е)на? Меня не интересует, в каком виде видел Дантес Н. Н. Куда более важно, представала ли в неглиже вышеупомянутая дама перед Николаем Павловичем Романовым.Ради ее же честного имени хорошо бы это окончательно опровернуть. Или доказать.

Пушкина оправдывать нет нужды. Это его имя сопровождают имена Натали и Николая, а не наоборот. Погиб как заяц невольник чести, банкомет Пушкин, но помнят Сверчка и гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и друг степей калмык.

В одном никогда не соглашусь. Причина всей истории была в глупости Пушкина.Конечно, задним числом советы не дают, но времена меняются, а не человек. Психология мужская и женская та же. Взрослый мужчина, наставивший рога не одному сановнику, прельстился красотой девственницы. Разницу в возрасте, разницу поколений не учел. А сам же, в 1827 году, писал в "Арапе Петра Великого": "Не женись. Мне сдается, что твоя невеста никакого не имеет особенного к тебе расположения". О себе писал. И эту мысль я встречал у других пушкинистов. Интересно, что пишущий о Моцарте Пушкин пошел путем Моцарта: тот, да еще против воли отца, женился на девушке, благодаря которой залез в долги, и репутация которой до сих пор подмочена вероятной связью с Зюсмайером. Сам Моцарт не ангел. Не ясно, от болезни ли умер или от ударов палкой, полученных от мужа любовницы, который пытался убить свою беременную жену, а потом наложил на себя руки. И Пушкина обвиняют в том, что, состоя в браке, прелюбодействовал. Вопрос - почему? Фригидность ли Н. Н. причиной, как любят утверждать или нечто другое?

Дети? Был же у него сын от Ольги Калашниковой. Мог появиться и от Керн, и от Полетики, и от очередной крепостной. Да от любой.

Наконец, тебя не выпускают за границу, денег нет. Езжай в деревню. Нет, нужно отяготить себя узами Гименея с Н. Н., заложить все, вплоть до посуды, стать жертвой сплетен, потерпеть неудачу в издании журнала и только так дойти до мысли переезда на лоно природы.

А о Н. Н. либо хорошо, либо воспоминания. «Пушкин не скрывал от жены, что будет драться. Он спрашивал ее, по ком она будет плакать. «По том, — отвечала Наталья Николаевна, — кто будет убит». Хороша же жена - вот и отсутствие особенного расположения.

...до чего ты мне надоел со своими стихами, Пушкин! Нет, если Н. Н. и ее мать интересовала только финансовое положение Пушкина, то о нем было отлично известно. И второй раз можно было отказать. А если стихи не нравились и надоедали, то так и следовало сказать при сватовстве. Думаю, мало кто из поэтов, настоящих поэтов, после таких слов продолжил бы настаивать на предложении руки и сердца.

И, наконец, Брюллов, не пожелавший рисовать Пушкину.Возможно, не косоглазие было проблемой, а нечто другое... "Вскоре после моего возвращения в Петербург, вечером, ко мне пришел Пушкин и звал к себе ужинать. Я был не в духе, не хотел идти и долго отнекивался, но он меня переупрямил и утащил с собою. Дети его уже спали. Он их будил и выносил ко мне поодиночке на руках. Это не шло к нему, было грустно и рисовало передо мною картину натянутого семейного счастья. Я не утерпел и спросил его: "На кой черт ты женился?" Он мне отвечал: "Я хотел ехать за границу, а меня не пустили, я попал в такое положение, что не знал, что делать, и женился".

Впрочем, сам Брюллов, после смерти Пушкина, забыл свои слова и повторил путь поэта, по-своему. Опозорился, хотя... Судьи кто...

Армянский полководец, генерал-майор Андраник (Андраник Озанян), герой национально-освободительной борьбы, потерял в молодости жену и сына. Друзья уговорили его жениться снова, когда он находился в зените славы, познакомили с одной барышней. Бывший плотник, чьи портреты и фотографии уже вешали на стены и простой крестьянин, и политический деятель, спросил девушку: "Вы меня любите?" Вопрос содержал ловушку, Андраник делал акцент на слове "меня". Барышня простодушно понесал чушь о величии полководца, о его славе, о его воинском искусстве, о его подвигах и пр. Андраник горько усмехнулся и сказал: "Так вы не меня любите, а ореол вокруг меня". Знакомство закончилось, не начавшись. Кстати, тоже была разница в возрасте. Но Андраник оказался прозорливее людей искусства.

Армен Григорян   12.02.2023 18:17   Заявить о нарушении
Геккерн допустил дипломатическую оплошность, донес до Нидерландского короля слова императрицы о том, что он уделяет больше внимания гвардейцам, чем собственной жене, сестре Николая Павловича. Из-за этого между двумя монархами чуть не возникла ссора, в результате высылка барона из РОссии стала вопросом времени.
Геккерн не мог расстаться с Дантесом, его очень устроила бы женитьба Дантеса на княжне Барятинской, но княжна отказала. Естественно, что надо удалить Наталью Николаевну из Петербурга, к тому ухаживания за ней могут сильно повредить карьере. В нарушение дипломатического протокола он повел интригу против Натальи Николаевны, всё шло к скандалу в результате которого она должна будет уехать.

Николай Павлович был ли любовником? Скорее всего не был. Русские дворяне, а тем более цари жмотами не были и на любовниц не скупились, осыпали их украшениями и прочими дарами, у Натальи Николаевны никаких таких особых украшений не было. Вы можете возразить, что на свадьбу с Ланским он прислал ей платиновый фермуар, то есть застежку, без ожерелья.
Нравилась ли она Николаю Павловичу? Нравилась. Он любил с ней танцевать, она была приглашаема в Аничков дворец на мероприятия для небольшого круга близких лиц к царской семье.
Эмма Герштейн высказывала подозрение, на основании дневниковых записей и писем Императрицы, что Наталья Николаевна была принята в окружение Александры Федоровны. Ведь когда НН вернулась в Петербург, то Императрица встретилась с ней у тетки фрейлины Загряжской, где ей были представлены все дети Пушкиных. А весной НН посетила Александру Федоровну и познакомилась с ее детьми. Разве любовниц знакомят с детьми...
Да, Корф. Он писал, что НН была в числе женщин, к которым входил Император. Но, как же он тогда зашел к ней и встретил Ланского, это уже выпадает из контекста. Если она сидела и смиренно ждала царя, когда ему будет угодно ее осенить своей милостью, то как можно встречаться с другими мужчинами...
Историки при изучении царствования Николая Первого открыли множество имен женщин бывших с ним в связи, и даже "васильковые дурачества", но НН в том списке не было.
Кроме анонимного пасквиля ничто не указывает на возможность их любовных отношений.
Да, он посещал ее, как приятельницу своей жены и как предмет опеки, он же в письменном виде дал умирающему поэту обязательство опекать его детей, в разряд детей попала и Наталья Николаевна.

О Пушкине мне нечего сказать, вернее мне это не нравится, то что надо бы сказать

Надежда Секретарева   13.02.2023 13:16   Заявить о нарушении
Весьма интересно, не знал, что Герштейн занималась обсуждаемым вопросом.

А почему Дантеса секретарь баварский, Брай, и его жена испугали? Полагаете, Дантес не хотел огласки, боясь реакции Пушкина? О его характере он уже должен был иметь представление.

Почему, все же, в связи с Николаем Павловичем Вы используете фразеологизм "скорее всего"? Из-за недостатка улик?

Армен Григорян   13.02.2023 13:32   Заявить о нарушении
Конечно, Брай Пугал Дантеса, он мог сообщить Геккерну, что Наталья Николаевна
не посещает светские мероприятия, а сидит дома или бывает на вечерах друзей. Смысл Дантесовых эпистол - возбудить ревность в Геккерне, чтобы он лучше хлопотал об усыновлении, - "единственный в сердце" Дантеса.
Скорее всего - потому что доказательств нет, ни того, ни этого. А без доказательств рассуждать - неверно

Надежда Секретарева   13.02.2023 14:05   Заявить о нарушении
Я имел в виду данные строки из письма Дантеса Геккер(е)ну: «Снова повторяю тебе: ни слова Брею - он переписывается с Петербургом, и достало бы единственного намека его пресловутой супруге, чтобы погубить нас обоих"!

...он переписывается с Петербургом... С кем?
С кем общалась супруга Брея?

И все из-за того, что Дантес был роялистом. А будь он сторонником республиканцев...

Знаете, что еще не совсем понятно? Дантес был осведомителем царского правительства. По своей воле? Не убийством же Пушкина его шантажировали?

Нам сильно повезет, если обнаружатся новые, неизвестные доселе, мемуары или письма лиц, которые посмеют называть вещи своими именами.

Армен Григорян   13.02.2023 15:37   Заявить о нарушении
мало ли с кем он мог переписываться, к тому же письма подвергались цензуре,
и простое объяснение - видимо, самым прелестным созданием была определенная женщина - Натали, а так прелестных дам было много.
Я полагаю, что надеяться не на что, ничего нового нам не узнать. Я даже не уверена, что документы хранящиеся в архиве известны широкому кругу читателей.
Дантес вполне добровольно мог сотрудничать с охранкой или графиня Нессельроде на чем то подловила баронов, ведь она одна продолжала общаться с бароном Геккерном, когда другие прекратили общение с ним

Надежда Секретарева   14.02.2023 17:50   Заявить о нарушении
Брюллов написал множество портретов, но портрета главного своего современника
не сделал, видимо, сомневался в его платежеспособности, хотя говорят, что сеанс Пушкину был назначен 29 января

Надежда Секретарева   14.02.2023 17:54   Заявить о нарушении
Брюллов и Глинку не рисовал, кроме карикатур. Порывистая натура была у художника, много чего начинал и не заканчивал.В случае с Пушкиным, по моему мнению, он надеялся найти вулкан, а нашел гейзер (имею в виду показ разбуженных детей, мания поэта с портретом или бюстом жены). По правде говоря, мне по душе Гюго, хоть и семейная жизнь его была неудачной, у детей была трагическая судьба. Но француз, в преклонных летах, умудрился перед смертью побывать у любовницы. А какая смерть: раздать некоторую сумму денег бедным, последние слова, совсем как у Гете: "Я вижу черный свет" (Гете, как известно, требовал раскрыть ставни: "Света, больше света!".

У Пушкина смерть, все же, камернее, по-семейному. Он метался после декабря 1825 г., Жуковский и Карамзины обмещанились, Кукольник (которого Пушкин не жаловал) и Глинка получали перстни, а он, поэт, поначалу решивший стареть среди плодившегося семейства, поник гордой головой задолго до появления в его жизни белокурого Жоржа. Портрет 1836, чье авторство пока оспаривается, - точное тому подтверждение. Свисают волосы, нос удлинился, взгляд потухший... Придумал себе аневризму, попал под надзор. И ведь знал человеческую психологию, манипуляции. Некорректное сравнение, но тот же Герцен смог повлиять на императора Николая, чтобы сняли секвестр с его, Герцена, имущества.

О роли Нессельроде - весьма остроумно и замечательно, я и не подумал. Но опять маячит тень Николая Павловича... Без него именно Дантеса на такое дело не благословили бы. Будь другой, возможно, но выпустил бы Дантеса из поля зрения Николай Первый?

Армен Григорян   15.02.2023 12:02   Заявить о нарушении
Николай Павлович и выгнал барона Геккерна, в девичестве Дантеса, а потом и его
папашу барона Геккерна. Значит иначе не мог. О скрытых причинах нам уже не узнать.
Хотя сначала в обществе говорили, что Дантеса отправят на Кавказ. О каком либо наказании нидерландского посла и речи не было. В первое время Императрица на стороне Дантеса, ах, бедный Жорж. А через несколько дней тональность писем к графине Бобринской меняется , она пишет, что в результате длительного разговора с Бархатом она теперь знает все анонимное письмо и хотела, чтобы они уехали отец и сын. Бархат - это князь Трубецкой А.В. кавалергард и приятель Дантеса

Надежда Секретарева   15.02.2023 14:09   Заявить о нарушении
Да, читал о "фаворитах", в том числе - и о "Бархате".

Дантеса на Кавказ? Оригинально было бы, с учетом местонахождения Льва Сергеевича Пушкина.

Армен Григорян   15.02.2023 20:38   Заявить о нарушении
Пристроили бы так, что они не смогли бы встретиться, а там через связи
ускорили карьеру... но выгнали

Надежда Секретарева   16.02.2023 12:05   Заявить о нарушении
Не каждому удается увидеть, как его противнику памятник ставят. А Дантес увидел, точнее, - услышал. Все же, несмотря на то, что нацелен он был, от рождения, на карьеру, интеллект и духовные запросыу него были ограничены весьма. Не написал человек никаких воспоминаний о своем свояке. Или написал, а мы не ведаем.

Армен Григорян   16.02.2023 21:59   Заявить о нарушении