В гости к Берендею...

    Нет. как хотите, но зима на исходе – март подступает, грозя сосульками с крыши , -  а потому надо спешить и успеть заглянуть в зимнее  царство, к Берендею…   
    Когда еще удастся? Пока оно рядом – вот за тем дальним леском, утонувшем по пояс в сугробе, где под кустом задремала сказка!

    А красавица из дома пошла...
    Не ко мне ли в гости?

***
    Ну, конечно, путь к Берендею и в его царство начинается в детстве, когда неторопливо бредем с отцом на лыжах, след в след, по заснеженному лесу,  выбирая  главную красавицу в дом на наш новогодний праздник!
   А сказка тут вокруг нас , на каждом шагу – рядом! Это ли не избушка на курьих ножках бабы Яги или самого Берендея7
   - Да нет, сынок, - рушит сказку отец, -  не Берендея избушка! Тут осенью еловые корневища на дыбки стали -  выворотень…
   И он стукнул обушком топора по  стволу ближайшей ели, осыпав нас  серебристым облаком снежинок, а сама ель,  отряхнувшись,  закачала кокетливо лапками -  вот я какая  на самом-то деле, любуйтесь!
  - Спасибо, тебе, красавица! - похвалил  отец. – На заметку возьмем, но выбор большой, смотрины лишь начинаются…
   
   И вновь заснеженные деревья стоят нахмуренные и молчаливо-торжественные, со своей тайной и билетом в сказку, что передают из рук в руки, успевай лишь ловить срывающийся с вершины снежный ком, что порою ручейком пробежит по всему дереву, оживив его и встряхнув ото сна…

***
      Принесенная в дом елка оставалась «в сенях», где оттаивала и подсыхала от влаги,  прежде чем шагнуть волшебной гостьей в красный угол избы, вставая в сказку от пола до потолка…
     Где теперь ее игрушки, радующие душу,  -  серебристые рыбки и кони из картона, бумажные самодельные фонарики и цепи, ажурные снежинки, стеклянные шары и сосульки, разноцветные бусы и непременная красная звезда на маковку?
     А еще –  развешанные в укромных местах и доступные лишь зоркому глазу  конфетки и орешки в золоченой фольге, шоколадки-монетки…

     На сам праздник елка придет  нарядной и торжественной, незнакомой и таинственной,с ватным снегом на ветках и  лесным ароматом свежести, в который вплетается сладкое послевкусие зажженных стеариновых свечей, что плавятся в специальных прищепах - подсвечниках, размещенных в шахматном порядке пирамидкой на елке...
    Наглядное волшебство, в которое врываются  бенгальские огни, хлопушки, таящие бумажные новогодние маски и рассыпаюшие, в  лентах серпанина на детских маскарадных
костюмчиках, разноцветные бумажные конфетти...
    Ну и, конечно, зайдет дед Мороз  с ватной бородой и в отцовском тулупчике, что щедро одарит подарками юных знатоков стихов и песен!

    Куда уходит все это, растворяясь во времени и пространстве, но все ещё согревая душу?

    Когда дом затихал, мы, детвора, любили приоткрыть дверь в зал, где ждала праздника нарядная елка, и наблюдать за игрушками:

  - Смотри ка, белочка с ветки на ветку прыгнула, ты видел?
  - Конечно! И Дед Мороз раньше ближе к стволу елки стоял…   
 
    Невозвратны то время и та сказка!

***
     В канун недавнего Нового года встретил в  деревне доктора – приятеля юности. У него тут  на берегу пруда  дачный участок - домик свой, из бруса, да  елочки  вдоль дорожек высажены.
     Доктор стряхнул обушком снег с одной елочки, с другой, выбирая нужную.

    - А теперь, сынку,- командует он подростку,- снимай на мобильник, как вот эту елочку  рубить стану!

    - Снимать-то зачем? – удивляюсь приятелю.
 
    - Шалишь, брат, я  ученый! - поясняет доктор, которого в ближайшем городке, как  главного хирурга местной райбольницы, все уважают и хорошо знают. - Инспектор ГАИ сейчас, перед праздником, остановит – и доказывай тогда, что не верблюд!  Бывало и такое…
     А я им теперь, в случае чего, -  видео, что елочка со своего участка!
   
     Где ты, сказка? Мы с отцом, правда еще в прошлом веке, о таких запретах и не слыхивали, выбирая  елочку из всего  берендеева царства   исключительно по своему вкусу и в радости...

***

     А та красавица, что из дома вышла, так ещё и не возвратилась...
     Или проглядел ее в берендеевом царстве?

     Верю, ёлочкой стала и ещё придет,
     желанная, в гости!
    
     Не сегодня  - так завтра...
      

Фото из интернета


Рецензии
Володя! Классная зарисовочка!
И про детство и прогулка с отцом по лесу, хорошее воображение, чувство себя частицей сказки - всегда рождает такие шедевры.
Просто душой оттаяла здесь.
Спасибо!
Успехов во всём!!!
с теплом,

Эмма Рейтер   26.11.2023 21:21     Заявить о нарушении
Рад, Эмма, если удалось, взяв за руку, проводить на тропинку к сказке!

Взаимно - добра и радостей,
вдохновения и простого душевного волшебства!

Мой поклон теплому прочтению и дружескому общению!

С добром и улыбкой-
Володя

Владимир Федулов   26.11.2023 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.