Авиатор стал подводником

Рассказ из серии : «ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 62 ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА»
        Этот рассказ про одну судьбу нашего ветерана полка, мечты которого поломала война. А может просто он мечтал не о том. И война все поставила на свои места. Но все по порядку.
         Герой моего рассказа Дронин Петр Степанович родился в Белоруссии в крестьянской семье  27 февраля 1922 г. в д. Хадечино Кличевского р-на Могилевско  области.  В июне 1940 г. в возрасте 18 лет поступает   в Военно-морское авиационно-техническое училище в г. Пермь. Учеба продолжалась не долго, началась Великая Отечественная  война и в    ноябре 1941 г. состоялся досрочный выпуск курсантов. П.С. Дронин был направлен в район военно-морской базы г. Новороссийска на должность механика по спецоборудованию самолётов в 62-й истребительный авиационный полк, в котором прослужил до конца войны. Не буду подробно рассказывать о всех его заслугах, ордена и медали сами говорят за себя, а их у него не мало. Приведу выдержку из одного   представления к награждению, которое подписано командиром 62 авп подполковником Щербаковым Николаем Тимофеевечем 15 сентября 1944 года. Оно практически подводит итог его боевой работы. Вот основные моменты этого представления : ( стиль написания и орфография соответствуют оригиналу) …
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
на техника спецоборудования старшего 2 АЭ 62 Авиаполка
Военно-Воздушных Сил Черноморского ФЛОТА
Старшину ДРОНИНА ПЕТРА СТЕПАНОВИЧА
ОРДЕН «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
……………………………………..
«На фронте Отечественной войны с 21 ноября 1941 года.
                При базировании на передовых аэродромах Мыс- Хако, Лазаревская, Витязевская, под частым воздействием авиации противника, обеспечил бесперебойную работу эскадрилии по спецоборудованию, всего обеспечил 2900 боевых вылетов. При базировании эскадрилии отдельно от полка лично сам без инженера по спецоборудованию обеспечил граммотно и быстро работу спецоборудования.
С 24.08.42г. по 20.03.43 г. эскадрилия участвовала в обороне города Новороссийска и Кавказского побережья с аэродромов : Мыс-Хако, Геленджик , производя разведки и штурмовки войск п-ка, когда больше всего было повреждений спецоборудования самолетов от ЗА ИА противника. Старшина ДРОНИН  быстро и качественно устранял все повреждения и не было случаев задержек и не своевременного вылета самолетов на боевые задания по вине спецоборудования.
С 8.08.43 г. по 2.10.43 г. обеспечивал ночные  штурмовые действия группы самолетов И-15,И-153 в количестве 12 с-тов в период освобождения г. Новороссийска и Таманского полуострова. Работал днем и ночью в любых  условиях не считаясь с трудностями. В настоящее время много работает по замене авиаприборов, на иностранных самолетах, - отечественными, что улучшает качество работы изменения шага винта и вооружения»
П.С. Скорее всего он прибыл в  г. Анапу , так как часть сил 62 авп в данный период с 7.11.41 по 21.12.41г. находились именно  там.
Вот как он сам описывает свое прибытие в полк. «Впервые ощутил, что такое война, когда наш эшелон был атакован 6 бомбардировщиками авиации вермахта. Было убито 13 человек – выпускников нашей школы. Стало ясно – что такое война, что надо учиться воевать и правильно вести себя в боевой обстановке.»
В начале боевого пути  он был назначен механиком самолета. Но вскоре перевели на другую должность. Вот что он пишет в своих воспоминаниях по этому поводу: « Полк делал до 6 вылетов в день. Техническому персоналу необходимо было незамедлительно устранять неисправности, которые получали наши самолеты в боях с воздушным противником. Особенно напряженный день был 19 августа 1942 года, когда немецкие войска подошли на подступы к Новороссийску. В течении трех дней было сбито 19 самолетов противника. Полк тоже нес большие потери. Я был назначен механиком по спецоборудованию 2 АЭ 62 ИАП.»
П.с. Действительно.  в августе 1942года  полк не мало потерял в  воздушных боях :
7- в воздушном бою над Новороссийском погиб летчик сержант Низовский Александр Митрофанович; 
10-го  совершив двойной воздушный таран погибает мл. лейтенант Борисов Михаил Алексеевич, командир звена;
11 – к-н Жидков Николай Сергеевич , командир звена, летчик погиб в вздушном бою ;
11- не вернулся с боевого вылета пилот младший лейтенант Синяев Евгений Иванович;
13- над Новороссийском в воздушном бою с 4-мы истребителями был сбит лейтенант Динейкин Алексей Владимирович, летчик погиб;
18 – сбит в воздушном бою , а 30-го умер от ран  старший лейтенант летчик  Егоров Константин Николаевич ;
18- в воздушном бою над Новороссийском погиб мл. лейтенант  пилот Семин Алексей Иванович  ;
Всю войну  старшина Дронин  прошел в составе 62 иап. И вот война закончилась. Перед ним стоял выбор. Как жить дальше. Посвятить себя  морской авиации или стать моряком и ходить в дальние походы по морям и океанам. Решение принято .
И в  1946  году поступает   во Владивостокское   военно-морское училище им. Макарова, по окончании которого в 1950 году  был снова направлен на Черноморский флот на должность командира БЧ-1 (штурман) подводной лодки М-203.
   Был старшим помощником командира на подводной лодке «Щука», прошел курсы подготовки командиров подводной лодки и назначен  старшим помощником командира проекта 613. В дальнейшем был командиром вновь строящейся подводной лодки, 45 суток совершал поход от Баку «КАСПИЙ» на Север по внутренним рекам страны. В 1957 г. на дизельной подводной лодке впервые в СССР совершил подлёдное плавание.
Затем проходил службу на различных должностях на Краснознамённом Северном флоте: командир подводной лодки, начальник штаба бригады подводных лодок.
В 1965 г. окончил Военно-морскую академию.
Контр-адмирал (1969).
С 1969 г. до декабря 1971 г. – командующий 9-й эскадры подводных лодок Северного флота.
С августа 1973 г. проходил службу в должностях заместителя начальника Каспийского военно-морского училища (г. Баку), заместителя начальника Севастопольского высшего военно-морского училища имени Нахимова (г. Севастополь).
С 1978 г. в запасе. Вице-адмирал.
С 1987 года первый Председатель Гагаринской районной организации ветеранов г. Севастополя.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, «За оборону Кавказа», многими другими медалями.
Умер в 2010 году.
На родине контр-адмирала П.С. Дронина в Кличевской средней школе создана экспозиция о знаменитом земляке.


Рецензии