Здесь помню. Здесь не помню. 5часть. последняя

    А, теперь - собственно институт.

    Как и говорил отец - отпрыск пошел на узбекско-говорящее отделение. Те времена, когда в приоритете были русскоговорящие группы уходили в прошлое.
    Наши глубокоуважаемые мама и папа со стороны мужа заканчивали ВУЗы в Самарканде. Учили их на совесть русские преподаватели. Русский язык в те времена был государственным. После ВОВ многие профессора, ученые так и остались в Узбекистане. Кто-то приехал по зову партии: поднимать культуру окраин. Кто-то остался после эвакуации, но контингент был очень солидный. Земля узбекская - гостеприимная, да и гостями себя никто не чувствовал. Уважение к грамотности было колоссальное. Планку профессура держала высоко.
    Но, времена меняются. Был устный приказ поддерживать местное, коренное население при поступлении. Набор шел активно. Проходили самые слабо подготовленные.
    Раннее утро первого экзамена помню смутно. Но, мне напомнили. Я, оказывается, дала сыночку что-то типа "Элениума" и объяснила, что 1-2 таблетки не больше будет достаточно, чтобы снять напряжение.
    Он выпил полпластинки. Перед глазами поплыло. Но высидел письменный экзамен до конца. Что-то знал, в основном - не знал. Мимо столов ходили преподаватели, активно помогали абитуриентам. Помогли и ему.

    Поступление состоялось.
 
    Совершенно неожиданной новостью для меня оказалось то, как стали сдаваться сессии.

    То, что ему не интересно было учиться, чувствовалось. Но, то, что он шустряк такой оказался в организации зачетов для одногрупников, услышала впервые.

    Оказывается - очень контактный стал человек! После некоторых "терок" в пионерском лагере, колледже и школе жизнь ему подсказала менее принципиальный путь. Просто договариваться! Тогда все оказываются в выигрыше.

    Как он к этому пришел, с чего начал - не поняла. То ли преподаватели намекнули, то ли студенты попросили, но по факту - он собирал зачетки с вложенными в них деньгами и заносил кому надо. Кто надеялся на свои силы - усиленно готовился к сдаче.

    Не знаю, как бы к этому отнеслась и среагировала - узнай тогда. А, сейчас скажу - молодец. Раз все катится к чертям собачьим - режь последний огурец.

    Только 2! преподавателя на факультете работали по-честному.  Бахадыр-ака по черчению ( в Узбекистане тогда еще принято было без отчеств называть, но с обязательной приставкой "ака") и Шопен, преподавательница математики.
    У сыночка это означало пересдачу на осень. Утешало. что не только у него.

    В связи с этим - две истории. Одна грустная, другая - нет.

    Бахадыр ака летом умер от сердечного приступа. Многие выдохнули, но и немало искренних сожалели. Тогда, впервые наш парень задумался о последствиях мыслеформ, что, де -наши мысли формируют будущее. И взял частично вину на себя. Не знала ничего об этом или забыла. Лето. Соленья, варенья (закатывали банки - страшно вспомнить).Шила курпачи ( такие узкие матрасики), чтобы на полу стелить. Жарко же.
   А, теперь узнала и грустно стало: жизнь быстротечна, но успевает нас воспитывать.
   Другая история произошла в сентябре уже. "Хвост" по математике висит. Никуда не делся. И сдать не предвидится. И решил наш герой напоследок поучаствовать в КВН. Ребята не хотели выступать. Стеснялись. Только музыкальным номером. А, наш решился выдать соло. Вот этот день я помню хорошо. Потому что мальчик мой обратился за помощью. Сказал, что хочет показать монолог нерадивого студента. Здесь я проявила креатив. Написала ему текст. Пришел домой счастливый. Зал рыдал, как он сказал.
   Потом забылось. Проходит неделя. Шопен спрашивает у ребят, а где Амонов? Что он не идет ко мне на пересдачу. А Амонов бегает от нее, боится на глаза попасться.
   Проходит последняя неделя для подтягивания хвостов. Сокурсник говорит:"Давай зачетку. Шопен сказала".  Через 15 минут возвращается с "тройкой" по математике.

   - велела: передайте вашему сердцееду, что за КВН.

    А номер заключался в том, что молодой человек обзванивает своих однокурсниц с просьбой написать за него курсовую, и, чтобы добиться своего наговаривает много комплиментов и переживаний о своей несчастной любви к девушке.

    Уплыли тягучие, знойные ташкентские дни в прошлое. Его друзья и школьные, и институтские давно разъехались. Многие в Москве, кто-то в Питере, кто-то в других краях. Но, они дружат до сих пор. Встречаются, смеются, вспоминают. Пытаются и поработать вместе, "замутить" что-нибудь , как сейчас говорят.
    Кого-то я встретила на свадьбе сына. Не узнала. Много времени прошло. Но, в курсе их жизни, потому что фамилии-то помню.
    Для меня они все особенные. Хорошие, понятные, благодарные. Они не совсем стали москвичами, питерцами. Ташкентский дух из них не выветрился. Взаимовыручка, братство земляков работает. Да, и шутка ли? Каждый пережил это время - конец 90х, а сейчас - начало 20-х переживаем все вместе.

    Еще одно воспоминание в копилку. Уж его-то я не забуду.
   


Рецензии