Иван и Марья

                Иван и Марья
 
    Ивана всегда удивляла негативная реакция жены на всякое мероприятие, где он подносил к своим губам запотевшую рюмку с водкой. Не одобряла Мария  увлечение мужа  скверной влагой и, её укоряющий взгляд  каким-то странным образом воздействовал на Ивана. Казалось бы, перед ним стол ломится от закусок, а Ивану всё это в рот не лезет. Чем бы ни угощали:  пуляркой ли, копчёной визигой,  жирными каплунами или бараньим боком с кашей. На столе  вин и водок целое море. Здесь тебе и смирновка хрустальная, и крепкая мадера, янтарный портвейн и прозрачный херес, а он  не знает, подо что всё это лучше употребить.  Бывало, заглядывают в глаза Ивану со стола и сёмга, и свежая икра, и лещ, и тонко нарезанный сыр, а он  видит укоризненный взгляд жены и ни одна из закусок не идёт ему впрок.
   Вот он и решил как-то проявить находчивость на такие укоры со стороны жены–предмета обожания всей его жизни.
   Веря в то, что слова материальны и они, наконец, когда-то должны превратиться в дела, Иван, сохраняя в себе эту надежду, перед тем как выпить, наговорил Марье много всяких комплиментов. Распалившись, он даже обозвал её редкостью и, только после этого, усугубив стопку водки, закусил бутербродом с колбасой. Хорошо пошло! С тех пор, правда, Иван приобрёл ещё одну пагубную привычку, без всяких на то оснований раздавать всем комплименты.


Рецензии