18. Вовкины истории. Каникулы. Дело в шапке

               Каникулы. Дело в шапке

Зима наконец-то сдалась и отступила, весна быстро прошлась по дворам и улицам города журчащими ручьями, унося зимние запасы снега в прошлое. Быстро оседали и рушились под ослепительным весенним солнцем снежные баррикады и тоннели, выстроенные за долгую полярную зиму ребятней. Но им было этого не жаль, снежные горы отслужили свою службу, а впереди было лето.
В Норильске было всё по-другому, не так, как в далёкой Сибири: здесь было три зимы, чуть-чуть весны, половина от сибирского лета и немного осени!
Вот и сейчас зимы уже не было, но снег еще лежал, и он был какой-то грустный и плоский, покрытый тёмно-серой скользкой коркой льда. Наступи на него, чуток подпрыгни и будешь стоять по колено в этой холодной снежно-водяной каше. И мальчишки старались не упустить возможности использовать это для того, чтобы устраивать «водно-снежные ловушки». Самый маленький и легкий из компании детворы «протаптывал» тропинку, стараясь ее обозначить, пройдя по ней два или три раза туд-сюда. Посередине этой тропинки в ледяном насте, под которым снег был смешан с талой водой, пробивалась лунка в ширину тропки и в полметра длиной и тщательно маскировалась.
После этого ватага пацанов занимала позицию наблюдателей в отдалении на крыльце подъезда и следила за происходящим: взрослые или девчонки ступали на эту тропу и соответственно в середине пути попадали в «ловушку» – проваливались в снежно-водяную кашу, прыгали в сторону с тропинки и опять попадали в воду. Наблюдателям было смешно! Была в этой шутке некоторая опасность – вдруг в эту ловушку наступит какой-нибудь старшеклассник, тогда можно было и по шапке получить.
Вовке это не очень нравилось, он знал, что такое ледяная вода, потому что уже отвалялся в больнице с воспалением легких, поэтому своих друзей он отговорил от этой затеи. Но сколько их было таких «затейников» по городу?!
Асфальт возле стен домов раньше всего освобождался от снега и льда. И Вовка с друзьями с удовольствием резались в «пристенок» на щелбаны. Это всё было после уроков, которые вот-вот должны были закончиться долгожданными каникулами.
И вот этот день наступил – первый класс был окончен.
Как бы ни хорошо было в школе, но на каникулах всё равно лучше.
Школьники, получив свои дневники с годовыми оценками, как горох высыпались из школы, размахивая портфелями и ранцами, толкая друг друга. Заливистый смех и радостные крики слились воедино, шум стоял как на птичьем рынке, и казалось, что эти звуки накрыли весь город. И совсем было не важно, если кто-то вдруг поскользнулся и упал в лужу, а кто-то стоял на краю этой лужи и был случайно обрызган при этом. Или то, что небольшие группки из трех или пяти девчонок вон там, в сторонке, кружились, взявшись за руки, а пробегающие мимо них пацаны между делом успевали дернуть их за косички. Так просто, от радости, что учеба закончилась, что наступили каникулы и близится лето!
В начале лета Вовка с друзьями, своей небольшой, но уже дружной компанией, ходили на окраину города, к тундре, издалека смотрели на её просторы, лежащие ещё под снегом и уходящие далеко за горизонт. В саму тундру ходить было ещё нельзя, родители запрещали, да и сами ребята уже понимали, что в это время это очень опасно!
Другое дело – бродить по окраине города, на стыке города и тундры, но и тут еще были большие снежные сугробы, которые укрывали отопительные трубы, и часто в этих сугробах тут или там зияли черные дыры – пещерки, образованные от тепла труб. В этих пещерках было сухо, и в них можно было вползти, посидеть и погреться, там было довольно-таки просторно и не очень темно, и присутствовала какая-то таинственность, а может, они придумывали про таинственность для себя.
Однажды в один из таких походов Санька-Лёня первым полез в найденную пещерку и через несколько секунд с выпученными глазами пулей выскочил назад, сбивая всех с ног.
– Ты чего, Саня?
– Там, там…дядька мертвый лежит!
До этого у всех было веселое, весенне-солнечное настроение, но при этих словах они, не сговариваясь, бросились наутёк. Через несколько метров остановились, переводя дух.
– А где твоя шапка? – спросили у Санька.
– Там осталась.
Что делать? Домой без шапки Санька не может идти, значит, нужно его шапку выручать!
Медленно друзья двинулись в обратный путь, подбадривая друг друга и, подняв по дороге палку, подошли к пещере. Оттуда веяло холодом, во всяком случае, мурашки по их спинам пробежали, точно громко топая. Какое-то время они стояли, боясь не то что заглянуть в неё, но даже подойти на метр к ней.
– Стой, не стой, а доставать шапку надо, – сказал наконец Вовка. – Давайте возьмёмся за руки, а Санька возьмёт палку и будет ею свою шапку доставать, а в случае чего мы его быстро оттащим!
После некоторых раздумий и обсуждений решение ими было принято, и общими усилиями шапка была спасена.
Потом они рассказали о своей «находке» встреченному по пути взрослому, вернулись в свой двор и постарались забыть об этом неприятном происшествии.
Так друзья получили ещё одно жизненное «крещение».


Рецензии