Надежда. Сказка

     В один прекрасный день зверята увидели в своём лесу необычную незнакомую птицу. Она была большая, с широкими крыльями серебристого цвета. Блестящие перья сверкали, как снег в морозный день. Никто не знал, где она живёт и как её зовут. С появлением этой птицы начали твориться чудеса. Поэтому ей дали новое имя - птица Чудо.
     Однажды весной лесная речка наполнилась водой до краёв из - за растаявшего снега, и вышла за свои берега. Началось половодье. Зверята были очень напуганы. Они не знали, куда деваться. Каждый спасал себя, как мог. Кто - то с перепугу залез на самую вершину дерева. Кто - то отчаянно цеплялся за ветки, за растения, чтобы его не унесло сильным течением. Кто уже оказался в воде, барахтался, по - своему пытался плыть. А кому посчастливилось - держались за бревно, случайно оказавшееся в воде. Все были в ужасе от происходящего!
     Помощь пришла, откуда не ждали. В небе появилась птица Чудо и стала кружиться над лесом. Постепенно вода начала успокаиваться, а затем и вовсе вошла в свои берега и умолкла. Вот так чудеса! Зверята несказанно обрадовались и начали благодарить птицу Чудо.
      А в другой раз лес горел. Это было намного страшнее, чем наводнение. Земля горела под ногами, обжигая пятки, дышать было нечем. Самое главное - некуда было спрятаться! На дерево уже не залезешь - оно, бедолага, само горело вовсю. Зверята, собрав последние силы, выбежали из леса и застыли в ужасе. Это же их дом - лес. И он горит! Где же теперь они будут жить?!
      И вновь в небе появилась спасительница. Умеет ведь вовремя прилететь на помощь! Птица стала кружиться над лесом и опять всё успокоилось. Как - будто ничего и не было! Все вокруг зазеленело, заблагоухало. Закружились бабочки, зажужжали пчёлки. Зверята были в восторге и очень благодарны птице чудо.
      Вечером, когда уже стемнело, из своей норы вышел Крот, подышать свежим воздухом перед сном. Луна добросовестно выполняла свою работу - всё вокруг было хорошо освещено. На самой верхней ветке сидела птица Чудо и дремала. Крот стал любоваться ею. Да, да, он всё видел. Это благодаря птице Чудо он стал зрячим. Птица три раза погладила его по голове и вернула ему зрение. Теперь счастливее Крота нет никого на свете.
      Вдруг в небе появилось четыре коршуна и стали кружиться над птицей Чудо. Крот задрожал от страха и поспешил нырнуть в свою нору. От этих коршунов ничего хорошего не жди.
      Прошло несколько дней. Зверята забеспокоились - их любимой птицы нигде не было видно. Она исчезла! Уселись на полянке и стали ждать. Долго ждали, но птица не появлялась.
      - Всё, я больше не могу сидеть и ждать! - сказал Медведь. - Пойду, пройдусь по лесу, может, что – нибудь разузнаю.
      Крот издалека увидел Медведя, вышел из норы навстречу и сказал: «Здравствуй, Медведь! Я слышал, что вы птицу потеряли. Может, я смогу вам помочь? Я видел, как над птицей Чудо кружились коршуны. Это они могли украсть её».
      - Крот, какой ты молодец! Огромное спасибо тебе за подсказку. Ты мне здорово помог!
      Медведь пошёл дальше и увидел старого Сокола, сидящего на ветке дуба.
      - О ясный Сокол, здравствуй! - крикнул Медведь. - У нас случилась беда - мы потеряли птицу Чудо. Помоги найти её. Есть подозрение, что её украли коршуны.
      Старый Сокол не задавал лишних вопросов, просто свистнул, и на всех ветках дуба появились соколы.
      - Так, мои верные соколы! Мы срочно вылетаем на поиски очень важной птицы - птицы спасительницы. Задача всем ясна?
      - Так точно! - дружно ответили соколы.
     Облетели весь лес, осмотрели озёра, реки, горы - не нашли птицу. Старый Сокол сказал: «Будем искать до тех пор, пока не найдём. Надо ещё раз проверить гору. Я чувствую, наша птица там».
     Соколы вновь покружились над высокой горой и увидели небольшое углубление, закрытое большим камнем. Юного сокола послали посмотреть, что там внутри. Сокол вернулся и доложил: «Там какая - то чёрная, облезлая птица сидит. Она - не наша». Старый Сокол решил сам всё проверить. Вернулся радостный: «Птица наша, я её по глазам узнал. Я в основном встречаю только глупые, бессмысленные, безразличные глаза. А у этой птицы взгляд особенный. Её глаза озабоченно - тревожные, заботливые и добрые. Почему чёрная? Потому что некоторые птицы не могут жить в неволе. Я однажды видел, как снегиря посадили в клетку. Красногрудая красивая птица превратилась в обычную чёрную.
     Откуда - то неожиданно появились четыре коршуна и стали меж собой ругаться.
     - Ты же говорил, что она всё может! На самом деле оказалась обыкновенной никчёмной птицей!
     - Я не врал, я не виноват, что она изменилась.
     - А я думал, что мы сейчас сказочно разбогатеем! Ага, держи карман шире!
     - Я очень сильно проголодался. Мне надо срочно поесть, потом решим, что делать с этой бестолковой птицей.
     Коршуны улетели в неизвестном направлении. Соколы вышли из укрытия. Они хотели скорее вызволить птицу Чудо, пока коршуны не вернулись обратно. Только хотели поднять камень, юный Сокол закричал: «Летят, коршуны летят сюда!». Соколы опять спрятались и стали наблюдать. Это, оказывается, была ложная тревога. Стая грачей, громко разговаривая, никого вокруг не замечая, пролетела мимо. Грачи куда - то спешили. Наверное, опять нашли гороховое поле. Ох и любят они поклевать молодой зелёный горох!
     Всё хорошо закончилось, что и следовало ожидать. Благие дела должны завершаться хорошо. Пока соколы вместе с птицей Чудо возвращались в свой родной лес, она стала менять свой облик и вернулась в прежнее состояние. Опять засияла, засверкала. Вот что со всеми делает свобода!
     Зверята теперь живут спокойно. Ведь у них есть Чудо птица - уверенная надежда на спасение, а значит, надежда на жизнь.

     Сказка посвящена невероятно удивительным людям, которые, рискуя своей жизнью, спасают других. Низкий поклон вам, уважаемые спасатели МЧС. Живите долго и счастливо! Да хранит вас Господь!


Рецензии