Яркое меньшинство

По большому счету, жизнь человеческая складывается из поступков. Человек может прожить жизнь и не совершить ни одного поступка. Тогда эта жизнь ничем не отличается от наших собратьев по животному миру, где все функции четко распределены природой: рождение, питание, воспроизводство, смерть.

Не так у человека, которому Господь вложил в сердце искорки свободы и совести. Вот только распоряжаются этими дарами Божьими  люди по-разному. Одни люди в каких-то важных точках их жизни прислушиваются не к голосу совести, а к голосу разума, действуя по принципу: не навреди себе. Естественно, что таких большинство.

А вот другие люди, каких подавляющее меньшинство,  действуют иначе. Они совершают поступки. Нет, они тоже не хотят навредить себе, у них есть личные интересы, но в результате мучительной борьбы они делают выбор в пользу своих убеждений и совести.

Как я уже сказал, таких людей меньшинство, но это, как правило, яркие личности.
Одной из них по праву можно назвать Лию Ахеджакову, народную артистку СССР. Вот не так давно ее лишили всех ролей в театре за ее гражданскую позицию, за ее, так сказать, свободомыслие.

Такая же судьба постигла народного артиста России Дмитрия Назарова. За свободомыслие.

Узником совести в своей квартире в г. Горький был выдающийся советский ученый, трижды Герой Социалистического Труда  академик Андрей Сахаров, благодаря которому Советский Союз обеспечил ядерный паритет с Западом.

Академик Сахаров имел немыслимые по тем временам привилегии. Политическое руководство Советского Союза не жалело денег для академиков, принимавших участие в создании ракетно-ядерного щита страны.

Но, несмотря на это, Андрей Сахаров совершил поступок, променяв свои льготы и привилегии в пользу голоса совести и своих убеждений.

Какая развернулась неслыханная травля академика в средствах массовой информации! Иуда, поджигатель войны, предатель Родины. Вот далеко не полный перечень титулов, которыми его наградила страна.

И вот, в условиях этой невероятной травли академика, нашелся человек, по фамилии Владимир Войнович, который написал письмо в редакцию газеты «Известия». Это письмо заслуживает того, чтобы его привести полностью.

«Позвольте через вашу газету выразить мое глубокое отвращение ко всем учреждениям и трудовым коллективам, а также отдельным товарищам, включая передовиков производства, художников слова, мастеров сцены, героев социалистического труда, академиков, лауреатов и депутатов, которые уже приняли или еще примут участие в травле лучшего человека нашей страны — Андрея Дмитриевича Сахарова".

Владимира Войновича уже давно нет с нами, но он продолжает жить в наших сердцах благодаря своему творчеству и мужественным поступкам.

Вообще, совершение поступка, это всегда борьба, прежде всего с самим собой.

Вспоминается событие, которое произошло много лет назад. В Санкт-Петербург прилетел президент Путин. В программе его визита была встреча с культурной интеллигенцией города. Это была такая камерная встреча за чашкой чая, в которой приняли участие Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Юрий Шевчук и еще несколько человек.

Слово попросил Юрий Шевчук, который в критичной форме высказал свое мнение о положении дел в стране. В конце своего выступления Шевчук, обращаясь к президенту, сказал примерно следующее. Перед нашей встречей мне звонил какой-то ваш советник и просил не задавать вам острых вопросов.

 Это заявление застало президента врасплох и он, не найдя ничего лучшего, спросил у Шевчука: а вы кто?

Последовал ответ: я Юра, музыкант. За это время президент уже сориентировался и сказал Шевчуку: Юра, это провокация, вам не мог звонить мой советник.

На этом тема была закрыта. И все бы ничего, но через некоторое время после этой встречи Лия Ахеджакова призналась, что ей тоже звонили, но ей не хватило духу сказать об этом президенту.

Это к вопросу о  том, что все мы смелые, когда это нас не касается.

Но далеко не все великие совершают поступки. Есть целый ряд примеров, когда великие совершали поступки, но со знаком минус. Вот, к примеру, наш великий режиссер Никита Михалков. У этого человека какая-то непреодолимая любовь к действующей власти.

Как-то в одном из интервью журналист упрекнул Никиту Сергеевича в том, что он, мягко говоря, сильно неравнодушен к власти. На что Михалков сказал, ну что я могу поделать, я люблю этого человека (имелся в виду Путин).

Конечно, может так оно и есть и разве можно обвинять человека за любовь к другому человеку? Но у великого режиссера какая-то избирательная любовь и, в основном к тем, кто сегодня находится у власти.

Но есть и среди великих кинорежиссеров люди, которые способны совершать поступки.

 Это, прежде всего, Сокуров Александр Николаевич. На заседаниях совета по правам человека при президенте РФ он не боится высказывать свое мнение по политическим вопросам, и даже вступает в полемику с президентом.

Вообще нужно сказать, что этот принцип единомыслия в нашей стране очень вредит всем нам и прежде всего он вредит первому лицу. Потому что если любому человеку подхалимы все время будут говорить, что он самый гениальный и неповторимый, то, в конце концов, человек в это поверит и начнет совершать ошибки.

В заключение хотелось бы сказать следующее.
Господа, совершайте поступки, за которые вам не будет стыдно. Ибо жизнь коротка и все, что после нас остается, это поступки.


Рецензии
Ну,с чего это вдруг Михалкову будет стыдно? Вряд ли у него вообще есть чувство стыда. У жополизов оно отсутствует напрочь.

Сергей Воровский   21.02.2023 01:40     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за рецензию. В отношении Михалкова совершенно с вами согласен!

С уважением

Вячеслав Безуглов   24.02.2023 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.