Историко-патриотический клуб Память. Часть вторая

Историко-патриотический клуб «Память». Часть вторая

Вторую часть заседания историко-патриотического клуба «Память» ведущая Наталья Бинкевич начала со стихотворения Татьяны Цыркуновой «Телеханы. Лысая гора»*:

– «Написать об истоках
Наступила пора
Панорамой широкой
Возникает гора …»

Когда Наталья Константиновна читала девятое и десятое четверостишие произведения, на лицах слушателей появился неподдельный интерес, как же, все привыкли думать, что название «Телеханы» произошло от слов «тело» и «хан»!

– «Только в тюрском наречии
Есть значенье ино –
В нём «Тел-хан» означает
Поселенье одно.

И такое глаголят,
Что, увидев село,
Закричали монголы:
«О, Тел-хан!» – и пошло …»

Продолжая тему происхождения названия посёлка, управляющий делами Телеханского сельского исполнительного комитета Елена Кайль рассказала присутствующим об истории названия улиц поселения, сделав акцент на тех из них, которые носят имена участников Великой Отечественной войны.

Первым был назван маршал Константин Константинович Рокоссовский, дважды Герой Советского Союза. Улица  имени Рокоссовского появилась в Телеханах в начале восьмидесятых годов прошлого века, на месте бывшего аэродрома сельскохозяйственной авиации – после его закрытия на высвободившихся участках земли началось строительство жилых домов.
 
В мае 2021 года было установлено (данные Национального исторического архива г. Минска), что  Константин Константинович Рокоссовский родился в местечке Телеханы (рассказ автора «Земляк»  http://proza.ru/2021/05/19/607).

***
Одна из центральных улиц посёлка носит имя Воробьёва. На ней расположены Центр культуры и досуга, отделение почтовой связи, Дом быта, кафе, магазины продовольственных и промышленных товаров.

В Российском государственном архиве литературы и искусства хранится письмо уроженца Пензенской области, Николая Александровича Ермолаева, в котором идёт речь о его боевом товарище Василии Воробьёве и событиях первых дней Великой Отечественной войны в нашей местности.

 Послание Н.А.Ермолаева адресовано Сергею Сергеевичу Смирнову, фронтовику, общественному деятелю, советскому писателю, автору книг о Брестской крепости.
Текст письма Николая Александровича, датированого 6 апреля 1965 года, был опубликован в 2011 году военным историком Константином Борисовичем Стрельбицким.

«… После окончания военной школы авиационных специалистов в 1940 г(оду) я был направлен в должности стрелка-радиста в 121-й скоростной бомбардировочный авиационный полк 39-й дивизии**, который базировался в БССР, город Старый Быхов Могилёвской области <…>

22.06.1941 г(ода) наш полк скоростных бомбардировщиков был поднят по боевой тревоге в 5-6 часов утра. В это время наш полк базировался в летнем лагере в 40-50 км от Быховского стационарного аэродрома. После некоторой подготовки к боевому вылету, командир полка объявил нам о вероломном нападении на нашу Родину фашистской Германии, а вместе с этим мы получили боевой приказ на бомбёжку живой силы и техники врага. Наша вторая эскадрилия вылетела  на бомбёжку в район Брест-Литовска <…>

25.06.1941 г(ода), из всего полка набрав только одну эскадрилью (9 самолётов) годных к боевым вылетам самолётов, мы вылетели на боевое задание по разгрому танкового соединения в район шоссейной дороги Брест-Литовск-Пружаны. Обнаружив танки противника и произведя бомбёжку, наша эскадрилья делала разворот на свой аэродром. В это время нас атаковали фашистские «Мессершмиты-109». Бой был неравный, стервятников было около 20. Несмотря на это, весь лётный состав проявил железную стойкость и сверх всякий сверх (так в оригинале) героизм, как это отмечается в некоторых наших фильмах.

В этом воздушном сражении погибла вся наша эскадрилия, было сбито много и немецких «Мессершмитов». Свидетелями этого боя были жители городского посёлка Телеханы, деревень Святая Воля и Великая Гать Брестской области.
Самолёт, на котором стрелком-радистом был я, получив во время воздушного боя сильные повреждения, начал гореть. По команде командира самолёта л(ейтенанта) Коли Смирнова я вывалился за борт и выдернул из парашюта стопорное кольцо <…>

… Парашют полностью не сработал, и при приземлении я получил перелом позвоночника, обеих ног и потерял сознание. На помощь мне пришли люди, следившие за воздушным боем» <…>

Жители деревни Святая Воля доставили меня в больницу, где мне оказали необходимую медицинскую помощь. Мои товарищи по экипаже Коля Смирнов и Вася Воробьёв были обнаружены мёртвыми, так как их парашюты совершенно не сработали, и были похоронены на месте падения самолёта жителями деревни <…>

После окончания войны я побывал на второй своей родине в Белорусском Полесье. Народ тепло меня встретил, я принял участие при перенесении погибших своих товарищей по экипажу в братские могилы в г(ородском) п(осёлке) Телеханы  <…>

Своё письмо Николай Александрович завершает просьбой:

«Уважаемый Сергей Сергеевич!

Поскольку Вы являетесь собирателем (фактов) героизма советских людей в период Отечественной войны, мне хотелось бы, чтобы Вы в своей печати или выступлениях по телевидению отметили жителей городского посёлка Телеханы за из образцовый уход за братскими могилами, которые находятся на их территории, а также поблагодарить тех товарищей, которые непосредственно принимали участие в спасении моей жизни, и за встречу, оказанную народом Белорусского Полесья».

В статье К. Б. Стрельбицкий отмечает:

«… Признаться, я ничего не знал о Ермолаеве Н.А., пока его ФИО наряду с информацией о других защитниках Брестской крепости не переслал в адрес Пензенского краеведческого музея Минский музей Великой Отечественной войны».

Учащиеся  Телеханской школы-интерната бережно хранят память о героях Великой Отечественной войны. В учебном заведении создан краеведческий музей, в котором находятся памятные экспонаты; среди них – поздравительная открытка Ермолаева Н.А.:

 – «Дорогие ребята! Сердечно поздравляю вас и весь коллектив школы-интерната с 1 Маем и Днём Победы. Желаю вам большого счастья, творческих успехов в учёбе и труде. Доброго здоровья, всего, всего самого наилучшего. Ваш Ермолаев». Дата на почтовом отправлении, к сожалению, отсутствует.

В музее школы-интерната также хранятся  фотография молодого Василия Воробьёва и фотоснимок его матери на братских могилах в 1965 году. На чёрно-белом фото – немолодая женщина в низко повязанном платке и тёмной одежде стоит у надгробья с траурными венками; рядом с ней – ветеран Великой Отечественной войны, учительница Телеханской средней школы Улитина Лидия Даниловна.

Улица, которая в послевоенные годы называлась Школьной, была переименована  в улицу Воробьёва предположительно в 1965 году, когда Екатерина Сергеевна Воробьёва приезжала в Телеханы на могилу сына; точную дату изменения её названия установить не удалось.

В альбоме краеведческого музея Телеханской школы-интерната «Летопись школьной жизни» имеется запись:

– «Встретились с матерью погибшего штурмана Воробьёва, Воробьёвой Екатериной Сергеевной, чья судьба трагична. Война отняла у неё четырёх сыновей и мужа. С этого времени пионеры из заработанных денег высылали переводы матерям погибших».

В музее хранится письмо Е.С.Воробьёвой, написанное аккуратным детским почерком; видимо Екатерина Сергеевна попросила кого-то из знакомых ребят поблагодарить учащихся школы-интерната (орфография и пунктуация письма сохранены):

– «Дорогие ребята! Поздравляю вас с праздником победы. Желаю вам всего наилучшего, а самое главное много счастья. Ребята! Большое вам спасибо за деньги, которые вы мне прислали. Ещё вам спасибо за то, что меня не забываете. Передавайте большое спасибо заведующему и директору школы. Деньги получили 3.05-68 года, 25 рублей. Получила  также я и открытку, я и за неё вас благодарю. Дети! Я в этом году к вам не смогла приехать, я заболела. Если буду жива, то приеду на тот год с Галей. Дети! Пожалуйста, не забывайте моего сынка Васю. Ходите к нему на могилку, ухаживайте за ней. На этом своё письмо кончаю».

Меня смутило упоминание о деньгах и в «Летописи…», и в письме матери погибшего лётчика: какие у детей могут быть «заработанные деньги»?! После короткого раздумья я вспомнила собственный опыт выращивания овощей на пришкольном участке в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия; за агрономические достижения руководство школы поощряло учащихся ценными подарками. Старшеклассники же почти весь сентябрь помогали колхозу в уборке картофеля, получая за свои труды небольшие деньги. За месяц работы «набегала» какая-то сумма, которую учащиеся общеобразовательной школы, как правило, отдавали родителям.

А учащиеся школы-интерната были на полном государственном обеспечении и могли отказаться от заработанных в колхозе денег в пользу женщины, потерявшую в войну кормильцев, четырёх сыновей и мужа …

– Может, шестидесятые годы и «застойные», но то, что идеологическая работа с подрастающим поколением была на должном уровне, не поспоришь! Не потратить заработанные деньги на безделицу, а материально поддержать русскую женщину с трагической судьбой! – подумала я.

***
Тем временем Елена Кайль перешла к рассказу о Вере Захаровне Хоружей, именем которой названа улица близ Огинского канала. Уроженка белорусского города Бобруйска, восемнадцатилетняя  Вера Хоружая в 1921 году вступила в партию большевиков. В 1924-1925 годах – на подпольной работе в Западной Белоруссии; в августе 1925 года была арестована польскими властями и на семь лет заключена в тюрьму. В 1932 году между Советским Союзом и Польшей был произведен обмен политическими заключёнными; в их числе была и Вера.

В 1939 году, после воссоединения Западной Белоруссии с БССР, Вера Хоружая была направлена на партийную работу в Телеханы. В первые дни войны Вера ушла в партизанский отряд Василия Коржа, действовавшего на территории Пинского района, соседствовавшего с Телеханским. С сентября 1942 года – на подпольной работе в Витебске: сбор и передача командованию Красной Армии и партизанам ценных сведений о фашистах. В  ноябре 1942 года вместе с другими подпольщиками была арестована и после жестоких пыток расстреляна.

В 1960 году В.З.Хоружей было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Телеханах на доме по улице Советской, в котором до войны жила Вера Хоружая, установлена мемориальная доска.

27 сентября, в день рождения Веры Захаровны, воспитанники школы-интерната приносят к дому цветы; эта традиция, которой уже более пятидесяти лет, сохранилась до настоящего времени.

На здании Телеханской Школы искусств также установлена мемориальная доска:

“Здесь в 1939-1940 годах выступала перед  населением пламенная патриотка, инструктор Телеханского Райкома КПБ (Коммунистическая партия Белоруссии – Н.Ф.), Герой Советского Союза Вера Захаровна Хоружая”.

Коллектив школы-интерната в советское время поддерживал постоянные связи с родственниками В.З.Хоружей. В 1965 году воспитанники школы побывали на экскурсии в Москве. Они осмотрели достопримечательности столицы нашей Родины и побывали в гостях у семьи Веры Хоружей. Пионеров из Телехан гостеприимно встречали семнадцать родственников Веры Захаровны: сестра Любовь Захаровна с семьёй, брат Василий Захарович, дочь Анна, сын Сергей, внуки Витя и Верочка.

В краеведческом музее Телеханской школы-интерната собран разнообразный материал о жизни пламенной революционерки и подпольщицы, в том числе, и воспоминания местных жителей и боевых подруг Веры Хоружей.

В 1967 году в Москве состоялся Первый Всесоюзный слёт хоружевцев. В сентябре 1968 года Телеханы принимали участников Второго слёта хоружевцев, гостей из десяти городов Советского Союза, новейшая история которых неразрывно связана с именем Веры Захаровны.
 
Пионерская дружина Телеханской средней школы носила имя Веры Хоружей; в ноябре 1971 года было принято Постановление Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики о присвоении Телеханской школе-интернату имени Героя Советского Союза Веры Захаровны Хоружей.

Светлана Крек, работавшая преподавателем школы-интерната в семидесятые годы прошлого века, рассказала, что в 1974 году двадцать четыре лучших учащихся пятых-десятых классов, были поощрены поездкой в Москву на празднование Первомая. Администрация московской школы имени Веры Хоружей и её директор Ирина Сергеевна Орлова, тепло встретили белорусских ребят, организовав для них большую культурную программу.

В моих детских воспоминаниях прочно закрепилось имя Веры Хоружей; в нашем посёлке она была кумиром молодёжи. В 1967 году старшая пионервожатая Телеханской школы-интерната Галя Ильницкая написала стихотворение “Хоружей …”, которое заканчивается такими строками:

– “...Вся жизнь её будет примером
Для наших советских людей.
И имя её никогда не забудем,
Все мы будем помнить о ней”

***
В жилом секторе неподалёку от филиала “Телеханы” Государственного предприятия “Беларусьторг”, бывшей лыжной фабрики, на адресных табличках написана фамилия Макаров.

Иногда бывая в тех местах, я относила происхождение наименования улицы к советскому конструктору оружия Николаю Макарову, особо не задумываясь о причинах названия именем выдающегося тульского инженера-оружейника проезда и переулка в небольшом полесском поселении.

Как оказалось, разработчик самозарядного пистолета здесь ни при чём, улица названа в честь лейтенанта НКВД Василия Михайловича Макарова.

Для сотрудников Народного комиссариата внутреннних дел война не закончилась в мае 1945 года. В лесах Белоруссии прятались банды дезертиров, недобитых полицаев, “аковцев” – бойцов Армии Крайовой, подпольной вооружённой организации, действовавшей на территории Польши в границах 1939 года (включая отошедшие СССР западноукраинские  и западнобелорусские области) во время немецкой оккупации.

Появлялись на территории Западной Белоруссии и банды “лесных братьев” – так неофициально называли вооружённые национально-освободительные формирования, действовавшие в 1940-1950-е годы на территории прибалтийских республик, а также в западных областях Псковской области РСФСР, целью которых было восстановление независимости прибалтийских республик. (В обиходной речи к “лесным братьям” иногда неточно относят все антисоветские вооружённые формирования, действовавшие в западных регионах СССР, включая Западную Украину и Западную Беларусь).

Западная Белоруссия вошла в состав Советского Союза в сентябре 1939 года. Определённая часть населения не приняла новую власть и расценивала приход немецких оккупантов как возможность восстановления “справедливости”.

После освобождения Белоруссии от нацистских захватчиков в 1944 году приспешники фашистов и местные бандиты ушли в леса.

В борьбе с преступниками принимал активное участие старший оперуполномоченный Телеханского районного отдела министерства государственной безопасности лейтенант Макаров Василий Михайлович.

В послевоенное время в районе Телехан и окружающих посёлок деревень орудовала банда Лаврента, уроженца деревни Рудня.

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Колончука Зиновия Николаевича, участника истребительного батальона НКВД:

– “24 марта 1948 года от жителя деревни Речки Стаскевича Степана Яковлевича, работавшего заведующим почтовым отделением деревни Речки, поступила информация, что банда Лаврента находится в одном из домов дер. Речки. Группа сотрудников выехала на задержание. Дом был окружён, в него зашли четыре человека, в том числе  Макаров Василий Михайлович и Стаскевич Степан Яковлевич, сообщивший о месте нахождения бандитов. Пока они разговаривали с хозяевами, Лаврент, укрывшийся в это время за дверью, бросил гранату сотрудникам под ноги. В результате взрыва Макаров В.М. погиб, остальные сотрудники были ранены. Стаскевич С.Я. от полученных ран скончался 27 марта 1948 года. Лавренту в тот раз удалось уйти, окончательно его банда была ликвидирована в 1951 году вблизи деревни Валище соседнего Пинского района”.

Из воспоминаний старожила посёлка Таисии Васильевны Копытич (Викторович):

– “Я училась тогда в четвёртом классе. Была зима, мы всей школой ходили на кладбище местечка Телеханы провожать в последний путь  Макарова В.М. Позже, в 1957 году, когда я училась в десятом классе, наш класс присутствовал при перезахоронении Макарова В.М. в братскую могилу в центре посёлка”.

В 1957 году именем Макарова были названы улица и переулок неподалёку от лыжной фабрики.

*Произведение Татьяны Цыркуновой «Малая родина глазами аптекаря» размещено на портале Проза.ру.

**121-й скоростной экипаж бомбардировочного авиаполка состоял из командира звена, младшего лейтенанта Смирнова Николая Степановича, уроженца деревни Плоташино Свердловской области, младшего лейтенанта Воробьёва Василия Андреевича, младшего лётчика-наблюдателя, уроженца Калужской области и стрелка-радиста Ермолаева Николая Александровича, уроженца города Пенза.

К началу войны 121 скоростной бомбардировочный авиационный полк организационно входил в состав 13-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС Западного особого военного округа (примечание К.Б.Стрельбицкого).

Автор выражает признательность Светлане Крек и Елене Кайль за предоставленную информацию для подготовки публикации.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Очень интересна вторая часть заседания. На нем был упомянут К.К.Рокосовский, который родился в Телеханах. Очень интересное было письмо про погибшего боевого летчика Василия Воробьева. А про Веру Хоружию я еще со школы знала как Героя Советского Со.за, погибшую от рук фашистов.
Оказывается, в лесах Белорусии также прятались банды "лесных братьев", которые воевали против советской власти и загубили много людей, сочувствующих ей, а также сотрудников КГБ. На этом заседании говорили про лейтенанта Макарова. погибшего от их рук. Об этих злодеяниях уже после войны мы не должны забывать.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   25.03.2023 16:06     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

К моему стыду, до обсуждения на заседании клуба вопроса названия улиц посёлка, я тоже не знала о лётчике Воробьёве и лейтенанте органов безопасности Макарове.

С самыми добрыми пожеланиями здоровья и благополучия.

Нелли Фурс   26.03.2023 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.