Светлая нить

    Мария соскучилась по брату. Он уехал на дачу и уже сегодня должен был вернуться домой.  С ним было весело.  Брат любил сам себе готовить и, как только он бросил свои вещи в комнату, сразу пошел на кухню, чтобы сварить себе  картошки.
Надо сказать, что Валерия, так звали  брата Марии, отличала странная особенность хранить все старое, и дряхлое.  Ему было трудно выбрасывать любые  вещи. А  в его комнате царил хаос. Домашних все это очень раздражало и сердило. Но ничего поделать с ним они не могли. Вот и сейчас, он открыл пакет с картошкой и стал  доставать  оттуда гнилые картофелины и чистить их.  Брат очищал кожуру и бросал полусгнившие  картофелины в кастрюлю. Мария, увидев, что он делает,  расстроено сказала:

- Что ты делаешь, Валера? Смотри, ведь это плесень и гниль.
Но брату было все равно и он продолжать счищать шкурки и бросать потемневший картофель в закипающую воду.
- Отравишься, набросилась на него сестра, и стала злиться на брата.
- Какой ты непутевый. Как же так можно жить, вновь и вновь повторяла она, распаляясь все больше. И стала припоминать  железки, которые он носил с помойки и все, что вызывало у нее всегда страшное раздражение.
Брат решил уйти из под удара, и взяв хорошие картофелины, которая Мария дала ему побросал их в кастрюлю.
Видно было, что ему было все равно, и меняться он не собирается. Но  вот от крика сестры, Валере захотелось  поскорее куда-нибудь убежать и спрятаться.


-Вернусь на дачу, - решил он.
А Маша  заводила сама себя все больше и больше,  и  теперь к каждому слову прибавляла еще несколько обидных  выражений.
-И такой ты, и такой . А уж картошку и подавно облила такой  словесной грязью, которою, к своему удивлению, картошка, никогда еще не слышала. 
И что?  Брат вымыл   весь картофель  под  руководством сестры. Часть  они выбросили, а часть все-таки отмыли, просушили и оставили. А потом,  они разошлись по своим комнатам, злясь  друг на  друга.   После еды, брат улёгся на кровать и  ненадолго заснул. Наступила тишина. 
А Мария все никак не могла успокоиться, -переживала, что у нее брат такой не отесанный.


А к вечеру он собрался, и уехал на дачу. И Мария опять  осталась дома одна.
Села она у окна и  горько подумала:
- Ждала я брата, ждала. Сидела и мечтала - вот он приедет, родной,  и мне станет полегче. И что? Она зло посмотрела  на пакет с картошкой
- Это ты разлучила нас, - сказала она картошке.  Картошка развела руками и с возмущением ответила:
- Не я.
- Он  уехал и даже слова не сказал,- ни здрастье , ни до свиданья,-  продолжала сокрушаться Мария.
 - Неужели это я  во всем виновата?- удивленно спросила  ее картошка.
  - А Мария, пропустив ее вопрос, продолжала:
- Не было бы тебя,  мы бы сидели и мирно беседовали о том,  о сем. Выкинуть тебя что-ли?
- А что ты будешь есть,  образумила ее картошка и добавила:
 - Эх ты, Варвара краса-длинная коса. Зачем на брата набрасываешься, зачем воду мутишь? Где же твое миролюбие, где же твоя кротость, где же твоя сестринская любовь?


И стала Мария от этого еще сильнее  расстраиваться. И давай себя корить, давай себя пилить и делить на мелкие кусочки. И с каждой хулой на себя, с каждым упреком ей становилось все тяжелее и тяжелее.
- Теперь ты на себя набросилась,  – вдруг   сказала ей картошка.  Так и в преступники скоро себя запишешь. Недолго осталось.
-  И то правда, - ответила ей Мария.
И   начала она придумывать,  как ей в мире жить.
- Как же мне брата своего полюбить?- скажи мне картошечка, попросила ее Мария.
- А может для него это вообще хорошо , - ответила картошка, надо себя менять,-добавила она.
А с чего?- спросила Мария.
- А ты, попробуй  думать про брата только хорошее, посоветовала ей картошка.
И Мария начала повторять:
- Он- самый лучший. Он – самый добрый. Он – всегда помогает, когда попросишь.
А потом, она  решила собрать все, что в нем есть хорошего.


-Вот, нашла, обрадовалась она, послушай:
-   Если я грязню, он никогда не замечает. Любит юмор, любит детей. И вообще, - сделала вывод она,- мой брат – замечательный человек. А еще он похож на маму. Как же это все здорово!
- Молодец, подбодрила ее картошка.
    Когда Мария  все это себе говорила, ей действительно становилось   все лучше и лучше. Наконец она почувствовала, как ее сердце наполнилось настоящей любовью к брату. В этот момент тело ее стало очень легким, и она чуть не взлетела.  А в груди возникло  такое сказочное чувство к себе и к брату, не передать словами.   Неожиданно ей захотелось, чтобы он обязательно узнал и почувствовал ее  любовь.
Тогда Мария   собрала всю свою любовь к нему  в большой шар и послала его  прямо в его доброе сердце.
Сердце брата открылось и загорелось чистой любовью. Брат и сестра соединились светящейся нитью, и счастливо заулыбались.
Уффф! Все позади.
- Да здравствует мой брат!-прошептала Мария.


Рецензии