Аралия маньчжурская - сестра женьшеня

             Каждый дальневосточник не раз видел это невысокое слабоветвистое деревце с прямым, почти неразветвленным колючим стволом, растущее на полянах, опушках или вблизи дорог на солнечных местах в подлеске смешанных и лиственных лесов. Это и есть аралия маньчжурская. Природа наградила растение сильным оружием – многочисленными крупными, твердыми и острыми шипами, которыми сплошь усыпаны ствол и ветви. Особенно развиты они у молодых особей. За это аралия, как и все растения её рода,  в народе и получила свое название «шип-дерево» или «чертово дерево». Растет аралия чаще одиночно, но иногда образует заросли, через которые пройти вообще невозможно, не разодрав свою одежду.

            Те, кто желает вырастить у себя на даче тропическую пальму, могут обратить внимание на это растение, которое имеет прямой стройный, неветвящийся ствол и раскидистую крону причудливой формы в виде мутовки, похожую на древовидный папоротник, которая образует шатёр из длинных (до метра), крупных, ажурных листьев, покачивающихся на длинных черешках. Вид у нее действительно экзотический – это настоящая миниатюрная копия пальмы. Причем, это деревце станет не просто декоративным украшением вашего участка. Аралия маньчжурская - одно из самых полезных растений на Земле, созданных матушкой-природой. Она очень близка по химическому составу и лечебному воздействию к женьшеню, потому и получила символическое название - сестра женьшеня.

           Восхитительна аралия маньчжурская и весной, и летом, и осенью. Весной – формой кроны и листьев. Летом её сходство с пальмой-южанкой усиливается, когда из центра мутовки поднимается соцветие в виде раскидистой сложной метёлки, веточки которой заканчиваются небольшими зонтиками зеленоватых, очень мелких и душистых цветков в шаровидных соцветиях. Прекрасна аралия и осенью, когда грозди ее иссиня-чёрных плодов эффектно выделяются и хорошо гармонируют с красноватой, фиолетово-пурпурной или жёлто-рыжей листвой.
          Высота дерева тоже подходящая – до трёх метров. И что особенно привлечёт дальневосточных любителей экзотики, так это то, что аралия маньчжурская легко переносит низкие температуры воздуха, потому что её родина – Дальний Восток: Приморье, Приамурье, Южные Сахалин и Курилы, а также её можно встретить в Северо-Восточном Китае и Корее.
          И когда вы, бродя в очередной раз по лесу, увидите аралию маньчжурскую, не проходите равнодушно мимо, остановитесь, улыбнитесь ей, как своей давней знакомой, и полюбуйтесь удивительной дальневосточной пальмочкой.

Статья подготовлена на основе материалов из Википедии — свободной энциклопедии.


Рецензии