Недолгое счастье

Ваську она увидела на танцах. Был деревенский праздник, Троица, и он приехал в гости к родственникам.
И он ее увидел. Они танцевали, и уже поздно вечером он спросил ее-Пойдешь за меня?
Она разрумянилась, и выдала---если позовешь!
Сваты приехали через неделю.
После свадьбы ее увезли с приданым в другую деревню. Примерно километров 15, если по речке, ну, а в обход, если на тарантасе ,то далековато, но лесными дорогами  километров 25 наберется.

Свекровь встретила ее хорошо. Жили дружно.
И свекровь и она, Анна, помогали друг другу. Старшие дети свекрови уже были женаты, дочка замужем, и с родителями оставался младший, Василий.
Анна была счастлива!
Она забеременела. и благополучно родила сына.
Свекровь помогала. И люльку качала, и давала Анне полежать после родов, чтобы отдохнула и побыстрее восстановилась. А ей очень хотелось домой, показать маме сыночка, и просто побывать дома.

Был октябрь, и решили молодые поехать к родителям Анны на деревенский праздник, Серьгов день, который в начале октября. Погостить .
Решил с ними ехать и свекор.
На тарантасе решили не ехать, дорога подмороженная, колеи да кочки, не растрясти бы ребеночка.

Поплыли на лодке, благо река еще не замерзла, да и ближе.
Больше половины пути греб Василий. И когда его отец решил его сменить, не отказался.
Стали они местами меняться, и не заметили, как лодка налетела то ли на бревно,то ли на деревце какое, лодка качнулась и опрокинулась.
Когда переворачивались, как то так получилось, что Анна пытаясь зацепиться за лодку, отпустила сыночка. И все . Нету сына. Она закричала, Василий нырнул, но ребенка не нашел.
Отец нырнул, и тоже не нашел.
Они ныряли и искали, и не находили.

Отец утонул первым. Нырнул, а выплыть уже не мог.
Василия отнесло течением , и он в такой холодной воде все не мог подплыть к Анне.
Потом и он утонул.
Анна держалась за перевернутую лодку и уже ничего не чувствовала. Их несло по течению. И она вдруг ногами почувствовала твердую землю.
Она толкала лодку и шла по воде. Не помнила сколько времени.

С берега ее увидели какие- то мужики.
Прибежали, вытащили. Перевернули лодку.
Зацепившись одеялом за лодку там был ее сынок.

Три могилы были.

Она не могла быть на похоронах. Лежала в горячке, бредила, звала ,кричала.
Выкарабкалась.

Так и осталась жить со свекровью. Замуж больше не вышла. Детей больше не было.
Жизнь недолго ее побаловала.


Рецензии