Йети рядом с нами?!

 Мой комментарий в Дзене на публикацию «Что делать, если вы видите снежного человека» блогера Фонд КРИПТОСФЕРА, а также реплики к комментарию.

 Вот уже 50 с лишним лет я совершаю вылазки в наши калужские леса в поисках грибов ягод и, вообще, отрадных впечатлений, повинуясь, так сказать, зову природы. За все это время приключалось много разных странностей, однако с "лесным хозяином", то бишь с реликтовым гоминидом, встречаться не доводилось. Напрямую. Однако меня часто в лесной чаще преследовало навязчивое ощущение некоего присутствия рядом. Ну, ладно, мало что почудится в дремучем лесу. Но вот однажды в одной из лесных прогулок на моих глазах одна еловая шишка плавно поднялась с земли и на высоте около метра пролетела вперед несколько метров, после чего мягко опустилась на хвойную подстилку. А пройдя еще сотню метров, я увидел большущую кучу таких же шишек под небольшой елочкой. И было это весьма странно, поскольку с небольшой елочки-подростка столько шишек нападать никак не могло. И на белку грешить не получается. Ну, в самом деле, зачем ей стаскивать огромное количества шишек, если рядом, в еловой посадке, больших деревьев поблизости совсем нет? А уж людям просто так, далеко от дороги, создавать такую кучу - и вовсе сумасшествие. Но кто-то все-таки это сотворил... Причем, если вспомнить о "левитирующей" шишке, то можно предположить, что виновником полета  был кто-то невидимый? И это еще не все. Метрах в ста пятидесяти, уже среди больших деревьев я заметил еще одну странность. А именно: некий узел переплетенных верхушек прутьев орешника, образующий некий шатер. Но ведь это - многократно описанный в публикациях на тему "снежного человека" некий знак, предположительно оставляемый неведомо кому этим таинственным существом. А вот летом 2021 года все в том же Желябужском лесу меня ждал еще один сюрприз... Но об этом в следующем посту.
   …Продолжением истории о лесных странностях стал другой эпизод.
14 сентября 2021 года, очень довольный собой, под завязку нагруженный собранными опятами, я возвращался со своего любимого пятачка в еловых посадках к лесной дороге, чтобы успеть на дизельный поезд в Калугу. Кстати, было это все в том же богатым непонятностями Желябужском лесу. И вот внезапно я с изумлением замечаю, что впереди меня хвоя и редкие травинки между двух еловых стволов как-то странно, с отчетливо слышанным шуршанием зашевелилась (и это при полном отсутствием ветра), как будто кто-то невидимый прошелся от одной ели к другой и обратно. А у меня возникло явственное ощущение, что этот кто-то недвусмысленно дал мне понять, что через это место идти очень нежелательно.
- Понял, беспокоить не буду, - громко сообщил я невидимому стражу и осторожно обогнул это место. Домой вернулся благополучно.
И вот вся эта цепочка событий -  летающая шишка, огромная их куча под елочкой, и, наконец, шаги невидимки в лесной чаще - создала у меня стойкое ощущение, что в лесу, кроме обычных, всем нам знакомых обитателей, живут, а может быть время от времени появляются, некие существа совсем иной природы. Причем, обладающие способностью быть невидимыми. А все, что я прочитал на тему реликтового гоминида, только укрепили мои подозрения.



Реплики:

Алекс80
Сергей Дерябин, чтобы там кто ни говорил, но он (йети) действительно существует. Он же, я думаю и леший, описываемый в русских сказках и преданиях! А его неуловимость на мой взгляд связана с тем, что он, во-первых, как некоторые говорят, обладает какими-то гипнотическими способностями и может уводить людей от себя, если сам не хочет встречи , во-вторых,  возможно он каким-то образом связан с НЛО, его часто видят в местах разных подобных наблюдений таких объектов , а в третьих возможно, что он вообще приходящее существо, через какие-то порталы(временные, пространственные, параллельные и тп) в наш мир и также легко уходящий когда надо в свой ! Поэтому и так неуловим. Кто знает. Истина как всегда где-то рядом!))

Турист
Алекс80, его неуловимость связана скорее всего, с тем, что ... его никто не ловит ))

Алекс80
Сергей Дерябин, я тоже много чего читал, смотрел о йети, бывал в разных местах и сам кое что видел и ощущал)). Конечно же, он есть, это понятно. Хозяин леса, леший (если брать русские народные интерпретации его названия). И он не так прост,  как многие могут думать. Не захочет, не увидишь, уведёт от себя. Гипнозом точно обладает. Поэтому и не видим. И, на мой взгляд, он не живёт в нашем мире, иначе бы его уже точно в любом случае обнаружили, сняли, поймали и тп). А пока только слова, постановки, подделки, или ошибки, оптические в том числе, 99%этого всего. Как говорится у страха глаза велики!)). Особенно в лесу. Но 1 процент правда! А это уже не мало. Снежный человек он приходящий в наши земные леса. На короткое время всегда причём! Из другого измерения вселенной или откуда то ещё . Например при помощи НЛО(хотя это вряд-ли) . Правда его часто видят в местах их появления. Но это думаю просто по тому, что места в основном глухие, просто совпадение. Так же как и чупакабра например.приходящая ! Зачем он (да и она) приходит, или привозят, это ещё один его вопрос!? И как! Через порталы, временные окна, какие-то тоннели или ещё чего, нам пока не особо известное и понятное. И тем более не объяснимое. И главное, так же легко уходящий. Умеет он это, точно. И поэтому неуловим. Других логических объяснений я не вижу. Многого мы ещё не знаем и не понимаем. Даже мировой океан то почти не изучен, пещеры, горы,подземелья. И вообще поймём ли или узнаем когда нибудь.))


Турист
Алекс80, как же ему неудобно, жарко в этом "своем мире" с такой то шубой, зубами, приспособленными к перемалыванию кореньев, жировой прослойке для защиты от лютых морозов и прочих адаптационных способностей именно для нашего мира !
Зачем он на себе все это таскает, если он "тут не живет", как вы пишете ? Зачем эти домыслы, ведь имеющаяся в наличии разносторонняя информация об этом звере, полностью его разоблачает как широкораспространенного, всеядного примата, способного жить в самых разных условиях ?
Народ его как раз характеризует как обитателя и хозяина места - леса, болота, горного перевала.
Мы не видим большинство лесного зверья, именно потому, что они не горят желанием светиться перед нами, и чувствуют нас задолго до того, как мы их увидим. А не в силу магии и т.п.


Алекс80
Турист, ну, во-первых, откуда Вы знаете, какой мир там, откуда он приходит!?)). Какие там условия и кто там вообще может жить! Во-вторых,  раз он так широко распространён, то где же прямые и убедительные, неопровержимые доказательства его такого широкого и повсеместного распространения)). Одни рассказы или подделки практически 99%.! Значит тигров и снежных барсов мы точно можем увидеть, заснять и посчитать поштучно , а йети ( так широко распространённого) нет! Где логика?! И любого другого лесного зверя человек при желании, опыте, современной технике и осторожности всегда может увидеть. А вот его нет. Почему!? Я уже говорил по этому поводу, повторяться не буду. Повторю лишь одно, он есть, это точно но редок и обладает гораздо большим набором чувств и способностей, чем другие, даже самые осторожные животные! И вот это всё, способности, неуловимость, редкость, кроме как его временными появлениями откуда-то в нашем мире, объяснить ничем другим, более логичным нельзя пока. К сожалению,  истина по-прежнему остаётся где-то рядом и неуловима!))



Сергей Дерябин
Турист, гипотеза о том, что йети НЕ живет в нашем мире, а только лишь одиночно гостит в нем, основана прежде всего на необъяснимом другими предположениями обстоятельстве: любая популяция живых существ на Земле для продолжительного существования должна иметь кормовую базу, устойчивый ареал обитания и определенную плотность особей в какой-либо местности. А из этих факторов с неизбежностью вытекает вывод о том, что пути человеческого рода и этого существа обязательно должны были пересекаться (в смысле какого-то взаимодействия). Памятуя еще о том, что встречи с реликтовым гоминидом, как классифицируют его специалисты по приматам, происходят повсеместно: и в горах , и в лесах и в степях, и в тундре, и даже под Москвой(!). Однако нет никакого взаимодействия! Не обнаружено и никаких очевидных следов обитания данного биологического вида. Ни лежбищ, ни остатков его питания, ни, самое главное, останков его самого. Причем, даже предположение о способности этого существа быть невидимым не может объяснить отсутствие следов популяции. Кстати, лесники и местные охотники, которым доводилось встречаться с йети, в один голос говорят о том, что "зверь" этот - пришлый и в их лесах не живет.
Вот и получается, что не живет, но появляется! Откуда? Пока неизвестно...


Турист
Сергей Дерябин, логика не работает там, где недостаточно знаний. Однозначного решения уравнения со многими неизвестными - не существует.
"любая популяция живых существ на Земле для продолжительного существования должна иметь... "
Вы поинтересуйтесь, сколько снежных барсов в РФ. Около 100, на всю Россию. Теперь включите вышеприведенную цитату. И получите, что снежный барс это пришелец из других миров, потому, что он не может размножаться, потому, что плотность особей, вырождение, и так далее. Не нужно изобретать лишних сущностей - правило бритвы Оккама. Тот, кто хочет найти его, ищет способ, а кто не хочет - причину.
У нас тоже есть барс. Знакомый местный старожил, всю жизнь проживший в горах, видел барса всего лишь дважды, а он лесник, пожилой, много изъездил по горам. При том, что барс намного уступает СЧ в скрытности, уме, и вынужден охотиться в светлое время суток. Все логично и правильно. Будут искать и целенаправленно заниматься - будут обнаруживать. Будут философствовать - тема уйдет в бездоказательную демагогию и отпугнет специалистов.
"обязательно должны были пересекаться."
- конечно, они пересекались, и очень часто. Даже слишком. Откройте оригинал М.Д. Чулкова 1780хх годов "Абевега русских суеверий", Д.Ю.Баянова "Леший по имени обезьяна" или какой-нибудь очерк по культуре среднеазиатских народов, с рассказами от первых лиц. Сразу всплывает "знакомая" волосатая фигура. Очевидно, что значительная часть суеверий обусловлена непосредственными стычками с лесным человеком. А когда среда обитания (леса, болота) освоились человеком, то не стало и дикаря. И поэтому, он ушел. А живущие в густонаселенных районах и городах люди вообще не имеют шансов узнать, что это такое.
"Вот и получается, что не живет, но появляется! Откуда? Пока неизвестно..."
- оттуда, где этих охотников, очевидно, нет, и рассказать некому )) А кроме того, известно, что сч - кочевник. У Поршнева есть такие сведения. Кочевники занимались традиционно, сезонным отгонным скотоводством. Весной животных гнали на джайляу (горные пастбища), и все лето жили там. А с осенними холодами наоборот возвращались со скотом к озерам, долинам рек, поросшим камышами. Встречи с СЧ у них были сезонными и регулярными (многочисленные сведения). По схеме: кочевники в горы - СЧ с гор. Кочевники с гор - СЧ в горы. А встречи происходили в первые дни переходов. Человек вытеснял СЧ, и он шел туда, где люди освободили место. Все !

Сергей Дерябин
Турист, и, тем не менее, снежный барс - зверь известный, вполне уязвимый для охоты и даже отлавливаемый для зоопарков. К тому же ареалы его обитания строго определенны и весьма ограничены. Причем, плотность особей в них вполне достаточна для встреч друг с другом. Ничего подобного для СЧ не существует. Повсеместность его появления (даже под Москвой), неуловимость, а также отсутствие следов ОБИТАНИЯ категоричным образом разрушает версию принадлежности его к земным существам. Регулярность встреч с людьми (в том числе и с пастухами-кочевниками) ничего не проясняет, поскольку во ВСЕХ случаях СЧ сам определяет возможность или необходимость своего появления перед человеком. И опять же, все это сопровождается неуловимостью, а так же отсутствием все того же набора признаков обитания. И еще, кочевой образ обитания земного существа ни коем образом не отменяет необходимость перечисленных условий для сохранения популяции вида. Кроме того, было отмечено появление и совершенно непонятных следов бигфута на снегу. На снежной целине, посреди поля находили ограниченную по протяженности цепочку следов, как будто некто появился ниоткуда и сделав десятка два шагов по снегу так же непонятно куда исчез. И версия о большой птицы, наследившей на снежной поверхности, в данном случае не работает, поскольку характер глубоких следов определенно говорит именно о большой ступне гоминида.
Даже если и не верить последнему упомянутому обстоятельству, то все остальные признаки остаются необъясненными. Далее

 Проблема так называемого реликтового гоминида на самом деле является лишь частью общей проблемы появления неуловимых существ на планете Земля . Чупакабра, лохнесский плезиозавр, чудовище озера Лабынкыр, конголезкий Мокеле-Мбембе, самых настоящих русалок в море и даже в реках(!). Ну и пр . и пр...Всех не перечислишь. Картина складывается такая, будто кто-то сверху спускает нам какие-нибудь диковинки и смотрит на реакцию аборигенов. И неудивительно появлене гипоезы о том, что планета Земля является чем-то вроде галактического заповедника под присмотром небесных кураторов. Максимум внимания, минимум вмешательства.
 А мои аргументы вы постоянно пытаетесь опровергнуть частными суждениями, пригодными только для отдельных случаев, но не для общего явления в целом.
Что касается позиции властей и официальной науки, то ее лучше всего иллюстрирует такой пример, приведенный в книге Б. Маккаби "НЛО и ФБР". Когда частота появления НЛО в США поднялась до такого уровня, что стал вопрос о безопасности воздушного движения, то под давением военных-ПВОшников ФБР было вынуждено регулярно сосздавать комиссии по расследованию этих таинственных проишествий. Однако правительственные чиновники неизменно предупреждали сразу, что к рассмотрению будут приниматься какие угодно версии, кроме ИНОПЛАНЕТНОГО присхождения. Как в анекдоте "А здесь светлее". С йети такая же история. Далее

  Хочу привести еще один аргумент в пользу версии "йети - не от мира сего". Огромное количество современных сообщений о встреч с "реликтовым гоминидом", причем вблизи обжитых мест, а также то обстоятельство, что этому очень крупному существу необходимо добывать очень солидное количество пищи, ясно говорит о том, что лесные, полевые и прочие угодия должны  сохранятть зимой столь же огромное количество следов. Но вот как раз этого множества вовсе не наблюдается. Только отывочные следы одиночных особей. Как же так? Ведь ныне леса, не в пример прошлым временам, посещается огромным количеством народу - лесники, охотники, туристы, экстремалы, геологи, всевозможные инспекции, оснащенные фото-видео аппаратурой. Даже вертолетами и дронами. И что? Да ничего,  как и прежде степень неуловимости всё та же! Где множество следов в местах, где это существо тлько что видели? Нету. Ладно  в России, где властям и натуралистам не до "всяких леших". Но, например, в США к этой проблеме относятся очень серьезно и даже законодательно в некоторых штатах предполагаемый бигфут взят под охрану закона. И опять же что? Да пять же ничего! Ни в штатах Вашингтон, Орегон, Британская Колумбия, Калифорния проблема обнаружения бигфута в качестве неоспоримого факта, не решена до сих пор... Хотя часто его по-прежнему там видят.


Рецензии
Согласен с Алексом 80 - это существо обладает гипнотическими свойствами и умеет отводить глаз.
И вообще долго живущий в лесу и в одиночестве человек, приобретает качества о которых и не подозревал.
Например чувствует чужаков еще за несколько километров, по тревожности в лесу птиц, по чужому запаху..

Бадма Утегилов   11.02.2023 14:20     Заявить о нарушении
Уважаемый Бадма, хочется еще раз напомнить, что свойство отвода глаз или быть невидимым нисколько не приближает нас к пониманию природы реликтового гоминида (т.е. йети). Ведь главной проблема понимания этого феномена остается вопрос о том, каким образом этот вид существ как биологический, земной вид может существовать рядом с родом людей, нисколько не взаимодействуя с последним. Повторяю, ни следов стойбищ, ни остатков пищи, экскрементов, ни останков этих существ - ничего этого за сотни лет поисков до сих пор не обнаружено. Если же йети очень рассеяны, и не образуют достаточно плотной популяции, позволяющей встречаться друг с другом для продолжения рода, то тогда вопрос о существования снежного человека как земного вида живых существ попросту закрывается. К тому же объедки, экскременты, а главное, останки умерших особей, согласитесь, гипнозом обладать не могут по определению.

Сергей Дерябин   11.02.2023 20:41   Заявить о нарушении