Отражение мира
Раз появилось это чудо техники, нужно было срочно учиться фотографировать. Дядя Семен давно занимался фотографией, показал, как заряжать пленку, как устанавливать выдержку, рассказал, что нужно для проявления и печати фотографий. Я запомнила все с первого раза и стала осваивать это интереснейшее дело.
Под одеялом зарядила кассету, вставила в фотоаппарат, настроила выдержку, примерное расстояние, усадила Тимку на диван и стала ловить момент, когда мой пес замрет хоть ненадолго. Пленка была черно-белая, всего 36 кадров в кассете, приходилось обдумывать каждый кадр, не то что сейчас - щелкай все подряд, потом стереть можно.
Пленка быстро закончилась. Нужно проявлять!
Выпросила деньги на фотобачок, проявитель и фиксаж. Вместо ванночек использовала эмалированные чашки. На красный фонарь денег не хватило. А так хотелось попробовать! Натянула красную тряпку на настольную лампу и начала колдовать.
Под одеялом в полной темноте открыла фотоаппарат, достала пленку и стала наматывать на катушку фотобачка. Не такое это простое оказалось дело - пленка, как живая, соскакивала с катушки, а под одеялом духотища и жара. Наконец она была накручена на катушку и плотно закрыта.
Влила в бачок раствор проявителя, покрутила, выдержала нужное время, вылила, промыла и влила закрепитель. Потом промыла хорошенько и повесила сушиться. Получилось! На пленке появился мой песик в негативном изображении. Когда пленка просохла, началось главное волшебство - печать изображений.
Купили с мамой в комиссионке самый дешевый увеличитель. Это устройство для печати фотокарточек. В рамку вставлялась пленка, сверху внутри корпуса горела лампа, под пленкой был объектив с линзами, которые увеличивали изображение. Свет, пропущенный через негатив на пленке, вызывал в фотобумаге химическую реакцию, чем интенсивнее он был, тем чернее становилось это место. Так негатив превращался в нормальное изображение.
Корпус увеличителя закреплен на штативе, его можно было поднимать и опускать, настраивая размер фотографии, а точную резкость наводили вращением объектива.
Растворила химикаты для печати фотографий. Чашка - с проявителем и чашка с закрепителем.
Выключила свет, включила свой тряпичный красный фонарь. Красный свет, как мне сказали, не засвечивает фотоматериалы.
Зарядила пленку в увеличитель, настроила первый кадр.
Бумага была размером 9х12, упакованная в черный конверт. Открыла пачку в темноте, положила листок и отодвинула красное стекло, закрывающее свет, проходящий через пленку . Отсчитала время, закрыла свет и положила бумагу в проявитель.
К моему полному восторгу постепенно на белом листке начало появляться изображение и становилось все ярче и четче! Тут нужно не прозевать, не передержать, сразу под струю воды - хорошенько промыть и опустить в чашку с фиксажем. Первые фотографии были сероватые из-за неплотной красной тряпки, она все же пропускала немного света и засвечивала бумагу.
Когда вся фотобумага лежит в фиксаже, можно включать свет. Я бегала по дому и всем показывала, какие замечательные фотки вышли.
А потом появился и фонарь настоящий, и ванночки разного размера, и даже глянцеватель для бумаги.
Во время этого процесса нужно знать некоторые тонкости. Бумагу в проявитель нужно погружать сразу целиком, без воздушных пузырей, чтобы изображение было однородным по тону, без пятен.
Когда фотобумага лежит под изображением, нельзя двигаться, на нее не должны попадать пылинки даже совсем маленькие, будут дефекты на фотографии. Нельзя допускать, чтобы в проявителе и фиксаже листки соприкасались, когда в работе сразу несколько фотографий.
Нужно хорошенько вымачивать бумагу в воде после фиксажа, чтобы фотографии потом не желтели.
С этого времени я фотографировала постоянно, в школе была фотокорреспондентом, на каждое событие мы выпускали стенгазеты. Выпускные альбомы делали сами из моих фотографий. Больше всего я любила снимать пейзажи, родные Лавыни, лес и речку. В черно-белом изображении силуэты деревьев и ветвей более выражены, цвет не отвлекает от главного. А городские виды мостов и фонарей в черно-белом изображении на мой взгляд лучше передают красоту Петербурга.
С 2006 года у меня цифровой фотоаппарат. Я перестала печатать фотографии. Оказывается, некогда возвращаться в прошлое и куча альбомов со старыми фотографиями лежит без применения.
Теперь доступна мгновенная съемка в телефоне, интернет переполнен красивейшими пейзажами. Устала от этого калейдоскопа, фотографировать не хочется. Хочу просто жить в настоящем, не накапливая фотовоспоминания.
фото из инета, фотоаппарат такой, как у меня, он еще в рабочем состоянии
Свидетельство о публикации №223021201208