Дело было вечеромЮмористическая миниатюра

          Дело было вечером….

          Юмористическая миниатюра.

       Быль или небыль – попробуй разберись!

     На златом крыльце сидели…..рейтингисты и рейтингистки разных лет. Хорошо сидели: у виртуальной новогодней елочки, в удобных креслах, перед светящимися экранами компов, современного ноутбука или паршивенького гаджета – не важно.

     Главное – отдыхали от забот праведных тревожно улетевшего года и почти двухнедельного бездействия до благополучно сохранившегося старого Нового года.

     Лениво так переговаривались. Секретами своего «насиженного» успеха никто не торопился делиться: и так вся творческая «жизнь» перед глазами  друзей и любопытных Авторов мельтешит круглосуточно.

     Самый «молодой» не удержался, первым начал "светскую" беседу:

    - Как настроение? Черный Водяной Кролик еще не нагадил на странице? Сегодня еще есть время исправить положение – до китайского нового года, считай, неделя осталась!

    - Деткам советуют взяться за ручки в хороводе и прокричать: «Зайчик, кролик или черный кот нам удачу принесет!» - «молодая» дева энергично хлопнула в ладоши. – Что нам стоит дом построить! Или СЛАБО повторить?

    МЭТРЫ виртуально переглянулись, подумав про себя почти одинаково:

    «Эх, хороша, чертовка, на аватарке! Так и хочется утром на ее страничку заглянуть, чтобы печаль души излилась мгновенно в раковину при умывании. И пропеть под Владимира Семеновича перед завтраком: «Где мои семнадцать (пардон!), мой полтинник лет?»

    Вздохнули одновременно:

  «Хороша-то хороша, если б увидеть в Вацапе натуральную блондинку, а не фото преклонной бабули из далекого пионерского возраста! Что поделаешь! Слаб человек!»

    Владелец солидного стажа на сайте, приличного «багажа» в сто тысяч читателей и тысячу стихотворений уверенно перевел «стрелки» на волнующую всех без исключения тему «Как привлечь удачу в новом году?»:

      - Мужики! Главное, чтобы елка не упала! Кто не убрал еще, поторопитесь вынести! Прочитал в серьезной газете вчера случайно: «Оказывается, в хвойном дереве затаилась душа праздника, сидит там и мысли всех собравшихся читает!» Как тут не ругнешься! Упадет – значит, негатива набралась от нас, грешных!

     -  Во Вьетнаме, говорят, удачу приносит КАРП, выпущенный в водоем! – расстроенно пожаловался четвертый. – А моя супружница перед гостями выставила запеченного в духовке сазана! Поворчали женщины, что морковкой и капустой нужно было кролика приваживать, но прикончили приличную рыбу моментально, никто не отказался!

     - Еще чего! – возмутился  пятый. – Даже если задарма достанется, то кто лунку в речке долбить будет – лед уже сантиметров пятнадцать! Вьетнамцам можно свистеть! Тропики круглый год!

     - А вам кутью уже принесли? – осведомился  осторожно шестой. – У меня жена целую кастрюлю риса с изюмом наварила, полбанки меда извела. Деньги разменяла на пятидесятки, сидит и ждет с поздравлениями любого, кому дома не сидится. Село, знаете ли, детишки сначала идут – им каша не нужна – конфеты, фрукты, деньги.  А попозже – «молодежь» постарше – им стопочки за пожелания здоровья наливать надо пополнее. Народные традиции – никуда не денешься!

     - А у нас уже, не дожидаясь полночи, фейерверки  пошли палить! Злые силы отпугнуть хотят! – седьмая (по счету) дама стала судорожно  натягивать куртку. - Господи, сколько денег с огнями и дымом в небо улетает! Караул! Прямо с соседнего балкона перестрелка идет! Извините, пойду снимать кадры! Безобразие форменное! Уже миниатюра родилась в голове!

    И вдруг на благопристойное церемонное «золотое» крыльцо ворвались:  сначала запоздавшее поздравление и  - после оглушительного топота – всем хорошо знакомый поэт Мефодий Кузьмич:

    - С новым старым годом, братцы-коллеги! Тьфу, перепутал, простите, со старым новым годом! Здоровья, успеха, удачи! Извините, припоздал немножко! Перефразирую родного Александра Блока: «Пятница, тринадцатое, работа, сочельник и …кума встретил по дороге!» Поселок пригородный, железная дорога, мимо гастронома не пройдешь! Так вот! Я к вам не с пустыми руками! Начало истории: почти середина января, а дождь лил, как будто ноябрь вернулся, плюсовая температура, на полнеба пальба салютов. Захожу во двор, чуть шпагат не сделал на мокрой плитке, голову поднял к небу, чтобы чувства  обостренные от возможного падения излить, а на крыше гаража,  - не поверите, - Птица счастья, Пава мокрая – возвышается! Смотрит на меня и молчит! Килограмма на четыре! Я руки к ней протянул, а она – как памятник застыла! И тут меня осенило: «Знак тебе, дураку! Что тут непонятного? Удача с мокрым опущенным хвостом к тебе в дом сама прилетела! Хотите – верьте, хотите – проверьте! Пока! Не поминайте лихом!

     В виртуальном пространстве в разных уголках огромной страны озадаченные Авторы, прошедшие в разное время по самым необычным дорогам, тропинкам и даже бездорожью собственной судьбы, одновременно повернулись к темным окнам, за которыми у кого-то завывала стужа, просясь в тепло, где-то уже просыпался скромненький рассвет или капало с крыш. И показалось вдруг неожиданно, что...

    Еще чуть-чуть, и воздух наполнится пьянящим запахом весны...


    
 


Рецензии
Ох, Татьяна, озорница😁. Что-то неуловимо знакомое в Вашем повествовании. Просматриваются какие-то знакомые черты, но так аккуратно поданые Вами, как Эзопом, так тоооненько очерченные, что не сразу и поймёшь. То ли быль, а то ли небыль 😁
Интересно. Скоро весна, возможно этот морок и рассеется😁

Наталина Смолл   20.02.2023 00:48     Заявить о нарушении
Уважаемая Наталина! СПАСИБО! Практически перестала участвовать в Конкурсах, кроме Конкурсов МФ ВСМ! А у Светлой Ночки привлекло название "Игра" - никакой соревновательности! Всего Вам самого наилучшего! Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   22.02.2023 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.