Некоторые мысли после чтения Как закалялась сталь

В последнее время несколько раз наткнулась на обсуждение старой советской книги «Как закалялась сталь». Кто-то ругал, кто-то хвалил. Решила прочитать сама и была приятно удивлена.
Книга весьма актуальна во многих отношениях. Да хотя бы в плане войны на Украине. Главный герой там постоянно борется с предшественниками нынешних врагов – то с оккупантами в виде немцев и поляков, то с будущими бандеровцами, которые по имени своего тогдашнего лидера назывались петлюровцами, а символика в виде желто-голубого флага и трезубца у них была все та же.
Главный герой вызывает симпатию практически во всех отношениях. Родившийся и выросший в крайне неблагоприятных  условиях, среди бескультурья, аморальности и жестокости, находит в себе силы отвергнуть это и тянется к знанию, культуре и чистой любви. Любит и уважает мать и впоследствие жену. Вообще там сквозь всю книгу проходит уважение к женщинам и возмущение реальным, а не выдуманным, как у нынешних феминисток, насилием по отношению к ним. Очень ярко и достойно прописаны такие актуальные во все времена ценные качества человека, как настойчивость в достижении цели, невозможность смириться со злом, пакостящим жизнь порой даже не тебе, а твоим ближним, стремление к самосовершенствованию как в образовательном, так и в нравственном плане.
Будучи христианкой, ничего антихристианского в книге я не нашла. Да, там есть отрицательный герой – православный священник, но, извините, с точки зрения православного вероучения – это по сути предатель Христа, который поступает наперекор закону Божьему.
И конец, несмотря на трагическую историю главного героя, очень светлый и позитивный – он о силе духа и победе человека над неблагоприятными обстоятельствами.


Рецензии
Здравствуйте, Теми! Очень занятно 😊 С уважением,

Даяна Вендэ   29.07.2023 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо!

Тэми Норн   29.07.2023 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.