Встреча с Аглаей, менадой Диониса

#путевые_заметки #призрак_девушки #Аглая #менада #Дионис #гнозис_Диониса

Утром в предрассветное время думалось о всяком. И внезапно оказалась на пустоши, там всё было в пепельных тонах, было ощущение давней заброшенности этого места. Я осмотрелась. Где-то на периферии заметила некий белый силуэт… Начала рассматривать – передо мной была укутанное в белое покрывало девушка. Она выразила желание пообщаться, мысленно. Тогда я спросила её имя. Она представилась Аглаей (так мне послышалось) - бывшей менадой Диониса, сопровождавшей его в путешествии, когда он собирал себя по частям... (Это очень интересный миф, но подробности его я здесь излагать не буду). На самом деле (со слов девушки, разумеется) зовут её примерно Эгхлайэ, и Дионис велел ей оставаться в этом месте, с которым я случайно синхронизировалась, чтобы встречать путников и рассказывать им то, что она знает...

Мы продолжили беседу. И я решила задать ей несколько вопросов.
- Аглая, расскажи, что ты знаешь о Едином Боге монотеистических религий?
- Это очень просто и лежит на поверхности. Образ Единого Бога со сводом довольно жёстких и противоречащих природе человека законов и уставов – искусственно создан. Создавался он для управления большими разнородными группами людей, разными народами, в перспективе – всем тем, что вы воспринимаете как свою планету со всем её населением. Под одним началом. Это именно вопрос контроля.

- Но неужели нет никакого Единого Бога как общего начала для всех? Я чувствую некий знаменатель – то, что общее для нас всех, вне зависимости от того, какие мы разные. Некое объединяющее начало, не искусственное, а реальное, глубинное и знакомое каждому...
- Ты говоришь об Источнике. Это то, что учёные называют Тёмной Материей, то, что вы частично видите как Природу и ощущаете как Жизнь. Стоит ли говорить, как Источник отличается от искусственного образа Единого Бога?

- В чём коренные отличия?
- Источник действительно всему даёт жизнь – силам, стихиям, духам и т.д. Но для его простых законов не нужны рулоны текстов, все эти многочисленные талмуды с законами и заповедями. Законы Источника интуитивно понятны всем. И главная его «заповедь» - делай, что желаешь и не навреди. Это можно расширить до – не навреди себе и другим. И расширить далее. Не навреди хотя бы тем, кто рядом, не имей такого умысла. Но этим мы сейчас не будем заниматься. Ведь ты спрашивала о коренном отличии. У реального источника – одна простая и интуитивно понятная всем заповедь.

- А как быть с Живым Богом? Вот я, к примеру, ясно ощущаю, что источник моего духа – некий Живой Бог. Отец многих народов. У него яркое личностное, творческое начало. И у него есть свои нравственные приоритеты, свои законы, которые он сам даже не нарушает. То есть это индивидуальный Дух. Это Личность. Когда ты говоришь об Источнике, это некое надличностное начало. Равно относящееся ко всем, беспристрастное, хоть и задающее некие «правила Игры». Есть ещё философии типа буддизма, которые говорят, что личность – это в принципе иллюзия. Я с этим категорически не согласна. Как ты всё это объяснишь из своего знания?
- Верно то, что есть индивидуальные, так сказать, кристаллизованные сущности – духи-личности, развитие которых ничем не ограничено, если они соблюдают основной закон Источника. Они, по сути, создают сами себя, филигранно развивают то, что заложено в них Источником и приобретают новые качества. Это колоссальный труд. Они способны создавать новые миры, свои вселенные. И они так влюбляются в своё творение, что не могут его оставить без своего попечительства. Это и есть те, кого люди называют богами. У них есть духовные и физические дети – племена, общины, народы, расы. И они способны созидать новые формы – вместе с Источником. Способны вносить свои изменения в уже существующие. Такое духовное существо может трансформировать/перепрошить дух того, кто к нему обращается по своей воле, внести в адепта изменения и дополнения от своего Духа. Так люди могут переходить под покровительство того, к кому больше тяготеют, вне зависимости от исходных данных. Так вы можете вливаться в другие роды/семьи в духовном и физическом смысле – и дальше развиваться вместе с ними. И смерти для творческих Духов такого уровня – не существует, пока они сами желают курировать то, что ими создано. Другое дело, что есть души с совершенно простыми желаниями – им нужно всего лишь что-то ощутить, прочувствовать, пережить – «попробовать на вкус». Нет амбиций, нет ярких, грандиозных желаний, нет индивидуации. Такие могут взять то, что им нужно в мире проявленных форм и вновь вернуться в Источник, не оставляя никакого следа. Для них это совершенно нормально. Но если ты говоришь, что чувствуешь за собой Живого Бога, творческого, неравнодушного к творениям и потомкам – скорее всего так и есть. Если ты хочешь индивидуации, кристаллизации – значит, это именно то, что тебе нужно! Что до тех концепций иллюзорности всего, которые ты упомянула – у них есть свои заказчики, разработчики и выгодополучатели. Наилучшее, что ты можешь сделать – заниматься своими делами и не обращать внимания на то, что тебя и твоих проектов напрямую не касается.

Это мир свободы. Здесь каждый может делать, что угодно, соблюдая основной Закон. Никаких ограничений на развитие Источником не ставится. Другое дело, если дух сознательно идёт на нарушение и вредит другим, мешает им развиваться. Тогда Источник внесёт в его жизнь свои коррективы. Но это уже совершенно другая история…

Получив ответы на эти вопросы, я поблагодарила Аглаю и попрощалась с ней.
Решила сохранить эту беседу.
Как её воспринимать – как игру моего воображения, чистой воды фантазию или реальную беседу с бывшей менадой Диониса – это остаётся на ваше усмотрение.
Всех благ вам, дорогие читатели:)

Иллюстрация - образ Аглаи, который я сгенерировала в нейросети Lexica.

• Аглая (др.-греч. «красота, блеск», перен. «ликование, радость») — женское имя. Происходит от имени младшей из трёх харит в древнегреческой мифологии.


Рецензии