О землетрясениях, и не только в Турции

 
               

     Опять я услышал в новостях выводы некоторых учёных в связи с разрушительным землетрясением в Турции и Сирии.  Мол, сдвинулась на северо-запад платформа на три метра.
     Почему и по каким рельсам она передвигалась, а так же какие силы её толкали?  Это нам что-то не объяснили.
     По моему дилетантскому мнению, земные платформы и блоки, это условные понятия, а земная кора на самом деле цельный монолит, испещрённый в разных местах по всей своей толщине старыми и новыми трещинами и разломами.  Одни из них начинаются с поверхности Земли, другие там, где твёрдая кора граничит с мантией.
     Уже доказано, что практически все определённые участки поверхности земной коры испытывают на долгое время или постоянное поднятие либо  опускание, согласно к уровню поверхности океана.  Через многие тысячелетия направление и скорость вертикального движения нередко изменяются.
     Если происходит опускание участка земной коры, то со стороны мантии, в течение определённого периода, накапливается критическое напряжение поверхности твёрдой земной коры, и, появляется трещина с высвобождением огромного количества энергии, происходит землетрясение.  К этой трещине десятки или сотни тысяч лет будут приурочены и другие землетрясения в этом районе, постоянно увеличивая её размеры.
     Более разрушительные землетрясения происходят там, где участки земной коры испытывают поднятие, и трещина идёт от поверхности Земли, со временем превращаясь в разлом.  После каждого очередного землетрясения свежая трещина со временем, а иногда и сразу заполняется обломками камней или другим грунтом, в дальнейшем, наверное, сложно визуально её бывает разглядеть.  А вот определить изменение расстояния между двух точек, находящихся по разные стороны от трещины вполне реально.
    Думаю, подобное землетрясение и произошло в Турции, очаг которого оказался, приурочен к Северо-Анатолийскому разлому.  И был он здесь, по всей видимости, за последние тысячелетия не первым.  Учитывая глубину точки очага одного толчка, как говорилось, до десяти километров.  Так что участок земной коры, в районе землетрясения, похоже, в данное время проходит период поднятия.

     От чего бы ни произошло землетрясение, хотелось бы выразить соболезнование тем, кто в той или другой степени пострадал от него.
 


Рецензии
Поддерживаю вас, соболезнования выразить надо, жуткие были события и много народу сгинуло. В землетрясениях я особо не разбираюсь, потому вы вполне можете быть правы. с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   11.04.2023 19:20     Заявить о нарушении
Да, людям в зоне землетрясений не позавидуешь.
С уважением.

Владимир Сорокин 3   12.04.2023 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.