Прорыв в прошлое!

- Ошеломляющие археологические находки!

- Земной шар хранит исторические факты и артефакты!

- Археология переписывает историю!

- Самые важные цитаты!
_____

8 февраля, источник: Вокруг Света
В Эфиопии нашли «фабрику топоров», работавшую 1,2 млн лет назад
Миллион лет назад эти наконечники производила неизвестная группа гоминидов.


Источник: Вокруг Света
Около 1,2 миллиона лет назад на востоке Африки неизвестные науке родственники людей наладили производство обсидиановых топоров. Исследование древних изделий опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution в январе 2023 года.

Ранее антропологи считали, что человек произвел первые орудия полмиллиона лет назад, их обнаружили во Франции и Англии. Новое открытие отодвигает этот срок еще более чем на 500 тысяч лет в прошлое.




Находку сделали в регионе Мелка Контуре, расположенном в долине реки Аваш, пишет портал Live Science. Там же в 1974 году антропологи обнаружили скелет женской особи австралопитека, получившей имя Люси.

Всего было найдено 575 изделий из вулканического стекла (обсидиана), в том числе более 30 каплевидных наконечников ручных топоров. Каждый такой инструмент весил 0,3 килограмма. Ученые полагают, что этими топорами древние люди рубили, скоблили, разделывали туши и даже копали.



Вулканическое стекло отличается хрупкостью, из него сложно сделать предмет, не разбив, и это тоже аргумент в пользу больших способностей древних гомининов к ремеслам.

 Ученые предполагают, что «фабрику топоров» могли основать представители вида Homo erectus — человек прямоходящий. Ранее недалеко от места раскопок нашли останки особи этого вида, их возраст оценили в 1,66 миллиона лет. Это примерно тот же период, к которому относится песок, сохранивший обсидиановые наконечники.


Рецензии