Надумала

— Помоги, ну чего тебе стоит!

— А тебе прямо приспичило? Подожди, пока бесплатно сделают.

— Я не могу ждать! И бесплатно уже пробовали, и видишь, не вышло.

— Подкопите немного. Не такие уж деньги заоблачные, — продолжала стоять на своём старшая сестра Лида.

— Кому как! Ты богачка, не понимаешь. А у нас копейки лишней за душой нету… — просила младшая.

— Вот и жди тогда бесплатную очередь, — отрезала Лида.

— Жадина. Зачтётся тебе… — злобно сверкнула глазами младшая сестра и вышла из комнаты, громко хлопнув дверью.

Мама тоже не одобряла Лиду. Просила помочь младшей сестре. Но Лида не понимала, в чём спешка?

— Ей оно не надо было никогда, а тут понадобилось! Да и будет ли прок от процедуры?

— Твой долг помочь сестре, а не думать о проке. Так нельзя, вы родные, — говорила мать.

— Ах так! Вспомнили?! А когда я крутилась сама, мне никто не помогал, тогда не родные были?! — возмущалась Лида. — Фиг ей, а не деньги!

Между сёстрами Лидой и Розой разница в десять лет. Так получилось, что дружбы у них не было с самого начала. Конечно, разница в возрасте сыграла в этом главную роль. Когда Лида уже оканчивала школу, Роза в неё только пошла. А когда Лида вышла замуж, через пять лет после окончания учёбы в вузе, Роза как раз сама оканчивала школу. Только ни в какие вузы она поступать не планировала. «Ох, лишь бы куда! И так до одиннадцатого класса еле доучилась», — вздыхала мать. Отца у девочек к тому времени не стало. Он бы, наверное, настоял на поступлении младшей дочери в вуз. Только там раньше надо было думать. Может отец бы и строже воспитал Розу, чтобы училась в старших классах, а не гуляла. А она гуляла. Вот и результат.

Отправилась Роза в колледж, платно, мать настояла. Едва его не бросила, мать опять же, упросила доучиться. А Розке оно не надо было: замуж собралась, любовь всей жизни встретила. Спешно расписались они с парнем и стали жить у матери. А Лида со своим мужем жила отдельно, в мужниной квартире. Родился малыш у них, Лида села в декрет. Она не планировала так, хотела поработать, опыт наработать, а потом уж и детей рожать. Но так вышло. И избавиться от беременности у неё рука не поднялась. Да и муж, вроде как, о сыне мечтал. Только не сложилась у Лиды семейная жизнь. Мечтал он или не мечтал, а была у него на стороне другая женщина. И Лиду, как это обычно и бывает, решили просветить в этом вопросе «добрые люди». Она узнала обо всём последняя. Тоже, как обычно. Был скандал. С мужем разошлись, Лида явилась обратно к матери. Только теперь там жила ещё и Роза с мужем.

— Во, сестричка, как жизнь поворачивается! Веришь этим мужикам, а они… — сочувствовала Роза Лиде. — Только с ребёнком поторопилась ты, дурочка. Я, вон, и не собираюсь. Туда, годам к сорока, может быть.

— К сорока? — ахнула мать. — А не поздновато?

— А ты хочешь, чтоб как у Лидки? — усмехнулась Роза. — Чего хорошего в спиногрызах? Не поехать никуда, не отдохнуть. Мы только жить нормально начали. Нет уж, дудки!

Жить они и правда, начали нормально. Роза не по специальности устроилась, просто к мужу работать пришла, на конвейер. Частное производство, фармацевтическая фабрика, фирма как раз на подъёме была, работали днём и ночью, вот за ночные смены-то и платили очень хорошо. Роза с мужем выходили, когда все остальные отказывались. Забогатели, стали по курортам мотаться, вещей много себе покупать. А Лида совсем бедно жила. Пока малыш Дима подрос, пока работу нашла, когда он уже в сад пошёл. Роза не помогала нисколько.

— Твоя жизнь сестра, сплошная серость, — заявляла Роза. — Не помогла учёба, не права была мать. Вот, посмотри на меня! Работаю, деньги зашибаю хорошие, отдыхаю, куда хотим, ездим с Пашкой. Не жизнь, а сказка!

— Так и откладывали бы деньги! — советовала Лида. — Вдруг что произойдёт? Закроется ваша фирма. И так странно, наверное, что-то нечисто там, подозрительно всё…

— А это не твоего ума дело, — зло сверкнула глазами Роза. — Может и закроется. На другую устроимся, ничего. А копить нам не с чего, я путёвки уже выкупила, поедем скоро отдыхать. А ты копи, сестричка, на безбедную старость. Ха-ха! Ах, да, тебе же ещё и спиногрыза растить. Вот куда все деньги-то уходят, права я была.

Роза засмеялась, а мать, присутствующая при разговоре, покачала головой. Она тоже не одобряла, что дочь с мужем «сорят» деньгами. Старшую же было жалко. Однако она не помогала ей особенно часто. Считала, что не дело это, мать (которая сама ещё работала) напрягать внуком, пусть дочь сама крутится: сумела родить, сумеет и вырастить. А что дочери не повезло, так не мать же виновата, почему ей расхлёбывать?

Каждый жил сам по себе в этой странной семье. Как общежитие. Все сидели по своим комнатам, благо метраж и планировка квартиры позволяли. И холодильника два у них было: Роза с мужем себе отдельный приобрели и в своей комнате поставили. Там деликатесы часто водились разные. А Лида с матерью по очереди готовили для себя и маленького Димы: суп, кашу, котлеты. Роза с Павлом в основном не готовили, а брали полуфабрикаты или готовую еду заказывали.

А потом Лида съехала. Нашла работу, где давали общежитие и ушла.

— Всё равно я, как в общежитии живу, а так, хоть не буду видеть эту Розку с Павлом, достали! — сказала Лида матери.

Роза с Павлом, и правда, никого в расчёт не брали и жили так, как хотели. После ночных смен являлись утром, шумно ели на кухне, громко слушали музыку, а малыш Дима иногда спал ещё в это время. Мама тоже спала. Да и выходной это был иногда, все спали, и соседи тоже. Однажды жаловались даже на них, участковый приходил. А этой парочке всё равно, как с гуся вода. Зато днём спали, и покоя для себя требовали. «Дима шумит, Дима бегает! Дима стучит! Убери, Лида своего ребёнка, мешает отдыхать честным людям!» — заявляли они… Мама запиралась в своей комнате и вообще не выходила. В споры дочерей не встревала, предпочитала занимать нейтральную позицию.

Вот и съехала от них Лида с сыном. Потом понемножку вылезла из нищеты. Годы потребовались, чтобы встать на ноги. Но выкарабкалась и Диму подняла. Мальчик видный рос, умненький, хороший. Лида давно уже не жила в общежитии, ушла с той работы. Сначала квартиру смогла снимать, когда зарплата хорошая у неё стала, а потом поднакопила и ипотеку взяла. Крошечная однушка, а всё же своя, хорошо! И деньги она очень бережно откладывала, копила. Муж бывший помогал немного, на сына присылал деньги, тоже подспорье было. Теперь Лида копила ему на учёбу. Вдруг на бюджет не поступит?

А у младшей сестры за эти годы много всего произошло. Фирма та действительно занималась тёмными делишками, незаконными. Остались Роза с Павлом однажды без работы, оба. Искали-искали, да такого «шоколадного» места уже не нашли, устроились, лишь бы куда. Пока болтались без работы, вытрясли все мамины запасы, потому как за душой у них, как не было, так и не появилось ничего, всё подчистую спускали. Когда уже мать последние пенсионные накопления свои сняла и сказала, что нету, мол, больше, тогда только и задумались серьёзно. А так всё искали работу «ни шатко, ни валко»…

Обоим уже по тридцать шесть лет исполнилось. И задумались они о продолжении рода.

— Чёт прямо стала я понимать мамочек-то! — заявила как-то Роза. — Смешно прямо. Я никогда не любила детей, а тут втемяшилось мне: хочу и всё! Будем, мамка, обзаводиться потомством. Как у всех скоро станет. Внуки у тебя пойдут.

Роза засмеялась и обняла мать. Мама неопределённо пожала плечами. Были у неё на этот счёт некоторые сомнения. Розка пару раз за эти годы сбегала в клинику, да только за обратным. Не нужна ей была беременность. А теперь понадобилась. Но после второго раза, мать помнила, что у неё там проблемы были. Долго ходила она, лечилась. Хотя вроде всё наладилось, но кто знает?

Лида только диву давалась. Какие им дети? Так и не подумали о том, чем их кормить-то? Не то, чтобы даже жить отдельно. Хотя Розке-то что? У матери хорошо жить! Зарплаты у них с Павлом чистые слёзы теперь были. Едва хватало на жизнь, об отдыхе и курортах забыли давно. Теперь у Розы другая идея-фикс появилась: дети ей понадобились. Даже в порыве чувств как-то племяннику подарочек купила. Единственный раз за всё время. Детское лото привезла. А Племяннику-то уже семнадцать. Он этими играми давно не интересуется, высшую математику изучает, к поступлению в вуз готовится…

Не получалось у Розы забеременеть. Никак. Полгода прошло, год. Отправила её врач на ЭКО.

— Говорит, бесплатно можно, по квоте. У меня уже подтверждено, что я не могу иметь детей, срок достаточный прошёл. Все справки собраны. Поедем на очередь становиться, — объявила Роза матери.

Мать в очередной раз вздохнула и подумала о своём. О том, что Бог давал ребёнка, дважды, да тогда не надо тебе было, дочка. А теперь… Не даром люди говорят: хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах.

— Квоту одобрили! Во, государство у нас хорошее какое! Заботится, — радовалась Роза. — Бесплатно такую процедуру делают. Только ждать теперь долго надо. Ох… тяжко ждать-то.

— Ничего, Розка, — утешал муж Павел. — Столько ждали, ещё подождём. Какие наши годы! Исполнится наша мечта!

Дождались. Сделали. Только не вышло ничего. Так бывает. Сто процентной гарантии никто не даёт. Роза очень расстроилась и готова была отправиться на следующую процедуру, хоть тот час же. Но врач заявила, что это возможно только спустя определённый срок. Снова подавать заявление, снова комиссия, ожидание решения и если одобрят, то тогда…

— А за деньги, хоть сейчас! — заявляла Роза матери.

— Где деньги-то взять? — задавала резонный вопрос мать. — У меня нет. Не вздумай кредит брать, ещё предыдущий, за спальный гарнитур, не выплатили! Зачем он вам нужен был только...

— А у Лиды попросим! У сестрички. Неужто не даст? — предложила Роза. — Она же копила на учёбу своему Димке. Полно, небось на счетах. Поделится. А потом отдадим ей. Когда-нибудь.

— Так ему и поступать уже в этом году! — возразила мать.

— Да он у неё такой заучка, на бюджет поступит, вот увидишь, не понадобятся деньги! Лидка — перестраховщица. Зачем ей тогда деньги, если поступит?

Мать подумала, что деньги Лида найдёт, куда применить и без Розы. Однако всё же было жаль непутёвую дочку. И правда, помогла бы Лида, что ей стоит? А то Роза, как одержимая с этим материнством стала!

Лиду не смогла упросить помочь ни мать, ни Роза. Сестра вместе с мужем заявилась к ней в гости. Лида даже опешила, никогда такого не было. Привезли угощения к столу, разговор завели, но поругались. Лида наотрез отказалась давать деньги.

— Сами еле концы с концами сводите, куда вам детей и платные процедуры? — возмущалась она.

— А не твоего ума дело, куда! — сорвалась Роза.

Расстались плохо. Ушли, хлопнув дверью.

«Скатертью дорога, — думала Лида. — Пусть сами колупаются. А то им вынь и положь. Подождут бесплатное…»

Подождали. И одну процедуру, и другую, и всё зря. А потом Павел взял и ушёл от Розы. Надоело ему, что она бездетная, другую нашёл. Вот так. А Роза недолго погоревала, да сошлась с другим мужчиной, вдовцом Сергеем. Вот там получилось всё сразу, само, без ожидания.

— Видать на небе есть всё же план какой-то… — говорила мать, улыбаясь и держа на руках новорожденного внука. — Рыпайся не рыпайся, а всё по нему будет.

— Да уж, — улыбалась Роза.

А у Лиды уже другие заботы были. Дима поступил в вуз, на бюджет, и на третьем курсе взял, да женился. Учёбу клятвенно обещал матери не забрасывать. Тоже с супругой ребёнка ждут. Живут втроём с бабушкой в её трёхкомнатной квартире, ведь Роза переехала от матери к мужу Сергею.

Жизнь идёт своим чередом, так что теперь и Лида скоро станет бабушкой, хоть и не так она всё себе это представляла, да что сделаешь. Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах…


Рецензии
Все наглядно, важный сказ -
поучительный показ!
Хочешь Бога рассмешить -
заяви, как будешь жить...

Спасибо,Жанна, очередная жизненная история,
поучительно показанная нам
Мастером!

Мой поклон, Жанна, дальнейших творческих находок
при разработке своей темы!

С теплом и улыбкой-
Володя

Владимир Федулов   12.02.2023 16:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир! Как хорошо Вам удаётся закладывать яркий смысл в стихотворные строки! Ррраз - и четверостишье! И всё в самую точку!
Спасибо огромное за отзыв, мне очень приятно!
С теплом и дружбой,
Жанна

Жанна Шинелева   22.02.2023 20:51   Заявить о нарушении