Вологодские губернские ведомости в 1917 году

Много разных суждений о тех переломных временах современных историков и политологов. А я захотел посмотреть, что говорили современники о тех событиях. Это не так сложно, открываем газету Вологодские губернские ведомости за 1917 год и читаем.  Для тех, кому лень возится с газетой, я сделал выписки.
   1917 год - год бурных изменений в истории государства Российского.  Произошло 2 революции в этом году. Интересно, как жили наши предки между Февральской и Октябрьской революциями.
Котлас относился к Велико-Устюгскому уезду Вологодской губерннии.
Все даты по старому стилю. Ровно  сто лет в эти дни в России произошла революция.  Пала многовековая монархия. Как отнеслись к этому событию наши предки-земляки, жившие сто лет назад.  Напомню о предшествующих событиях.  23 февраля в Петрограде началась всеобщая забастовка и демонстрации.  Лозунги были «Хлеба» и «Долой самодержавие».  Военный гарнизон Петрограда перешел на сторону демонстрантов.  Демонстранты захватывали правительственные учреждения.  27 февраля комитет Государственной Думы сформировал Временное правительство. 2 марта император Николай 2 отрекся от престола в пользу брата Михаила. 3 марта Михаил отрекся от престола.  Монархия пала,  в  России установился республиканский строй правления.  По указанию Временного правительства на местах образуются новые органы власти – Советы. Для охраны правопорядка организуется милиция.  Еще напомню, что со времен Петра 1 император был главой Русской Православной церкви.  Текущими делами занимался Святейший Правительствующий Синод.
В газетах сообщили об отречении Николая, об образовании Временного правительства и первые его постановления. Синод, выслушав акт об отречении Николая и Михаила, постановил акты принять к сведению и исполнять все постановления  новой государственной власти.  А также указание совершить молебствования «об утишении страстей с возглашением многолетия Богохранимой Державе Российской и Благоверному Временному Правительству  ея». 
Сразу после отречения Временное правительство начинает прорабатывать планы отъезда Николая 2 за границу через Мурманск. Однако, потом 7 марта решает его с супругой арестовать и препроводить в Царское село.   
На первые постановления новой власти приходят доклады с мест. Из Великого Устюга.  8 марта сформирован уездный комитет под председательством Дамберга. Полиция заменена милицией.  Из Вельска.  Комитет организован. Полиция разоружена и подчинилась новой власти. 9 марта происходило торжественное богослужение на площади. Присутствовало всё население, военные, учащиеся. Колокольный звон, флаги, иллюминация. Настроение ликующее. Заодно устранили от заведования лесотехническим заводом немца Киблера.  На всякий случай.  Для предотвращения волнений. Сообщение из пристанционного поселка Котлас.  Общество граждан Котласа образовало Комитет Попечительства народной трезвости. В ведении этой организации передаётся Народный Дом с имуществом и специальным капиталом.  Похожие сообщения идут с разных уездов губернии.
Кроме издания постановлений, Временное правительство обращается с воззваниями. К населению, к военным, к крестьянам.  Нужно восстановить работу промышленности, транспорта. Снабжения армии во имя победы над врагом. Цитата из воззвания. «Свергнутая ныне власть оставила дело обороны страны в тяжелом положении. Своим преступным бездействием и своими неумелыми действиями внесла разруху в наши финансы, в дело продовольствия и перевозок для снабжения армии. Она подорвала наш хозяйственный строй».  Можно сделать вывод, что дела складываются плохо и причины для революции были. И это не происки внешних врагов, а сугубо внутренние причины.
Временное правительство приказало Правительствующему Сенату учредить комиссии для расследования действий министров и сенаторов на предмет государственных преступлений.  Временное Правительство во имя справедливости и торжества нового порядка объявило общую политическую амнистию.
Принято важнейшее решение – установление государственной монополии на торговлю хлебом.
В газетах живо обсуждается арест царицы Александры Федоровны в девичестве Алисы Гессенской и предание её суду за государственную измену. От имени царицы изданы приказы, в которых предписывалось предоставлять льготы военнопленным прусакам.
Как видим. Ни какого сожаления к свергнутому императору в народе нет.  Только радость, колокольный звон и иллюминация. 
Министерство внутренних дел выражает озабоченность, что местное население недостаточно осведомлено о  воззваниях, обращениях и распоряжениях Временного правительства. Поэтому издало распоряжение губернским комиссарам,  чтобы  поступающие к ним акты без задержек доводились до местного населения. Это распоряжение будет исполняться неукоснительно по декабрь месяц, когда Временного Правительства уже не будет.
Далее обыкновенные новости и объявления в газете. О торгах, о поисках наследников, о розыске не явившихся к отбыванию воинской повинности, сумасшедших, беглых преступников.
В апреле объявляется заем Свободы. На нужды фронта и завершение строительства свободной России на началах равенства и правды.
В том же месяце правительство директивно устанавливает предельные цены на продовольствие и ткани. В дальнейшем  директивные и твердые цены будут установлены на большинство товаров.
Порядок в стране не налаживается.  Очередные воззвания.
Появляются воззвания Временного правительства. К солдатам, чтобы не насильничали на железной дороге.  Не заставляли ехать машинистов, куда солдатам надо, не занимали пассажирские места, не перегружали вагоны, потому, что у вагонов ломаются рессоры.
К населению.  Уклонившихся от военной службы призывников и дезертиров освобождают от наказания, если они до 15 мая явятся по месту службы. Если до указанного срока не явятся - наказание по законам военного времени.
Всё меньше становится желающих воевать на фронте.
Несмотря на нарастающий бардак в стране Лесоохранительный комитет запрещает «опустошительную рубку леса  и наказывает виновных. 
К сожалению, не осталось у нас лесоохранительных комитетов. А надо бы.
Интересное сообщение. Вологодский Губернский комитет объявил, что День праздника труда будет праздноваться 1мая по новому стилю. Общий выходной день. Видимо,  в столицах идут разговоры о введении нового календаря.  А в Вологодской губернии  уже его вводят. А что? У нас свобода. Новый календарь в России введут только в 1918 году.
Очередной призыв.
 Призывы к воинам крепить дисциплину, а земледельцам  не сокращать посевы.
В провинции местные заботы. На станции Котлас 15 апреля 1917 года назначаются торги на сдачу в аренду двух лавочек и двух мест под устройство лавочек на пристанских участках станции Котлас для торговли съестными припасами.
Новое распоряжение.  Подданным государств воюющих с Россией, предложено продать свои имения добровольно, иначе они будут проданы  с торгов принудительно.
В каждой газете постоянные циркуляры и постановления о розыске дезертиров, предателей, пленных,  об установлении предельных цен.  Видимо, не хочет  народ на войну идти и спекулянты цены завышают.   
Но установкой цен дело не ограничивается. Временное Правительство постановило передать весь хлеб в распоряжение государства.  Торговля хлебом прекращена.  Министр земледелия Чернов объявил 19 июля Железный день –сбор металлолома для нужд сельского хозяйства.
А как живет православная церковь?  Вот что говорит Протоирей, член Синода Тимофей Буткевич.
«Многие действия царя остаются недоступными для понимания и объяснения их. Решительный отзыв о них по нашему мнению, могла бы дать только психиатрия. Думские ораторы с возмущением указали, например, на недостойное поведение бывшего митрополита петроградского Питирима – явного распутинца, а царь на другой день жалует его патриаршьими  отличиями. Да разве это действия нормального здравомыслящего человека? Но если поведение бывшего царя не было результатом психической ненормальности, то неизбежно прийти к заключению, что ни кто и никогда так не дискредитировал принцип самодержавия, как именно Николай 2.»
Но это там, в столице.  Для провинции Синод приказывает.  Злонамеренными лицами распространяются  слухи о ненадежности вкладов с государственные сберегательные кассы. Духовным консисториям нужно разъяснять несостоятельность этих слухов и внушать веру в надежность государственных сберегательных касс. 
И это, похоже, не дела Боговы, Кесаревы.  До введения новых сверхнадежных  денег, названных в народе Керенками, остается пару месяцев. 
Дух свободы явно проникает в церковную среду. В Вологодских епархиальных ведомостях печатаются статьи, разъясняющие,  что такое социализм. Разъясняют неправильность идеи построение «республики с царем».  В клировых ведомостях сведений благочинического о поведении священнослужителей и их семей  убрали эту  графу. То есть перестали следить за благонадежностью священнослужителей. В Вологде педагоги горячо обсуждают вопрос,  нужен ли «Закон Божий» как учебный предмет в единой свободной школе. Рассматривались варианты изучение этого предмета для желающих или совсем его исключить  из семьи тех дисциплин, которые будут изучаться в свободной школе свободного государства.  Показательна речь воспитанника 6 класса Духовной Семинарии Александра Баклановского перед окончившими курс в 1917 году. Интересное обращение «Дорогие товарищи!». И далее он отмечает, что в газетах глумятся и издеваются  над  служителями церкви. Да что там, в газетах, даже в деревне  над сельскими священниками «позволяют изощрять своё остроумие».
Очень похоже, что недолюбливал народ церковь. Как только государственный контроль с помощью «Уложения о наказаниях»  с уголовным преследованием не лояльных церкви, ослаб, так и начались проблемы, показывающее истинное отношение народа к церкви.
Ну и чудеса, само собой.  Пленному австрийцу в Самарской губернии  было видение иконы Божей Матери,  и икона была найдена. Икона исцеляла страдающих  от всех болезней. Желающим проехать и исцелиться сообщали тарифы. Билет на поезд от Саратова до станции Рукополь с переправою через Волгу по 3 классу стоит 6 руб. 65 коп.
Общегосударственная дисциплина падала, что коснулось и церкви. В церквях Вологодской губернии участились кражи и ограбления. Консистория приказала неуклонно исполнять инструкции по охране ценностей.
Положение в государстве осложняется.  Временное Правительство принимает меры по наведению порядка и дисциплины в стране.  Устанавливаются и пересматриваются цены практически на все товары. Запрещается въезд в Архангельск без особого разрешения не проживающих там. Запрещается постановлением Главнокомандующим армиями Северного фронта  хранение, приобретение,  провоз опьяняющих напитков.  Запрещается военно-задержанным  подданным враждебных государств покидать места пребывания, а местным жителям принимать от них корреспонденцию и посылки. Запрещается вывоз сена и соломы за пределы губернии без согласия Губернским продовольственным комитетом.   Запрещается выработка колбас и других мясных изделий и вывоз за пределы губернии. Из общественной жизни в газетах объявления о розыске, об аукционах по продаже не выкупленных вещей из ломбардов, о конкурсах на избираемые должности и о назначениях. Еще списки убитых на фронтах. Далее сплошной официоз о положениях о новых административных структурах, положения  по выборам в различные структуры, об изменения в этих положениях. Практически отсутствуют вести с мест, как живет губерния. Нет сообщений  об октябрьских событиях в Петрограде.  В последнем №50 за 30 декабря  опубликованы данные о поденной оплате одному чернорабочему в день в копейках. Это 400 коп. для мужчин и 350 коп. для женщин. Подросткам от 12 до 15 лет  полагалось меньше. 150 коп и 130 коп.    И так по декабрь 1917 года. А там начиналась новая эпоха и новые газеты.
Хотелось бы коснуться нашего времени. С телевизора нам вещают различные толкователи истории о великой скорби народа по свергнутому царю, о великой любви русского народа к церкви. Как видим, по сохранившимся документам, современники тех событий в реальности таких чувств не испытывали. А так же любви Православной церкви к отрекшемуся царю. Той самой церкви, которая приветствовала колокольным звоном отречение, ругала его, а уже в наше время канонизировала его. Непоследовательность наблюдается.
И в завершении. Если хочешь, чтобы было что-то хорошо сделано – сделай сам. Если хочешь узнать, как на самом деле было в истории, покопайся в архивах тех дней сам. Многое интересное узнаешь.


Рецензии