Электронные сигареты, вейпы

Вейпы, электронные сигареты и прочие портативные устройства, генерирующие из специализированных жидкостей аэрозоль, содержащий никотин, все чаще используются людьми по всему миру, особенно это явление распространено среди молодежи.
Состав вдыхаемого аэрозоля определяется температурой и веществами, содержащимися в нагреваемой жидкости, как правило, это: глицерин, пропиленгликоль, никотин (в различных концентрациях), диацетил, ароматизаторы и другие вспомогательные соединения (отличные от никотина).
Национальный институт респираторных заболеваний и отдел исследований табака Национального института общественного здравоохранения в Мексике совместно с Медицинским факультетом Национального Университета Аргентины провели полномасштабное исследование в этом направлении и опубликовали отчет.
По их данным более 80 соединений, включая известные токсические вещества, такие как, формальдегид, ацетальдегид, металлические наночастицы и акролеин, были обнаружены в жидкостях для электронных сигарет и в составе соответствующих аэрозолей.
Раздражение дыхательных путей, гиперсекреция слизи, воспалительные реакции, включая системные изменения, наблюдались после курения электронных сигарет испытуемыми. Это приводило к усилению респираторных симптомов, изменениям дыхательной функции и защитных механизмов человеческого организма. Использование электронных сигарет было связано с усилением симптомов у людей, страдающих астмой, муковисцидозом и хронической обструктивной болезнью легких [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30810544/].
Аналогичные результаты представили Педиатрические отделения четырех Медицинских институтов США [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31122947/] и обзор ещё 44-х исследований [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24732161/]. Согласно этим данным, уровни никотина в сыворотке крови у вейперов аналогичны таковым у традиционных курильщиков сигарет.
Особой проблемой для общественного здравоохранения является значительное увеличение числа любителей вейпинга среди некурящего населения, особенно среди детей и подростков. Такой мейнстрим, как правило, приводит к никотиновой зависимости и увеличивает шансы со временем стать обычным курильщиком.
Повсеместный рост использования электронных систем доставки никотина (ЭСДН), таких как электронные сигареты (е-сигареты) оказывает влияние не только на здоровье людей, занимающихся вейпингом, но и на окружающих, по крайней мере, на уровне пассивных курильщиков.
Вейпы и прочие аналогичные устройства в настоящее время получили широкую популярность среди молодежи, в значительной степени благодаря маркетингу и рекламе компаний, производящих электронные сигареты. Большинство ходовых брендов электронных сигарет принадлежат крупным табачным компаниям, которые используют аналогичные маркетинговые и рекламные стратегии для привлечения молодых потребителей, как и в случае с традиционными табачными изделиями. Как говорится, «бизнес и ничего личного».
Несмотря на то, что по заявлениям производителей вейпов аэрозоли электронных сигарет содержат меньше токсинов, чем сигаретный дым, результаты исследований, проведенных в этом направлении, неубедительны.
Некоторые рекламные подходы направлены на то, что использование электронных сигарет помогает бросить курить, но достоверных данных на этот счет нет [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28522559/]. Во всяком случае ни одна электронная сигарета не была одобрена FDA в качестве средства для отказа от курения.
В заключении можно сказать, что потребление любой никотин-содержащей продукции, рано или поздно, приведет к никотиновой зависимости со всеми вытекающими последствиями. Прогнозируемые нежелательные эффекты и долгосрочные последствия от использования вейпов и электронных сигарет будут такими же, как и у обычных курильщиков. 
Очевидно, что такая продукция должна регулироваться и регламентироваться хотя бы на уровне табачных изделий, а не позиционироваться как безопасные товары.
В РФ 22 июля 2022 г. дума приняла закон о запрете продавать вейпы и кальяны несовершеннолетним [РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f184d2a9a7947e4b8e80f00].
28 января 2021 г в России вступил в силу запрет на продажу в интернете никотиносодержащей продукции [https://tass.ru/ekonomika/10565501].
В настоящее время реклама и продажа никотин-содержащей продукции, в том числе вейпы, кальяны, электронные сигареты и пр. регулируется 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции". Статья 16 запрещает соответсвующую рекламу, статья 19 ограничивает торговлю, а статья 20 накладывает запрет на продажу такой продукции несовершеннолетним [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142515/].
Не буду распространяться здесь о токсичности никотина, поскольку это и так широко известная информация. Дополнительную справку приведу лишь по диацетилу (2,3-бутандион, диметилглиоксаль).
Диацетил обладает маслянистым вкусом и широко используется в качестве ароматизатора. Он образуется из сахаров и липидов с помощью бактерий и при термической обработке различных пищевых продуктов, например, молочных. Токсичность диацетила, особенно при вдыхании, в последнее время привлекает внимание не только потребителей, но и регулирующих органов [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24738917/].
Воздействие диацетила и родственных альфа-дикетонов вызывает поражение дыхательных путей у людей и экспериментальных животных. Химическая токсичность часто связана с ковалентной модификацией клеточных нуклеофилов электрофильными химическими веществами. Электрофильные альфа-дикетоны могут ковалентно модифицировать нуклеофильные остатки аргинина в критически важных белках и тем самым вызывать наблюдаемую патологию дыхательных путей [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28179188/].
Берегите здоровье, своё, своих будущих детей, своих близких и окружающих.
Не верьте рекламе, перепроверяйте любую информацию.


Рецензии