Торговый доллар

Эта монета могла бы не появиться на свет, если бы не Китай. Для торговли с ним в США были выпущены специальные монеты - торговые доллары.
Когда ведущие державы мира уже склонялись к повсеместному введению золотого стандарта, в Китае сохранялся серебряный. Из-за этого торговые операции осуществлялись монетами из серебра, большую часть которых составляли мексиканские песо, заслужившие доверие многих азиатских стран.Чтобы составить мексиканскому серебру конкуренцию, в 1773 году Конгрессом США издаётся монетный акт, предусматривающий чеканку специальных монет с названием «торговый доллар». По расчётам в американской монете серебра оказалось бы немногим более, чем в мексиканской, и в теории торговые доллары быстро вытеснили бы с рынка песо. На практике же этого не случилось, ведь создатели монеты не обратили внимание на более высокую пробу металла мексиканских денег.
Ловкие люди в Азии стали скупать монеты по биржевой стоимости металла (примерно 80 центов) и переправлять их в США, где те принимались по номиналу – 1 доллар.
Окончательно вышел из оборота в 1885 году.
На аверсе изображена девушка, символизирующая свободу. На реверсе - белоголовый орёл, обозначающий массы и содержание серебра в монете.
За эту монету на аукционе Heritage в январе 2019 года заплатили 3960000$.


Рецензии