Лимонник китайский
Многие на своей даче мечтают обзавестись тенистой беседкой – местом для отдыха и детских забав в жаркие солнечные деньки. А ведь сделать это нам, дальневосточникам, довольно просто. Нужно только соорудить подходящий каркас.
Для выращивания «живого потолка» идеально подходит лимонник – вьющаяся листопадная лиана со съедобными ягодами. Длина лианы может достигать 10-15 метров. Она быстро растёт и прекрасно завивается на опоре, причём, исключительно по часовой стрелке.
А вы знали, что растение обладает удивительной способностью - после оцветания цветоложе разрастается, и из одного цветочка образуется кистевая сборная многоягода, усаженная сочными красными плодами?
Всё растение: стебли и листья белые, розовеющие к концу цветения, цветки и ягоды из-за содержания в них большого количества эфирных масел издают отчётливый лимонный запах, который также будет радовать приятным ароматом вашу семью. А уж о полезных свойствах лимонника китайского, которых у него великое множество, известно каждому дальневосточнику.
Лимонник китайский - это японо-маньчжурский эндемик. В пределах российского Дальнего Востока растет в Приморском крае, на юге Хабаровского края, Сахалинской области, Курилах (Шикотан, Кунашир, Итуруп) и на юго-западе Амурской области. Также произрастает в Китае, Японии и Корее.
И если Вы – любитель бродить по лесу, то, наверняка, встречали эту лиану в хвойно-широколиственных лесах, где произрастает кедр корейский (корейская сосна), липа, бархат амурский, берёза, и видели ветви деревьев, обвитые морщинистыми, шелушащимися лианами с тёмно-коричневой корой. Это и есть он - лимонник китайский.
Статья подготовлена на основе материалов из Википедии — свободной энциклопедии.
Свидетельство о публикации №223021201138