Триумф
Андрей, имеющий за плечами музыкальную школу и занятия в студии народного танца, как обычно, взял инициативу на себя. Накануне концерта он предложил Наташе:
- Завтра мы придём в ДК пораньше, познакомимся со сценой, определим место, где мы будем стоять, поучимся красиво выходить на сцену и уходить с неё, чтобы песенный образ формировался ещё до того, как зазвучит твой голос и мой баян. А то я не раз наблюдал, что участники хора выходят на сцену, как стадо баранов, и солисты не лучше. – Наташа только молча кивала, с уважением глядя на Андрея. У них в клубе об этом и речи не было: зрители все знакомые, обстановка скромная, как выйдешь, так и ладно, главное – голос.
На концерте они исполнят песню «Сапожки русские». Если публика примет хорошо, то в запасе ещё одна песня - «Я на горку шла».
Андрей показал Наташе, как она должна двигаться, исполняя песню:
- Твоя задача, Наташа, постараться в песне отобразить русское начало: улыбку, взгляд, задор, игривость, раскованность и пластичность. Ну, и стать одним целым с музыкой.
На сцену должна выйти русская красавица, а не ряженая кукла – вот что важно!
Сам-то Андрей красотой не отличался: среднего роста, худощавый. Сквозь волосы мышиного цвета просвечивала лысина. Длинноватый острый нос, торчащие, как локаторы уши, и чуть выпуклые глаза неопределённого цвета дополняли его внешность.
Но как только он брал в руки баян, его некрасивость становилась не важной – баян оживал в его руках. Его тонкие длинные пальцы, казалось, едва задевали кнопки баяна, но играл он так, что его хотелось слушать и слушать, а ноги сами просились в пляс.
Когда они пришли в ДК, сцена была уже готова. Наташа слегка отодвинула краешек тяжёлого занавеса. Света в зрительном зале пока ещё не было, и она увидела только призрачную глубину и пустоту большого зала. У неё перехватило дыхание, она испытала страх и восторг:
- Сколько же зрителей будут смотреть на меня во все глаза, замечая любую мелочь! Неужели это не сон, и я совсем скоро буду здесь выступать!
Наконец, стали собираться зрители и участники концерта. Вспыхнули волшебные огни рампы. Стоя за кулисой, Наташа смотрела на взволнованные лица и яркие наряды участников из других районов области, она едва сдерживала слёзы от избытка чувств. Её выход был ещё не скоро, и тревожное ожидание охватило её душу.
К ней подошёл Андрей и, уловив её состояние, тихо сказал:
- Пойдём, Наташенька, пора одеваться, я покажу нашу гримёрку.
Наташа надела белую блузку с пышными рукавами, синий сарафан, расшитый люрексом под золото, красное монисто на шею и красные сапожки на небольшом каблучке. Ей причесали волосы, приплели косу до пояса, потом слегка подкрасили лицо, сделав его ярче и выразительнее. И надели на голову небольшой кокошник.
Наташа сразу стала казаться выше и стройнее. Она прошлась к большому зеркалу, расправив плечи и слегка приподняв голову, и не узнала себя: из зеркала смотрела на неё гордая и величавая русская красавица. Что уж тут говорить про Андрея – он не мог отвести от неё глаз.
Но вот, они услышали команду - приготовится, и встали за кулису. Ведущая объявила:
- А сейчас перед вами выступит лауреат конкурса «Родные напевы» Наталья Молодцова с песней «Русские сапожки». Баянист Андрей Вязов.
Наташа почувствовала лёгкий озноб. Андрей слегка подтолкнул её:
- Иди, я за тобой.
Наташа пошла лёгкой танцующей походкой, и ей казалось, что ноги её не касаются пола. Она ничего не видела, кроме места, где ей надо встать. Услышав проигрыш, Наташа запела так, как никогда не пела – её молодой голос звенел и переливался. Ноги и тело её двигались, словно сами по себе, но в такт музыке. Эх! Раздольные русские песни – праздник для голоса и проявления эмоций, радость для слушателей, чувствующих врождённую причастность к этой красоте!
Наташа, наконец, словно очнулась, и увидела улыбки зрителей, сотни пар глаз, доброжелательных и устремлённых к ней, услышала из глубины зала такой желанный шелест аплодисментов, фото и видеокамеру, направленные на неё и Андрея. Она была уверена, что ждала этого момента всю прожитую жизнь.
Отшумели дружные аплодисменты, и Наташа услышала, что Андрей начал проигрыш к песне «Я на горку шла». Он играл так виртуозно и забористо, а Наташа так хорошо влилась в эту мелодию и голосом, и интонациями, и движениями, что зрители дружно захлопали в такт ритма этой шуточной песни.
Эти звуки и ощущение счастья от успеха не скоро забудешь, и им обоим хотелось, чтобы они длились бесконечно. Наташа всем сердцем любила сейчас и зрителей, и Андрея, и русские песни, и себя. Она готова была петь хоть весь вечер, но… это был не сольный концерт.
Когда она вернулась в гримёрку. Поджилки её дрожали, сердце трепыхалось, как испуганная птица, слёзы были готовы пролиться ручьём. Андрей поставил баян, подошёл и, обняв Наташу, прижал её к себе:
- Я влюблён в тебя по уши, Наташка! – Она прижалась к нему и заплакала. Благодарность ему переполняла её. – Ну, ну, успокойся, ты молодец, молодец. Может, это выступление станет началом твоего светлого пути на эстраду. – Она и сама на это надеялась.
Радость бурлила в них, ища выхода. Поманила их жизнь яркая и весёлая – не жизнь, а праздник, рядом с таким же талантливым человеком, как и ты сам.
Они шли через парк, не разнимая рук, и целовались без устали.
Ох, уж эта коварная обманщица по прозванию эйфория! Скольких людей она направила по ложному пути!
Свидетельство о публикации №223021201022