Женьшень - царь лесных растений
Нет в мире человека, который хотя бы раз в жизни не слышал об этом удивительном растении и его уникальных лечебных свойствах. Женьшень обыкновенный - дар богов, божественная трава, человек-корень, корень жизни. Так почтительно издревле называли его люди.
Это многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых, житель глухих кедрово-широколиственных лесов. Женьшень крайне теневынослив и тенелюбив, не выносит прямых солнечных лучей и достигает преклонного возраста (до 100 лет). Корень - главная его ценность, продолговатый, иногда напоминающий фигуру человека. Среди таких вот человекоподобных корней есть корни «мужские» и «женские». Корень, разветвляющийся в нижней части на два отростка, называется «мужским»; без нижних разветвлений – «женским». «Мужской» ценится больше, ибо он считается сильнее.
Произрастает женьшень только на Дальнем Востоке России - на юге Хабаровского и Приморского краёв. Очень редко это растение можно встретить в небольшом горном районе на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях Северо-Восточного Китая.
Растение очень ценится восточной народной медицине, где женьшень применяют уже не менее 4-5 тысячелетий, однако первое письменное упоминание о нем встречается в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн-цао», написанном в I веке до н.э. В восточном Руководстве для фармацевтов, составленном в 1596 году, среди всех лекарственных растений самое почетное место отведено женьшеню, причем подчеркивается, что целебная сила растения начинает появляться только с десятилетнего возраста. Самым дорогим в мире считается русский женьшень, найденный в Уссурийской тайге. Чем же так прославился женьшень?
Во всей истории медицины не было и нет более легендарного растения, чем женьшень. Ему предписывали свойство не только исцелять практически все болезни, но и вселять жизнь в умершего человека. О происхождении растения с такими поразительными лечебными свойствами просто не могло не возникнуть множество легенд.
Одна из них повествует о том, что в далекие времена жил в Китае воин Женьшень, и была у него сестра красавица Ляо. Однажды в бою Женьшень взял в плен жестокого, но красивого главаря хунхузов (разбойников) Сон Шихо. Увидела его Ляо и влюбилась. Освободила она из полона Сон Шихо и вместе с ним убежала в горы. Узнав об этом, Женьшень бросился в погоню и, настигнув беглецов, вступил в поединок с Сон Шихо. Долгой и жестокой была битва, но вот, изловчившись, Женьшень нанес сильный удар противнику. Ляо, прятавшаяся в кустах, громко вскрикнула при этом. Женьшень обернулся на голос сестры и в это время Сон Шихо, сам уже смертельно раненный, вонзил свой меч в спину соперника. Горько оплакивала Ляо смерть брата, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное, обладающее чудесными свойствами, растение.
Еще одна красивая легенда утверждает, что женьшень рождается от молнии. Когда она ударяет в прозрачную воду горного источника, тот уходит под землю, а на его месте появляется растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Поэтому женьшень иногда обозначается китайскими иероглифами «жень-дань-шень», т.е. «корень-молния».
Легенды говорят еще и о том, что женьшень, имеющий сверхъестественную силу, умеет обращаться в дикого зверя, птицу, камень и даже в человека. Поэтому и найти его трудно.
Китайцы долгое время скрывали женьшень от русских людей. К тому же русским переселенцам из Европейской части России абсолютно чужда была «женьшеневая лихорадка». Духовную ценность этого растения они воспринимали всего лишь как причуду азиатов. Однако в 1910 г. поисками женьшеня вместе с китайскими корневщиками начали заниматься и русские искатели.
После Н.М. Пржевальского и В.К. Арсеньева многие ученые-дальневосточники забили тревогу, что дикорастущему женьшеню, как виду, грозит уничтожение. Однако до сих пор все эти опасения оказываются необоснованными. У женьшеня всегда было и есть много тайн и вряд ли ученым дано полностью познать его воздействие на душу и тело человека, равно, как и секреты его таежных запасов.
Материал подготовлен на основе статьи Мамонова Л,
журнал «Охота и охотничье хозяйство», сентябрь 2010 г.
Свидетельство о публикации №223021201069