Хорошие модели и Шива

В модель невозможно добавить бесконечность. И не нужно. Хорошая модель вообще должна содержать даже не несколько аспектов, а один аспект. Результат использования модели — это получение ответа на вопрос «да или нет?».

Модель поведения кристалла на разрыв — лист бумаги. Дергаем за края — рвётся? (да, нет). Один аспект, в одном контексте, чтобы получить «направо» или «налево» — хорошая модель.

Хорошая модель — мертвая модель. Поэтому настоящие философы при исследовании жизни стараются мыслить безмодельно, что более адекватно живой жизни, стараются удержать в своём сознании неявную умозрительную бесконечную вселенную аспектов и контекстов явления, которое не-явление, — это и есть «не-дуальность» на практике.

А как ещё? Ведь чтобы быть не-дуальным нужно быть неограниченным, т.е. бесконечным. А мы существа ограниченные — даже, разумеется, в своём сознании. Это шутка. Потому что любое личное сознание должно быть ограничено и является ограниченным. Даже божественное.

Нет ограничения — нет форм. Нет форм — нет личного, личностного сознания. Поэтому и приходится, чтобы быть адекватным, находясь в личностном сознании, держать бесконечность в неявной форме. Тогда, как в явной форме в личностном сознании держатся только модели, т.е. «конечности». Включая модель «бесконечности». ))

...Шива, бесконечный создатель всего, так и говорил: "Моя обязанность — кое-что не знать". В том смысле, что быть "ограниченным". Иначе не будет сознания. Личного сознания. А не будет сознания Шивы — не будет Творения. А сотворил — появилась обязанность. В том смысле, что если создал правила игры — выполняй. Иначе игры не будет. И Парвати с тобой играть не будет... да, была такая история. Поэтому Всевышний ты или не Всевышний — создал правила, выполняй! Получи обязанности перед Творением, включая живых существ! И даже стань ограниченным! Иначе смерть, разрушение Вселенной и Небытие. ...а не просто "мы в ответе за тех, кого приручаем"... — это правильно, но это лишь отзвук космических дхармическо-кармических процессов.

Короче, форма и ограничение — это жизнь. А невыполнение правил и безответственность  —  это смерть. На всех уровнях бытия. Но чтобы это видеть, понимать, нужно владеть диалектической логикой.

Шива владел. Без этого Мир не создашь. А пламя не удержишь.

Мир — это пламя. Включая твой личный субъективный мир.

Ты же, наверно, хочешь, чтобы пламя не потухло?.. Это хороший повод добраться до «не-дуальности на практике», или другими словами, овладеть диалектической логикой.


Александр Клейн
5-12 февраля 2023 г.


Рецензии