Пасхальные радости
Помню, как в доме моей чистоплотной бабушки, всегда ухоженном, всё приходило в движение: обязательно чистилась печь от зимней сажи, тщательно выбеливались все комнаты, стирались и крахмалились скромные хлопчатобумажные занавесочки и рушник над божницей. До желтизны надраивался некрашеный пол. Окна сияли, как хрустальные. Начищалась лампадка и киоты икон. Параллельно шла заготовка продуктов. Яйца бабушка складывала в полупустой к весне сусек, пересыпая их зерном. Когда это поручалось мне, приговаривала; «Востреньким концом вниз клади, они лучше так лежат». К Пасхе оставлялся окорок, забивалась птица, припасалась самая лучшая мука, топлёное масло и прочая снедь.
Несмотря на разнообразие кушаний на праздничном столе, главное место занимали кулич, сырая пасха из творога и, конечно, крашеные яйца. Правильно говорят, сколько хозяек, столько и куличей. Каких только рецептов не встречала, многие сама пекла: и царский, и миндальный, и шоколадный, и заварной – все хороши. Но, помнится до сих пор простой
БАБУШКИН КУЛИЧ. Хорошо, что став взрослой, догадалась записать рецепт: 1 кг муки, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. молока, 5 яичных желтков, 300гр. хорошего сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 40 гр. живых дрожжей, 1-2 ст. изюма. В тёплом молоке развести дрожжи, всыпать половину просеянной муки, поставить опару. Когда опара увеличится в объёме в два раза и начнёт слегка оседать, положить яичные желтки, стёртые добела с сахаром и солью, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное тёплое масло, изюм, обсыпанный мукой, чтобы лучше смешивался с тестом, и вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и посуды. Тесто оправить, слегка припылить сверху мукой и поставить, прикрыв салфеткой, в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме в два раза, выложить на стол, разделать на нём куличи, разложить по формам, хорошо смазанным, а лучше – выложенным промасленной бумагой, заполнив их на 1/3. Дать расстояться и выпекать 20-25 мин., в зависимости от размера.
Мы, дети, принимали участие в праздничных приготовлениях с большим удовольствием: готовили формы для куличей: мыли, сушили, вырезали донышки из вощёной бумаги, промазывали пёрышками. Взбивали глазурь (5 белков и примерно 3 стакана сахара), с удовольствием облизывая намеренно испачканные белой сладкой глазурью пальцы. Мы же посыпали белые макушки куличей разноцветным пшеном, которое бабушка красила сама.
Куличи были разных размеров, от крохотных, для угощения, раздачи на кладбище, для детей, до очень больших. Но один кулич непременно делался большим, освящался в церкви и делился потом за праздничным столом на всех членов семьи, как символ единства её. Поскольку жили сельскохозяйственными заботами, по куличу «примечали», хорош ли будет урожай: поднимется хорошо, пропечётся, не подгорит, значит, всё будет хорошо. Если при изъятии кулича у него «срывало крышу», то есть отламывался верх, семью ждали неприятности. Поэтому приготовление кулича превращалось в настоящее таинство. Бабушка говорила: «Тесто тишину, тепло и ласку любит». Она вставала очень рано, обязательно молилась шёпотом, произнося отчётливо в конце «благослови, господи», умывалась и принималась колдовать над тестом. В комнате должно быть тепло, тихо, отсутствовали сквозняки.
У бабушки за праздничным столом «разговение» начиналось именно с кусочка общего кулича, крашеного яйца и сырой пасхи. Потом ели всё остальное. А у наших соседей – украинцев этот ритуал завершал праздничный обед. Раз уж упомянула соседей – украинцев, приведу рецепты и их куличей, которыми нас, детей, угощали. Как они делались, узнала, конечно, гораздо позже. Тоже очень интересно, попробуйте, например,
КУЛИЧ НА ОПАРЕ. Потребуется: муки 1кг, молоко 0,5л., дрожжи 50гр, масла 300гр, сахар 400гр, соль 0,5ч.л., изюм 150гр, орехи или миндаль 50гр, яйца 6 шт., ванилин – по вкусу. 300гр. муки запарить горячим молоком и хорошо растереть, чтобы не было комков. После того, как масса остынет, добавить разведённые тёплым молоком дрожжи, хорошо вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто подойдёт, добавить растёртые с сахаром и ванилином желтки, соль, муку хорошо вымесить. Затем добавить взбитые в крепкую пену белки и месить, пока тесто не начнёт отставать от рук. Когда тесто подойдёт и удвоится в объёме, добавить изюм, измельчённый миндаль или орехи, тёплое масло и вымесить. Тесто выложить в формы так, чтобы оно занимало не больше половины высоты, а когда оно поднимется и займёт ; формы, поставить в не очень горячую духовку на 1час. Вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой. Можно украсить ягодами из варенья, тёртым шоколадом и др.
ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ. 2,5 кг творога протереть через сито, хорошо вымешать с 500гр сметаны и 400гр масла. По одному, тщательно вымешивая, вбить 12 яиц. Хорошо вымешать и поставить на 10мин. в духовку. После этого добавить ванилин и 700гр сахара. Когда пасха остынет, выложить в форму и поставить на холод. Можно потереть в тесто плитку шоколада.
СЫРАЯ ПАСХА была у бабушки на праздничном столе обязательно. Нужно было 800гр отжатого творога тщательно растереть, протереть через нечастое сито, прибавить 200гр масла и опять растирать, не менее получаса. Затем добавить 1 ст. густых сливок и 1ст. сахара и снова мешать. Выложить в форму и убрать на холод. Позже, когда по этому рецепту готовила уже моя дочь, она стала добавлять в готовую пасху грецкие орехи и изюм, примерно по стакану. Очень вкусно!
Накануне Пасхи, когда всё уже сияло чистотой, стол под образами накрывался праздничной столешницей, и на него водружались подносы с куличами и блюдо с крашеными яйцами. Сейчас чаще просто покупают красивые наклейки и всё. Красиво, не спорю. Но, важен был сам процесс сотворения красоты. У бабушки работала целая мастерская «Фаберже». Старшие внучки привозили с собой тонюсенькие кисточки, бабушка разводила им краски, и они расписывали яйца, срисовывая хохломской узор с деревянных ложек и солонок. Получалось очень нарядно! Нас, младших детей, отправляли «в природу» собирать самые красивые, молоденькие листочки крапивы, гусиных лапок, земляники. Листочки потом расправлялись горячей водой, просушивались, закреплялись при помощи капроновых лоскутков от чулок и ниток с двух сторон яйца. Яйца погружались в раствор луковой шелухи, которую бабушка запасала по зиме, и яйца окрашивались в яркий, красно-коричневый цвет, а под листочками оставались белыми.
Вечером в субботу бабушка «наряжалась», то есть, надевала самую нарядную одежду, собирала узелок с куличами, крашеными яйцами, и отправлялась с соседками пешком в церковь, в город, чтобы освятить пасхальные дары и отстоять службу. А утром, до завтрака, всей семьёй шли на кладбище, навестить могилки близких. Это сейчас есть возможность сделать всё, как положено, на Радуницу, а в советское время, когда религиозные праздники не признавались, приходилось использовать единственный выходной, чтобы почтить ушедших в мир иной. Поход на кладбище был своеобразной демонстрацией уклада семьи, достатка, слаженности: как одеты, все ли в сборе, как общаются между собой и с односельчанами. Притвориться мало кому удавалось, в деревне все и всё на виду. Репное – большое село, кладбище едва ли не в центре. Помню, как по улицам стекались и растекались людские потоки, с цветами, живыми и искусственными, конфетами, крашенками, которыми одаривали, прежде всего, детей, троекратно целовались – «христосовались» и как-то особенно радостно и торжественно возглашали: «Христос воскресе!», и в ответ непременно уверенно звучало: «Воистину воскресе!»
Свидетельство о публикации №223021201031