Дышать утром

Первое утро октября выдалось влажным, солнечным и тихим.  Над прудом стояла молочная дымка, густая и неподвижная.
Владимир Алексеевич вдохнул осеннюю прохладу жадно и с удовольствием. Прошло столько лет, как он построил дом на берегу пруда, но так и не смог привыкнуть  к этой водно-растительной благодати. Когда-то здесь шныряли моторные лодки, было обустроено несколько пляжей. Но сейчас водоём наполовину покрылся ряской, обмелел и  стал более  интересен для диких уток, цапель и особенно – для ондатр и бобров.
- Без пруда и железной дороги я не представляю, как бы жил, - говорил Владимир Алексеевич, вызывая улыбки детей и внуков. Пруд, некогда полноводный, рыбный, кормил его большую семью, позволял детям с пользой для здоровья проводить на его прогретом песке быстротечное летнее время. А вот когда отец  троих детей  и дед восьми внуков в последний раз куда-либо ездил на поезде, вспомнить никто не мог, в том числе и сам ценитель РЖД.
И вот в этой тишине, всё же изредка нарушаемой гоготом  и хлопками крыльев просыпающихся гусей, хуторянин услышал  странные  звуки, доносившиеся со стороны пруда, куда выходил соседский огород. Звуки были периодичными и настойчивыми. Это был трубный  рёв какого-то животного, но приглушённый, уставший. Владимиру Алексеевичу не составило труда быстро, но осторожно подойти к соседскому забору и заглянуть за него, приподнявшись на цыпочках.
В блёстках утренней росы он увидел приземистого светло-каштанового бобра, испуганно крутившего бусинками глаз и заревевшего от взгляда человека ещё громче. Его передние лапки с едва заметными перепонками безуспешно загребали землю и ивовую листву, что-то мешало ему вернуться к спасительной водной глади. Отодвинув пролёт штакетника, который был едва прихвачен проволокой, Владимир Алексеевич шагнул к животному и сразу заметил, что задняя нога бобра накрепко схвачена капканом. Попытка освободить его самостоятельно ни к чему не привела, бобр был ещё при силе, пытался схватить спасителя  неприятно жёлтыми отполированными зубами, царапал раздвоенным когтем свободной задней ноги. Да и капкан, поставленный браконьерами, оказался с очень крепкой пружиной. Владимир Алексеевич снова рывком откинул в сторону покосившиеся штакетины и побежал к дому.
- Бабка, - обратился он к супруге,  - телефон мне… сотовый! В МЧС… в полицию звонить надо.
Анна Леоновна, услышав такую аббревиатуру, поняла, что дело серьёзное и зашагала в комнату.
- Вот… заряжался. Что стряслось?
- Погоди! Не перебивай! – отмахнулся хозяин и набрал экстренный 102.
Люди в форме приехали быстро, да ещё и с инструментами. Владимир Алексеевич перенёс присмиревшего и обессилевшего бобра к воде. Зверь какое-то время всё ещё таращился на людей, а потом заковылял к водоёму, осторожно ступая на залитую йодом повреждённую ногу и задевая чешуйчатым хвостом поросли камыша.
- Повезло зверюге, что Алексеич рядом оказался… Выследить бы эту сволочь, что капканами играется, - выдохнул уставший  майор.  – А ну, пройдись по бережку, - скомандовал он черноглазому и бойкому лейтенанту, - может, ещё где найдёшь.
И вправду, таких капканов обнаружили ещё четыре штуки,  благо, их пасти были пусты.
        А Владимир Алексеевич был безгранично рад!  Рад, что зверя удалось спасти. Рад, что были собраны  все  капканы с  илистого берега. Рад, что собрались вместе для хорошего дела. Он проводил взглядом полицейскую машину и снова умиротворённо вдохнул уже прогретый солнцем воздух…
  Майор Алексеев, вспоминая свои полицейские будни, любил рассказывать о спасении бобра. Наверное, были в памяти сюжеты поострее  да пожёстче, но он всё равно возвращался именно к этой истории и, сбавляя тон, в заключение говорил:
- Мы через месяц нашли этих охотничков. Они специально ставили капканы близ чужих  огородов, чтобы, если что, подозревали ни в чём не повинных людей… А я вот об Алексеиче думаю… Колготной мужик… Неравнодушный…  Глянешь на него, и жить хочется. Бывает, встретишься с человеком, и быстрей бы от него уйти, хоть и знакомы давно, и, вроде бы, даже дружили когда-то. А с ним не связывало ничего… больше сыновей его знал… А всегда приятно было его видеть… Радовался всему, солнцу, пруду, утру. Хороший был человек… К сожалению, был…

Митяшов Пётр. Дверь: рассказы. – Волгоград: Издательство «Сфера», 2022 – 104 с.


Рецензии