Олигархи по-прежнему неприкасаемы

В январе 2023 года в бюджете страны оказалась рекордная с 1998 года дыра — дефицит около 1,76 трлн рублей (при 1,35 трлн доходов и 3,11 трлн расходов). Ранее профицит января-ноября 2022 года, о чем с гордостью докладывали чиновники весь прошлый год, испарился в декабре, образовав дефицит. Вероятно, дело в том, что на фоне возрастающих военных расходов, существенно просели доходы от нефти и газа после введения "потолков цен" и прочих санкций.

При этом для латания этой дыры в казне уже привлекаются годами копившиеся "кубышки" — в начале года Минфин направил 38,5 млрд рублей из ФНБ на эти цели, продав 2,3 млрд юаней и 3,6 тонны золота. А также в СМИ пишут, что правительство может попросить помощи у Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в простонародье называемого "профсоюзом олигархов", чтобы те выделили совокупно около 200 млрд руб. в виде разовой помощи. Переговоры еще идут, но в любом случае ясно, что ни 200 млрд, ни 38,5 млрд не покроют всего дефицита. Уже появляются прогнозы, что ФНБ такими темпами испарится за год-два.

Как объясняет депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Денис Парфенов, даже при самых оптимистичных прогнозах на 2023 год, ФНБ должен похудеть примерно на 2 трлн руб. А если прогнозы будут хуже, то, может быть, и суммы понадобятся более крупные. А когда закончится Фонд — что тогда? Покрывать дефицит за счет продажи ресурсов уже вряд ли получится с таким же успехом, а постоянно наседать на олигархию власти просто не посмеют.
Если вы посмотрите, у нас более 200-250 млрд долларов — это отток капиталов за минувший год вместе с 300 млрд замороженными резервами, которые Запад фактически конфисковал, и что должно произойти, чтобы мы имели хоть какой-то шанс снова увидеть эти деньги. По-видимому, мы их больше не увидим никогда, — вот около 600 млрд долларов, это сумасшедшие деньги, сопоставимые не просто со всем федеральным бюджетом, это могло бы решить большинство социальных проблем, которые сейчас остро перед страной стоят. Но тем не менее отток капитала продолжается, правительство не идет на ограничения, а альтернативные варианты, которые предлагают разные политические силы, оно тоже не хочет использовать.

Сколько уже говорят о необходимости введения прогрессивного налога на доходы богатых? Уже плешь проели — нет, стоят насмерть, не хотят принимать эту меру. Сейчас начали рассуждать о том, что для тех, кто уехал из страны, вроде как, надо до 30% поднять НДФЛ, но у нас есть сотня сверхбогатых людей, которым если сделать налоги на доходы на уровне хотя бы среднеевропейском (я уж не говорю про те страны, где под 70% с них дерут), хотя бы на уровне чуть больше 40%, — уже многие проблемы с наполнением бюджета можно было бы решить.
Но не хотят, потому что наступать на интересы крупного бизнеса, олигархии — это значит ссориться с "хорошими людьми", которые слишком близки к действующей власти и составляют основу господствующего класса. С ними власть поступает, как правило, очень бережно.

Нравится это кому-то или нет, но самые действенные меры, которые сейчас могли бы дать наибольший эффект, это вещи, связанные с национализацией, с плановым управлением производством, с введением определенного рода социальных гарантий, которых сейчас недостаточно. Одна из главных проблем в экономике — это очень сильная недофинансированность труда, то есть зарплаты слишком низкие, поэтому у населения нет денег, чтобы приобретать отечественную продукцию и поэтому нет простора для развития производства, потому что просто нельзя развивать производство там, где у тебя ничего не купят. А чтобы народ покупал, ему нужно нормальную зарплату платить.

В общем, целый ряд мер уже назрели просто объективно — это не вопрос чьих-то "хотелок" или какой-то идеологии — это просто требование времени. Но, опять же, правительство просто отнекивается от этих уже назревших и перезревших вещей и рассчитывает с помощью старых методов все как-то более-менее утрясти. К сожалению, это не даст того эффекта, на который рассчитывает действующая власть. Ничего само собой не наладится. Экономикой нужно управлять и делать это всерьез, но это будет означать наступление на интересы олигархов и крупного бизнеса, а прижимать его у нас пока не готовы.


Рецензии