Как бабушка обезвредила преступниц

Не смотря на свой почтенный 79 -летний возраст Матрёна Петровна была ещё вполне шустрой старушкой. Небольшого росточка, худенькая, подвижная, в здравом уме и доброй памяти.

Так получилось, что на старости лет она осталась одна-одинёшенька. Пережила Петровна и первого мужа, который не вернулся с фронта, светлая ему память! И второго - сильно пьющего, по этой причине рано ушедшего. А деточек ей Бог не дал.

Она всегда была жизнелюбивой, и не позволяла бедам верховодить над собой. Одинокой Петровна себя не чувствовала, потому что была у неё верная подруга Дарья Марковна, тоже вдова. Они дружили с молодых лет. Вместе работали на заводе химволокна, вместе квартиры получили в одном доме. К тому же, оказались соседками, их разделяла только стена.

Марковна была счастливее подруги, у неё была дочь Люся.

Люсе уже под 60 лет, и тоже одинокая. После смерти мужа Люся перебралась к матери, а свою квартиру оставила сыну с невесткой.

Люся была добрейшей души человек. Она приглядывала не только за матерью, но и за Петровной. Тем более, Матрёна Петровна была ещё вполне самостоятельной бабулькой. Люся была уже пенсионеркой, но ещё работала санитарочкой в больнице. Время было непростое 2002 год, а деньги, они хоть в какое время лишними не бывают.

В общем, жизнь у бабушек была спокойной и размеренной. Люся им и давление измеряла, и таблеточку, когда надо давала.

Вот только у Петровны недавно горе случилось, сломался у неё телевизор. Правда, он уже старенький был, и по всей видимости, отслужил свой век. А как бабульке жить без телевизора, когда надо каждый день смотреть "Санту - Барбару" ?

Она пригласила мастера. Мастер обещал наладить, сказал, что в телевизоре сгорела дорогая деталька, взял у Петровны деньги на покупку детальки, и не вернулся.

Теперь Петровна каждый день ходила к Марковне смотреть любимый сериал. Вчера вечером задремала и пропустила серию, а там Иден должна вернуться домой. Ничего, сегодня с утра будут повторять. Петровна совсем уж было собралась идти к соседке, но тут в дверь позвонили.

- Кого ещё нелёгкая принесла? - старушка прильнула к глазку.

Под её дверью стояли две женщины. Представительные такие женщины в богатых шубах.

- Вы к кому? Чего надо? - спросила Петровна, приоткрыв дверь на цепочку.

- Матрёна Петровна, мы из благотворительного фонда "Добрые сердца" . Помощь Вам принесли гуманитарную, - одна женщина, что постарше потрясла пакетом.

А вторая добавила, - Здесь две банки тушёнки, масло растительное и гречка, только Вам надо расписаться. - Она ещё книжечку красненькую показала, удостоверение фонда, всё честь по чести.

Петровна впустила женщин в квартиру, - Проходите на кухню, может чайку попьёте, у меня и шанежки с творогом есть. -

Только до собственной кухни Петровна не дошла, когда проходили мимо ванной, женщина, которая старше, ловко запихнула туда Петровну, и закрыли дверь снаружи на шпингалет.

Заперев старушку, гости быстренько начали искать бабушкины "похоронные деньги". Опыт в таких делах у них был. Они обследовали кухню, кладовку, сервант и платяной шкаф. Нигде ничего.

Наконец нашли немного в третьем томе Пушкина.

- Но здесь совсем немного, даже половины пенсии не будет, - разочарованно протянула молодая.

- С паршивой овцы хоть шерсти клок, - огорчилась её подельница и затолкала в сумку два комплекта нового постельного белья, больше нечем было поживиться.

Покидая квартиру, дамы прислушались к звукам в ванной.

- Что-то тихо. Жива ли бабка? - одна из них тихонько отодвинув шпингалет заглянула внутрь.

Ванная была пуста!

Только сейчас воровки заметили под потолком маленькое окошко в туалет. Окошко было незастекленное, лишь задёрнуто тюлевой шторочкой. Старушка, по всей видимости, сперва вскарабкалась на свою круглую стиральную машинку, а потом в окошко, и в туалет.

Но куда делась бабка? В квартире её не было. Мошенницы поспешили убраться от греха подальше. Только как? Дверь заперта! Бабулька замкнула их, ключа, естественно, не оставила. В окно не уйдёшь, пятый этаж!

Что делать? И кто виноват? Долго думать над этими вопросами тёткам не пришлось. За дверью послышался шум. Бабулька отперла дверь и впустила трёх милиционеров. Тогда у нас с преступностью ещё милиция боролась.

Два милиционера вывели мошенниц. Конечно, заставили вернуть украденное у Матрёны Петровны. Третий был в звании постарше. Он записал показания Петровны, а потом спросил, как всё-таки она смогла выбраться?

- Так, просто! Я же в 30-е годы в школе училась. У нас тогда модно было выступать с пирамидами. Спортивные такие пирамиды пионеры делали. Звезду или аэроплан, разные фигуры, а я была самая маленькая и лёгкая, всегда меня на самый верх ставили. Когда взаперти-то оказалась решила повторить, и получилось, вылезла в окошко и к Марковне. Этих "с добрым сердцем" замкнула, чтобы не сбежали. От Марковны вам позвонила, - объяснила Петровна милицейскому начальнику.

- Даже не знаю, как Вас и благодарить. Мы за этими дамочками полгода охотились. Никак взять не могли, если бы не Ваша помощь они бы ещё скольких стариков обманули, - поблагодарил Петровну начальник.

- Ой, обманывают нас, кругом обманывают, - и Петровна пожаловалась на мастера, который деньги на детальку взял, а телевизор не наладил, и ей теперь приходится у соседей смотреть "Санта-Барбару".

"Похоронные деньги" Петровна этим же вечером отнесла Люсе на хранение. Мошенницы их не нашли. Деньги были завёрнуты в фольгу, потом в полиэтиленовый мешочек и спрятаны в замороженной курице. Замороженная курица преспокойно лежала в морозильнике старенького холодильника.

- Пусть у Люси хранятся. Не дай Бог помру, никто их не найдёт, ещё сварят вместе с курицей, - подумала сметливая бабушка.

А через несколько дней двое в милицейских форме торжественно внесли в квартирку Петровны ценный подарок, новый телевизор! Отделение милиции наградило её телевизором за задержание опасных преступниц.

Матрёна Петровна была несказанно рада! Она так хотела досмотреть любимую "Санта-Барбару".

Она ещё не знала какой удар её ждёт в скором будущем. Последние 97 серий российские зрители так и не увидели, и потому чем кончилось дело, так никто и не узнал... В апреле 2002 года сериал перестали показывать.(((


Рецензии
Мне понравился рассказ о бабульке. Порадовался, что она шустрая и здоровая. А Всяких Санта Барбар ей еще хватит!

Вадим Гарин   04.04.2024 22:04     Заявить о нарушении
Да, есть такие бабульки шустрые! Спасибо!

Наталья Грунина   05.04.2024 14:01   Заявить о нарушении