Судакская чайка памяти Т. Алюновой

“Судакская чайка” памяти Т. Алюновой
Татьяна Витальевна Алюнова
“Судакская  чайка”.
           Сборник стихов


Алюнова Т.В.
“СУДАКСКАЯ  ЧАЙКА”.Сборник стихов
Черкассы. Изд. “ОРФЕЙ”, 2004,-200с.

Философское осмысление автором своего
времени. Любовная лирика.

Редактор и составитель А.В.Шамов
ISBN  966-7245   - 11-   2
©изд. “ОРФЕЙ”,2004

        Сюрреализм второго призыва возник в Украине в конце 20 века и получил свое распространение в 21 веке - веке информации. На славянских землях  прошло возрождение концепции и практики сюрреализма сразу после окончания советского периода плоской позитивной культуры, где господствовал,  как основной метод творчества, - метод реализма. Таким образом, приход сюрреализма в какой- то степени закономерен, так как последний ставит своей задачей преображение духовной жизни украинского общества, изменение общественных устоев в связи со сменой способа производства и, как следствие,  ассимиляцию культуры капиталистического общества на всех уровнях общественной жизни.
Проиллюстрируем на примере творчества пионерки украинского сюрреализма Татьяны  Алюновой становление сюрреализма как метода, в частности метода  орфеевской  школы поэзии.
( Орфеевская школа поэзии возникла в 2000 году, имеет свою программу, манифест,  теорию литературного процесса, использует методы реализма, акмеизма, сюрреализма и др., издает  ежемесячный художественно - литературный журнал "ОРФЕЙ".)
Сюрреализм - это исследование, призванное разрешить вечные трудности жизни отдельного человека, ставит своей задачей раскрепостить его дух; это исследование устремлений духовного человека, использующее технику образного мышления.
Пишущий мыслитель, претендуя на младенческое бездумье, пытается  проникнуть в подполье СОЗНАНИЯ, при этом отбросив логику и аналитику, доверившись интуиции и ясновидению. Метод сюрреализма- это приемы письма  плюс советы, как простого человека превратить в ясновидящего, при этом  главным является фиксация толчков подсознания, выдающего  сопряжение несопоставимых вещей и понятий.

Разбилась чернильница ночи,
Прошел за окном птицепад.
И времени жуткий кусочек
Лениво жует циферблат.

/Т. Алюнова/
Сюрреализм ( сверхреализм) возник, как авангардистское  течение, в начале 20 века во французской литературе, затронув живопись, скульптуру, театр, кино. У истоков  течения находился журнал "ЛИТЕРАТУРА", основанный  Л.Арагоном, А.Бретоном, Ф.Супо, который просуществовал пять лет (1919-1924). Я выделил более десяти существенных признаков сюрреализма  как метода в литературе, который проиллюстрирую  на примере творчества Т.Алюновой( 1959-1998)…
( полностью статья распечатана в книге СУДАКСКАЯ ЧАЙКА)

                Президент ГОСПА-ОРФЕЙ        Анатолий  Шамов


Рецензии